Когда он уходит по-английски, не прощаясь…

Когда он уходит по-английски, не прощаясь…

Разве взрослые люди расстаются без слов, ничего не сказав друг другу на прощание – ни теплого, ни злого? Даже, черт возьми, не поссорившись? Избегая разговора вообще. Надеясь, что сторона, к которой остыли, сама обо всем догадается, молча согласится с потерей и пропадет?

- Когда хочется выговориться, пиши стихи – станет легче, - советовала Рите подруга. - Ты же знаешь, что боль, злость, обиды бумага вбирает, как вода песок. Вот и пиши! - Чуть не приказывала Ирина, едва Рита начинала хныкать и плакаться. Ритка, ее неунывающая Ритка, от чьей улыбки и глаз мог растаять снег, и вдруг – хандра и неверие? Это ей шла и сезонная депрессия, и зацикливание на прошлом, и сгущение красок. А Маргаритке – нет! Нет и все тут!

И вот настал день, когда этой цветочной девчонке пришлось воспользоваться советом подруги. Ни диск любимой группы, ни готовка и глажка не спасали от мыслей, кружащихся вокруг Его глаз, рук, слов и минут, когда и молчать хорошо вместе…

А она ведь уже взрослая девочка! Сто лет замужем. Ну, не сто, но добрый десяток лет. И все сложилось. Устоялось. Утряслось.
- Ты что, мать, влюбилась? – спросила подруга. – По всем признакам – точно! - поставила диагноз Ирина.
- Не может быть, - встревожилась Маргаритка. - Такого со мной давно не случалось. Да я ж вроде морально устойчивая. Ну, симпатия, ну, дружеские отношения, общие интересы. Но влюбиться? Просто он долго не звонит, беспокоюсь. Тревожно. Что произошло? Неужели… это точка?

Она считала, что только юные пары расходятся, сообщив о разрыве в смс или по телефону. Но если так поступают люди в возрасте от тридцати и старше – это ли не трусость, не малодушие? Лучше уж сказать правду в глаза, поблагодарив за все. Тем более, когда в городских лабиринтах находятся люди семейные, связанные работой, обязанностями и вечным недостатком времени. Прощаются до следующей встречи, строят планы, созваниваются, мечтают. Пока кто-то вдруг или не вдруг перестает отвечать на глупые, улыбчивые смс: «Везучего тебе дня!». А если человечек, еще вчера считавший себя нужным, набирается смелости позвонить, абонент или отписывается: занят, и неделю не перезванивает, или сбрасывает звонок. Тогда внутренний голос перестает напевать те слова, что недавно вы шептали на ушко друг другу. И начинает откровенно грубить: «Для тебя он (она) недоступен. Надолго? Насовсем?»

Ответ на этот вопрос у каждого – свой. У женщин он зависит от силы привязанности к партнеру, самооценки, устойчивости перед стрессами, даже от погоды. В дождь мы для себя – худшие собеседники. Эти бесконечные беззвучные монологи… Неизменно одно – мерзкое ощущение брошенности и ненужности. На фоне студенток, спешащих утром на лекции. Им еще не нужно прятать паутинки, запутавшиеся в модной стрижке и шутить над первыми морщинками. На фоне тех мест, где вы были вместе. Тех окон, за которыми вас ждали. И он с порога притворно злился: «Как ты могла? Зашла и не поцеловала?!» А вы быстренько исправляли «ошибку», греясь в его ладонях…

Эта худющая злюка, эта тетка-брошенность может толкнуть вас на глупости разной неисправимости. Примеры? Переспать с давним другом (немножко в вас влюбленным), бывшим любимым-любовником или со знакомым на вечер. Командировки, отпуска, пятницы. Такое «спасение» или месть (кому?) используют и мужчины, и женщины. Но уж если так случилось, не объясняйте жертве мотивов: хотелось насолить другому (другой). Жертва вполне может быть хорошим человеком! Зачем же травмировать еще одного невольного участника вашей попытки возродиться из пепла?

В такой горький момент вы можете неожиданно для себя принять приглашение старого приятеля и его друга посидеть в кафешке. И вот едва знакомый мужчина вызывается подвезти вас домой и по дороге без тени смущения плетет о своих достоинствах. Мало того - открытым текстом говорит: «Хочу замужнюю женщину. Чтоб все было тайно, место есть. Подумай. Вот мой телефон. Позвони». И вы, обескураженная, выпархиваете из машины, звонко цокая каблучками, спешите к семье. Самого предложения довольно – звонить никому не будете. Потому что уверенность в своей привлекательности восстановлена, пусть и ненадолго. Ведь тянет, хочется – к нему. Таешь, как свеча – из-за него.

Тогда вы строго-настрого запрещаете себе слать ему наивные смс – подумает, что втрескались по уши, тоскуете и навязываетесь… Позвонить? Да ни в жизни! Может, позже, через месяц-два… Просто набрать номер и проверить, забьется ли учащенно сердце, задрожат ли пальцы. Ответит? Нет? Что скажет? Вот если бы: «Как же я соскучился! Просто на работе был завал. Не мог позвонить и не сказать: хочу тебя украсть». Или отзовется: «Так хотел позвонить, услышать, увидеть тебя. Но… что-то не давало. А давай договоримся: чего-то не поняли, что-то задело - не додумывать, а спрашивать?» И вы, боясь расплакаться, киваете. Враз, вдвоем понимая: эта репетиция разлуки была совершенно ненужной!

…Еще лучше, если его совещания закончились, и он отзовется сам. На ваше молчание. А если нет? И не так? Ведь можно заставить себя войти в прежнее русло, смириться с одиночеством или вернуться в семью – мыслями и желаниями? Да, если выдержать – устоять месяц, дальше будет легче. Быть может.

…Что бы она ему сказала? Та девочка с цветочным именем? Ритка прокручивала речь в голове, почти решив, что шанс ее произнести один из... Ох, если б выдать все спокойно, с улыбкой и без опасного блеска глаз:
- Спасибо тебе. За то, что мы познакомились. А ведь могли никогда не узнать, что живем в одном городе. За то, что ты такой. За то, что поняла, что еще могу влюбиться. И что ты – тот мужчина, в которого стоит влюбиться. Но не так, чтоб портить жизнь навязчивым нытьем «соскууучилась». А ярко и легко, быстро и пронзительно. С ясной головой и сердцем, прыгающим на одной ножке. И так, чтоб это подольше не кончалось. Чтоб идти к тебе и светиться от счастья. И уходить маленьким светлячком. А еще до тебя не знала, что могу проливаться теплым дождем…

Тут бы она не выдержала, засмущалась, - он доводил ее до такой вершины и бросал на такую глубину… И невольно сжав кулачки, отвернулась бы, чтоб не заметил расширившихся зрачков.

Если ты испугался… то …зря. Это была бы не влюбленность девчонки – слепая, ревнивая, капризная, непредсказуемая. Может быть даже разрушительная. Нет, это была б цветущая влюбленность. Когда слова сами рифмуются в строчки, пусть далекие от совершенства. Когда хочется рисовать. И петь. Помнишь, призналась тебе, как много пела, бродя босиком берегом моря за пару тысяч километров от твоих глаз? И смс «Солнышко, без тебя дожди. Жду» - от тебя таки прилетела. И я не сдержала слез, зарывшись в подушку…

Но если ты решил поставить точку, пусть будет точка. Хоть я к этому совсем не готова. Еще столько не сделано вместе, не сказано и не открыто. Если мы перестанем быть… то, хочешь, останемся друзьями? Будет здорово, если иногда сможем звонить друг другу с простым: «Как ты там?»

Сказать все это (только б не перебивал!), пожелать всего хорошего. Не разревется! Призвать на выручку приклеившийся припев: «Все равно, знаешь, это моя лучшая зима…» Такой для нее были две половинки – лета и осени. С ним. Даже если они не виделись, ощущение, что этот человек рядом, не покидало. Что близость взаимна – на это надеется каждая женщина…

Может быть, мужчины боятся влюбиться? Но разве это не здорово – знать, что в тебя влюблены? Разве это не придает сил? Или лишает покоя, привычного расклада? И потому лучше сбежать, не ответить на звонок и затаиться? Ничего не объясняя. С надеждой, что мы сами все поймем, почувствуем разницу в поведении? И оставим в покое?

Да не сомневайтесь – почувствуем. Умная тетка, не желающая терять достоинства в своих же глазах – отпустит. И не будет всеми силами пытаться вас вернуть, добиваясь обратного эффекта. Когда становишься обузой, а не музой.

Только, товарищи мужчины, если уж решили – нафиг мне эта влюбленность, – не возвращайтесь. Не проявляйтесь через полгода, когда похоронен ваш мобильный номер и все смс посланы подальше. Потому что и так выучены наизусть, а из памяти их не выбросить одним нажатием кнопки: «Удалить».

Может быть, вашему звонку, приезду с охапкой роз и будут рады. Но как было уже не будет. Знаю из историй подруг и знакомых. В этом женщины едины: отравившись ненужностью, снова потянуться за пузырьком «Нужность» вдвое сложнее. Пустить в свою жизнь нового человека или снова поверить тому, кто был близким.

Хотите все вернуть и вдохнуть огонь в затухший костер? Если очень хотите – пробуйте, может, угольки еще не остыли и огонь разгорится вновь. Но понадобится время, чтобы возле вас отогрелись. Если рядом с вашим солнышком-котенком-малышом к тому времени еще не будет человека, который УЖЕ его согрел и вернул уверенность. Ведь понимание «меня бросили» здорово подрывает нашу самооценку независимо от пола. А зачем женщине потухшие глаза и паутинки-сединки? А зачем мужчине комплекс «все они стервы» и желание мстить всем бабам без разбору?

…Если после разлуки или ссоры вы снова вместе, и эта наука пошла вам в пользу, вопросы все равно остаются. Как сохранить легкость отношений – не в тягость друг другу – подольше? Нет, я не про легкомыслие и отсутствие обязанностей, а про ощущение вдохновения. Этот вопрос мучает влюбленных. Разве мужчины не переживают, что могут наскучить чрезмерной заботой, опекой, звонками? Испортить все ревностью или притворным равнодушием? Потерять едва врученное доверие, пропав и дав отдохнуть от себя своей симпатии? Да переживают. Знаю, потому что делились со мной как с подругой и женщиной: мол, ну что скажешь на такое ЕЕ поведение? Ты же женщина, тебе видней. Я уговаривала, советовала, поддерживала.

Как же поступить тогда, когда один горит пламенем чувств, а другой к этому не готов, паникует, хочет уйти на дно подводной лодкой? Попробуйте не пороть горячку, не чудить и не выставлять себя круглым дураком (дурочкой). Постарайтесь выждать. Заставьте себя это сделать. Даже если просыпаетесь, засыпаете или почти не спите с мыслями об этом человеке. Знаю, это почти невыполнимое задание. Но справиться с ним нужно. Если вы искренне желаете счастья дорогому человеку. Если поймет, что без вас ему – никак, плохо, не дышится, - вернется. И зачем загадывать, как долго продлится сериал «Сияние глаз и дрожь тела»? Если нет – так тому и быть. Может, сбежал человек для своего и вашего спасения? Ведь, сами того не желая, мы можем разбудить в другом чувства, куда сильнее собственных. И куда потом с ними? Кому их вручить?

Если вы не находите себе места, не знаете, что делать и как быть – попросите отсрочки, маленького отпуска. Попросите откровенного взрослого разговора. Разве не лучше услышать правду, чем цепляться за безнадежные надежды? Тот, кто влюблен, рано или поздно справится со своей болезнью. Ведь не из каждой влюбленности вырастает пышный куст любви. И мы снова и снова – такова природа – сквозь разочарования, радости и слезы будем влюбляться. Каждый раз – по-новому, открывая в человеке то, что, возможно, видно лишь нам. И делая его особенным.

Но не расставайтесь так, чтобы у мужчины или женщины душа ныла от тяжелого осадка.
Поблагодарите друг друга за те дни, недели, месяцы и даже годы, когда этот человек вас вдохновлял, добавлял в жизнь ярких красок. Уже тем, что он есть. Шел рядом. Как и чем? Букетом цветов, конфетами, музыкой, талисманом – чем-то легким и не обязывающим, приятным и памятным. Но так, чтоб это не выглядело, как откуп!

…Вы все еще влюблены? Ну и замечательно! Если вам и дальше пишутся стихи, рассказы, песни, рисуется, фотографируется или что там еще – продолжайте наздоровье. Только не забрасывайте «творческим мусором» предмет вашего обожания (вживую или по Интернету). Не загоняйте себя в позицию выпрашивающего хоть какого-то ответа. Хоть кусочка внимания. И былых отношений. Лучше останьтесь в памяти человеком, который ушел с улыбкой и бережно унес свои чувства, чем тем, кто силой их навязывал. Ну, смотри, как я тебя люблю! Это чистой воды эгоизм…

Самый губительный для светлых воспоминаний о ваших отношениях – огромный список ПОЧЕМУ. Поиск промахов, не так и не тогда произнесенных фраз, несказанных нежностей, не сбывшихся объятий и поцелуев. Бросьте болезненное копание в себе. Спишите все ошибки за давностью. И помните только хорошее между вами. А ведь его было куда больше!

Знаю, что сделать это куда труднее, чем советовать. Но куда деваться? Жизнь продолжается, вы нужны близким, друзьям, коллегам, наконец. И пусть расставание не обозлит вас, не перечеркнет все ваши достоинства, не станет прививкой неверия. Ведь впереди будут новые встречи и… новые отношения. Если вы будете к этому готовы.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Но бывает и так, что в длиннющей разлуке и даже ее маленькой «репетиции» люди понимают, как нужна, важна и бесценна их половинка. И возвращаются! Вот это настоящее чудо.

Автор: Валерия Скрипка

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости