Мечтаешь о сцене? Начни с бэк-вокала

Мечтаешь о сцене? Начни с бэк-вокала

Если все детство ты провела на табуретке, распевая “Антошку” перед знакомыми и не очень… Если ты с тайной завистью следишь за миром шоу-бизнеса и мечтаешь пробраться на сцену пусть даже с черной лестницы, то, возможно, тебе стоит задуматься о работе бэк-вокалистки.

Часто, глядя на подпевку какой-нибудь звезды, так и хочется сказать: “И что тут такого? Я бы тоже так смогла”. Работа бэк-вокалиста со стороны выглядит простой и необременительной. Кажется, что такого особенного нужно подпевающему? Всего-навсего яркие внешние данные – но не настолько, чтобы затмевать сияние самой звезды. Плюс память – чтобы усвоить, в какой момент надо вступить и с каким именно “оу-оу-е”. И, наконец, умение петь – по крайней мере, попадать в ноты и понимать, чего именно от тебя требуют музыканты. Вот и вся хитрость. Кажется, с ней справится любой участник кружка хорового пения. И за все это ты получаешь возможность покататься по стране (а если очень повезет, то и по миру) и от души поплескаться в лучах звездной славы. В общем, выходит, что на задворках шоу-бизнеса жить легко и приятно.
И если твои рассуждения выглядят именно так, значит, ты найдешь в этой статье много нового.

Обратная сторона звезды
Хорошие бэк-вокалисты ценятся. Очень хорошие играют не последнюю роль в вокальном имидже самой звезды. А бывают случаи, когда известные музыканты выступают на подпевках у начинающих исполнителей. Так, Бритни Спирс собирается записать бэк-вокал для нескольких песен, которые войдут в дебютный альбом ее мужа Кевина Федерлайна. Таким образом поп-дива надеется облегчить своему любимому дорогу на музыкальный Олимп. Вообще на Западе подпевки считаются признаком роскоши. По числу задействованных инструментов и наличию бэк-голосов судят о масштабности всего концерта. Но, прежде чем тебя возьмут в мировое турне, тебе предстоит пройти непростую школу.

Оценка
- 3.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

За трехминутную песню бэк может вступить, то есть вокально выступить, всего раз или два. А может петь и в куплете, и в припеве, и в паузах между ними – все зависит от авторской задумки, профессионализма солиста и запросов продюсера. Если продюсер хочет, чтобы в середине песни кто-то эротично застонал, а солист категорически отказывается (у звезд тоже бывают приступы стыдливости), то стонать придется бэкам. Если автор задумал такую вокальную фишку, с которой солист не справляется, – вытягивать будут бэки. И если на концерте в какой-то момент вокалист рискует порвать связки от напряжения и явно пускает гордую кукарекающую птицу – прикрывать ошибки лидера тоже предстоит подпевающим.

Вот почему любой грамотный музыкант объяснит тебе: бэк-вокалист может (и даже обязан!) быть профессиональнее той звезды, которой он подпевает. Художественно исполнить две ноты в нужном месте иногда может быть даже сложнее, чем сольно отработать полконцерта.

АЛЛЕЯ СЛАВЫ

Если ты решила подпевать не радио, а за деньги, начинай прокладывать свою дорожку к сцене. Сделать это можно тремя разными путями.

ПУТЬ ПЕРВЫЙ. Размести свое резюме на музыкальных форумах. В Интернете их огромное количество. И не забывай заглядывать
туда время от времени. Иногда там можно найти вакансии и анонсы кастингов в раскрученные проекты.

ПУТЬ ВТОРОЙ. Если ты имеешь хоть какое-то отношение к миру профессиональной музыки, постарайся завязывать побольше разных связей. Самый верный способ трудоустроиться – попасть на прослушивание по наводке кого-нибудь из знакомых.

ПУТЬ ТРЕТИЙ. Отправляйся учиться вокалу профессионально. Некоторые продюсеры заглядывают в учебные заведения, где готовят будущих звезд эстрады. Так что есть шанс, что ты подойдешь по типажу и вокальным данным и будешь замечена.

СЛЫШИШЬ ГОЛОСА?

Участницы дуэта “МэриЭнн” Анна Папина и Марианна Попова знают о работе бэк-вокалистов не понаслышке. Несколько лет они подпевают известному певцу и композитору Александру Добронравову, автору хитов “Как упоительны в России вечера” и “Потому что нельзя быть на свете красивой такой”. И могут поделиться опытом.

Бэк-вокал и соло невозможно сравнивать, это совершенно разные ощущения. В сольной программе все внимание сосредоточено на тебе, а в работе на бэках, с одной стороны, можно расслабиться (ты все равно не на переднем плане), но с другой – бэкграунд должен быть эффектным, хорошо смотреться, чтобы номер звезды выигрывал за счет твоей работы.

Есть коллективы, где бэк-вокалом называют ребят на подтанцовке, которые работают под фонограмму. Мы же работаем вживую и сами ставим танцы. Но, разумеется, главные навыки для бэк-вокалиста – это техника пения. Нужно уметь услышать основной вокал и не помешать ему! А еще петь максимально красиво, чтобы твой голос был приятен слушателю.

Работа на бэк-вокале не так проста, как выглядит со стороны. Опасна “звездная болезнь”, когда кажется: я работаю со звездой, значит, я и сама звезда! На узнавание рассчитывать не приходится, ведь, когда меняется бэк-вокал (а происходит это довольно часто), поклонники, как правило, этого не замечают. Зато можно накопить достаточный багаж опыта.

