Сергей Лозница представил нашумевший фильм Майдан в Киеве

Известный режиссер Сергей Лозница рассказал о съемках фильма Майдан и своем видении событий на главной площади страны.

Вслед за премьерой картины в Каннах и на Одесском кинофестивале, ленту презентовали и в Киеве. Как стало известно СМИ, оператор Сергей Стеценко просто снимал все то, что происходило на Майдане с декабря 2013 по март 2014. Продолжительность отснятого материала составляла более ста часов. Хронометраж фильма – два часа. В первой части картины практически нет динамики. Длинные планы сменяют друг друга. Один кадр длится около 5-7 минут. «Я не ориентируюсь на кого-то, делая фильм. Длинные планы всегда тяжело смотреть. Но я страдаю этим», - признался Лозница. Режиссер считает, что хорошо владеет художественной формой, которая дает возможность всматриваться и думать. А смысл принадлежит тем, кто смотрит кино.

Режиссер Сергей Лозница, фото: GettyImages/Fotobank.ua

«Время,  созданное в картине, непрерывно, - говорит режиссер. - Я повторил в какой-то степени структуру картины «Счастье мое». Там тоже время непрерывно до определенного момента. А потом начинается смена ситуации и положения вещей».

Сергей Лозница рассказал, что был удивлен тому, что не так много камер было в начале Революции. «Не было такого внимания к событию, как в конце, когда оно стало сенсацией для телевидения. Я был удивлен, что не проводились исследования. Я не слышал, чтобы культурологи интересовались вопросом Майдана. Это странно. Мы же снимали, не понимая, как будут развиваться события. Понимали только, что власть уйдет. Мне стало ясно, что финал у картины есть, когда Янукович бежал».

Именно тогда лента «Майдан» обрела структуру: народ вышел против власти и сверг ее. Важно, как происходило это крушение.

Режиссер придерживается позиции, что насилие в основной степени должно оставаться за кадром. Но при этом в фильме есть момент, когда в бойцов подразделения «Беркут», сидящих на крыше, попадает пуля. Остальных подробностей убийств и ранений режиссер не показывает.

«Вы перестаете смотреть фильм, когда видите кошмар, - говорит Лозница. -  Для картины необходим один такой момент. Также нужен один момент сильного переживания. В фильме он есть - когда люди прощаются с погибшими. Это момент, когда я могу позволить себе поплакать».

«Пастернак когда-то писал, что когда появились крупные планы, он плакал. Мы сейчас плачем по другому поводу. Крупный план не вызывает слез. Наше восприятие изменилось. Тем не менее, на нас очень сильно действуют кровавые кадры. Они нас вышибают. Художественный фильм подчинен определенным законам построения. Даже в игровых фильмах я стараюсь сцены насилия выносить за кадр. И они действуют гораздо сильнее на нас в таком формате, чем если бы я их показал».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Світське життя: Джареда Лето шокировала российская цензура

В фильме «Майдан» нет диалогов. Но там присутствуют случайно услышанные фразы восставших. Например, в начале картины мы слышим разговор людей, в котором они в связи с Майданом упоминают революцию 1917 года. «Мимо проходили два парня из самообороны. Именно они сказали эту фразу – о революционном годе, - объясняет Лозница. - Мне кажется, что это очень точно. Если бы кто-то тогда сказал про революцию во Франции, я бы тоже включил эти слова в картину. Конечно, между революциями есть определенные параллели. Я считаю, что мы сейчас решаем вопросы, поставленные тогда».

Фильм Лозницы с одной стороны являет собой хронику событий. Но, с другой, она не соответствует в полном объеме реальности. Какие-то моменты режиссер опускает, какие-то смещает во временном пространстве. «Это не отчет, не хроника, не историческая работа, где вы можете предъявлять такую претензию. Этот фильм не исключает наличие других взглядов. Вы, как зритель, можете делать выводы, если интересуетесь темой. Я выбрал то, что для меня было важно. Это не объективная картина, а взгляд», - высказывается режиссер.

Лозница сам остается доволен своей работой. Режиссер признался, что ни разу после выхода фильма на экран у него не было мыслей о том, что какие-то моменты нужно было бы переснять.

Западные журналисты и кинокритики были поражены единением народа на Майдане. Цветокоррекцию картины производили в Голландии. Местные специалисты признались Сергею Лознице, что они не могли представить, как бы стояли на площади и все вместе пели гимн Голландии.

Судьба «Майдана» обещает быть успешной: прежде всего ленту покажут в кинотеатрах страны (с 24 июля). Затем картина выйдет на DVD и будет размещена в интернет-пространстве. Сергей Лозница признался, что очень хочет, чтобы его работу показали в России. По словам режиссера, для России «Майдан» должен стать учебным пособием. Фильм уже приглашали на Московский кинофестиваль. А также на Одесском кинофестивале им заинтересовался прокатчик из Москвы. Кроме того, «Майдан» увидят люди в разных уголках планеты: в Европе, Латинской Америке, Азии.

Источник: ХОЧУ