Войти
ХочУ
  • ХОЧУ перемен
  • Маникюр 2017
  • Идеальная свадьба
  • Консервация
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • От угля до бьюти-блендера: как развивалась косметическая индустрия с древнейших времен

    16:35
    От угля до бьюти-блендера: как развивалась косметическая индустрия с древнейших времен

    Культура украшать себя косметическими средствами существует еще со времен правления языческих богов. Изобретя колесо и способ греться у костра, человек решил заняться прекрасным и украшать себя. 

    Из школьного курса истории мы знаем, что в Древнем Египте правила царица Клеопатра, которая (согласно голливудским фильмам) отлично рисовала себе черные стрелки на глазах, а у Марии Стюарт был практически макияж смоки-айс. Однако в суровой реальности того времени все было куда прозаичнее и куда менее привлекательно.

    5 5 1

    Вводя свои тренды и продвигая сомнительные идеалы прекрасного, человечество заставляло «модников» изощряться и издеваться над собой. О том, какие тренды на красоту были в ту или иную эпоху можно говорить очень много и упорно. Мы хотим разобраться с тем, что же служило Клеопатре аналогом подводки для глаз и из чего женщины делали тушь для ресниц.

    Важно заметить, что гендерных различий не существовало до современных времен. Вплоть до 19-го века людей не волновало мужчина ты или женщина — краситься можно. Особенно в Древнем мире люди на равных правах самовыражались так, как душа требует, а не каноны. Мужчины, возможно, воровали косметические средства у своих любовниц и тепло вспоминали о них во время использования.

    Древний Египет

    Считается, что прародителем косметических средств как таковых стали древние египтяне. Сложно судить кто был первым, но факт, что к истокам приложили руку создатели пирамид, остается фактом.

    В Египте и Месопотамии (5 тысяч лет назад) начали использовать губную помаду и подводку для глаз. Последняя, кстати, обладала не только декоративной функцией, но и защитной. «Египетские» стрелки на глазах рисовали не только женщины, но и мужчины. Они, по мнению египтян, защищали человека от проникновения злых духов. Глаза зеркало души и его нужно защищать. Красили египтяне и ногти, и волосы, и тени для век использовали.

    Два дня работы плотника равнялись одной губной помаде.  

    Состав первой косметики

    Так, изощрялись египтяне как могли. А могли они довольно много. Губную помаду производили из животного жира. Дополняли жир пчелиным воском, а в качестве красного пигмента — красная глина.

    Подводка для глаз у египтян — это краска из сурьмы или кохля. Сурьма — черный камень, который очень популярен на территории мусульманских стран. Каменную сурьму превращали в порошок и разводили с помощью касторового масла. Для более сильного пигмента добавляли сажу.

    Тени для век — это тертый малахит, смешанная зеленая медь, свинец и руда. А учитывая, что свинец обладает способностью отпугивать насекомых, он становится еще более привлекательным. Румяна — это сырье растений и кустарников.

    Губную помаду производили из животного жира. Дополняли жир пчелиным воском, а в качестве красного пигмента — красная глина. 

    В качестве лака для ногтей использовали хну. Об этом даже писала сама Клеопатра в своем трактате «Лекарство для кожи».

    Кстати, по последним сведениям, право изобретения скраба для кожи и крема для лица принадлежит именно египтянам. Они первые начали использовать косточки, кофейные зерна в качестве абразива и увлажнять кожу различными травами.

    Что касается стоимости таких косметических приблуд, то точных сведений нет. Однако все факты указывают на то, что в древнем мире косметика и выполняла роль денежных средств. Грубо говоря, два дня работы плотника равнялись одной губной помаде. 

    Древняя Греция

    У греков было меньшее количество красок в образах, но более привлекательные условия. А своеобразный греческий менталитет просто не позволял им следовать по пути подобному египетскому. Впервые, косметика была описана самим Гиппократом и Гомером в бессмертной «Одиссее».

    Гречанки красили губы ртутью и свинцом, которые не слишком радужно влияют на человеческий организм. 

    Свободолюбивые гречанки делали макияж губ, использовали румяна и делали свои темные волосы светлее. В отличии от египтян, греки не не придавали своей косметике сакрального значения, но просто украшали ею себя.

    Тушь для ресниц у греков — это сажа, губная помада — кошениль (травяная тля) или киноварь (правда, немного ядовитая). Проще говоря, гречанки красили губы ртутью и свинцом, которые не слишком радужно влияют на человеческий организм.

    Древний Рим

    Римляне уделяли больше времени гигиене и уходу за телом, чем декоративной косметике. Но и ее использовали тоже. Все. Любого возраста и пола.

    Так, тенями для век служил уголь, а румянами и губной помадой — морская водоросль фукус. Восковая эпиляция была изобретена этими, недовольными своей внешностью, людьми. Ячменную муку и масло использовали как средство от прыщей, а пемзой(!) проводили процедуру отбеливания зубов.

     

    Восковая эпиляция была изобретена, привередливыми и строгими ко внешности римлянами. 

    Бани и соляриумы (солнечные ванны) были практически обязательными процедурами.

    Древняя Япония и Древний Китай

    Японские девушки известны своей белой, меловой кожей и яркими угольными бровями. Последние они выбривали и рисовали заново с помощью угля. Помада зеленого цвета и зубы, покрытые черным лаком для замужних дам. Все нормально.

    Похожая мода касалось и мужчин. Они вырисовывали длинные усики, делали маникюр и педикюр, принимали ванны.

    В Древнем Китае тоже белили лицо, румянились «по-черному», делали форму бровей длинной. Еще отращивали длинные ногти и покрывали их красным аналогом лака для ногтей.

    Мужчины вырисовывали длинные усики, делали маникюр и педикюр, принимали ванны 

    Средневековье

    Средние века, как мы знаем, послали к чертям, весь тот прогресс, который был заботливо создан до них. Религия, которая правила в те времена, делала упор на натуральную внешность и красоту человеческой души.

    Однако придворные дамы выбеливали лицо и выбривали линию лба, делая ее ужасно высокой. Модными бровями были — полностью выщипанные. А тушь для ресниц была не нужна — ресницы подлежали уничтожению. Подобное бьюти-решение появилось не на пустом месте. Широкий лоб и "лысые" брови — признак аристократизма. Не трудно догадаться, что так изощрялись исключительно придворные дамы и делали это с особым усердием. Имело место здесь и религиозная подоплека — ухудшаем тело, заботимся о душе. 

    Пудра для лица, как главное косметическое средство каждой придворной дамы состояла из интересных компонентов. Бестселлером и мастхевом была пудра для лица из мышьяка, которая медленно, но уверенно отравляла организм тогдашней красавицы.

    Тушь для ресниц была не нужна — ресницы подлежали уничтожению. 

    Интересно то, с помощью каких средств в средневековой Европе избавлялись от веснушек. Последние считались метками дьявола, а потому подлежали немедленному удалению. Веснушки удаляли несколькими способами:

    • использовали аметист (камень слюнявили и терли веснушку);
    • смесь кипяченной овсянки и уксуса тоже помогала, иногда вместо каши была кровь быка или зайца;
    • сок огурца или клубники;
    • солнечный ожог лечили благодаря соку водяной лилии;
    • пластырем служила овечья кожа.

    Эпоха Возрождения

    В «Возрождение» мода не сильно поменялась. Женщины также выбеливали себе лицо с помощью свинцовой или мышьяковой пудря для лица и героично умирали во славу тенденциям. Интересно то, что наиболее драматичные женщины использовали свою пудру в качестве яда, если была необходимость. Ее растворяли в воде и быстро выпивали, не растягивая удовольствие словно это розовое игристое.

    Что касается стоимости косметических средств, то, конечно же, их могли позволить себе исключительно обеспеченные и титулованные. Точных сведений о цене на свинцовую пудру нет, но вероятно ценники на нее могли достигать несколько золотых монет. Грубо говоря, годовой доход простого крестьянина. Однако, когда вспоминаешь о "смертельном эффекте" тогдашней косметики, думаешь, что бедным повезло больше.

    Барокко и рококо

    В 17 и 18 веках, когда мода стала более вычурной и роскошной, косметику использовали в больших количествах и везде. Главным трендессетром тут выступали французы. Они красили губы яркой красной помадой, серьезно румянили лицо и одновременно его выбеливали. Пудрили парик, обливались парфюмами так словно это святая вода. И, конечно же, не мылись.

     

    Женщины использовали свою пудру в качестве яда, если была необходимость. Ее растворяли в воде и быстро выпивали, не растягивая удовольствие словно это розовое игристое. 

    Сложно сказать, какими критериями руководствовался главный лидер мнений того времен — король Людовик 14, но именно он стоял у руля этого зачатка сюрреализма.

    Средства для косметики использовали все те же, только делали упор на более серьезные и ядовитые вещества. Мышьяк, свинец и ртуть были главными друзьями девушек того времени. Бриллианты пришли им на смену гораздо позже.

    19 — 21 века

    Культура 19-го века стала настоящим переломным моментом. Здесь косметические средства могли позволить себе не только богатые женщины, но и люди со средним доходом. Косметика стала более удобной в использовании и перестала быть ядовитой.

    Мужчины перестали краситься, что провело жирную и окончательную черту между гендерными различиями и патернами, которые живы по сей день.

    Теперь яркий макияж и вычурность — это плохо, а натуральность и сдержанность — потрясающе. 

    Чрезмерное использование косметики теперь осуждается. Не пристало чинной и благородной даме 19-го века разрисовывать себя. Эту привилегию отдали представительницам первой древнейшей, что также оставило свой след. Теперь яркий макияж и вычурность — это плохо, а натуральность и сдержанность — потрясающе.

    Такая резкая перемена мыслей могла появиться из-за нескольких факторов: сильная религиозная составляющая, которая осталась со времен Средневековья, быстрая индустриализация, которая требовала четкого разделения труда. Мужчины должны были работать больше, а женщины выполнять свою репродуктивную функцию. 

    Интересно то, что именно в этот период появились первые помада для губ и тушь для ресниц в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Губную помаду в тюбике выпустил косметический бренд Guerlain в Амстердаме в 1883 году. В 1949 году губные помады уже производили в металлических тюбиках и перевели на массовое производство.

    Тушь для ресниц, в свою очередь, появилась во Франции в 19 веке. Тени для век и тональный крем в современном виде изобрели Max Factor на основе хны.

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)