"Джанго освобожденный": рецензия на фильм

Вчера, 17 января киевские поклонники творчества Квентина Тарантино имели возможность насладиться просмотром нового шедевра любимого режиссера "Джанго освобожденный" на широких экранах.

Надо сказать, что 2 часа и 45 минут прошли на одном дыхании - тарантиновская история, как всегда, впечатляет, захватывает и удивляет! Квентин продолжил свою кровавую борьбу за справедливость: отстояв права всех евреев в своем фильме "Бесславные ублюдки", режиссер встал на защиту угнетенных негров в новой картине "Джанго освобожденный". Получилось непревзойденное кино о рабовладельческой Америке, двух охотниках за головами и романтических поисках возлюбленной одного из главных героев, находящейся в рабстве, которое служит достойным подтверждением того, что его создатель великий режиссер, равных которому пока нет.

Начало картины многообещающее: красивый пейзаж, музыка легендарного итальянского композитора Эннио Морриконе, закованные в цепи и едва волочащие ноги негры, и галантный киллер-дантист по имени Кинг Шульц в компании своего благородного коня по имени Френсис. Доктор решает подарить рабу Джанго свободу, с тем чтобы тот помогал ему в его весьма прибыльном ремесле. Нет, не зубы чинить белым рабовладельцам, а на законном основании простреливать им головы и получать за их тела сказочные барыши. Убивать белых да еще и получать за это деньги – такое угнетенному нигеру даже в самых смелых снах не явилось бы.

Так начались путешествия необычных странников по всем штатам с целью поимки преступников. Качественно проделав работу и заработав неплохие деньги, благородный доктор из чувства благодарности и дружбы намеревается помочь напарнику найти его возлюбленную жену, которая попала в рабство к богачу Кенди, которого сыграл умница Леонардо ДиКаприо. Дантист и бывший раб изысканно входят в доверие к рабовладельцу и заключают с ним сделку, которой, увы, не суждено было увенчаться мирным рукопожатием партнеров. Это было бы совсем не по-тарантиновски. Финальная разборка прошла со зрелищным кровопролитием, пафосными речами и свалкой трупов, в общем – настоящая война локального масштаба. В схватке между плохим и хорошим парнем, победу одержал последний, и в награду Джанго получил желанную женщину и крепкие объятия на фоне заката.

Фильм соткан из множества остроумных шуток и феерических сцен, что придает ему невероятный шарм, а бурно развивающийся сюжет и его эстетическая жестокость цепко держит зрителя в напряжении от начала до конца картины. Не обошлось и без форменного тарантиновского куража. Богатый дантист Шульц, проживающий в ветхом фургоне, с огромным макетом зуба на крыше, одной только своей невозмутимостью, красноречием и легкой иронией способен обезоружить любого невежу с "кольтом" в руках, вражески настроенного против него. Смышленый нигер Джанго, который эпатирует жителей города костюмом лакея голубого цвета, ездит верхом на коне и прекрасно знает, как обращаться с оружием и плеткой, если на горизонте появился белый человек. Богатый рабовладелец Кенди – любитель гладиаторских боев, черных женщин, долгих разговоров о расовых предрассудках и всего французского, правда, кроме самого языка. Сумасбродные куклусклановцы, которые задумали отомстить главным героям, в чем им помешали белые "головные уборы", неподходящего фасона.

Помимо появления в кадре банды Ку-клукс-клан, несмотря на то, что этой организации в помине еще существовало, Квентин в довольно оригинальной форме упомянул об Аврааме Линкольне – президенте США и освободителе американских рабов. Главным героям фильма было поручено поймать опасного преступника, за труп которого страна обещала огромное вознаграждение. Портрет преступника в объявлении о розыске точь-в-точь совпадал с портретом Линкольна.

Возможно, в некоторых моментах градус жестокости у режиссера зашкаливал, но в целом, фильм получился "живым", хлестким, полным гениальных диалогов и цитат и подарил мощные и приятные эмоции зрителю!

Автор: Настя Сухенко