ВЫШЛИ ИЗ ТЕНИ

До того как прославиться сольником Stop, талантливая певица и пианистка Сэм Браун много лет работала с группой Pink Floyd в качестве бэк-вокалистки. Видимо, этим сотрудничеством довольны обе стороны, потому что оно продолжается и сегодня.

Шерил Кроу, прежде чем приступить к сольной карьере, отработала полтора года в гастрольном туре Майкла Джексона. После слухов об их романе Шерил ушла из проекта, еще несколько лет подпевала Роду Стюарту и Стиви Уандеру. А потом и сама стала звездой.

Участница коллектива “ВИА ГРА” Альбина Джанабаева делала первые шаги в шоу-бизнесе, работая на подпевках у Валерия Меладзе. Со временем мэтр отпустил ее в самостоятельное плавание в сопровождении двух других поражающих воображение красавиц.

Много лет Филипп Киркоров работал вместе с коллективом “Вокал-Рэнд”. Это был один из самых удачных опытов бэк-вокала за всю историю отечественного шоу-бизнеса. Сольно “Вокал-Рэнд” прославился замечательной джазовой программой a капелла.

Безупречное исполнение

Подпевающий должен быть все время начеку. Если во время концерта (живого, разумеется) солист берет ноту на четверть тона выше или на полутон ниже, это не считается ошибкой. А вот если вокалист в заднем ряду при этом продолжает петь “как надо”, не подстраиваясь под лидера, номер срывается. Вот почему зачастую в роли бэк-вокала выступают сами музыканты, например бас-гитаристы. Дело в том, что у профессионального музыканта есть гармонический слух. То есть он слышит не только ноту, но и аккорд, и все вариации на тему и заранее знает, какая нота последует за этой. А значит, ему несложно работать на бэк-вокале. От вокалиста же обычно гармонического слуха не требуется. Если что, ему и музыканты помогут: где надо вступить – махнут, если не попадет в ноты – подстроят аккомпанемент. Но на такие вольности может рассчитывать только солист. От подпевки же ждут безупречности.
Права на ошибку у бэк-вокалиста нет: ошибешься и завалишь всю песню, рискуя не только собственными нервами, но и местом работы. Одним словом, прохлаждаться не придется.

Музыкальная школа

Опыт – главное, зачем стоит идти на подпевки. В сложившемся творческом коллективе ты сможешь быстрее разобраться в запутанных тропинках шоу-бизнеса и подтянуть свои профессиональные навыки. А для этого надо на время забыть о собственном соло на табуретке и перенимать все, что можно.

Конечно, хороший исполнитель (а ведь ты из этой категории) – натура эмоциональная. И жесткие рамки “тут пой, тут не пой” тебе, скорее всего, не по душе. Но в данном случае амбиции придется попридержать.

Многие начинающие бэки при первой встрече со знаменитостью испытывают смешанные чувства: пять минут восхищения, а затем ощущение ущербности. Им кажется, что более маститый коллега просто издевается и показывает всем вокруг их ничтожность. Некоторые сразу переходят в другой коллектив, сталкиваются с той же ситуацией и в конце концов навсегда бросают музыку. Тактика эта изначально невыгодна – прежде всего для тебя и твоей карьеры.

По-настоящему профессиональный музыкант не издевается и не хочет показать свое превосходство. Он просто не умеет иначе! Ты же пришла сюда учиться? Вот и перенимай технику. И не бойся казаться глупой или неумелой. Это тот случай, когда полезно буквально заглядывать в рот. Только так из начинающей бэк-вокалистки может вырасти талантливая и опытная прима!

Настроим лады

Если ты уже решила заняться бэк-вокалом, тебя наверняка мучает вопрос: как найти общий язык со звездой? Тут главное не зацикливаться и не думать постоянно о том, как подстроиться или понравиться. Просто помни, что на данном этапе это твой начальник, и веди себя соответственно. Кстати, истории о капризности и непредсказуемости звезд часто преувеличены. Сама подумай, если уж они так долго остаются на эстраде, значит, относятся к своему делу достаточно профессионально. Чего не всегда скажешь о самих бэках. Некоторые сольные исполнители не очень любят набирать в свою группу подпевку: говорят, что этим только приумножают собственные проблемы. Одно дело – самому собраться с мыслями перед выходом на сцену. И другое – настроить “армию бэков”… Вот почему некоторые группы воспринимают бэк-вокал как обузу, ненужный груз, который не хочется таскать за собой в гастрольном чемодане.

Чтобы к тебе относились иначе, веди себя как профессионал. Поменьше эмоций (тех, что не на сцене), побольше дела. Ведь бэк-вокал – это прежде всего работа, пусть и не совсем обычная. И даже если тебе вдруг придется иметь дело ну с очень капризной знаменитостью, не волнуйся. Скорее всего, вам не придется часто встречаться. Только перед концертом, на сцене и на репетициях. В студии бэк-вокал записывают отдельно от основного, в разные часы или даже дни. На гастроли звезда часто тоже летит отдельно. Так что общаться вы будете исключительно по работе. При этом ты получишь уникальный шанс окунуться в саму кухню шоу-бизнеса и разобраться, правильную ли профессию ты для себя выбрала. Прежде чем стать звездой.

Автор: Светлана Иванкова

Источник: cosmo.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости