Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Столицы мировой безвкусицы: следят ли европейцы за модой?

    11:073
    Столицы мировой безвкусицы: следят ли европейцы за модой?

    При словах «Мекка моды и стиля» на ум неизменно приходят Франция или Италия. Но действительно ли жители европейских стран неукоснительно следят за своим внешним видом, следуя моде, или это не больше, чем штамп? Как одеться, отправляясь в отпуск или командировку за рубеж: взять все самое лучшее или обойтись рваными джинсами?

    Франция

    Казалось бы, кому, если не французам, быть эталоном моды и стиля? «Чепуха! Большинству из них глубоко наплевать на свой внешний вид, - убеждена Марина, регулярно бывающая во Франции на отдыхе и в командировках. – Есть, конечно, определенные моменты, когда это действительно необходимо: работа, прием, свадьба, а все остальное время – свитер со спущенными петлями, брюки с дырками, стоптанные кроссовки».

    Похожее мнение высказывает Алина, уже семь лет живущая в Париже. «Женщины здесь ухоженные, с этим никто не спорит. Какое количество кремов, мазей, бутылочек и баночек у каждой француженки! А с другой стороны – как одеваются!.. Приглашаешь в гости – джинсы, в театр – джинсы и в этих же джинсах чинит машину...»

    Что касается ухоженности – это правда. Во Франции принято еженедельно посещать парикмахерскую (среднестатистический поход в цирюльню стоит во Франции 15-20 евро), поэтому у большинства граждан, если это не отъявленные панки, прекрасные прически. Салоны красоты в Париже, Марселе или Страсбурге можно найти на каждом углу, и работают они здесь почти круглосуточно.

    То, что нашим соотечественницам кажется неряшливостью и пренебрежением к внешнему виду объясняется сугубо французским взглядом на моду. Чтобы разнообразить свои туалеты француженки не стараются безгранично расширять гардероб, напротив, они уверены, что чем гардероб меньше, тем лучше. А уж купив модную вещь, ее не снимают, с гордостью выставляя напоказ снова и снова, в любых ситуациях. Утром брюки, пиджак и кроссовки – это одежда для выгула собаки и похода в магазин, днем те же брюки и пиджак, но уже с туфлями считаются деловым костюмом, вечером – выходным нарядом (разве не видите, что на шею повязан красный шарфик, а на ногах шпильки?).

    При всем этом, французы уверены, что хороший вкус – компетенция только их страны, и поладить с ними можно, только согласившись с этой точкой зрения. Однако сделать это бывает достаточно трудно. Вот личное наблюдение. Дело было перед Рождеством. По Елисейским Полям шла роскошная брюнетка, держа подмышкой свежий номер VOGUE. На ней были высокие сапоги-ботфорты и очень коротенькая зимняя меховая курточка. А между курточкой и ботфортами вместо юбки на её теле красовались… рейтузы с начесом. Именно светло-голубые рейтузы по колено, которые когда-то носили наши бабушки. Она шла по самому знаменитому и богатому проспекту Франции походкой Фани Ардан, демонстрируя свой наряд. Такая вот законодательница моды.

    Германия

    Если вы думаете, что, гуляя по вечернему Берлину, Гамбургу или Мюнхену, вы увидите женщин или мужчин, одетых от Кардена, то тоже глубоко заблуждаетесь. Отношение немцев к моде лучше всего иллюстрирует следующий момент: отвечая на вопрос одной из национальных газет «Какую роль играет одежда?», 62% немцев и 57% немок сказали: ее задача – прикрыть от холода части тела. Ни больше, ни меньше. Соответственно, немец не оденет ничего, что будет жать, натирать или мешать движениям. К элегантности стремится только каждый десятый мужчина и 17% женщин.

    «Когда я приехала в Германию на ПМЖ, - рассказывает Елена, - я привезла с собой несколько дорогих нарядных платьев и костюмов, которые за пять лет проживания здесь так ни разу и не одела. В Германии «расфуфыриваться» не принято. Это признак дурного вкуса. И гладить одежду здесь не принято – с заточкой на это и покупается одежда».

    Немецкий стиль можно определить двумя словами – сдержанность и консерватизм. Подобно француженкам, немки не слишком импульсивные покупательницы, они абсолютно согласны с мнением, что разнообразный гардероб – это расточительность, и чем одежды меньше, тем лучше. Германия – процветающая страна, но ее жителям претит демонстративно выставленный напоказ достаток. В стиле одежды ценятся не дороговизна или новаторские фасоны, а качество.

