Страхи, которые портят нашу жизнь

Мы и мужчины

Согласитесь: быть свободной личностью совсем не просто, поскольку комплексы и страхи похожи на крепко привязанные к кукольным человечкам нити: они повседневно диктуют нам правила поведения. Хорошо, если этих нитей не слишком много и мы еще сохраняем собственное "я". И совсем худо, если у человека комплекс на комплексе сидит и комплексом погоняет…
История первая, или Как мы с подругой спор проиграли

Морозным январским вечером, когда в окнах многоэтажек зажигались разноцветные праздничные огни, а в воздухе витал запах хвои и кути, у нас, неразлучных подружек, наслаждающихся праздником Рождества Христова, родилась немного эпатажная идея. Заключалась она в следующем: поскольку народ вокруг выглядел почему-то молчаливым и угрюмым, а уровень нашего настроения был близок к эйфории, мы решили исправить эту кричащую несправедливость. Или даже не так: мы попросту поспорили, кто из нас троих окажется самым раскомплексованным и смелым и сможет продемонстрировать этакий экстравагантный и действенный способ развлечь население родного города.

Идей было достаточно много, но самая неординарная мысль родилась у Софийки. "А вот я могу спеть на автобусной остановке несколько колядок, причем заработаю таким образом деньги. Если выиграю спор – с вас бутылка шампанского", – бросила она вызов. Следует заметить, что в те времена еще не было модным устраивать на улице выступление студентов или преподавателей консерватории, а зарабатывали на жизнь уличным пением исключительно представители цыганского сословия или люди с крайне затруднительным материальным положением. Посему, посмотрев на столпотворение на остановке, а также представив себе, как утонченная интеллигентная барышня поет среди толпы местных зевак (что, воистину, не под силу никому из нас), мы только ухмыльнулись: "Да брось ты, Софийка, это всего лишь слова..."…
Однако мы горько заблуждались… К тому же, открыли для себя один из эффективных способов легкого заработка, достойный школы выживания имени Остапа Бендера. Следует заметить, что львовяне по достоинству оценили и вокальные данные моей подруги, и ее чувство юмора: увидев вместо печальной аферистки-попрошайки пристойно одетую улыбчивую барышню с пустой шляпой на снегу, еще недавно погруженные в вечные заботы, они останавливались как вкопанные, пытаясь понять, что же здесь происходит. При этом большинство из них механически доставали кошельки и бросали деньги в шляпу поющей девушки, то бишь Софийки.


Слушателей собралось неслыханно много - одни для того, чтобы послушать хорошее пение; другие, чтобы понять, где же прячут скрытую камеру; третьи - в силу "стадного инстинкта". Самое удивительное было то, что слушатели всячески пытались подбадривать Софию, а когда та решила закончить свой концерт, ее попросту не отпускали - девушка произвела почти фурор.

Related video

Наверное, не стоит говорить о том, какой белой завистью завидовали мы, бесславно проигравшие пари нашей бывшей однокашнице. Вот так, экспромтом, смело и находчиво за 15-20 минут она получила признание публики и доверху наполненную купюрами шляпу, неосознанно продемонстрировав свое умение быть выше всяческих страхов и комплексов. Тогда я подумала: если хочешь узнать, насколько внутренне свободен человек, спроси его, сможет ли он спеть на полной народа остановке, пребывая в здравом уме и твердой памяти… После этого случая каждый раз, чувствуя неуверенность, я представляла себя поющей в толпе на заснеженной остановке родного города…
Почему мы боимся
Согласитесь: быть свободной личностью совсем не просто, поскольку комплексы и страхи похожи на крепко привязанные к кукольным человечкам нити: они повседневно диктуют нам правила поведения. Хорошо, если этих нитей не слишком много и мы еще сохраняем собственное "я". И совсем худо, если у человека комплекс на комплексе сидит и комплексом погоняет…
В основе всех комплексов лежит страх. Страх как эмоция является необходимой составляющей нашей жизни и присутствует в сознании человека как некий сигнал об опасности: не переходи улицу на красный свет, не играйся со спичками, не ковыряйся пальцами в розетке - предупреждает ребенка бабушка и рассказывает множество не совсем приятных историй, пытаясь развить в непослушном чаде инстинкт самосохранения. Иногда это срабатывает, и ребенок, боясь попасть в пугающую его ситуацию, действительно прислушивается к таким поучениям.

Проходит некоторое время. Послушный отпрыск идет в школу, где царит совсем иная атмосфера. Одноклассники, учителя, школьный стоматолог и буфетчица тетя Люся - это еще не весь перечень людей, с которыми ему придется встречаться каждый день на протяжении многих лет. Именно в учебном заведении ребенок сталкивается с таким количеством разнообразных запретов и табу, что детские страшилки о мертвых пассажирах в поезде, боязнь пауков, мышей и прочих "тварей", а также истина о том, что переходящий улицу на красный свет ребенок становится ангелом, кажутся смешными. Именно в этот период опытные родители, педагоги и сверстники навешивают на юного человека столько всевозможных ярлыков, что бедный ребенок уже не знает, что правда, а что - вымысел нетактичных доброжелателей. "Ты должен быть самым лучшим!", - изо дня в день твердят ему родители, самоотверженно пытаясь воспитать отличника, "пионера и спортсмена". И, мол, что с того, что ребенку не нравится математика или физика, и ежедневное зазубривание этих предметов для него хуже отцовского ремня - он ведь так боится не оправдать ожидания своих родителей…

