Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Что такое кулхантинг?

    07:50
    Что такое кулхантинг?

    Вчера в Киеве состоялся уникальный семинар. По приглашению L’OFFICIEL Украина в столице с тренингом на тему Fashion сool hanting — Поиск трендов выступил Давид Парадизо (на фото), Старший преподаватель магистерской программы фешн-менеджмента Domus Academy, одной из лучших школ моды в мире.

    Авторитет Domus Academy вызывает неподдельное доверие: в свое время академию закончили Анна Дело Руссо, редактор японского Vogue; дизайнеры Кристоф Пилле, Диего Долчини, Андреа фон Соларски, которые известны нам по брендам Pucci, Bulgari, Gucci, Cappellini, Trussardi, Lacoste, Renault, John Richmond, Balenciaga и Alexander McQueen.
     

    4 5 1

    Что же такое кулхантинг, которому были посвящены 3 часа лекции Давида? Термин cool hanting (от англ. cool — классный, крутой и hunting — охота) обозначает поиск новых трендов, новых путей развития, чего-то совершенно отличного от того, что уже существует. Впервые этот термин начали употреблять в 1992 году, когда основательно созрела потребность разделить творческую и маркетинговую составляющие фешн-бизнеса.

    Кулхантинг очень тесно связан с маркетингом, поскольку поиск трендов и последующее их  внедрение подразумевает удовлетворение потребностей потребителя, которое позитивно сказывается на продажах. Тренды, по словам Парадизо, могут распространяться в трех направлениях: нисходящем, восходящем и горизонтальном. Нисходящее направление (распространение трендов сверху вниз — от более состоятельных слоев населения к менее состоятельным) было актуально, например, в довоенное время, когда моду диктовали богатые люди. У них было больше возможностей, они часто выходили в свет, появлялись на обложках журналов, влияя тем самым на вкусы простых людей. Кулхантер в таком случае ориентируется, соответственно, на богатый класс.

    Прекрасный пример восходящего распространения трендов (снизу вверх, мода начинает развиваться на улице и дальше влияет на модную индустрию в целом) — субкультуры. Панки, гранжеры, готы, эмо — социальный протест представителей этих групп выражается и  через внешний вид в том числе. Уникальные, непохожие — они не могут оставаться незамеченными представителями фешн-бизнеса.

    Горизонтальное (или компромиссное) распространение трендов — это явление нашего времени. Мода равномерно распространяется между разными социальными слоями, в самовыражении больше нет деления на классы. На подиум может прийти мода с улицы, также и подиум доступен любому человеку — благодаря современным технологиям и возможностям тренды распространяются намного быстрее и их можно адаптировать под себя. Сейчас же дизайнеры склонны обращаться именно к кулхантерам, кулхантинговым агентствам, которые первым делом ищут тренды на улице.

    Какие же основные тренды-2012 можно выделить? Это винтаж, урбан-стайл, этника и микс стилей. «Почему винтаж, ретро сейчас так популярны? Как мне кажется, большинство людей с опаской принимает что-то новое. Ретро вызывает у них доверие — это что-то, что уже проверено годами и опытом. То, что тебя не подведет», - считает Давид Парадизо. Урбан-стайл или уличный стиль — это дань времени. Люди получили возможность адаптировать под себя тренды и создавать свой собственный стиль, конструировать свою личность. Этнические мотивы, элементы — это, можно сказать, зов предков. Современный мир (и модный в том числе) принимает быстроразвивающиеся технологии, но отдушину и успокоение находит именно в чем-то аутентичном, вечном. Компромисс между этими тенденциями — смешение стилей.


    Подготовила Анна Петровская
    Фото: Алина Еловенкова
     

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)