    Италия

    Из всех европеек итальянки имеют наиболее естественный стиль. Они накладывают минимальный макияж, укладывают волосы и надевают нехитрый обыденный туалет для того, чтобы выбежать в соседнее кафе. В то же время обсуждение стиля – любимая тема разговоров: что, по их мнению, выглядит хорошо, а что – просто ужасно. Если француженки держат секреты красоты при себе, то итальянки просто не могут ими не поделиться.

    Они во многом доверяют вдохновению дизайнеров, черпают свои знания о том, что с чем носить, из модных фильмов или из облика популярных личностей. В этом они похожи на россиянок. Но если наши соотечественницы не прочь поэкспериментировать, то все что итальянкам кажется слишком эксцентричным, иррациональным или возмутительным, отбрасывается как нечто «molto inglese» («очень английское»).

    Англия

    Вы можете беспокоиться о своем маникюре в Нью-Йорке, волноваться о том, модный ли у вас наряд, в Риме, но когда вы попадете в Великобританию, все это станет таким не важным! Здесь, как ни в каком другом месте Европы, не гонятся за модой, а лучшим стилем считается эклектика. Те, у кого есть деньги, могут быть одеты так, как будто у них денег нет, а те, у кого их действительно нет, могут истратить последний фунт на пару носков.

    Девушки, живущие в Лондоне, презирают колготки и смело надевают босоножки на голую ногу... в самый разгар зимы. Их вполне согревают коротенькие безрукавки, часто из обычного серенького кролика, поверх тоненького свитерка. А то и один свитерок... А в новогоднюю ночь они, одетые в вечерние платья с открытыми спинами и плечами, прикрытыми тонкими шарфами-шалями, заполняют все центральные площади и улицы Лондона. Пренебрегают верхней одеждой и лондонские денди, утепляясь, например, одним громоздким шарфом.

    Англичанки всегда выглядят так, как будто только выбежали за хлебом в соседний магазин. Если в Англии вы встретите хорошо одетого человека, он, скорее всего, он окажется иностранцем. Женщины здесь, не задумываясь, тратят большие деньги на новые гардины или на мягкую мебель, но три раза подумают, стоит ли покупать пару туфель за 30 фунтов. Бизнесвумен вынуждены больше денег тратить на одежду, так как умение хорошо выглядеть становится важной частью их конкурентоспособности. Но делают они это, скрепя сердце.

    Такая вот «гламурная» география. Конечно, доли субъективизма, избежать не удалось, однако не зря ведь большинство иностранцев, приезжая в Россию буквально «обалдевают» от, того насколько эффектно и стильно выглядят наши соотечественницы.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: pravda.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (3)
           
    гость 16/02/2007, 22:39

    Маленькая поправочка к последнему абзацу.Так вот. иностранцы обалдевают не от эффектности и стильности наших соотечественниц,а от их вульгарщины. Наши =стильные=женщины одеты дословно как их дешевые прститутки.Сама живу в Европе,когда приезжаю на родину, - и смех и грех,поверьте.

    Ответить
    графоман 18/02/2007, 14:17

    Этот эпизод автор списала с моей статьи "Во власти моды".

    Зачем чужое выдавать за свое? Думаю, что эта статья полный плагиат.

    Сейчас несколько слов о ПАРИЖЕ.

    Эту «потрясающую» картину я увидела за несколько дней до Рождества. По Елисейским Полям шла женщина. На ней были одеты высокие сапоги-ботфорты, очень коротенькая, зимняя меховая курточка, а между курточкой и сапогами вместо юбки на её теле красовались женские РЕЙТУЗЫ с начесом. Именно светло-голубые рейтузы по колено, которые когда–то носили наши бабушки. От увиденной сцены у меня прекратился доступ кислорода, я широко открыла рот, глаза мои готовы были вот-вот вылезти из орбит… Она шла по самому знаменитому и богатому проспекту Франции походкой Клаудии Шифер, демонстрируя свой наряд

    Ответить
    графоман 18/02/2007, 14:24

    "Во власти моды"

    Если вы думаете, что, гуляя по вечернему Берлину, Гамбургу или Мюнхену, вы увидите женщин или мужчин, одетых от Кардена или Версаче, то глубоко в этом заблуждаетесь.

