Обыкновенное счастье необычных людей…

Обыкновенное  счастье необычных людей…

Я могла бы так никогда и не узнать, что в моем городе живет самая счастливая в мире женщина. И какая же она, черт побери, что из себя представляет?

Да, самая счастливая в замужестве. Ведь большинство женщин считают, что они несчастливы с мужем, некоторые говорят, что живут «как все», небольшое число женщин говорят, что они счастливы. Но эта женщина была самой счастливой.

Я помню эту пару ещё со времен своей юности. Я помню их гуляющими по тротуару под сенью азалий. Почти все прохожие обращали на них внимание. Многие даже оглядывались, иные ухмылялись. Иногда даже слышались возгласы: «О, гляди-ка, Роза и Тюльпан дефилируют!»

А они шли, никого не замечая вокруг, увлеченно о чем-то беседуя. Он бережно держал её под руку, не отводя нежного и подобострастного взгляда с её лица. Это были странные, похожие на сказочных персонажей, мужчина и женщина. Оба были горбатые, небольшого ростика. Он немного прихрамывал.

Некоторые тупицы, которые найдутся везде, что-то выкрикивали им вслед и хохотали, считая себя большими остряками. Один мальчик хвастался в школе, что разбил окно в их квартире. А другой бросал им вслед камни. Эта бессмысленная детская жестокость до сих пор повергает меня в тоску, горечь и недоумение. Ведь это же были дети! Невинные создания, ангелочки… (Как принято считать).

Я тоже тогда, в юности, смотрела на них при встрече, как на некое чудо. Хотя, как воспитанный человек, виду не показывала. Мне даже казалось, что они разговаривают между собой на иностранном языке, настолько они были непохожи на обычных людей.

После школы я уехала из этого маленького городка, как и многие мои ровесники, что уезжали в поисках лучшей жизни, успеха, счастья, любви… Кто к чему стремился. Все чего-то искали, чего не находили здесь, дома.

Прошли годы. Волею судьбы я вернулась назад. И опять я видела, гуляющих по тротуару, Розу и Тюльпана. Конечно, они тоже выглядели постаревшими. Хуже были одеты, но всё так же нежны друг с другом. Теперь на них почти не обращали внимания. Привыкли, наверное.

Позже я прочитала чудесные стихи в местной газете, оказалось, что их написала Роза. Её стихи часто публиковались в местной прессе. Я всегда читала их с восторгом. «Неужели это писала она? Но это же просто гениально!..»

Многие в городе уже знали, что она поэтесса. И к этому тоже привыкли.

Потом я заметила, что она уже ходит одна. Без мужа. Оказалось, что он умер. Ей было уже шестьдесят лет. Одеваться она начала ужасно, в какое-то старье, просто кричащее о том, что оно старье. И вид у нее был жалкий. Но стихи она писала все лучше и лучше.

Потом одна знакомая пригласила меня на поэтическую тусовку. Я была очень удивлена, что такая есть в нашем городе. Из любопытства я решила ее посетить. Оказалось, в нашем городке и близлежащих селах обитает и творит множество поэтов и поэтесс! Удивительно!

Там была и Роза. Кстати, она была всех интересней и талантливей. Моя приятельница хорошо её знала и принялась посвящать меня в подробности её повседневной жизни. Но это было не из любви к сплетням, нет! Тут другое. Так, как жила Роза, не жил никто. Она была удивительная оригиналка.

Во-первых (что меня повергло в изумление), Роза почти ежедневно ходила в церковь просить милостыню. Мы не могли понять, зачем это ей?! Ведь она получает пенсию. Имеет какие-то льготы. Соседи ей помогают. Неужели у неё нет гордости? Ведь она гениальная поэтесса!

Моя подруга предполагала, что здесь нет гордости, а есть «уничижение – паче гордыни». Но позже она пришла к мысли, что во всем виновна обыкновенная алчность… которая странным образом уживалась с детским восприятием мира в поэзии Розы. Когда Ася прямо спросила её: «Зачем ты попрошайничаешь?» Она ответила кротким голосом: «Мне не хватает денег!» Вот так просто…

При всей этой её кажущейся бедности, она каждое лето ездила отдыхать в Крым, в лучший санаторий. Правда, и там она соединяла приятное с полезным. То есть, попрошайничала. А также писала чудесные стихи о море.

Однажды Роза сказала соседке: «Я, наверное, куплю себе хомячка… Он будет жить у меня в клеточке, я буду с ним разговаривать…»
- Какого ещё хомячка? – удивилась соседка. – А ты подумала о том, кто у него будет чистить? Кто его будет кормить?
- А… твой муж будет приходить кормить и чистить, - минутку подумав, ответила Роза.
- Нет, - ответила соседка, - и не надейся. Ему некогда. Он на работу ходит.

Так Роза и не купила себе хомячка. Вместо этого она поставила в банку с водой веточки смородины и наблюдала, как они распускаются к весне.

Когда муж Розы был жив, она и в ус не дула. Он готовил завтрак, когда она ещё спала, и подавал его ей в постель как раз вовремя. Пока Роза вкушала «утренний кофе», муж садился у окна и делал ей репортаж: «Вон мальчик пошел в школу с ранцем за плечами. Такой веселый. Подпрыгивает. А вон птичка села на подоконник с желтым брюшком. Синичка. Головкой вертит, чирикает. Наверное, весну ждет…» Потом муж уходил на кухню мыть посуду. Роза на кухне никогда даже не появлялась. Не потому, что она не могла там ничего делать, а потому, что не хотела.

Иногда она раздражалась, и соседи слышали, как нежная поэтесса материт своего мужа самыми гнусными словами. Соседи считали, что он такого не заслуживал. Все считали его исключительно хорошим человеком. Вообще-то, о нем никто ничего не знал. Где она его подобрала, откуда привезла, кто он такой?..

Недавно мне пришлось зайти к Розе домой. Вместе с приятельницей Асей. Ася бывала у неё и раньше, а я была удивлена совершеннейшим беспорядком, царящим в её квартире. Такое редко можно увидеть. Казалось, что пол там не подметался пару лет. Роза спокойно отдыхала на диване.

Мы вошли без стука. Просто толкнули незапертую дверь, и Ася крикнула:
- Можно войти?
- Да-да! Входите!
Она поднялась и села, добродушно улыбаясь.

Посреди комнаты стоял стол с печатной машинкой, заваленный разными бумагами и ещё Бог знает чем. В углу небольшой новенький телевизор. Старый шкаф, старая этажерка, несколько стульев у стен, тоже заваленных разным хламом.

Несмотря на все это, мы пообщались с Розой довольно интересно и даже весело. Потом она попросила Асю разогреть ей обед, чай и принести к столу. Нам чаю не предлагала. Мы ушли, оставив её у стола, весело гоняющей по тарелке толстый пельмень.

- Слушай, - воскликнула Ася, - мы принесли ей апельсины и пару котлет из ливера! А ты знаешь, что у неё в холодильнике лежит? Да там такие продукты, что мы с тобой себе раз в год позволяем!
- Серьезно? Наверное, в церкви неплохо подают.
- А ты заметила, как она меня припахала с этим чаем? Как она говорит жалобным голоском: «Вот если соседка не придет разогреть мне чай, так я и останусь голодная…» Она может разогреть его сама. Но с детства ей все подавали. Потом муж подавал. Да-а… муж её на руках носил! Муж умер, так теперь соседи подают, соцработница приходит подает, убирает немного. Кто-нибудь из знакомых зайдет поможет, подаст, принесет. Заметь, что она живет так, как ей удобно… остальное её не волнует. Она поняла, что можно играть на человеческой жалости и иметь всё, что нужно: и деньги, и еду, и отдых в санатории. А благодаря своему поэтическому таланту она имеет ещё и уважение. Заметь, она могла бы нормально одеваться, но… она этого не делает. Она ходит в отрепье и это очень умно. Если бы она прилично оделась, ей перестали бы подавать. Люди испытывают жалость к её внешнему виду, к её ужасной квартире и даже делают из этого выводы, что она голодная. Благо дело, что никто не заглядывает в её холодильник!

Чуть позже я сама зашла к Розе занести ей тетрадку со стихами. Она была на своем диванчике и спросила, не помешает ли мне, если она будет разговаривать лежа? Я ответила, мол, как ей будет угодно. Мы немного поговорили. Она интересна в разговоре, умна и образованна. Я стала собираться уходить, а она сразу же намекнула, что некому ей чай разогреть. Я сказала, что очень спешу на автобус.

Тогда она жалобно спросила:
- А вы ещё ко мне когда-нибудь придете? - и, улыбаясь очаровательно, добавила:
- Я же такая одинокая, больная и несчастная!
- Зайду обязательно! – сказала я и быстренько смылась за дверь, чтобы она не успела опутать меня своей лестью, хитростью и обаянием.

Когда я встретила Асю, она выдала мне новую новость:
- Ты знаешь, что мне на днях сказала Роза? Что она хочет найти себе мужчину по Интернету!
- Неужели?
- С места не сойти! Она думает, раз у неё был такой прекрасный муж, то они все такие! Как найдет на свою голову урода, который будет её ещё и лупить!
- Кто знает?.. Я читала у современных психологов, что, если ты считаешь мужчин хорошими, то только хорошие тебе и будут попадаться. К тому же, Роза не так проста, как можно о ней подумать!
- Да… это несомненно. Но… может, она ещё передумает. А то я за неё боюсь. Ведь, несмотря ни на что, я её люблю. Такой, какая она есть, со всеми её уловками, хитростями и недостатками.
- Да… вот так и ты в её сети попалась! – улыбнулась я.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Фотина Витрыло

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости