Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Франция защитила права духов

    12:00
    Франция защитила права духов

    Во французском суде случилось знаковое для мировой парфюмерии событие. Ароматы были окончательно признаны объектами авторского права.

    Мало кто из любителей духов сомневается, что создание запахов – искусство, не уступающее живописи или музыке, однако для правосудия это было до сих пор не вполне очевидно. Много лет дела о парфюмерном плагиате рассматривались судами только на уровне защиты торговой марки.

    Осудить производителей подделок можно было лишь за идентичную упаковку или название, мимикрирующее под оригинальное.

    После многолетних попыток убедить суды, что состав духов – это объект авторского права, парфюмерный гигант L'Oreal наконец добился защиты интересов создателей ароматов, получив право на 70 лет со дня создания охранять формулу духов авторским правом. Особенно актуален этот вопрос в наши дни, когда секретов в парфюмерии осталось мало.

    Состав любых духов можно в считанные минуты проанализировать на газовом хроматографе, вывести довольно точную их формулу и синтезировать.

    При этом неискушенные носы, на которые рассчитан такой товар, даже не заметят погрешностей. Концерн L'Oreal судился с компанией Bellure, расположенной в Арабских Эмиратах и экспортирующей парфюмерную продукцию в Бельгию. Bellure выпускала 13 разновидностей духов с ароматами, идентичными продукции брэнда Lancome, который принадлежит компании L'Oreal.

    Раньше такие производители оформляли духи подобно оригиналам и называли их похожим сочетанием букв – Chenal вместе Chanel, Samara вместо Samsara, Japador вместо J'adore, – за что эти подделки по-русски называют "жападорами".

    Сейчас плагиаторы действуют более изощренно. Bellure изменил и упаковку, и даже названия: аналог Tresor стал называться Valeur, Miracle превратился в Pink Wonder. Поэтому L'Oreal подал иск о копировании ароматов. Тридцать лет назад, в 1975 году, суд счел духи химической смесью, но отнюдь не произведением искусства.

    В 2004 году суд признал частичную победу компании L'Oreal, заявив, что создание оригинального букета благоухающих компонентов имеет эстетическую цель и является творческим актом.

    Но судьи отвергли тогда конкретные притязания L'Oreal, утверждая, что нет доказательств того, что духи Bellure – точные копии ароматов L'Oreal. L'Oreal не отступил и предоставил доказательства, подвергнув духи Bellure газохроматическому анализу. В случае одного из ароматов совпали 50 из 52 исходных компонентов. И в январе суд наконец постановил, что "ольфакторная пирамида" была практически идентична, и обязал компанию Bellure выплатить один миллион евро в пользу концерна L'Oreal.

    Победу парфюмеров приветствовали самые известные "носы" индустрии, пишет The Telegraph. Сильвен Делакурт, парфюмер компании "Герлен", сказала: "Мы тратим до двух лет на создание аромата, и мы должны беречь имя Guerlain. Это долгожданное решение".


     

    4 5 1
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)