Кира Пластинина: "Самое главное – верить в себя!"

Иконы стиля

Kira Plastinina – один из самых известных брендов в СНГ. Его идейной вдохновительнице Кире всего 20 лет, а она уже добилась популярности, славы и восхищения. 17 мая дизайнер посетила Киев с презентацией своей новой осенне-зимней коллекции. Портал ХОЧУ пообщался Кирой о ее творчестве, работе и планах на будущее.

- Сегодня вы приехали в Киев, завтра вы в Москве, а послезавтра в Лос-Анджелесе. В каком городе вам комфортнее всего творить, в каком жить, а в каком отдыхать?

- Я не могу выделить какие-то конкретные города. Меня вдохновляет мой образ жизни, то, что я много путешествую. Мне везде комфортно, каким бы большим или маленьким не был город. Мне очень приятно, что сегодня я здесь. Я даже не ожидала того, как обрадуюсь, когда приземлилась в Киеве. Замечательный город.

- А какие места в Киеве вас вдохновляют?

- Хоть я и не первый раз в Киеве, довольно часто тут бываю, но всегда приезжаю на очень короткое время и при этом очень плотный рабочий график. Но у меня в планах приехать и просто отдохнуть – все посмотреть. Хочу отметить, что в Киеве все очень стильные. Пока еду в машине, смотрю и вижу много мегастильных людей.

- Вы следите за трендами в мировой моде или создаете их сами?

- Все, что я создаю – это благодаря моей интуиции. Мне кажется, все будущие тенденции просто витают воздухе вокруг меня, вас. К примеру, если вокруг очень много черного и белого, то все от этого устают и начинают использовать яркие цвета и принты.

- Многие дизайнеры часто обращаются к ретро-силуэтам, некоторые же наоборот - всегда в будущем, показывают свое видение футуризма. А в каком времени находитесь вы?

- Я не обращаю внимания на время или эпоху. Я думаю образами, историями. Капсульная коллекция HOT, которую мы сегодня показываем, выполнена с элементами барокко. Когда я создавала ее, то представила сначала девушку, что она делает, куда ходит, как выглядит, а потом уже придумывала ей гардероб.

- Расскажите о своих любимых моделях из новой коллекции.

- Это коллекция сезона осень-зима 2013- 2014. Она очень большая, поэтому мы делим ее на несколько капсул. Самая моя любимая капсула - это именно HOT, ее мы всегда делаем в последний момент, когда ты ярче всего представляешь, чего хотят девушки в данный период. Именно эти вещи потом зачастую появляются в нашей рекламной кампании, во всех имиджах. Для следующего сезона я выбрала именно тему барокко для этой капсулы. В ней очень много узоров и принтов с кристаллами, я использовала разнообразные сочетания нескольких тканей, а также модный нынче материал – неопрен. Из него будут юбки, топы и спортивные костюмы. Надеюсь, всем коллекция очень понравится так же, как и мне.

- А как вы относитесь к субкультурам – хипстерам, панкам, рокерам. Такое самовыражение очень характерно для вашей целевой аудитории 14-25 лет. Учитываете ли вы их предпочтения и вкус?

- Я никогда ни под кого не подстраиваюсь. Я делаю то, что точно понравится тем, кто придет в мою студию Kira Plastinina. Тут особенная взаимосвязь – я создаю вещи, которые нравятся мне, а тем, кому нравится то, что я делаю, в чем-то похожи на меня. У нас как будто общий пульс.

- Вы с детства посвятили себя моде. У некоторых людей есть желание творить, есть возможности, но нет таланта, а у других наоборот – есть дар, но нет материальных возможностей. Что вы, исходя из своего личного опыта, можете посоветовать начинающим дизайнерам?

- Самое главное – верить в себя. Второе – нужно постоянно развивать чувство индивидуального стиля. Если ты все время будешь оглядываться на других, это будет нечестно, прежде всего –  неуважительно к собственной работе. Верьте в себя и делайте то, что нравится вам, а не кому-то другому.

- А обучение в престижных школах дизайна дает билет в успешную карьеру?

- Учеба - это конечно хорошо и очень важно, но все же должен быть личный интерес развиваться и постоянно узнавать что-то новое: ходите в библиотеки, читайте историю моды и старые журналы, все это помогает выработать то чувство стиля, о котором мы говорили выше.

- За всю вашу карьеру вы можете выделить несколько моделей, которыми вы особо гордитесь?

- Конкретных примеров у меня нет. Относительно каждой коллекции, я прохожу определенный эмоциональный путь. Изначально, когда я создаю коллекцию, меня все вдохновляет, я очень счастлива и горжусь любой выкройкой. Когда происходит презентация коллекции, я уже начинаю сомневаться, а все ли правильно я сделала, может надо переделать, идут постоянные сомнения. Потом, после показа, я начинаю ее еще больше любить. Спустя полгода, когда она уже выходит в массы, я каждый день все это вижу и очень устаю от того, что сделала, вот именно в этот момент я начинаю придумывать новую коллекцию. Через год-два я счастлива опять увидеть свои, уже можно сказать, винтажные вещи.

- 90% вашего гардероба – Kira Plastinina, какие бренды составляют оставшиеся 10%?

- В основном, это обычные простые вещи – майки, свитера. Какая-то часть этого – молодые, никому неизвестные бренды или дизайнеры, которые я случайно нашла в каком-то мультибрендовом бутике во время путешествий. А что касается известных дизайнеров – я в восторге от Mary Katrantzou, Carven, Kenzo, Opening Ceremony, много чего заказываю с сайта Nasty Gal.

- Как вы считаете, какие базовые вещи должны быть в гардеробе каждой женщины?

- Прежде всего, это несколько пар джинсов разных цветов, которые должны идеально сидеть. Конечно же, классика жанра – маленькое черное платье. Из обуви – это классические лодочки бежевые или черные, которые под все подходят. Лично мой совет – вначале каждого сезона покупать стильную яркую сумку и пару обуви. Эти аксессуары будут составлять основу любого образа, чтобы вы не надели, пусть даже обычную белую майку и джинсовые шорты. Это очень помогает, когда нужно быстро собраться и нет времени что-то выдумывать, чтобы хорошо выглядеть.

- Бренд Kira Plastinina развивается семимильными шагами – все больше новых магазинов по всему миру, первая линия LUBLU, парфюмерия, участие во многих Неделях моды. Какая на данный момент цель, к которой вы стремитесь?

- На данный момент мы работаем с тем, что уже сделали, – развиваем и улучшаем. Единственное, что можно отметить: в скором будущем у нас выйдет еще одна линия женской одежды, что именно это будет – пусть остается интригой.

Автор фото и текста: Alina Elovenkova / hochu.ua

Автор: Alina Elovenkova