Жалко тратить время на быт

Мы и мужчины

"Любимый, я вижу, как ты мучаешься. Как нелегко тебе совмещать работу с домашним хозяйством. И посему я принимаю решение: завтра же нанимаю домработницу. И никаких возражений, я так решила"...

Как ласкают слух эти волшебные слова. Они, словно первые весенние ручейки, журчат, переливаясь под лучами солнца всеми цветами радуги в самых укромных уголках нашего сознания, оставляя едва заметный след надежды. А вдруг?..
Успокойтесь, милые, "вдруг" не бывает. И в этой жизни нам с вами вряд ли представится случай когда-нибудь произнести эту фразу. И дело вовсе не в том, чем занимаетесь вы и ваш муж, и какую зарплату вы оба получаете. Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда!
Двойная мораль
Так уж повелось с незапамятных времен: мужчина гоняется за мамонтом, женщина — стирает шкуры и подбрасывает поленья в очаг. Впрочем, вы, наверное, догадываетесь, что этим не ограничивается перечень ее обязанностей. Но постойте, "незапамятные" времена давно прошли. В жестокой и беспощадной борьбе, теряя своих подруг, но не сдаваясь, мы все-таки отстояли пусть мнимое, но равноправие. Теперь мы тоже можем схватить за бивни мамонта, вот только священную обязанность — поддерживать огонь в семейном очаге — никто не спешит с нами разделить.
Никто не оттесняет нас сильным плечом от плиты, никто не топает ногами, негодуя, что посуда вся вымыта и грязного белья не осталось. Никто не вырывает из рук горячий утюг, возмущаясь, что, мол, не женское это дело. Вообще, если честно, за это никто не воевал, потому и победителей нет.
Конечно, есть женщины, смысл жизни которых — дом, уют, чистота и порядок во всем, ухоженный муж, накормленные дети, выгулянные собачки. И сами они прекрасные и удивительные. Честь им и хвала. Я действительно преклоняюсь перед ними и даже немного завидую. Почему? Да потому, что они сами добровольно, без принуждения, выбрали себе такую роль. Их мужья с радостью и вздохом облегчения, под аплодисменты родственников, эту роль утвердили. И все довольны — и зрители, и главные действующие лица этой семейно-бытовой идиллии. Сплошные овации.
Что же остается другим представительницам прекрасного (не подумайте, что слабого) пола, тем, кто также добровольно и без принуждения сделал свой выбор в пользу работы, карьеры? И именно на этой сцене хочет играть свою главную роль?
Попробуем хотя бы на пол шага приблизиться к разгадке этого ребуса, разобраться, откуда ноги растут.
Детские иллюзии
Любящие родители буквально с колыбели твердили нам, наивным крошкам: "Не ленись, солнышко, учись, доченька, читай умные книжки. В жизни нужно обязательно занять свое место под солнцем, стать самостоятельной личностью, ни от кого не зависеть". Самое интересное, что наиболее рьяными защитниками прав личности выступали папы, т.е. мужчины.
"Ты что, хочешь всю жизнь у плиты простоять или с тряпкой половой не расставаться?! Нет, малышка. Институт, интересная работа, карьера — вот что главное в жизни", — так говорил мой папа. При этом, правда, от мамы он требовал совсем другого, и не очень-то радовался, когда она задерживалась на работе, и ему самому приходилось разогревать себе ужин. Как вам нравится такое противоречие?
В конце концов мама оставила работу, сошла с дистанции. Жить стало легче, не скажу, что веселее. Папа очень много работал. Приходя поздно вечером, первым делом спрашивал, как успехи в школе и что нового прочитала. Не подумайте, что я жила как "лютик". Я тоже убирала квартиру и варила пельмени. Но я никогда не слышала от родителей: "Как тебе не стыдно сидеть делать уроки, когда столько дел по дому. Сначала вытри пыль, потом читай ботанику". Все же учеба всегда была на первом месте. И книга всегда брала верх над шваброй.
Кстати, о книгах. Ох, уж эта удивительная школьная программа, да и университетская тоже! Пушкинская Татьяна, например, любила на балконе предвосхищать зари восход". Разве при этом она думала о грязной посуде? Аморально даже предполагать такое. А где, на какой странице "Анны Карениной" вы сопереживали героине, которая чистила картошку или взбивала омлет? Ни Тристан с Изольдой, ни Ромео с Джульеттой не спорили, кому выносить ведро. В общем, к семейной жизни мы были абсолютно не готовы.
Зато какие трудности ожидают меня на тернистом пути к вершинам карьеры, родители мне объяснили хорошо. Я знала, что раз мне повезло родиться женщиной, я должна быть вдвое умнее, втрое настырнее, вчетверо терпеливее, и в пять раз сильнее любого мужчины, карабкающегося со мной рядом по этой самой лестнице. Иначе он туда без труда заберется, а я с легкостью скачусь вниз.
Любимые и любящие родители, вы хотели, как лучше... Мы вам поверили и безоглядно ринулись в карьерную пучину. Некоторые из нас так и утонули в ней с головой. Другие же, наглотавшись тины, все же вынырнули, нашли своего единственного и неповторимого и... вышли замуж.
Семейное счастье
"Ты самая красивая, самая добрая, самая умная", — говорил мой возлюбленный. — Я каждое утро буду варить тебе кофе и приносить его тебе в постель. Это будет самый ароматный и очень вкусный кофе". Слова лились, как соловьиные трели, как легкое дуновение ветерка. Это был сон наяву.
После чашечки кофе я вскакивала и неслась на кухню. В одной руке поваренная книга, в другой все остальное — я пекла оладушки для любимого. Это была уже явь, но как во сне. Мы молоды, влюблены, счастливы. Жизнь прекрасна. Спустя некоторое время я вдруг обнаружила, что пью кофе на кухне, а оладьи постепенно вытесняли благие намерения взбираться по карьерной лестнице. И я уже без особых переживаний скромно так топчусь, переминаясь с ноги на ногу, на одной ступеньке.
Но по-прежнему слышу: "Ты самая красивая, добрая, хозяйственная".
- А как же насчет умной?
- Ну да, и умная, конечно.
Последние слова долетают до моего уха уже из-за закрытой двери. Да разве это важно...
Если бы я была ленивой дурочкой, если бы не работала с таким рвением, если бы не ценили меня, не уважали на работе, разве ты, милый, повел бы меня под венец? Эта мысль навязчиво крутилась в голове, не давая расслабиться. Конечно, нет. Почему же теперь это не важно?
Справедливости ради надо заметить, что мой муж делает по дому достаточно. Он может все: и постирать, и приготовить и ребенка в садик отвезти, и даже любит мыть посуду. Но... Если я чего-то не сделала, то всегда извиняюсь. Мол, прости, не убрала, прости, не досмотрела, прости, забыла. И уж тем более не жду "спасибо", если убрала и не забыла.
В то время как мужчина за все свои "домашние подвиги" получает благодарности, поощрения и продолжительные аплодисменты. Согласны? Думаю, под этими словами подпишется любая женщина.
Собрались мы как-то с подругами на девичник. Напрасно надеются мужчины, что, собираясь вместе, женщины могут обсуждать только их достоинства. Заблуждаются. Почти весь вечер мы проговорили о работе, о глобальных планах на будущее, больших свершениях и малых победах. Глаза горели (и не только от мартини), щеки пылали, мы наслаждались общением. И что же? Стоило заговорить о доме, о семье, как все девицы горестно завздыхали. Общий тон этих вздохов был одинаков: ох, сколько дел накопилось, ничего не успеваем!
В списке "неуспевающих" дам были: Алиса, великолепный врач, Марина — экономист в крупной компании, Алла — известный модельер и Ольга — подающий надежды архитектор. Повздыхали, поохали и разбежались по домам разбирать завалы, ликвидировать последствия наводнений и землетрясений. Не женщины, а МЧС, да и только. Действительно, сколько можно испытывать на прочность наших мужчин...
Между Ахматовой и пылесосом
Домработница — это, безусловно, неплохой выход из положения, если жена поглощена работой наравне с мужем. Но... Я очень часто вспоминаю свою подругу Машу. Она училась в строительном институте. Ее муж был переводчиком. Он на работе, Маша в институте. Естественно, она приходила домой гораздо раньше. Придет, возьмет книгу и на диван. Многие ее осуждали: "Машка, у тебя на кухне гора грязной посуды, а ты с книжкой улеглась". "Правильно, - отвечала Маша. - Я в комнате на диване, посуда на кухне. Я ее не вижу, она меня тоже".
Но как-то однажды Маша разоткровенничалась: "Ну стыдно мне, стыдно. Но как подумаю, сколько в жизни всего интересного: и выставки, и книги, и общение с друзьями. В общем, интересного много, а в сутках всего 24 часа и треть уходит на сон. Безумно жаль тратить драгоценное время на домашнюю чепуху, на бытовуху. Я когда стираю, пытаюсь стихи сочинять, чтобы уж не совсем бездарно его проводить. Но почему-то в результате стихи плохие получаются и белье не совсем чистое".
Как только позволили финансы, Маша купила стиральную машину. Следом в доме появились посудомоечная машина, печка СВЧ, чудо-пылесос и.т.д.
Потом Маша уехала в Германию и связь с ней прервалась. Но слова ее запомнились. Наверное, потому, что мне они очень близки. Действительно, жаль времени. Если бы не этот быт, который заедает, как бешеный зверь, и засасывает, как болото, насколько богаче была бы жизнь, стремительнее карьера. Пора, ох, как пора поставить вопрос ребром: кто в доме хозяйка?
Хотя, если честно, то, выбирая между томиком Ахматовой в уютном кресле, в теплых носочках, при мягком свете настольной лампы и веником, тряпкой, щеткой и самым лучшим стиральным порошком предпочтение я отдаю первому. А если бы любимый предложил мне променять написание этой статьи на приготовление борща или фрикаделек, я закипела бы от гнева, как вода в электрическом
чайнике. И кто знает, куда полетели бы брызги.
Но боже вас упаси подумать, что ем я из немытых тарелок, хожу в лохмотьях, а на полу у меня из прошлогодних крошек выросли хлебные деревья, под сенью которых нежатся в холодке сытые, холеные мышки. Не-ет, каким-то образом мне удается поддерживать относительно комфортную обстановку в доме. Во всяком случае, муж испытывает к нашему жилищу самые нежные чувства (его любимая присказка после возвращения из гостей: нигде кроме, как в родном доме)! Кстати, родственники и друзья бывают у нас часто и с большим удовольствием. Так что пока в сражении с бытом счет остается 1:0. В мою пользу.

Источник: goroskopi.ru