Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Профессия парфюмера: в чем загадка великих "носов"?

    11:00
    Профессия парфюмера: в чем загадка великих "носов"?

    Парфюмеры или «носы» - это люди, посвятившие себя любимой профессии, они в ответе за те ароматы, которые выбираем мы с вами. Ароматы, которые будоражат нас, очаровывают, восхищают и покоряют. К слову, профессия «нос» также используется при проверке качества и вкусовых характеристик лекарств, вина, кофе, чая и других продуктов. Множество «носов» работают на федеральные службы, помогая в расследованиях преступлений. Мы же рассмотрим самую нежную и чувственную грань этой профессии – создание ароматов. 

    Люди, которых торжественно и красиво величают «носами», поистине уникальны. Они способны различить и запомнить более 10 000 оттенков и нюансов ароматов, запахов, существующих на планете. Это особый дар, существуют даже целые династии «носов». Но просто талантом все не ограничивается. Чтобы стать мастером-парфюмером необходимо учиться от 7 до 12 лет. Мы все родом из детства. Многие именитые парфюмеры часто в интервью отвечают, что еще с малых лет понимали, что это станет их призванием. Некоторые «переместились» в парфюмерный бизнес из химической промышленности, но в любом случае – интерес к парфюмерии у них неподдельный и порой фанатичный. К слову, и к большому нашему счастью, ничего общего с фанатизмом героя нашумевшего «Парфюмера» Патрика Зюскинда. 
    4 5 1
     
    Обучают всем таинствам этой редчайшей профессии в Грассе. На сегодняшний день по всему миру отыщутся чуть больше 100 дипломированных специалистов. И 30 из них живут непосредственно в Грассе, ведь эта область Франции уже давно признанна многими как своеобразная мекка парфюмерного бизнеса. Парфюмеры обладают редчайшими знаниями и разбираются в таких областях как ботаника, химия, биология, физика, медицина. Некоторые из них могут стать «носами-аналитиками». Это люди, чьи носы безошибочно различают структуру аромата, и они способны воссоздать формулу парфюмерной композиции и повторить в условиях лаборатории. Такие люди незаменимы, когда аромат существует в постоянной коллекции, и его необходимо повторять из года в год, из выпуска в выпуск, учитывая при этом, что урожай лаванды или жасмина 2011 года отличался от урожая, к примеру, 1986 года. Вот тут и начинается волшебство. «Носы-аналитики» максимально воссоздают аромат и поддерживают статус или имидж определенного бренда, не давая аромату пропасть с прилавков парфюмерных магазинов.
     
    Парфюмеры – мастера, «профессиональные носы» (то есть главыне парфюмеры) – это вовсе специалисты на вес золота. Люди, которые в голове держат не только химические формулы существующих ароматов, но и десятки тысяч оттенков, нюансов, запахов и просто химических элементов нового поколения. Они не просто дублируют формулу аромата, они создают, например, разные концентрации (парфюмированные воды, туалетные воды) одного и того же аромата,  а также создают линии, продолжающие жизнь и существование парфюма -  ароматизированные гели и продукты по уходу за телом. Объем работы необъятен! Каждый год Международная ассоциация ароматов (IFRA) обновляет перечень ингредиентов, допустимих для использования в парфюмерии. К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше в этом списке натуральных компонентов, с которыми так любят работать парфюмеры. Поэтому их фантазия начинает свой полет, в надежде найти достойную замену. Хотя, как правило, им это удается. Всекак в музыке: всего 7 нот, а сколько уникальных мелодий существует! Правда, парфюмерам легче в том смысле, что количество растений, цветов и компонентов, с которыми они работают, не ограничивается цифрой «7».
     
    Интересен тот факт, что порой «носы» работают на парфюмерные дома, которые конкурируют между собой. Это неизбежно, и связано с талантом и популярностью самого «носа», а также готовностью компании оплатить работу мастера, поскольку кто же из великих парфюмерных корпораций откажется работать с профессионалом своего дела. В этот момент вступает в силу правило профессиональной этики и репутации. Не в интересах самого парфюмера повторяться и наносить вред своему имиджу. Поэтому, сотрудничая с несколькими заказчиками, парфюмеры творят на совесть, становясь своего рода парфюмерными хамелеонами, подстраиваясь под требования, концепцию и философию того или иного бренда. И им снова-таки удается создавать непохожие друг  на друга, уникальные, красивые, популярные ароматы. Сравните Jimmy Choo и Burberry Sport Ice for Her. Над ними трудился один «нос». Или женский аромат New York Ladies от Brooks Brothers и Banana Republic Vert. Их также создал один и тот же человек. И таких примеров – множество.
     

    читать также Истории известных брендов: Van Cleef & Arpels

     
    Хотя в последнее время именитые парфюмерные дома с богатейшей историей предпочитают щедро оплачивать труд парфюмера и удерживать «нос» преимущественно в своих стенах. Им создают все необходимые условия работы. Этот труд действительно велик и сложен. В стенах лабораторий парфюмеры создают иллюзии и  мечты; проецируют все чувства, эмоции, воспоминания и желания в формулу композиции аромата. Они заключают все тайны Вселенной в один флакон и отправляют его в мир.  Имена таких мастеров, как правило, хранятся в секрете, а сами они подписывают серьезные контракты о неразглашении тайн формулы. Однако на сегодняшний день, существует своего рода рейтинг из десятка наиболее востребованных и популярных «носов». 
     
    Вообще это достаточно запутанный процесс, поскольку работают парфюмеры в одной из 10 крупнейших и популярных сегодня лабораторий (выбор ее зависит от предпочтений, финансовых возможностей и условий сотрудничества бренда-заказчика), порой используют одинаковое сырье из одного и того же холодильника. Их заслуга в том, какие компоненты, в каких пропорциях, оттенках и сочетаниях выберут они. То описание композиции, которое мы встречаем в рекламных промо-материалах, в основном - лирика. Краткое и красивое описание ароматов помогает нам определиться на начальной стадии выбора своего парфюма. Истинная же формула аромата существует только в голове (!) парфюмера и она настолько сложна, многогранна и порой запутана, что увидев ее, мы бы назвали это, не иначе как записки сумасшедшего профессора. Но как раз такие записки, хранящиеся в их персональных блокнотах, тетрадках и т.д. – основная загадка, тайна и мистика парфюмерного бизнеса. 
     
    Это, если хотите, избранные люди. Их труд - на века, и именно они делают нас красивыми, счастливыми, обворожительными, самыми обаятельными и привлекательными. Неважно, какие условия и правила действуют на стадии маркетинговых исследований парфюмерного рынка, опроса фокус-групп, подписания договоров сотрудничества с лабораториями, вывода аромата на рынок и т.д. Эта сторона парфюмерного бизнеса искажает его суть, придает ему обыденность и делает всего лишь частью мировой промышленности. Хотя именно сфера парфюмерии является наиболее чувственной, эмоциональной и востребованной даже в условиях финансовых кризисов.
     
    В момент, когда мы выбираем для себя аромат, влюбляемся в него, покупаем и отводим место в нашей парфюмерной коллекции и своем сердце, словно невидимой нитью связываем себя с человеком, сотворившим его. Это заслуга талантливого «носа», который подобрал такие ингредиенты, так смешал их, что они созвучны нашим чувствам, ощущениям, воспоминаниям, желаниям, мечтам и эмоциям. 
    Затронуть душу, раскрыть наши новые грани – это самый желанный результат работы любого талантливого «носа». Уникальная профессия, уникальные люди.
     
    «Нос»– это все-таки звучит гордо!
     
     
    Автор: Милана Ларина 
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)