Не завидуйте отличникам

Мы и мужчины

Наверняка у вас в классе были дети, которые во что бы то ни стало пытались заработать высокую оценку, кто-то упорной зубрежкой, кто-то жалобным выклянчиванием: "Ну поставьте пятерочку!" Возможно, были и такие, кто не прилагал к своим "пятеркам" особенным стараний. А может это были именно вы? Любимчики учителей, изгои класса, высокомерные пижоны… Помогают ли им их пятерки во взрослой жизни? Кем они стали по окончании школы? Добились ли выдающихся успехов в жизни, которые им наперебой пророчили учителя и родители?
Психологи утверждают, что та называемые "звездные" дети (отличники, вундеркинды) из-за своих пятерок имеют в жизни больше проблем, нежели положительных моментов. И проблемы эти выливаются в комплекс, или синдром отличника, который тормозит развитие личности. По утверждению психологов, "отличники в учебе" практически никогда не бывают "отличниками и даже хорошистами в жизни". Что же это такое "Синдром отличника" и как проявляется его негативное воздействие на личность?
Лев Толстой переписывал "Крейцарову сонату" 12 раз, Эрнест Хемингуэй признался, что финал романа "Прощай, оружие" он переписал 39 раз - пока не остался им доволен. Это ничто иное, как проявления синдрома отличника.
Но давайте разберемся, разве так уж плохо, когда ребенок учится хорошо, стремиться овладевать знаниями?

Оказывается, как посмотреть. И родители, да и сам ученик наверняка находят в таком стремлении только положительные стороны. А психолог, скорее всего, скажет, что достоинств здесь много меньше, чем неприятностей. Причем, именно для самого ребенка. Подводных камней здесь несколько:

1) Ребенок в силу своего возраста еще не в состоянии определить приоритетность целей и средств. Он понимает, что похвалу он получает за хорошую оценку, и ему становится важна именно оценка, а не полученные знания. Таким образом цель и средство меняются местами.
2) Сам ребенок поначалу об оценках думает мало, и его дальнейшая погоня за формальным успехом, как правило, является следствием родительского давления. Ничего хорошего для детской психики такое давление не несет.
3) Наконец, искажение представлений о жизненных ценностях (что такое хорошо, и что такое плохо) приводит к появлению этого самого синдрома отличника. Ребенок нацелен мамой и папой на высокие достижения в учебе, он уверен, что должен быть лучшим, чего бы это ни стоило. Иначе - катастрофа.
Одним словом, сформировавшийся синдром отличника это стремление к превосходству и завышенные требования - к себе и другим.

И снова вопрос: так ли плохо стремиться к совершенству? Ведь каждому человеку свойственно стремление к самосовершенствованию. Гвоздик забит именно в силе желания быть лучшим, а так же в мотивах этого желания. Человек говорит себе: "Успех во всем обязательно принесет гармонию и счастье". Но неудачи настигают нас снова и снова, и от этого мы чувствуем себя жалкими и ничтожными. Мы разочаровываемся в людях, нам становится не по пути с теми, кто "хуже" нас. Стремление к совершенству делает нас уязвимыми. Оно портит наши отношения с самыми близкими людьми. У людей с синдромом отличника желание к совершенствованию усугубляется еще тем, что им важно не только добиться успеха, когда внутренне удовлетворение достигнутым оправдывает вложенные усилия, им важнее, чтобы все видели этот успех. "Отличнику" вообще для нормальной жизнедеятельности необходимо как можно чаще испытывать чувство превосходства над окружающими, над неким соперником.
Неумение проигрывать
Настоящий бич вчерашних "отличников" в том, что они "НЕ УМЕЮТ ПАДАТЬ". Внешне самодовольный и уверенный в себе "отличник", между тем, в глубине души катастрофически боится неудачи. Боится, что, если не сделать "все, как положено", никто его не будет любить. Конечно, от неудачи никто не застрахован. Но один махнет рукой, мол, ладно, всякое случается, ну, не повезло. Другому неудача - урок, он только "упираться" сильнее начнет. А у "отличника" сразу опускаются руки. Ему кажется - все, жизнь кончилась, и впереди только отчаяние.

Related video


Он ни в какой области жизни не умеет получать двоек, троек, четверок… Любая оценка "не пятерка" расценивается как провал, поражение. Человек с данным комплексом часто бывает уверен, что "получает от судьбы одни подзатыльники". А "подзатыльник" для него - любая "не пятерка".
Стандартность мышления
Комплекс отличник опасен еще тем, что подверженный ему человек - как в учебном заведении, так и в жизни вообще - не желает знать ничего "сверх программы", если это не одобряет и не пропагандирует "оценщик". Возникает некий ограниченный кругозор, и выйти за его рамки нет мотивации. Особенно если оценщик за это не только не похвалит, но еще и отругает: мол, "что ты забиваешь себе голову всякой ерундой, которой нету в учебнике?" Что уж говорить об остальных "потенциальных оценщиках" - родителях, работодателях, партнерах по браку и личной жизни?… Вот и выходит, что нередко человека с комплексом отличника сажают в рамки, выгодные оценщику. И подозревают или знают точно, что он в силу своих особенностей за эти рамки не полезет.
И в любом случае "судьбообразующим компонентом" становится отличная оценка, похвала, поглаживание. Вокруг этого строится вся жизнь. Человек на самом деле либо вообще ничего не делает, находясь в апатии (чтобы случайно не ошибиться и не нарваться на неприятности), либо делает что-то исключительно в расчете на актуального оценщика, чтобы он поставил "отлично".
Неприспособленность к реальной жизни
А когда молодой специалист от преподавателей приходит к работодателям - он сталкивается с тем, что тут как раз все наоборот. Что в социуме, построенном по принципу иной иерархии, работодатель чаще всего совсем не заинтересован оценивать подчиненного повыше. Ведь всем известно: "я начальник - ты дурак"; а вот "я начальник, ты умный" звучит даже где-то оскорбительно для начальника :). И подчас работодатель, подспудно стараясь остаться все-таки на более высокой позиции, чем подчиненный заинтересован ЗАНИЗИТЬ оценку своему работнику. Особенно если самому работодателю его позиция не дает ощущения превосходства, и он пытается добрать это за счет унижения подчиненных. Такой начальник даже за отличную работу не поставит отлично. Для человека, зависящего от оценок, причем только от оценок отличных, подобное становится шоком.
Вообще человек с комплексом отличника любое замечание в свой адрес, особенно с его позиции неаргументированное, воспринимает болезненно. Ему хочется отойти подальше, свернуться в комочек и больше ничего не делать… В качестве защитной реакции возникает апатия - как одна из составляющих депрессии, а там уже и сама депрессия недалека.


Неужели бывшим отличникам и отличницам ничего в этой жизни не светит?

Ну почему же, ведь и отличники бывают разные. Есть, к примеру, детки-карьеристы - рано осознавшие, какие привилегии ждут их при получении "золотой медали" и красного диплома. Но мотив этих детей - не оценка, не похвала, а привилегии. Именно из этих отличников, которые, впрочем, к старшим классам становятся уверенными хорошистами и продвигаются скорее по общественной линии, и получаются вполне успешные карьеристы в жизни. Есть и такие отличники, которые учатся для повышения собственного авторитета в классе. Такие дети выполняют домашние задания, а после дают их списывать всем желающим троечникам - в этом случае речь идет не о комплексе отличника, ведь "чистокровные" отличники не дают списывать.
Вообще примеры того, как "отличники", добиваются значительных высот в жизни, есть. Но их способности максимально раскрываются только в определенных обстоятельствах и при одном обязательном условии - если существует "инерция успеха". Потому что на самом деле главный двигатель "отличника" - его высокие жизненные претензии, которые сложились еще из детсадовских первых похвал, умилений и восторгов. Именно эта завышенная планка помогает многим "отличникам" перестроиться в жизни, набив при этом немало шишек и добиться-таки успеха.
"Отличник" обладает бесценным качеством: ему нравится учиться. Редчайшая способность, которая помогает ему с легкостью осваивать любые профессиональные знания и навыки! Однако, к сожалению, способность эта хороша лишь для исполнителя. На роль руководителя, лидера, "отличник" обычно не годится - слишком велика зависимость от одобрения вышестоящего лица, блокирующая способность мыслить самостоятельно, творчески. Да "отличник" и сам не стремится в лидеры. Чистокровный "отличник" может уступить пальму первенства - видимую всем - при том условии, что узкий круг "знатоков" (обычно родственников, любимых учителей) признает его неоспоримое превосходство над остальными. Игнорирование мнения одноклассников, сверстников делает "отличника" "белой вороной". И не только в школе, но во всех дальнейшей жизни. Он, как и прежде, ориентируется на внешние признаки успеха, определяя его некоторым набором собственных точек отсчета. "Отличник" независим от внешних обстоятельств, и это, безусловно, положительная характеристика. Но давайте спросим себя, легко ли жить человеку, который всегда "сам по себе" и чьи требования завышены?


Синдром отличника, это въевшаяся в сознание непоколебимая уверенность в том, что ты - лучший. И потому тебе - все лучшее. Выходя из-под маминой одобрительной опеки, сталкиваясь с жизненными реалиями, отличники часто оказываются за пределами социальной жизни, категорически отказываясь принимать непривычные для них нормы общества. По этой же причине очень многие школьные отличницы позднее испытывают серьезные затруднения с замужеством.
Психоаналитики советуют "отличникам" делать несложные упражнения. Например, вымыть всю посуду, кроме одного стакана, или застелить кровать, оставив один уголок не разглаженным, или сделать что-то хорошее, но никому об этом не рассказать, чтобы не похвалили.
Если ты хочешь проверить, не живет ли в тебе "отличник", ответь на несколько несложных вопросов:
1. Я стараюсь не участвовать в новых затеях, зная, что могу "проиграть" или попасть в неловкое положение.
2. Когда я не уверен, что важное для меня дело может сорваться, обернуться "потерей лица", я становлюсь беспокойным и раздражительным.
3. У меня беспокойный характер.
4. Временами меня охватывает необъяснимая тревога.
5. Всякое дело я стараюсь сделать самым наилучшим образом.
6. Мне часто приходится оправдывать свои ошибки.
7. У меня сильно портится настроение и хочется на все плюнуть, когда я терплю неудачу.
8. Я злюсь на людей, когда они поступают не по правилам или мне кажется, что они мешают мне в достижении моих целей.
9. У меня есть склонность к самокритике.
Оцените в баллах, насколько применимо к вам данное утверждение: "как правило" - 1 балл, "очень часто" - 2 балла, "часто" - 3 балла, "иногда" - 4 балла, "редко" - 5 баллов, "очень редко" - 6 баллов, "никогда" - 7 баллов.
Теперь подсчитайте сумму баллов за все ответы. Если вы набрали от 70 до 46 баллов, ваша психика в порядке, ваш здоровое стремление к успеху не отравляет вашу жизнь и жизнь ваших близких. Если результат меньше 46, вас, должно быть, слишком часто мучает страх неудачи, вы нерешительны в начинаниях. Вообще же, чем ближе к нулю сумма ваших баллов, тем более вам самим свойственен "синдром отличника".

Автор: Яна Кремлева

Источник: hochu.ua