Войти
ХочУ
  • Масленица 2017
  • ОСКАР 2017
  • Евровидение 2017
  • Эксклюзив
  • 8 марта с ТРК Проспект
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Игорь Николаев

    25.12.201315:00
    Будущий композитор и исполнитель Игорь Николаев родился в семье поэта Юрия Николаева, что оказало влияние на его дальнейшую судьбу. В 14-летнем возрасте он оканчивает музыкальную школу по классу скрипки и поступает в музыкальное училище при московской консерватории им. П. И. Чайковского. 

    Профессия поэт, композитор, певец
    Дата рождения 17 января 1960 года
    Рост и вес 172 см. 82 кг.
    Место рождения Холмск, остров Сахалин, Россия
    Лучшие работы "Выпьем за любовь", "Дельфин и Русалка", "Малиновое вино", "Пять причин", "Прости и отпусти"
    Награды "Золотой граммофон", премия "Овация", Звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации

     
  •  
    Его первые шаги в музыкальной карьере были сделаны в 1980 году. Именно тогда он становится клавишником и аранжировщиком в ансамбле Аллы Пугачевой "Рецитал", параллельно участь на эстрадном отделении московского института культуры. Первая слава пришла к Николаеву, как к композитору благодаря Алле Пугачевой, которая исполняет песни "Айсберг" и "Расскажите, птицы", написанные им в 1983 году, а два года спустя его творения "Паромщик" и  "Комарово" были впервые исполнены на конкурсе "Песня года" той же Пугачевой и Игорем Скляром.
     
    Сочинение песен дается Игорю легко, поэтому в 1986 году он решает начать сольную карьеру. Его песня "Мельница" оказалось достаточно успешной, поэтому год спустя Николаев выпускает свой дебютный сольный альбом с аналогичным названием. Следующим хитом исполнителя стала композиция "Королевство кривых зеркал", а в 1988 году его приглашают в Швецию, где он вместе с дуэтом Roxette ведет финальную часть церемонии шведской национальной музыкальной премии Grammis. 
     
    На этом сотрудничество с западными звездами не заканчивается: вместе с американской звездой Синди Лаупер  в 1989 году Николаев записывает композицию Cold Sky. Также Игорь Николаев принимает участие в съемках Стокгольмского телевидения в программе "Лестница Якоба", записывает дуэт с Лиз Нильсон AQUARIUS 1999, кроме того в Швеции выходит сингл Игоря Николаева The Kingdom of the carnival mirrors, а на Globe Arenas в Стокгольме всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполнил кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона из группы АВВА. В это же время выходят два альбома исполнителя: "Королевство Кривых Зеркал" и "Фантастика".
     
    В 1990 году состоялось знакомство Николаева с Натальей Королевой, которое продолжилось не только длительными отношениями, но и многолетним творческим союзом. Альбом "Дельфин и Русалка" получает премию "Овация" в номинации  "Альбом года". Также Игорь начинает писать песни для российской звезды эстрады Ирины Аллегровой. 
     
     
    Николаев продолжает заниматься и сольным творчеством: в период с 1994 по 2010 год вышло его 18 альбомов, среди которых несколько сборников лучших песен. Также Игорю неоднократно присуждалась почетная премия "Овация", как лучшему композитору, поэту и исполнителю года.
     
    В 2001 году Игорю Николаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, в этом же году он становится лауреатом премии "Золотой Граммофон-2001". В 2004 году Николаев участвует, как педагог в телевизионном проекте канала  "ОРТ" "Фабрика звезд – 4", а впоследствии становится продюсером одного из участников проекта  Антона Зацепина. 
     
    В 2006 году за заслуги перед Отечеством Игорю Николаеву были вручены два ордена: Золотой орден "Служение Искусству" и Орден Петра Великого I степени. Также исполнитель попал в число выдающихся людей, чьи "Именные Звезды" открыты на аллеях парка. В 2011 году Игорь Николаев получил международную премию "Признание" за профессиональные достижения и значительный вклад в укрепление имиджа России на международном уровне. 
     
    В последние годы Игорь Николаев ведет активную гастрольную деятельность, пишет песни для своей жены, певицы Юлии Проскуряковой и участвует в различных телепроектах.
     
    Личная жизнь
     
    Трижды женат. Первой женой Николаева стала Елена, которая в 1978 году родила ему дочь Юлию. Второй женой композитора стала певица Наталья Королева. С третьей женой Юлией Проскуряковой Игорь познакомился в 2008 году, а в 2010 состоялось бракосочетание пары.
     
    Интересные факты
     
    - Его песня "100 друзей" была исполнена на японском языке
     
    - В его клипе на песню "Как ты прекрасна" снялась известная теннисистка Елена Деменьева
     
    - Написал музыкальную тему к полнометражному голливудскому фильму "Скажи это по-русски" (Say It in Russian), который получил 11 наград на международных кинофестивалях
     
    - О нем и его творческом пути сняли документальный фильм "Влюбиться в человека"
     
    - Написал песню для актера Сергея Шакурова "Завораживает" и снялся в его клипе
     
     
    Дискография
     
    1987 – Мельница
    1989  – Королевство Кривых Зеркал
    1989 – Фантастика
    1989 – Kingdom of Carnival Mirrors (альбом вышел в Швеции)
    1991 – Мисс Разлука
    1992 – Дельфин и Русалка
    1994 – Малиновое Вино
    1995 – Выпьем за любовь
    1997 – Пятнадцать лет. Лучшие песни
    1998 – Игорь Николаев
    2000 – Разбитая чашка любви
    2001 – Самая родная
    2001 – Пять причин
    2001 – Дочка …и я (совместно с Ю. Николаевой)
    2002 – Прости и отпусти
    2003 – На обложке журнала
    2003 – Бедный Моцарт
    2004 – Здравствуй
    2004 – Миллион красивых женщин
    2006 – Как ты прекрасна
    2006 – Просто прошло
    2006 – Лучшие песни. Новая коллекция
    2010 – Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни
    2010 – Англоязычные песни Игоря Николаева
     
    Награды и премии
     
    Неоднократный лауреат Премии "Овация": Альбом Года 1992 ("Дельфин и Русалка"),
    Композитор Года 1995,  Поэт Года 1997, Композитор Года 1999, Дуэт Года 2001
     
    Звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации 2001 год. За заслуги в области искусства
     
    Неоднократный лауреат телевизионного фестиваля "Песня Года"
     
    Лауреат Премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни 1999 год,
    Лучший композитор года 2002 год
     
    Премия "Звезда"1995 год. Номинация: Композитор года
     
    Лауреат премии "Золотой граммофон" 2001 год ("Пять причин")
     
    Золотой орден "Служение Искусству", 2006 год
     
    Орден Петра Великого I степени
     
    Именная Звезда на аллее парка 850-летия Москвы, 2007 год
     
    Серебряный Орден Детства, 2008 год

    news join

    загрузка...

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    сейчас читают
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)
           

    Последние новости

    Хочу еще новостей