Великие женщины. От Елены Прекрасной до Юлии Златокосой

Великие женщины. От Елены Прекрасной до Юлии Златокосой

Каждая женщина оставляет после себя хоть какой-то след в памяти и даже в истории. Существует даже своеобразная теория, согласно которой за каждым великим мужчиной непременно стояла или стоит не менее великая женщина, направляющая его кипучую энергию в нужное русло. Наполеон и Жозефина. Адмирал Нельсон и леди Гамильтон. Михаил и Раиса Горбачевы…

Впрочем мир, в котором мы живем, гораздо сложнее и далеко не всегда вписывается в рамки каких-либо схем и теорий. Некоторые мужчины, великие и не очень, привыкли все решать сами, а кое-кого из них и вовсе интересовали не столько девочки, сколько мальчики. В то же время, многие представительницы прекрасной половины человечества, не желая довольствоваться ролью «серого кардинала в юбке» принимались сами перекраивать историю на свой вкус. В данной статье речь пойдет о женщинах, оказавших на ход мировой истории наиболее сильное влияние.

Елена Прекрасная
Царственные особы крайне редко вступают в брак по любви. Обычно любовью там, что называется, и не пахнет, в основном – один лишь политический расчет. Нравится, не нравится – спи, моя красавица. Елену такое положение вещей категорически не устраивало. О том, как она решала свои сексуальные проблемы до знакомства с Парисом, история умалчивает. Возможно, изменяла мужу с «друзьями семьи» либо приспособила для плотских утех кого-то из рабов. Благо, античные женщины пользовались определенной свободой, в том числе свободой сексуальной, это вам не затравленные аравийки, вынужденные кутаться в паранджу и отсиживаться по темным углам. Тем более, Елена была женщина сочная, и вызывала у мужчин вполне определенный интерес. Ее даже украли один раз, еще до замужества. Для чего, пояснять, думаю, не надо.

На свою беду, уже в зрелом возрасте, она влюбилась в троянского принца Париса, прибывшего в Спарту с дипломатической миссией, и, презрев рабовладельческие условности, сбежала вместе с ним в Трою. С милым рай и в шалаше, а уж в царском дворце – и подавно, должно быть, решила она. Не учла только одного: что позволительно простой рязанской, пардон, спартанской бабе, непозволительно жене царя. Тем более, в свое время Елена сама выбрала Менелая в мужья из достаточно широкого круга претендентов, представителей греческой золотой молодежи. Теперь по самолюбию этих парней был нанесен сокрушительный удар. Удар ниже пояса. Обидно, знаете ли, когда девушка, пусть и в достаточно тактичной форме, отказывает тебе, покрывшему себя славой герою, а потом сбегает с каким-то троянским сопляком, про которого известно только то, что он сынок богатенького папика.

Вернуть блудную жену «в стойло» стало для древнегреческих мачо подлинным делом чести. В конце концов, им это удалось. Поскольку адвокатов, специализирующихся на бракоразводных процессах, в те далекие годы еще не было, началась широкомасштабная военная компания, в ходе которой Троя была уничтожена и восстановлению не подлежала. Так, ревность к более удачливому сопернику оказалась мощным идеологическим оружием, сплотившим разобщенные греческие племена покруче любой «национальной идеи». Женщинам недвусмысленно дали понять – эпоха матриархата закончилась, кому с кем спать – отныне решать мужчинам.

Клеопатра
Эта девушка на собственном примере показала, что не только мужчины могут управлять государством. Иногда и у женщин получается, как минимум, не хуже. Есть мнение, что сама Клеопатра имела крайне мало общего с Лиз Тейлор, исполнительницей главной роли в известном американском блокбастере, а ее хваленая красота – не что иное, как продукт коллективного труда дворцовых пиарщиков. Тогда почему же Юлий Цезарь, а потом и Марк Антоний летели к ней, словно мухи на мед, спросите вы? Все очень просто.

Римские легионы вели постоянные войны, то гражданские, то колониальные. Как всегда на войне, снабжение было поставлено из рук вон плохо. Сомневаетесь? Спросите знакомого мужчину, чем его кормили в армии. Лично у меня во время службы в «непобедимой и легендарной» имелось всего два желания – выспаться и нормально пожрать. Это в мирное время. А на войне да еще в те годы, когда армия была вынуждена сама добывать себе пропитание, то есть, говоря современным языком, пребывала на самофинансировании? Вот и приходилось римским генералам всячески ловчить да изворачиваться, лишь бы накормить солдат, которые в противном случае могли попросту взбунтоваться, как экипаж броненосца «Потемкин».

Цезарь, а потом Марк Антоний шли на поклон к царице Египта и решали вопросы финансирования через постель. Выбирать не приходилось, тут и с крокодилом займешься любовью, только бы не остаться генералом без армии. В то же время Египет являлся житницей Европы и, не участвуя в войнах, соблюдал нейтралитет. Увы, внешнеполитическая ситуация сложилась не в пользу Клеопатры. Провозгласивший себя наследником Цезаря Октавиан, разгромив Антония, положил конец египетскому суверенитету и тем самым довел бедную Клеопатру до самоубийства. Конечно, управлять страной женщина может, но далеко не все наделенные властью мужчины готовы с этим согласиться.

Жанна Дарк
Женщина может управлять не только страной, но и армией, что и доказала Орлеанская дева. Жанна выиграла для дофина несколько сражений, но оказалась бессильной против дворцовых интриг. Пребывающие у власти мужчины, даже вчерашние союзники, не любят, когда рядом с ними стоит сильная успешная женщина, и готовы обвинить ее в чем угодно, вплоть до колдовства и государственной измены. Интересно, вам это ничего не напоминает?

Роксолана
Сказка про Золушку на украинско-турецкий манер, имевшая место в реальности. По свидетельству очевидцев, Настя Лисовская особой красотой, прямо скажем, не блистала. Впрочем, как мы уже имели возможность убедиться, внешность это еще не самое главное, гораздо важнее деловые качества такие как политическое чутье, уверенность в собственном превосходстве и, что называется, житейская хитрость. Плюс немножечко везения.

Надо сказать, что турецкий султан отдавал предпочтение мальчикам, ну, а девушки, как говорится, потом, гарем из девочек султан держал в основном ради поддержания своего имиджа. Так что, похожая на мальчика Настя оказалась в нужное время в нужном месте. И сумела использовать подвернувшийся шанс на все сто. Родила ребеночка, потом «замутила» ряд интрижек, в результате которых старший сын султана был благополучно задушен по приказу собственного папочки.

Туркоукраинец Селим оказался хроническим алкоголиком, видимо, он и борделем не смог бы управлять, не то, что Османской империей. И буквально через считанные годы империя, державшая в страхе всю Европу, напрочь утратила свои позиции. А жаль. Жаль, что у Насти не нашлось столь же одаренных сестричек, а иначе… Как подумаю, аж дух захватывает, одну подсунуть москалям, вторую – ляхам, а потом злорадно наблюдать за страданиями соседей. Увы, в очередной раз приходится констатировать, нет в мире совершенства.

Екатерина Вторая
Как уже упоминалось выше, женщина может вполне успешно рулить страной, даже такой своеобразной, как Российская империя. Следует отметить, правление Екатерины второй было невероятно успешным для России. Расширялись государственные границы, развивались экономика, наука, культура, росло народное благосостояние. Царица оказалась превосходным топ менеджером. Страна процветала. Правда, вместе с ней процветала и коррупция, но что делать, женщина есть женщина. На высшие государственные посты Екатерина предпочитала ставить своих фаворитов, или, как сказали бы сейчас, любовников. Их состав постоянно менялся, шла ротация, старые уступали место молодым, но продолжали оставаться на тепленьких местах. Фаворитом мог стать кто угодно, даже простой солдат или студент.

А теперь я расскажу вам нечто удивительное. Со всеми окружающими ее людьми Екатерина Вторая общалась неизменно вежливо и корректно. С любовниками, в том числе бывшими, чиновниками, лакеями, солдатами дворцовой стражи, словом, со всеми. По собственному признанию, царица очень не хотела, чтобы возле нее находились ненавидящие ее люди. Боюсь, некоторым современным дамам, шагнувшим в высшее общество с подиумов или торговых точек этого попросту не понять.

Мэрилин Монро
Легкомысленная блондинка, беззаботно порхающая по жизни, уговорить такую не составляет особого труда, она всегда готова снять трусики и раздвинуть ноги. Созданный Мэрилин образ прелесть какой дурочки оказался чертовски привлекательным. В реальной жизни все складывалось далеко не так весело, как на экране. Череда неудачных браков, романы с сильными мира сего, шокировали протестантскую Америку как и самоубийство, положившее конец бренному существованию Кошечки...

Впрочем, было ли это самоубийством? Обнаруженное в желудке количество яда она вряд ли смогла бы проглотить сама, без посторонней помощи. Отсутствие на теле следов насилия говорит не столько в пользу официальной версии, сколько о мастерстве исполнителей. Высококлассные киллеры имелись не только в КГБ.

«Неофициальная» версия такова – яд был введен через клизму. Возможно, роман с Мэрилин бросал тень на чью-то безупречную репутацию, а поскольку Кошечка отличалась не только повышенной сексуальностью, но еще и повышенной болтливостью, то ей решили закрыть рот именно таким надежным и проверенным способом. Имидж превыше всего. Нет человека – нет проблемы.

Раиса Горбачева
Как мы уже имели возможность убедиться, женщины умеют не только укреплять и уничтожать империи. Но развалить СССР – это нечто из ряда вон выходящее. Россию, а потом и СССР пытались сломить многие. Наполеон, Гитлер, монгольские ханы, рыцари-крестоносцы, всяческие лже-Дмитрии и прочие деятели, однако восточный монстр оказался невероятно живуч. Оказалось, до поры до времени. Как сказал Михаил Райкин, вернее, «райкин муж Михаил», «главное нАчать».

Для начала супружеские пары Горбачевых и Рейганов дружно пропели «Подмосковные вечера», потом – Форос, Беловежская пуща. И – пошло-поехало. Восстановить чужую страну, попутно развалив свою – для политика это своего рода мировой рекорд, сотворить который, дано не каждому.

Предвижу ряд возражений. Первое. Разваливал Союз Горбачев, Раиса Максимовна была всего-навсего первой леди и не более того. Не смешите, а не то я упаду со стула и больно ударюсь. Мадам Горбачева являла собой классический вариант европейской женщины, такие дамы настолько живо интересуются делами мужа, что порой указывают ему, что делать. Так, жены спортсменов указывают мужьям, где и как играть, жены режиссеров – что и как снимать, ну, а жены политиков – как управлять страной.

Возражение второе – чета Горбачевы вовсе не собиралась ничего разваливать, то, что Союз развалился – не их вина, просто, так получилось. Конечно, не собирались разваливать, какой же идиот пилит сук, на котором сидит. Просто хотели красиво потусоваться, попутно прослыв борцами за демократию. Любопытно, что именно в те годы по миру пошло гулять такое выражение, как «агент влияния». Итог плачевен – «маємо те що маємо».

Юлия Тимошенко
Про эту даму я готов писать долго и с удовольствием. И желательно за отдельную плату. Тут не статейки ваять, а целые романы, либо сценарии, одни только наряды чего стоят. Украинский премьер может служить убедительным аргументом в пользу того, что в плане интеллекта женщины стоят намного выше мужчин. Рядом с ней наш косноязычный «гарант конституции» смотрится этаким не обремененным интеллектом питекантропом, главный и единственный аргумент которого – увесистая дубинка.

Впрочем, Юлии Владимировне симпатизируют не одни только феминистки, и вообще, не только женщины. По словам довольно известного молодого писателя, многие украинские парни, молодые и не очень, смотрят на эту женщину с вожделением, и готовы порвать пасть любому, кто встанет у нее на пути. (Коммунисты, в ваших рядах такого секс-символа не наблюдается, идите домой.)

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Надо сказать, что в отличие от прочих упомянутых в статье женщин, карьера Юлии Владимировны не окончена, а, наоборот, только начинается. А вот что она принесет нашей стране, радость или разочарование, покажет будущее.

Автор: Влад Климушинский

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости