Тараканы плюют на яды. Чтобы от них избавиться надо знать...
Почему мы ненавидим тараканов? Потому что они мешают нам жить и разносят болезни по квартирам? Или потому, что не можем смириться с тем, что мы – цари природы – лишь мелкий эпизод в историческом шествии тараканьего народа по планете Земля? Удастся ли нам победить таракана
в принципе?
По разным источникам, на нашей планете насчитывается от 2500 до 3600 видов тараканов, и не факт, что это окончательные цифры. Всего три года назад на острове Калимантан был открыт еще один вид таракана. Жителям умеренного климатического пояса и северянам стоит порадоваться, что 80% этой армии живет в лесах тропической зоны. Согласитесь, мало удовольствия встретиться с насекомым длиной этак сантиметров десять, которое еще и летает.
Вообще же, таракан – это древнейшее существо, которое до сих пор обитает в современном мире. Окаменевшие останки представителей отряда таракановых находили уже в верхних отложениях каменноугольного периода, а это 300 млн. лет тому назад.
Иными словами, тараканы видели как высыхали моря и на их месте вырастали горы, как появились и исчезли динозавры, и при этом не вымерли сами, а только учились и учились выживать. Что ж, мы выбрали себе достойного противника.
Впрочем, человек существо непоследовательное. Ему «до лампочки» все, что происходит под ногами, если это происходит, например, в лесу. Увидев ползущего по листику тараканчика, он умилится и подумает: «Пусть себе ползет божье создание». Но когда такое же создание оказывается в его постели или тарелке – в ход идут поносные слова и более жесткие аргументы в виде шлепанцев, полотенец и свернутых газет. Бой насмерть!
Конечно, гоняться за лесными тараканами - занятие утомительное, да и ненужное. Все-таки в средней полосе России вместе с человеком живет всего 4-5 разновидностей тараканов, и именно им мы несем смерть при каждом удобном случае. Хотя, между собой тараканы тоже не очень ладят.
Еще не стерлись из памяти времена, когда черный таракан гордо вышагивал по ночным квартирам, ощущая себя великим и могучим. Был он родовит, представителен (до 3 см в длину), но не слишком плодовит. Последнее обстоятельство его и сгубило.
Пришел рыжий среднеазиатский собрат (он же «прусак», «германец», «русак») - космополит и анархист - ростом поменьше, непритязательный и выжил черного таракана с полезной жилплощади заодно с кучей других домашних букашек.
Как сумел? Да просто взял количеством.
Ведь только одна рыженькая самочка с оотекой - капсулой с яйцами (до 50 штук), которую она первое после кладки время таскает с собой, вполне способна основать новую тараканью колонию, проехав в чьей-нибудь хозяйственной сумке через весь город. Главное, чтобы место оказалось теплым и рядом была вода.
Живут рыжие тараканы тоже незамысловато. Кастового деления у них нет. Вожаков в группах - нет. Есть пара-тройка здоровенных самцов, которые и гоняют остальных от самок, пока не подрастет кто-нибудь покрепче и не накостыляет уже им. Зато в каждом тараканьем семействе есть молодые, сильные и быстрые разведчики.
Разведчик способен уходить от основного места обитания на огромные расстояния и в этих походах отмечает где есть пища, вода, дополнительные убежища и где подстерегает опасность.
Кстати, «опасность» для тараканов - понятие растяжимое. Вы бы, например, стали чего-то бояться, если даже при полном отсутствии воды, были способны продержаться две-три недели. Вопрос с пищей вас бы тоже не сильно волновал, поскольку, как любой таракан, вы могли бы лопать все, что только в рот полезло: от чистого полиэтилена и хлорвинила до собственных экскрементов.
Конечно, это не означает, что тараканы отказываются от деликатесов. Некоторым счастливчикам удается даже расфасоваться в пачку кукурузных хлопьев или «Геркулеса», но в принципе сойдет и заплесневелая корочка хлеба где-нибудь под раковиной или за плинтусом.
Кстати, именно из-за таких мелочей, часто не срабатывают противотараканьи диски-ловушки и прочая отрава, основанная на применении специальных добавок – аттрактантов, призванных заманить насекомое к яду. Если «под рукой» есть кусочек печенья, таракан в ловушку не пойдет.
Между прочим, на всякие инсектициды у таракана тоже есть управа. Во-первых, если вы напрыскали или набухали яда, что называется, «от души», и рыжие квартиранты исчезли, это еще не значит, что они сдохли. Просто отошли на заранее подготовленные позиции, удивляясь, как это человек может дышать такой гадостью.
Когда отрава выветрится, тараканы вернутся. Во-вторых, если один яд применяется слишком часто, то всеядная тварь к нему быстро привыкает и даже включает в свое обязательное меню. В-третьих, если вы протравили только комнату или только кухню, то никто не помешает тараканьему племени спокойно пересидеть химическую атаку, скажем, в ванной.
И, наконец, если даже вам удалось поймать рыжего за усы и выпустить струю ядовитого аэрозоля ему прямо в рот, это еще не факт, что он помрет. Таракан, вдохнув яд, может просто... упасть в обморок, во время которого он не дышит. И если препарат достаточно летуч, то, очнувшись, ваш рыжий сосед спокойно вернется к своим делам.
Специалисты дезинфекционной станции утверждают, что тараканы давно уже выработали иммунитет против фосфоро-органических ядов. Когда их заменили на синтетические перитроидные препараты, то оказалось, что к ним тараканы привыкают еще быстрее.
Множество новых зарубежных средств хороши, но применяют их слишком часто и почти всегда неправильно. Так весь эффект сходит на нет. Чтобы вывести тараканов, как класс, нужна комплексная дезинсекция всего здания, причем, несколькими ядами сразу.
Обработать квартиры, стояки, мусоропровод, подвал, коммуникации... Теперь подумайте сами: реально это сделать в современной многоэтажке или нет? Чтобы участие принял каждый жилец из каждой квартиры. Вряд ли что-то получится, даже несмотря на наши знания о том, что тараканы могут притащить в дом дизентерию или яйца глистов, а то и спровоцировать приступ астмы.
Конечно, совсем отказываться от дезинсекции не стоит – численность рыжих сожителей она безусловно сократит, а то и заставит их отправиться искать новые территории. И все же главное оружие против тараканов, которое мы можем использовать без особых затрат, - это чистота.
Никаких крошек, грязных тарелок и стаканов, оставленных на ночь. Никаких щелей и мусора в них (особенно съедобного). И никаких подтекающих кранов, капелек и лужиц на кухне и в ванной. Вот тогда и вам будет приятно, и тараканы крепко задумаются, стоит ли им влачить такое жалкое существование в этой безводной пустыне.
А еще тараканов можно заморозить. В смысле, выстудить. Так от них испокон века избавлялись крестьяне в деревнях. Не топили в холода печь, и уходили на день-два к соседям. При температуре 5 градусов таракан впадает в анабиоз, при минус пяти - дохнет через 30 минут, а при минус 7 - через минуту.
И все же снимем шляпу, господа! Таракан не только успешно выживает в нелегких российских условиях, но и копит силы. Рядом с человеком, особенно в мегаполисах, на одной жилплощади уже живут не только черный и рыжий тараканы.
Неплохо адаптировался к нашему климату таракан американский, которого часто принимают за прусака-мутанта (длиннее и усатее). Стал попадаться на глаза таракан пепельный, прибывший из жарких стран, видимо с экзотическими грузами.
Периодически сбегают из зоомагазинов кубинские тараканы и их друзья, приготовленные на корм не менее редким домашним животным. Эти пока не приживаются - холодновато. Но все меняется в этом лучшем из миров. И уж кто приспособлен к этим изменениям лучше, нежели таракан. За столько-то миллионов лет.
Автор: Андрей Беляков