Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Уберечь ребенка от плохой компании

    10:351
    Уберечь ребенка от плохой компании

    Каждый ребенок, приходя в этот мир, не имеет в себе ничего плохого. Почему же спустя некоторое время, когда вчерашнему трогательному малышу исполняется девять, десять, двенадцать, четырнадцать лет, вдруг появляются какие-то неведомые друзья, о которых раньше ничего не слышали родители? Почему эти друзья мгновенно становятся ребенку ближе и нужнее, чем мать с отцом? Почему сын или дочка при каждом удобном (а позже – и неудобном) случае норовит сбежать из дома к этим Петям, Маринам, Максам?..

    По мнению педагогов, чаще всего ребенок старается подружиться с тем человеком, которому присущи несвойственные ему самому черты характера. То есть боязливый ребенок начинает дружить с храбрым и отчаянным, молчаливый – с болтуном, тихий и послушный мальчик выбирает себе в друзья известного во дворе забияку, а застенчивая девочка, неуверенная в себе и зажатая девчушка, ходит по пятам за той, которая уже в 13 лет прошла огонь и воду. Естественно, родители, узнав о такой дружбе, начинают волноваться: а не начнут ли их ребенком манипулировать, использовать его для разных сомнительных целей? Не превратится ли их тихоня в трудноуправляемого сорванца? Эти опасения вполне понятны.

    Пути разрешения проблемы

    К сожалению, подавляющее большинство родителей в таких случаях делают одну и ту же вещь: строго запрещают ребенку дружить с определенным мальчиком или девочкой. Как вы думаете, таким путем можно добиться успеха? Наверное, в некоторых случаях можно – если ваш авторитет у ребенка выше, чем авторитет дворового или школьного неформального лидера. Гораздо чаще сын или дочь начинают действовать наперекор, особенно в подростковом возрасте. Дух противоречия правит ими, и он сильнее вас. Часто ребенок просто перестает вам рассказывать, где он был, с кем и чем занимался. Вы становитесь менее информированным, но это ли вам нужно? «Теневая», «тайная» дружба – это так заманчиво, здесь попахивает приключениями. А какой нормальный подросток откажется от приключений и от возможности вести тайную жизнь? Отвлечь ребенка, оторвать от дружков в таком случае бывает невероятно трудно.

    Более эффективный путь – распахнуть двери своего дома перед всеми друзьями ребенка. Сделайте это искренне, от души, как бы трудно это ни было. Ни в коем случае не относитесь к «пришельцам» предвзято: а вдруг он только на первый взгляд такой ершистый, неуправляемый, конфликтный, а на самом деле – интереснейший человек, характер которого действительно дополняет характер вашего ребенка? Посмотрите на этих ребят другими глазами и попробуйте разглядеть в них что-нибудь хорошее, ведь ваш ребенок это «что-то» разглядел. А если и в самом деле в доме появились малолетние потенциальные уголовники – не хватайтесь за голову и не выгоняйте их, раз уж впустили. Подведите вашего ребенка к нужному решению так, чтобы он принял это решение самостоятельно. Есть одно обстоятельство, которое может вас успокоить: чаще всего детская дружба весьма скоротечна. После летних или зимних каникул ребята находят себе других приятелей, а о старых вспоминают редко. Выждите какое-то время – возможно, ситуация «рассосется» сама собой.

    «Переключение интересов»

    Подумайте: может быть, вашему ребенку не хватает интересной жизни, а там, во дворе, ему предлагают именно такую жизнь – с рикованными приключениями (не всегда законными), романтикой «дружбы до гроба» и взаимовыручки, разными способами удовлетворения этой жажды приключений? Некоторые подростки путешествуют «зайцами» в автобусах и электричках, заезжая довольно далеко от дома, а когда их высаживают, добираются домой «на перекладных». Конечно, это интересно! Некоторым хватает сиденья на пустыре перед костром, запекания картошки (часто ворованной) и немудреных песен под гитару. Другие носятся на мотоциклах, хотя и боятся – нельзя же показаться слабаком! Возможностей самоутвердиться и получить острые ощущения – масса.

    Попробуйте найти для ребенка занятие, которое вполне удовлетворяло бы эту тягу к приключениям. Ведь у вас возможностей не меньше, чем у дворовых «авторитетов»! Существую спортивные секции – не только футбол и волейбол, но еще и бокс, каратэ, картинги, различные экстремальные виды спорта. Пусть лучше подросток будет прыгать с парашютом или лазить по скалам под наблюдением опытного инструктора, чем пропадать неизвестно где и неизвестно с кем. Есть кружки, в которых занимаются туризмом и альпинизмом, археологией и спелеологией, ходят в походы, спускаются в пещеры, разыскивают следы давно разрушенных городов… Романтика? Еще какая! Риск? Да, часто – но это, так сказать, организованный риск. Приключения? А как же!

    А скауты? Не может быть, чтобы ваш ребенок не оценил братства и верности скаутов – и это будет вашей победой. Одним словом, пораскиньте умом, поездите по различным организациям, узнайте, какие интересные секции и кружки есть в вашем городе – и вперед! Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. Может быть, вашему чаду не хочется карабкаться по горам, а больше привлекает подводное плавание или соревнования в бассейне. Часто он сам не знает, чего хочет – в таком случае помогите ему выбрать, дайте попробовать себя в самых разных кружках. Рано или поздно он обязательно найдет «своих», которым сможет мысленно сказать: «Мы с тобой одной крови – ты и я!»

    Что делать, если ребенок уже попал в дурную компанию?

    Значительно хуже обстоит дело, если подростка затянула в свои сети по-настоящему плохая компания. Очень часты случаи, когда групповое преступление совершают в числе прочих и вполне благополучные дети, причем впоследствии они не могут объяснить – что их заставило вместе со всеми бить беззащитного человека или отобрать кошелек у прохожего? «Стадный инстинкт», «эффект толпы» – такие термины этому феномену придумали психологи. Это – мощная сила, которой тяжело сопротивляться. Если произошло нечто подобное, задача родителей – понять причину. Чаще всего в такой компании оказывается ребенок, чувствующий себя отверженным, изгоем – дома его не понимают, в классе презирают… Что еще ему остается? Только подружиться назло всем с самым отпетым хулиганом: завидуйте и удивляйтесь!

    Попробуйте прощупать почву: действительно ли ребенку комфортно с новыми друзьями, или он делает это наперекор вам и сам ждет не дождется, когда вы его вернете в семью? Возможно, он уже и сам не рад ситуации, в которую оказался втянут? А обратиться к вам боится? В таком случае следует дать ему понять, что вы не собираетесь его ругать или наказывать – что бы ни произошло. Подросток должен быть уверен, что дома его поймут и примут любого.

    Если же в вашей семье нет доверия, то запреты могут сыграть обратную роль – толкнуть ребенка к тому, кому он доверяет больше, чем родителям. Поэтому лучшее средство, с помощью которого можно уберечь ребенка от нежелательного общения и плохих друзей – доверительные и дружеские отношения в семье. В идеале, такие отношения должны быть нормой для малыша, начиная с рождения. Но если вы опоздали – никогда не поздно исправиться, поставить ваши взаимоотношения на нужные рельсы. Можно подружиться с сыном или дочкой даже тогда, когда они уже стали взрослыми – конечно, это будет уже другая дружба, но все же лучше поздно, чем никогда.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    EAfjNehMyxvjBGn 03/08/2011, 19:16

    All of these articles have saved me a lot of hedacahes.

    Ответить