Вирус обиды. Теория обезвреживания

Мы и мужчины

Всем известно, что ежеминутно человек подвергается нападению армии микробов, бактерий, вирусов. Не будь иммунитета, не прожить нам на свете и мгновения - сожрут. И вот горы лекарств выстраиваются и заглатываются пачками, дабы противостоять врагам.
А стоит ли объяснять, сколько вреднейших агрессивных вторжений совершает в наш мир злодейка под названием "обида" в течение дня? А на протяжении жизни? Да за одну поездку из дома на работу порой попадаешь под метеоритный дождь обид, накапливая к вечеру такой багаж вредных зарядов, что не только улыбаться и творить добро - кусаться хочется. Что же происходит? Нас укусили, мы укусили других, те - еще кого-то. И плодится, плодится зло. Эпидемия? Эпидемия.
Мы твердо знаем, что осложнения после гриппа или ангины могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Но почему-то забываем, что вирус обиды, который мы с легкостью распространяем сами, куда страшнее. Да, от обиды можно стать несчастным, можно стать неудачником, можно заболеть и даже уйти из жизни. Специалисты, имеющие дело с психическими расстройствами, знают, что в основе большинства из нервных болезней лежит нанесенная человеку обида. По степени опасности обиду можно сравнить разве что с вирусом ВИЧ. По степени распространенности - с вездесущими микробами, переносчиками зла.
Каждому из нас приходится бывать как источником обиды, так и ее жертвой. Вначале о жертвах, пишет "Гавань красоты и здоровья" Степень восприимчивости к обиде у всех разная. Говорят: "Толстокожий - с него как с гуся вода, отряхнется - и в порядке". Другого глубоко ранят пустяки - косой взгляд, неосторожное слово, непонимание окружающих, особенно тех, от кого зависишь, отношением которых дорожишь. Одна, другая, третья обида - и накапливается боль, губя жизнь.
Такому восприимчивому человеку гораздо важнее научиться защищаться от ударов обиды, чем беречь волосы от перхоти или зубы от кариеса. Лекарства нет. А хорошо бы: проглотил таблетку - и неуязвим, хоть кол на голове теши.
Есть способы, столь же разные, как разные мы с вами. Самое главное (и самое дефицитное) "противоядие" - самоуважение, дарующее внутреннее спокойствие, неуязвимость для мелких комплексов. Комплекс неполноценности - ощущение своего несовершенства, второсортности. Плохо одет, плохо выгляжу, не умею гладко говорить, нет столичной прописки, пустой карман - вот самые распространенные болевые точки, по которым бьет чужая злоба.
Как бы плотно ни был "упакован" человек, поводы для недовольства собой всегда найдутся (не та марка машины, обувь не из того бутика...). И каким бы незавидным ни было ваше положение - почва для самоуважения всегда есть. Не вредно почаще (не реже, чем чистка зубов) повторять себе: "Я уникален. Я - единственный на этом свете экземпляр, неповторимая индивидуальность. Да, нос мог бы быть потоньше, ноги попрямее, пузо поменьше, а зарплата побольше. Но ведь я знаю, каким великодушным, каким интересным, каким неотразимым могу быть, когда в душе солнышко и жизнь погладила по головке". А если не гладит, жадничает? Трудно. Но сдаваться нельзя. Не заражать же других, если сами подхватили инфекцию недовольства, озлобленности? Надо начать с любви, и прежде всего полюбить себя самого. Ведь есть за что, есть! Иначе и не родился бы на свет. Не потратился бы наш Создатель на изготовление напрочь бракованного экземпляра. Итак, полюбили себя? Теперь проще.
Мысленно создали себе защитный скафандр, представив вокруг тела серебристую сферу. Смело ныряйте в гущу толпы, в метро, на рынок. Если защита поставлена правильно, то есть с полным убеждением в ее непробиваемости, происходит удивительная вещь: посланная вам извне обида отлетает, как от стенки, и возвращается обидчику! Поверьте, возвращается. Если не прямо в сей момент, то все равно вернется, заденет, найдет время. А вы под своим защитным колпаком, вместо того чтобы злиться на обидчика, пожалейте его. Ведь человек тоже не зря "с цепи сорвался", на вас зло выплеснул. Плохо ему, раз на такое дело пошел. Учтите - обидчик, как распространитель этой вреднейшей инфекции, страдает много сильнее. Порожденное им зло накапливается в ауре его жизни, и она темнеет, темнеет, и все быстрее вянет радость, чаще отворачивается удача.
Каждому из нас жизненно важно понять, что быть распространителем зла - еще позорнее и тяжелее для вашей души, чем быть распространителем заразной болезни. Надо помнить: нельзя ни при каких условиях идти на поводу своей распущенности - "облаял" кого-то и легче вроде стало, высказал свое мнение и плевать, что кого-то ранил. Грубость, нечуткость, равнодушие по отношению к тому, кто рядом с вами, - тяжкая болезнь вашей души. Я бы сказала, для верующих - грех, и грех наказуемый, а для материалистов - как аукнется, так и откликнется. Древняя мудрость.
Самогигиена у нас в порядке - средств от пота и прокладок завались. Кто ж из уважающих себя людей позволит, чтобы от него дурно пахло в обществе? А самодисциплина? Умение содержать в чистоте свои помыслы, следить за манерой поведения? Разве это не важнее?
Что бы вы предпочли: чтобы вам нагрубила красотка с живым блеском волос и отличными зубами или улыбнулся некто лысоватый и даже с кариесом? Конечно, тепло и добро. Улыбка бесценна. Доброе слово не меньше того. Попробуйте, скажите первому попавшемуся человеку что-то приятное (а он ведь этого достоин, как достойны и вы!) - как же хорошо вам станет!
Помните, что завещала всем нам двадцатилетняя Марина Цветаева: "Еще меня любите за то, что я умру". Все мы братья и сестры перед лицом своей уязвимости, смертности. Так не плодите обиду - умножайте радость. "Поделись улыбкою своей, и она назад к тебе не раз еще вернется". К вам вернется и доброе слово, и любовь, и покой души. А все ведь так просто!

Автор: Андрей Соколов