Депрессия была всегда, но уже Гиппократ знал, как ее лечить

Мы и мужчины

Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: «большая депрессия» известна врачам с глубокой древности, с античных времён. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал, и не только писывал, но и лечил, депрессию.
Суб-деспрессия, малая депрессия или большое депрессивное расстройство?
Большое депрессивное расстройство — это отдельное, самостоятельное психическое расстройство, отвечающее определённым признакам — диагностическим критериям, общепринятым в клинической практике, и продолжающееся не менее двух недель.
Дело в том, что точно такие же симптомы, как при «большой депрессии», могут наблюдаться в рамках различных психических и соматических заболеваний и состояний. Но при этих заболеваниях и состояниях депрессивное состояние является вторичным по отношению к основному заболеванию. Такое состояние называется депрессивным синдромом или же депрессивным симптомокомплексом, а не самостоятельным заболеванием. Некоторые из вторичных депрессивных синдромов имеют отдельные специальные наименования — например, органическая депрессия при органических поражениях ЦНС (опухолях, травмах, последствиях перенесённых нейроинфекций и т. д.), пост-психотическая депрессия при шизофренических и шизоаффективных психозах и т. д.
Если депрессивное состояние не полностью соответствует диагностическим критериям для постановки диагноза «Большое депрессивное расстройство» (а критерии эти довольно жёсткие) — например, если нет полного набора необходимых признаков или если нет значительного нарушения жизнедеятельности и социального функционирования, но в то же время состояние явно отклоняется от нормы, — можно говорить о так называемой «малой» депрессии или о суб-депрессии (доклинической депрессии).
Депрессия в античности: как лечил Гиппократ
Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: «большая депрессия» известна врачам с глубокой древности, с античных времён. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение БДР, и даже рекомендовал лечение — в рамках возможностей античной медицины, конечно.
Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм (Гиппократ обратил внимание на то, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами, и придавал этому большое значение), в психологической поддержке (рекомендовалось больного «ободрять и веселить»), длительных тёплых ваннах, массаже и питье минеральной воды одного из известных источников на Крите (как выяснилось позднее, уже во времена Парацельса, эта вода содержала большое количество ионов брома, магния и лития — то есть действительно могла помогать при депрессиях).
Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. То есть он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света, хотя и не сделал это открытие.
Депрессия – дьявольское наказание?
В средние века, однако, многие научные наработки врачей античности были утеряны, и Большое депрессивное расстройство длительно рассматривалось как «одержимость дьяволом». Лечение предлагалось соответствующее: обряды изгнания дьявола, голодание или пост, молитвы. Больных с выраженным депрессивным возбуждением (ажитацией) предлагалось связывать, подвергать побоям. Возрождение подхода к БДР как к болезни, требующей медицинского вмешательства и лечения, а не обрядов изгнания дьявола, началось только в позднем средневековье, в эпоху начала Возрождения и роста интереса к античности и её достижениям. Что думают о депрессии сегодня, и как предлагают с ней бороться, вы можете прочесть в статье «…».