Никогда ничего не просите…

Никогда ничего не просите…

«… сами предложат, и сами всё дадут…»
(М. Булгаков)

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Яна с детства была удивительно гордой девочкой. И откуда это взялось? Ведь семья-то была неблагополучная: бедность, отец-алкоголик… Но Яна никогда ничего не могла просить. Ни у кого! Вроде она боялась, что у неё язык отвалится. Ей легче было обойтись без всего…

Она считала, что всё должна заработать своим честным и добросовестным трудом. Пока она училась в школе, этот принцип действовал. Выучила урок – получила высшую отметку. Выпрашивать не надо. Не то, что некоторые. Ходят за учителем и клянчат: «Ну можно, я пересдам? Я выучу! Ну, пожалуйста!..» Подлизываются, всякие мелкие поручения бегают исполнять, даже детишек учительских нянчат за лучшую отметку.

А когда Яна выросла, ничего не изменилось. Замуж вышла, детишек родила, но ни у кого ничего не просила…

Вот на работе попала под сокращение. Коллеги говорят: «Яночка, сходи к начальнику! Попроси его, скажи, что дети маленькие! Он оставит тебя… только попроси! Да он хочет, чтобы ты его попросила, ведь всегда к тебе хорошо относился!» А Яна не может просить. Она чувствует, что из этого ничего хорошего не выйдет, один позор только. И остаётся без работы. Долго ищет следующую. Очень трудно найти работу женщине. Хотя бы она умнее умного была. Вот её приятельница постоянно ходит просить. Для себя, для дочери… И получается.

А Яна так и сидит без работы, не может найти. Досиделась, что уже молока детям не за что купить. И муж заболел, лечить не за что… Приятельница, которая умеет просить, узнала о её тяжелом положении и говорит: там-то и там-то есть свободная вакансия, беги к директору и попросись на это место!
А Яна ей отвечает, что мол, специальность у неё не подходит. Приятельница говорит:
- Ну и что? Работа не мудреная, ты сможешь! Главное, попросить!
- Нет, не возьмет он меня! Не умею я так просить!
- Пойдем, я тебя отведу к нему! Я с ним знакома!

После недолгих колебаний, Яна соглашается пойти с приятельницей. Ведь голод не тётка!

Приходят они к человеку прямо домой. Яна стесняется, ведь это неприлично – домой к начальнику заявляться с просьбами. А подруге – хоть бы хны, она тут же начинает жалобным голосом: «Леонидович, нас беда к вам привела! Это вот моя подруга, она в такой трудной ситуации оказалась! С работы сократили, муж больной, денег нет, дети голодные! Молока не за что купить! Ведь у вас есть свободное место, мне говорили! Возьмите её на работу!»
Яна от стыда не знает, куда деваться. Покраснела. Совсем не ожидала, что подруга так говорить будет!

А начальник сочувственно поглядывает на Яну. И вдруг отвечает: «Да что ж мы, не люди, что ли?! Поможем… Я позвоню на днях и скажу, когда выходить на работу!»

Яна просто в шоке: «Неужели это так просто? Попросил – и тебе дали! Невероятно! Я, наверное, неправильно жизнь понимала… Кому она нужна, эта гордость! Да никому, только один вред от неё».

Вскоре Яна выходит на новую работу. Она довольна, с работой справляется. Вот счастье-то! «Значит, нужно научиться просить!» - размышляет она про себя.

Вдруг… как-то под вечер подходит к ней директор Леонидович и говорит: «Яна, сегодня после работы едешь со мной на вечеринку! Будет высшее начальство…(он называет фамилии, которые Яне ни о чем не говорят). Посидим, погуляем…»
- Где это? – растерянно спрашивает женщина.
- Да, на природу выедем. Пикничок, шашлычки…

Яна вдруг замечает, что директор уже под хмельком. Ей становится очень неприятно, нехорошо на душе как-то…
- Я не могу с вами поехать, - отвечает она, опустив глаза.
- Ты чего? – удивляется Леонидович. – А-а-а… боишься, что муж узнает?
Не бойся, придумаем, как его успокоить! Или ты чего? Ну, не бойся… ты будешь только со мной…
- Нет! – уже более решительно отвечает подавленная Яна.
- Да ты что!!! – не верит своим ушам директор и, уже со злостью в голосе, высказывается совершенно гадко: – Неужели ты думала, что я взял тебя на работу по доброте душевной?
- Да! – резко отвечает Яна, – именно так я и думала! Жаль, что ошиблась!
- Завтра же я тебя увольняю! Если ты через пол часа не передумаешь!
- Как вам будет угодно, а я не передумаю!
- Дура! – зло бросает начальник.

Утром Яна приходит на работу, пишет заявление и несёт его директору.
- Что это? – хмуро спрашивает он.
- Но вы же вчера сказали, что увольняете меня?!
- Иди, работай! – буркнул начальник, не поднимая глаз.

Дня через три директор вызвал Яну в кабинет. Войдя, она увидела накрытый стол и трое сотрудниц из другого отдела. Все сидели за столом.
- Садитесь! – сказал Яне директор и тут же налил в стакан водку. – Выпейте с нами! Не побрезгуйте!
- Я не пью такими дозами, - ответила Яна, и, взяв стакан, пригубила его.
- Нет, только до дна! – воскликнул он, и, поднявшись, пошел и закрыл дверь на ключ. – Вы отсюда не выйдете, пока не выпьете это до дна!

Вдруг позвонил телефон. Он взял трубку и, выслушав, отпер дверь и вышел.
- Я сейчас вернусь! – сказал на пороге.
- Яна Валентиновна, - вдруг тихо сказала одна из сотрудниц, - лучше пейте, а то хуже будет!..
- Неужели? Да я сейчас уйду совсем…
- Ну… если вы не дорожите вашей должностью, тогда конечно… это мы вынуждены всё терпеть… только… пожалуйста, не рассказывайте никому, что вы нас здесь видели… ведь у нас тоже семьи.
- Я понимаю… не бойтесь, я никому о вас не скажу…

Так вот Яна опять потеряла работу. Новую нашла очень нескоро.
«Нет, нельзя мне просить… Я же знала, что просить, только себе хуже делать… ничего хорошего из этих просьб не выходит».

Забыла отметить, что Яна писала очень хорошие стихи. Иногда их публиковали в местной газете. И вот друзья начали подстрекать её к изданию книги:
- Твои чудесные стихи нужно уже сборником издавать!
- Нет у меня денег на это! – отмахивалась Яна.
- Так нужно спонсора найти! Люди находят спонсоров и издаются!
- Но вы же знаете, что я не могу ходить просить и убеждать, чтобы мне помогли!
- А ты обратись к Голоспицкому! Он же знаменитый писатель теперь, а ты, как-никак, его землячка! Он обязательно посодействует!
- Да где же я его найду? Он же, говорят, за границей живет!
- Но здесь живет его родная сестра! Очень хорошая женщина, в библиотеке работает! Подойди к ней, объяснись и попроси телефон его или адрес! – уговаривала подруга Алёна.
- Ну… не знаю…
- Что – «не знаю»? Все так делают! Творческие люди помогают друг другу!
«Что же?.. Может, и вправду, спросить у него совета?» - подумала наша поэтесса и решила подойти к сестре знаменитого земляка.

На следующий день так и сделала. Она пришла в библиотеку и спросила Валентину Иосифовну. Навстречу ей вышла, скромная на вид, невысокая, пожилая женщина. Яна решила представиться для начала и назвала свою фамилию. В этот миг глаза женщины сузились и стали враждебными. Но Яна уже начала говорить. Когда она закончила излагать свою маленькую просьбу, женщина опустила глаза и некоторое время молчала. Потом она начала вяло говорить о том, что брат не любит, чтоб его беспокоили, что номера телефона она не помнит, потому что он сам ей звонит, а она ему – нет… «Ну, перезвоните мне дня через три… может, я найду его номер…»

Яна шла домой и уже знала, что ничего из этого похода не получится… И правда, когда она позвонила Валентине Иосифовне через время, та опять начала чего-то мямлить… что, мол, не нашла номер…

- Слушай,- сказала Яна Алёне, - а может, она хочет, чтобы я ей заплатила за такую услугу?
- Что ты!!! Что ты!!!! – возопила подруга. – Да у неё всё есть! Она богата! Нет, она – не тот человек! У неё собственный магазин есть! И детей нет!
- Как? Совсем нет детей?
- Нет!
- А муж у неё есть?
- …Кстати… о муже… был у неё муж. Но… одна подруга увела у неё мужа десять лет назад. Стоп! Слушай, какое невероятное совпадение! Ту женщину, что увела у неё мужа, зовут Яна Лысенко! Ты знала, что в нашем городе есть ещё одна Яна Лысенко? Кроме тебя?!
-Нет, я не знала об этом? А кто она такая?
- Да так… пройдоха одна.

Когда Яна пришла домой, она вдруг вспомнила, каким злым стал взгляд сестры писателя, когда она услышала имя и фамилию: Яна Лысенко!
«Боже мой! Какое невероятное совпадение! Почему??? И что она могла подумать в тот момент? Один Бог знает!.. Ясное дело, что мне навстречу она никогда не пойдет… А просить я больше никогда никого ни о чем не буду!!! И никто меня больше к этому не склонит!»

А под своими стихами Яна теперь не писала свою фамилию. Она придумала мудреный псевдоним и подписывалась только им.

Автор: Фотина Витрыло

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости