Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Классификация парфюмерии: «ниша», люкс, mass market, mastige

    11:17
    Классификация парфюмерии: «ниша», люкс, mass market, mastige

    Современную женщину невозможно представить без главного и иногда самого ценного "аксессуара" - парфюма. Как выбрать его правильно? Так, чтобы он был созвучен вашему образу, настроению и, как бы это ни было прозаично, – финансовым возможностям.

    В огромном, просто необъятном мире парфюмерии выделяют, описывают и рассматривают 4 основные категории продукции - mass market, mastige (иногда упоминают слово bridge), люкс и "ниша". Хотя зачисление продукции в категорию mass market применимо все же для декоративной косметики или средств по уходу за кожей. Большинство парфюмерных брендов предпочитают относить свою продукцию к своеобразным предметам роскоши, и в основном иерархия начинается с уровня mastige.  Это слово являет собою некий гибрид словосочетания  mass market (иными словами - рынок массового спроса) и слова bridge (с англ. "мост"). Из этого можем сделать вывод, что mastige - это своего рода виртуальный мостик между категорией mass market и люкс. Совершенно очевидно, что владельцы, директоры и прочий менеджмент большинства марок, которые пока рано относить к классу люкс, предпочитают хотя бы стоять  на подобном мостике. 
  • 4 5 1
     

    читать также Лучшая помада для поцелуев

     
    Часто встречаются такие варианты классификаций, как селективная или же брендовая парфюмерия. Это не совсем корректно, поскольку подобными эпитетами оперируют,  говоря о парфюмерии в общем. Селективная парфюмерия (от английского глагола select - выбирать) - это все бренды, которые не относятся к классу mass market.  Она не имеет ничего общего с нишевой парфюмерией.  Поскольку ароматы класса люкс и "ниша" - все это селектив на рынке парфюмерии. Брендовая парфюмерия  - это узнаваемая парфюмерия. Это то, что у всех на слуху. Не разбирается в ней  разве что ленивая или просто не интересующаяся парфюмерией девушка. И разница заключается всего лишь в стоимости бренда и его коммерческом успехе на международной арене. 
     
    Burberry, Chanel, Trussardi, Valentino, Nina Ricci, Prada, Gucci, Dior, Guerlaine, Givenchy, Kenzo, DsQuared2, Lanvin, Jimmy Choo, Calvin Klein, Gianfranco Ferre, Salvatore Ferragamo, S.T. Dupont, Roberto Cavalli, Chloe и множество других марок - брендовая парфюмерия класса люкс. Это правильная формулировка. Поскольку, Аntonio Banderas, Mexx, Puma, Naomi Campbell, Christina Aguilera и другие -это брендовая парфюмерия класса mastige. Примечателен тот факт, что один и тот же парфюмер ("нос") может создавать ароматы для нескольких брендов. Правда работать он будет строго в рамках концепции марки, ее общей стилистики  и, что немаловажно, - в пределах заданного бюджета. Ни для кого уже не секрет, что многие бренды  просто поделены между мировыми холдингами, группами, корпорациями. Поэтому чем богаче и успешнее корпорация, тем больше ресурсов она может потратить на создание парфюма, а также на грамотную маркетинговую и PR-стратегию его вывода на рынок. 
     
    Это трудоемкий, сложный, динамичный процесс, в который вовлечены парфюмеры, маркетологи, режиссеры, модели и актеры, чьи гонорары иногда очень высоки. В конечном итоге все это проецируется на цену парфюма. Не жалеют корпорации денег и на сырье для своих парфюмов, что не удивительно. Кому же захочется рисковать репутацией бренда? Как правило, такие компании сотрудничают с лучшими парфюмерными лабораториями, которых, кстати, тоже всего лишь с десяток по всему миру. Одна из наиболее успешных, известных и востребованных - лаборатория Живодан (Givaudan). Несмотря на то, что работа над потребительской продукцией является секретной, отдел по разработкам тонких ароматов хорошо известен созданием парфюмов для таких  дизайнеров, как:  Кельвин Кляйн, Биджан, Том Форд, Марк Джейкобс, Ральф Лорен, Хьюго Босс, Пако Рабан и многих других.  
     
    Эта информация являет миру другую сторону медали. Более прозаичную, коммерческую, сопряженную с конкуренцией и интригами. Ведь создание аромата - это некая тайна, алхимия, если хотите. Мы верим в сказку, в красоту парфюмерной сферы, а знание подробностей закулисных игр только разрушают наши иллюзии.  Восстановить гармонию помогают нишевые ароматы. Вот уж где раздолье для "парфюмерных маньяков" и людей, искушенных в парфюмерии. 
     
    При описании нишевых ароматов часто можно услышать определения: эксклюзивные, "ароматы не для всех и каждого", оригинальные, необычные, неподражаемые, уникальные, неповторимые, яркие, непонятные, странные и т.д.  
     
    Нишевая парфюмерия – это искусство и магия парфюмерии во всей ее красе. 
     
    При создании нишевого парфюма  используется только натуральное сырье. Но это давнее, старинное правило сейчас начинает обрастать исключениями. Хотя появились эти исключения из гуманных соображений. Многие международные организации, защищающие флору и фауну, попросту запрещают использовать некоторые виды растений, а уж тем более - животных. Точнее -продукты животного происхождения. Знатоки ароматов в курсе, что "анималистичные" нотки, другими словами – ноты животного происхождения как раз и составляют изюминку аромата, придавая ему яркость, остроту, неповторимое и незабываемое звучание. 
     
    Методы, с помощью которых получают подобное звучание, зачастую сопряжены со смертью животного, что вызывает резонанс со стороны защитников окружающей среды и негативно сказывается на репутации бренда. Нынешний век технологий позволяет добывать редкое, "красивое" сырье, не уничтожая животных, а также создавать в условиях лабораторий особые эксклюзивные молекулы, которые могут практически полностью передавать аромат, например -  замши, кожи, дерева, многих экзотических цветов и фруктов. Кто-то поспорит, что это нарушает саму суть создания парфюма по всем правилам, традициям и законам парфюмерии. Впрочем, сейчас среди нишевых ароматов очень много  успешных и востребованных ароматов–гибридов, в которых гармонично, красиво и очень удачно сочетаются натуральные компоненты и компоненты, созданные в лабораториях. 
     
    Также нишевая парфюмерия не рассчитана на массовость. Как правило, количество флаконов одного аромата ограничено. Это всегда видно по полочкам в магазинах. В парфюмерных бутиках существует даже практика "очереди" на ароматы. Хотите заполучить эксклюзивный парфюм - запишитесь и готовьтесь подождать. Самые эксклюзивные ароматы продаются даже через аукционы (не путайте с интернет-ресурсами, которые распространяют "серую", пиратскую парфюмерию).
     
    В нишевой парфюмерии вы не встретите вычурных, помпезных, кричащих флаконов. Разве что бренды - представители восточных стран будут изощряться и создадут флаконы, символизирующие роскошь, ауру и тонкий стиль Востока. В целом для "нишевых" ароматов не свойственно использование дорогих дизайнерских флаконов, как в люкс-парфюмах. Иначе, стоимость такого нишевого парфюма вообще приблизилась бы к космической. Как правило, упаковка нишевой парфюмерии выдержана в сдержанном классическом стиле. Иногда этикетка духов может подписываться вручную, иногда каждый  флакон имеет свой порядковый номер и сертификат подлинности.  Вариантов много, ведь на сегодняшний день  нишевая парфюмерия представлена огромным количеством брендов - Annick Goutal, Amouage, John Varvatos, Creed, E.Coudray, Ajmal, Diptyque, Designer Shaik, Frederic Malle, Erno Laszlo, Il Profumo, L'Artisan Parfumeur, Maitre Parfumeur et Gantier, Jo Malone, Miller Harris, Parfums de Rosine, Frederic Malle, Serge Lutens, Parfums de Rosine, Montale, Kilian, Penhaligon. И это даже не половина полного перечня нишевых брендов.    
     
    Нишевый парфюм - это  элегантность,  простота, вкус, стиль.  Создание каждого из них сопровождает красивая история, легенда, миф. Это происходит как раз потому, что при создании таких ароматов парфюмер не ограничен условиями какого - либо контракта, бюджетом, временными рамками, строгой концепцией бренда и давлением со стороны. В нишевый аромат создатель вкладывает всю свою душу, талант, идею, вдохновение. Создание нишевого парфюма - это полет фантазии в лучшем смысле этого выражения. Возможно, поэтому нишевые ароматы имеют совершенно особое, неожиданное звучание. Кто-то называет такие парфюмы странными, непонятными, слишком тяжелыми, густыми, насыщенными и так далее. Это не совсем корректно, так так нишевая парфюмерия не живет  по законам рыночных отношений, массового спроса и моды на ароматы-однодневки. Это - отдельная вселенная особого вкуса, традиций, стиля, образа жизни. Впрочем, о нишевой парфюмерии можно говорить, спорить и рассуждать очень долго. Поскольку на сегодняшний день в парфюмерном бизнесе - это одна из самых ярких и неизведанных тем. Во всяком случае - в нашей стране. 
     
    В выборе же ароматов как никогда подтверждает себя правило  "на вкус и цвет товарища нет". Или - "о вкусах не спорят", или - "на каждый товар найдется свой покупатель" и т.д.
     
    Выбирайте ароматы, прислушиваясь только к вашим собственным ощущениям, настроению и сердцу. И тогда вы увидите, что на вашей парфюмерной полочке, в вашем парфюмерном шкафчике прекрасно уживутся ароматы из разных категорий - люкс, mastige, mass market, "ниша".
     
    Парфюмерия – это красиво априори. А как можно систематизировать и тем более классифицировать красоту? Просто разрушайте стереотипы и оставайтесь красивыми!
     
     
    Автор: Милана Ларина
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)