    Не даром говорят, что туристов из Германии во всем мире отличают по сандалиям, надетым на белые носки.

    На вопрос, которую задала одна из немецких газет своим читателям: зачем человеку одежда, 62 процента немецких мужчин и 57 процентов женщин ответили: чтобы выполнить свою задачу, прикрыть от холода части тела, а вовсе не для того, чтобы приблизиться к понятиям о прекрасном.

    На втором месте после удобства и целесообразности одежды немцы назвали свободу. Чтобы ни с в коем случае нигде не жало и не терло! Ну и только затем критерии по убывающей: одежду выбирают спортивную, не устаревшую, неброскую.

    К элегантности стремится только каждый десятый мужчина и 17 процентов женщин. За новинками моды следит только 4 процента мужчин. А привлечь к себе внимание хотят меньше, чем 4 процента женщин.

    Отсюда и картина, которую видят туристы, приезжающие из стран СНГ в Германию. Кроссовки, потертые или рваные джинсы и майки с начесом.

    Когда я впервые приехала на ПМЖ в Германию, то просто пришла в ужас. У нас народ одевается красочно, броско. Я привезла из дома несколько дорогих нарядных платьев и костюмов, которые за пять лет проживания здесь так ни разу и не одела. В Германии «расфуфыриваться» не принято. Это признак дурного вкуса. Так что лежат все мои вещички в шкафу и ждут того часа, когда я их выброшу. А выбрасывать-то жалко… Это часть моей жизни… Воспоминание о прошлом.

    Со временем я стала покупать ту одежду, в которой ходят немцы. Поскромнее…Поудобнее… И пришла к выводу, что эта одежда комфортнее.

    Немцы стараются носить такую одежду, которую не нужно гладить. Строгий деловой костюм или модельные туфли носят женщины только в крупных, солидных учреждениях… А так практически все ходят в джинсах и кроссовках…

    Нередко можно увидеть располневших, потерявших форму женщин в футболках и леггинсах! Это, конечно, со стороны не только ужасно, но и смешно… Но вы бы их видели! Как они идут! Как несут себя. Им наплевать, что думают про них окружающие, и думают ли вообще.

    В Германии никто на твой внешний вид внимания не обращает. Женщины практически не пользуются косметикой, и раскрашиваются только на карнавал.

    Я была во Франции, Голландии, Бельгии - таких неухоженных людей там практически не встретишь.

    На мой взгляд, как таковой моды в Германии нет. В чем хочешь, в том и ходи… Только молодежь носит обувь с длинным острым носом.

    Прошлым летом я поехала домой и чуть не потеряла сознание от увиденного. Шла моя знакомая, груженная как лошадь, с двумя неподъемными сумками, на туфлях с узким, закрученным к небу носом, и сломанными супинаторами. Я у неё спросила, зачем она в магазин надела эти туфли - она ответила, что других у неё нет. Сейчас только такая модельная обувь продается на рынке.

    В Германии не принято пускать пыль в глаза знакомым или коллегам по работе. И год здесь никто денег не копит на куртку или сапоги.

    Где-то я прочитала, что быть модным не очень сложно, если есть деньги, а вот быть стильным – это большое искусство.

    Сейчас несколько слов о ПАРИЖЕ.

    Эту «потрясающую» картину я увидела за несколько дней до Рождества. По Елисейским Полям шла женщина. На ней были одеты высокие сапоги-ботфорты, очень коротенькая, зимняя меховая курточка, а между курточкой и сапогами вместо юбки на её теле красовались женские РЕЙТУЗЫ с начесом. Именно светло-голубые рейтузы по колено, которые когда–то носили наши бабушки. От увиденной сцены у меня прекратился доступ кислорода, я широко открыла рот, глаза мои готовы были вот-вот вылезти из орбит… Она шла по самому знаменитому и богатому проспекту Франции походкой Клаудии Шифер, демонстрируя свой наряд.

    Я после этой увиденной сцены долго не могла придти в себя. Но что поделаешь… Это - Франция, страна не только самых прекрасных духов, но и законодательница моды.

    * ** * * * * * * * * *

    Не понимаю, зачем чужое выдавать за свое. Тем более, что этот рассказ был опубликован еще три года назад более чем в десяти интернет проектах.

    Ну, разве после этого не сбежишь за бугор?

    Ответить