И вот "образцовый ученик" с маниакальной настойчивостью умоляет Марью Ивановну поставить ему за контрольную высший балл, иначе дома его ждет сущая расправа, или вырывает из дневника страницы с плохими оценками, чувствуя себя законченным негодяем... Потом ребенок-отличник вырастает и превращается во взрослого человека, но заложенная родителями программа "best of the best" и дальше управляет его жизнью: он дотошно-патологически контролирует каждый свой шаг, стараясь оставаться "на высоте" всегда и везде (синдром "отличника"), из-за чего подчас выглядит просто смешно… Кроме того, теперь он понимает: быть самым лучшим во всех сферах жизни - вещь нереальная, попросту фантастическая, ведь не родился еще человек, которого можно было бы назвать безукоризненным универсалом.

 Но страх продолжает управлять перфекционистом: даже достигнув многих успехов, он не может радоваться им: всегда найдется тот, у кого вместо трехэтажной - пятиэтажная дача, вместо "Порше" - "Феррари", вместо красивой жены или богатого мужа - жена-топмодель (к тому же француженка) или муж-олигарх. "Отличник" всячески пытается красиво одеваться и красиво говорить, при этом забывая о том, что самый приятный для большинства людей собеседник - тот, кто всегда остается самим собой.


Или другой пример. Много лет назад учительница физкультуры назвала Машеньку толстушкой. Ее одноклассники, услышав это, напрочь забыли настоящее имя девушки и при любом удобном случае напоминали ей об этом. Потом "обзывальщики" выросли и забыли о своем нехорошем поведении, а Машенька - нет. Ее комплекс касательно внешности так глубоко укоренился в подсознании, что даже собственному зеркалу она не верила. Страх казаться окружающим непривлекательной, более того, уродливой, постоянно управлял жизнью девушки. И что из того, что Машенька была настоящей красавицей, более того, без малейшего намека на лишний вес: она ежедневно питалась, как воробушек, периодически ложилась под нож к пластическим хирургам и выматывала себя в тренажерных залах. А на комплименты мужчин относительно ее внешности реагировала достаточно агрессивно: глядя в зеркало, она все равно считала себя некрасивой...

Или еще одна история. Мальчика Сашу не восприняли в новой школе его сверстники. Почему это случилось - никто по сей день не знает, но то, что он стал в школе персоной "нон-грата" - это факт. Местные школьные "авторитеты" часто ставили под глазом бедного мальчика синяки, а девочки обзывали очкариком. Мальчик вырос, пошел в боксерскую школу и даже добился неплохих результатов в спорте. Вот только на ринге он чувствовал себя более комфортно, чем общаясь с людьми: ничего хорошего от них он не ждал. На ринге можно хотя бы отомстить эффектным ударом, а в разговоре с интеллигентным мужчиной или красивой девушкой, которые, как ему казалось, смотрят на него искоса, этот вариант не совсем подходит. Поэтому он напрочь избегал общения с людьми, прослыв гордецом и отшельником.

С оветы психологов
Причиной многих комплексов является очень низкая самооценка человека или невосприятие себя как самодостаточной личности. Часто мысль о том, что человек - не такой, как все, а потому плохой, навязывает общественность. Родители говорят о том, что такое хорошо, а что такое плохо, и дети пытаются соответствовать этим стандартам. Средства массовой информации диктуют нам эталоны внешности и поведения: то бишь сегодня женщинам модно иметь фигуру 90-60-90, петь как Мадонна и улыбаться как Марчелло Мастрояни, и некоторые пытаются полностью следовать моде. Человек начинает жить по программе, которую для него написали другие люди - родные и посторонние. Он одевается так, как принято, разговаривает так, как нужно, и даже мыслит категориями, которые навязали ему другие. А когда не вписывается в рамки общепринятого "стандарта", начинает чувствовать настоящий дискомфорт…
Что советуют психологи тем, кто не уверен в себе и страдает от всяческих комплексов? Наверное, помнить о том, что идеала в природе не существует, поэтому необходимо воспринимать и любить себя таким, каким вы есть. Чаще прислушивайтесь к себе и спрашивайте: чего я боюсь и как с этим справиться? Иногда для того, чтобы победить страх, нужно просто встретиться с ним. Боитесь общения? Попробуйте поработать рекламным агентом или интервьюэром. Комплексуете из-за своей внешности? Попробуйте почаще смотреть с улыбкой на лице не в зеркало (занимаясь таким образом аутотренингом), а на других людей. Боитесь быть смешным? Расскажите анекдот человеку, мнение которого для вас очень важно или поработайте тамадой. И не переживайте из-за своих недостатков.

Вспомните хотя бы анекдот на эту тему: "Почему я должен закрывать глаза на недостатки своей жены? А если они мне нравятся?!".

Автор: Зоряна Грабар

Источник: hochu.ua