Любовь или любоголизм: 8 признаков определить

Любовь или любоголизм: 8 признаков определить

Бесспорно, все мы хотим быть любимыми и наслаждаемся этим, если это удается. Это обогащает нашу жизнь и наполняет нас счастьем. В такой степени необходимость в любви, или точнее, потребность быть любимым, не является невротической.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Но существуют между людьми и отношения, основанные на зависимости. Их иногда тоже именуют любовью, но на самом деле это ближе к невротической привязанности, которая, естественно, подразумевает и гнетущую ревность, и гипертрофированную боязнь потери, и огромную неуверенность в себе. Более зависимый партнер желает получить своеобразные гарантии, что его будут любить всегда.

«Любовная зависимость» - сочетание этих слов напоминает похожие сочетания: «наркотическая зависимость», «игорная зависимость», то есть заведомо болезненное, разрушающее и не сулящее ничего доброго состояние. В психологии существует понятие – зависимое поведение. В это понятие, наряду с различными видами зависимостей, входит и сексуальная и любовная зависимость.

Различие между любовью и невротической потребностью в любви заключается в следующем:

1. Ключевой момент: ключевым в любви является само чувство привязанности, в то время как у невротика первичное чувство — потребность в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви — лишь вторичное.

2. Главный критерий: у любви - нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно, главный критерий зависимости: нам хорошо вместе, но плохо друг без друга (на первых этапах), и вместе плохо, и врозь плохо (на поздних этапах).

3. Эмоции: любовь несет позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любящий большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому. Негативные эмоции в связи с любимым могут появляться, но кратковременно. Любящий расцветает, молодеет, становится красивее, весь светится изнутри и желает всем людям вокруг такого же счастья, такой же любви. Любовная зависимость, наоборот, несет массу негативных эмоций: большую часть времени зависимого переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому». Позитивные эмоции яркие, но кратковременные. Даже в самые счастливые минуты есть какое-то внутреннее напряжение и сомнения («счастье − это только миг»).

4. Отношение к свободе: Любовь не отменяет внутренней свободы. А любовная зависимость − это зависимость от настроения «любимого», его взгляда, тона голоса, слов. Позвонил − жизнь удалась, не позвонил − горе.

5. Роль в отношениях: отношения любви строятся на равных - я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; при любовной зависимости зависимый − подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, все прощает, «сглатывает» обиды.

6. Разрушение/созидание. Любовная зависимость разрушительна, а истинная − созидательна. При настоящей любви не важно присутствие любимого человека, ты не страдаешь без него, даже, если он уехал или ушел навсегда. Конечно, это грустно, но ты не погружаешься в длительные страдания, так как ты не испытываешь в нем нужды, ты желаешь ему счастья: «Для меня не важно, где мой любимый, важно, что он есть».

7. Констуктивность/деструктивность чувства. Любовь − чувство конструктивное и ведет к успеху. У любящих улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим. Зависимость − деструктивна, у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме «любимого» не может думать, полностью зациклен на нем, то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация.

8. Длительность отношений: Любовные отношения при любовной зависимости, как правило, носят кратковременный характер (до года), но после этого могут продолжаться от случая к случаю, а зависимый может несколько лет страдать от «любви». Иногда они длятся дольше и при некоторых обстоятельствах (беременность, расчет, жалость) переходят в семейные отношения, но страдания зависимого только усугубляются.
Итак, можно ли как-то предотвратить появление этого чувства, особенно тем, кто на личном опыте удостоверился, что «любовь зла», и теперь боится влюбиться в недостойного человека, боится новых страданий, новой боли, нового разочарования?

Если бы было так легко избавиться от любовной зависимости, наверное, не существовало бы доброй половины литературы, искусства, песен, романсов. И все же каждая из нас выбирает для себя сама — страдать и мучиться по поводу и без повода или любить и быть свободной.

Иногда, чтобы освободиться от любовной зависимости, достаточно просто осознать, что это чувство − не любовь, а болезнь. И тогда все встает обратно с головы на ноги, начинаешь приходить в себя. Ведь очень многое зависит от того, что мы думаем. Наше мышление определяет наши чувства и поступки. Если мы думаем, что это − любовь, что любви без страданий не бывает, то мы и продолжаем страдать, приносить себя в жертву этому болезненному чувству. Если мы думаем, знаем, что это − НЕ любовь, а зависимость, болезнь, то мы и будем чувствовать, поступать в соответствии со своими мыслями.

Поэтому нужно заниматься собой, нужно лечить свою душу, выстраивать, создавать себя. Только тогда возможно будет почувствовать себя полноценным человеком, любить и быть любимой.

Автор: Елена Потебня

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости