Красота

Звезды

Стиль и мода

Здоровье и фитнес

Семья и отношения

Развитие

Еда и интерьер

Стиль жизни

Горбатая гора (Brokeback Mountain)


Такие фильмы получают «Оскара». За изображение модной однополой любви, за трогательность и нарочитую пронзительность этого изображения, за актерские работы (чем неожиданней подбор актеров, тем лучше). Вспомните «Монстра» с Шарлиз Тэрон. Ситуация повторяется. Но в данном случае картина действительно достойна премии.

Сюжет давно всем известен: в 1963 году два молодых человека в ковбойских шляпах стерегли овец на горном пастбище. Как-то, ночуя в одной палатке, они занялись любовью. Спустя некоторое время жизнь разбросала их по разным штатам, заставила обзавестись семьей и начать «нормальную» жизнь. Но оказалось, что «нормальной» жизни вдали от любимого человека не бывает. Через годы-через расстоянья, ломая собственные и чужие судьбы, эти двое упорно тянутся друг к другу. Впереди маячит только полноценная трагедия.

Энг Ли, режиссер «Тигра…дракона» и «Халка», представляет дело, может быть, и не очень оригинальным, но безусловно красивым и печальным образом. Его влюбленные ковбои, исступленно целующиеся на фоне изумрудных лесов и пепельно-серых гор, смотрятся так же органично, как актеры, занятые в рекламе сигарет «Мальборо» - красивые, сильные мужчины, страстные натуры, дети природы. Их отношения не вызывают ни отторжения, ни издевательского хихиканья, а их поведение кажется нормой. Один приезжает на стоянку после смены, второй моет посуду и готовит обед. Но в городе, в кругу семьи, в кабаке, а главное, поодиночке – они кажутся обычными, неприятными, неинтересными.

Вынужденные жить, скрывая не только свою любовь, но и свою ориентацию, они отчаянно защищаются от внешнего мира и от самих себя. Эти защитные приемы выхвачены безошибочно. (И даже неважно, кто их придумал – режиссер или автор сюжета Энни Пру, написавшая также «Корабельные новости»). Например, ковбойская шляпа, как символ принадлежности к «сильной половине» человечества: ее нервно вертят в руках или надвигают на глаза, где стоят слезы. Эта, и еще множество мелких деталей, неожиданно и достоверно обыгранных признанными мачо Голливуда – Хитом Леджером и Джейком Гиленхаалом – делают «Горбатую гору» зрелищем, достойным по меньшей мере обязательного и внимательного просмотра. А «Оскар» - да не в нем же дело.

Обычная версия сайта