Греховен ли аборт? О долге, праве и свободе выбора

Греховен ли аборт? О долге, праве и свободе выбора

Как часто приходится слышать разговоры на тему "Греховен ли аборт?" Если задуматься философски, то получается - греховен. Но с другой стороны, нельзя же на основании этого лишить женщину права на аборт?!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

* * *
Мне кажется, рассуждать о греховности аборта в общих категориях бессмысленно и мало эффективно. Избитой фразой "материнский долг" не привьешь подлинное ощущение материнской миссии. Запреты на аборты, как показывает история человеческого общества, не приводят к хорошему результату, а напротив чреваты тяжелыми последствиями. И сколько бы общество не навязывало свою мораль в этом вопросе, у каждой женщины всегда должно быть свое право и своя свобода выбора. Но, возможно, имеет смысл рассказывать откровенно о судьбах женщин, у которых была проблема такого выбора, чтобы те, кто стоит перед выбором сейчас, нашли аналогии со своими судьбами. И хотя, как показывает жизнь, мы упрямо не хотим учиться на чьих-то примерах, может быть, какие-то уроки из чужих судеб все же получится извлечь?

Приведу три истории, о которых знаю лично (имена героев по понятным причинам будут изменены).

История первая. Тень прошлого

Марине было 18 лет, когда она впервые по-взрослому влюбилась. И влюбилась безоглядно, что, впрочем, не удивительно для этого возраста. Роман юных влюбленных развивался стремительно, страстно и, казалось, "на всю жизнь", что тоже характерно для 18-ти лет. Виктор был старше Марины на 4 года, и обладал массой достоинств: красив, умен, опытен. Марина доверяла ему во всем.

И все было хорошо, пока Марина не поняла, что беременна. Виктор потребовал: "Надо делать аборт". Марина плакала: "Ты меня не любишь…" А он злился: "Не вздумай меня шантажировать этой беременностью. Не сделаешь аборт – уйду". Родителям Марина не открылась, а подруги давали прямо противоположные советы, причем аргументы и тех, и других выглядели убедительно. И решающим стало требование любимого - боясь потерять его, Марина сделала аборт. А через полгода Виктор влюбился в другую и ушел от нее.

Оставшись одна, Марина долго плакала. Рана от этой любви была глубокая. Но она даже не подозревала тогда, насколько глубокой была эта рана. Истина раскрылась, когда Марина снова полюбила. Во время первой близости она вдруг поняла, что из-за страха забеременеть, который появился, видимо, после аборта, она не может быть откровенной в любви, а поэтому, и счастливой. Марина стала избегать встреч с любимым.

Слава богу, что ее новый избранник оказался мудрым и по-настоящему любящим мужчиной. По его инициативе они обратились за помощью к сексопатологу. И только после нескольких месяцев реабилитационного курса страх отпустил ее. Они поженились, и через время у них родилась дочь. А тень прошлого, слава богу, растворилась в прошлом.

История вторая. Все будет хорошо

Лариса выходила замуж по любви. Олег красиво ухаживал, был галантным, заботливым. Но примерно через год после свадьбы она вдруг стала чувствовать, что отношение Олега к ней изменилось. И что хуже всего - муж все чаще задерживался на работе. Лариса мучилась: «Неужели у него кто-то появился?!» и тут же одергивала себя: «Это все мой эгоизм».

Вскоре Лариса забеременела. Олег известию обрадовался, и это Ларису совсем успокоило, она даже укоряла себя за подозрения. А на втором месяце беременности Лариса случайно наткнулась в городе на Олега с другой женщиной. Их поведение не оставило у Ларисы никаких сомнений, что перед ней любовники. На следующий день Лариса подала на развод. Одно ее мучило, как быть с беременностью. Ее угнетало, что она зачала ребенка от человека, предавшего ее. А, кроме того, Лариса не хотела становиться матерью-одиночкой, она всегда считала: "У ребенка должна быть полноценная семья". И в то же время, прерывание беременности она считала большим грехом.

Однажды Лариса курила в парке на скамейке, размышляя о своей судьбе. Как вдруг к ней подсела старушка и шепнула: "Не кури, деточка, это плохо для ребенка". Лариса расплакалась и рассказала незнакомой женщине о своем горе. Внимательно выслушав ее, старушка улыбнулась: "Ты должна радоваться, а не плакать. Это, прежде всего, ТВОЙ ребенок! Все будет хорошо". И ушла. У Ларисы сразу отлегло на душе: «Да, это МОЙ ребенок».

Вскоре в ее судьбе случился неожиданный поворот – к ней пришла новая любовь. Алексей в отличие от прежнего мужа не делал красивых, широких жестов, но с ним рядом Лариса впервые поняла, что значит «крепкое мужское плечо». Ларисину беременность Алексей воспринял как провидение. Дело в том, что ему пришлось служить в районе боевых действий, и в результате ранения Алексей стал бесплоден. ЕЕ ребенок сразу стал ИХ ребенком, родным и долгожданным. Лариса и Алексей поженились, у них родился сын. Все стало хорошо, как и предсказывала старушка.

История третья. Из ада в рай

Галина была женщиной прагматичной во всем. Она знала, чего хочет, и жизнь свою распланировала заранее. И все в ее жизни шло по плану: институт, замужество, собственная квартира. Вот только беременность возникла совершенно не запланировано (несмотря на безопасный день).

Это произошло на последнем курсе института, и Галина со свойственным ей прагматизмом решила: "Институт надо закончить без детей", – и сделала аборт. Через полтора года возникла вторая беременность, так же не запланировано, как и первая. Галина снова приняла прагматичное решение: "Надо еще пожить для себя" - и сделал второй аборт. Больше случайных беременностей не случалось.

Прошло время, и, наконец, по Галиному плану наступило время для ребенка. Беременность наступила вскоре, и сначала все шло нормально. Но на третьем месяце у нее по непонятным причинам произошел выкидыш. Потом история с выкидышем странным образом повторилась через год, и еще через год снова, как будто в организме включилась программа по избавлению от детей. Галине было уже под 30. Это становилось фатальным. Врачи только разводили руками, по всем медицинским показаниям она была абсолютно здорова. Тогда свекровь, которая была верующей, посоветовала ей: "Сходи в церковь".

Не очень надеясь, что это поможет, Галина согласилась, потому что никакого разумного объяснения не находила. Но совет свекрови оказался действенным - следующую беременность Галина выносила благополучно. Правда, на всякий случай, как и обычно, со всеми предосторожностями, как того требовали врачи.

В срок и без каких-либо осложнений Галина родила здорового мальчика. Свекровь благодарила: "Бог помог". И дело даже не в том, поверила ли Галина, как и свекровь, в Бога, живущего на небе, а в том, что Бог появился в душе самой Галины и привел ее к переосмыслению всей жизни, что позволило повернуть жизнь, образно говоря, из ада в рай.

Проблема аборта – не просто деликатная тема, это сугубо личная тема. И мудрость в решении этого вопроса, видимо, должна состоять не в том, что твердить о его греховности, а в том, чтобы поднимать уровень нашей духовности, моральности и нравственности, дающий женщинам глубокое понимание и осознание всего, что связано с абортом и его последствиями. И только тогда можно надеяться, что свободный выбор каждой женщины будет не пользу аборта.

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости