Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Головной убор: изюминка вашего стиля

    09:16
    Головной убор: изюминка вашего стиля

    Статус головных уборов в моде возрастает и кто знает, возможно, скоро без них не выйдет из дому ни одна модница. Головной убор, бесспорно, занимает ведущее место среди различных дополнений. Он завершает туалет, от его общего вида, формы, материала, цвета, отделки и украшений зависит ансамбль одежды в целом.

    Шляпы всегда отображали достоинство, чувство юмора, изобретательность, воображение так, что ни один другой предмет одежды не мог ни соперничать с ними, ни превзойти их. На протяжении столетий шляпы были тем элементом туалета, через который быстро, эффектно и броско проявлялись личность и статус их владельца.

    4 5 1

    История возникновения и этапы развития модного аксессуара

    За последние 500 лет менялись в основном только размеры, объемы, пропорции, силуэты и детали головных уборов. Отличительной чертой древних головных уборов, защищавших их владельцев от холода или жары, была практичность.

    Один из классических головных уборов - берет - появился примерно в 400 годах до н.э. у этрусков. Тогда его носили охотники и крестьяне, а к середине 1500-х годов берет стал пользоваться популярностью у представителей художественной интеллигенции: актеров, музыкантов, художников. До сих пор берет ассоциируется с богемной средой.

    Формы женских головных уборов в основном повторяли мужские. Женщинам в соответствии с церковной доктриной в течение всего дня полагалось быть с покрытой головой. Эта форма сохранялась до середины XX века. Крестьянки носили большие платки, а их благородные сестры - широкие вуали, шарфы, палантины. Если к уже перечисленным прибавить тюрбан и корону, то это будут те головные уборы, которые были созданы в греко-римскую эпоху.

    К концу Средних веков шляпы стали одной из важных составляющих великолепия, которое полагалось демонстрировать. Это был период, когда одежда людей, находившихся у власти, уверенных в своем превосходстве и считавших себя выше критики, стала откровенно сексуальной.
       
    Шляпы с широкими полями

    Защищаться от солнца, а также от любопытных взглядов окружающих этим летом можно в шляпе с широкими полями. Самые трендовые шляпы очень широкополые, полностью затеняющие лицо. Шляпы из тонкой итальянской соломки и из ткани модны одинаково. Главное — маленькая низкая тулья и широкие поля.

    Именно такие модели предлагает гуру нью-йоркского шика Майкл Корс, который никогда не забывает об аксессуарах. А вот Джон Галлиано предлагает широкополые шляпы в прозрачную полоску. В коллекции Lanvin широкополые шляпы из тончайшей соломки имеют именно этот фасон — прямые, очень широкие поля провисают, круглая тулья плотно облегает голову. В коллекции есть и шляпы, обвязанные длинной и широкой муаровой лентой. У соломенных шляп Emilio Pucci тоже аккуратные широкие поля и круглая тулья, обвязанная пестрым платком. Шляпы из коллекции Tod`s сшиты из ткани с новым фирменным рисунком марки. Они похожи на панамы, но только с очень широкими полями.

    Узкие поля

    В коллекции William Sharp есть циркового вида цилиндры из яркой соломки. Верх тульи залихватски срезан по косой плюс лента в стразах и плюмаж из перьев. Совсем по-другому — трогательно и подчеркнуто повседневно — выглядят панамки с узкими полями Dolce & Gabbana. Они сшиты из разноцветной волнистой ленты "вьюнок". На повседневный характер панамы настойчиво указывает пришитый к тулье лейбл из кожи с металлическим логотипом марки — совершенно как на джинсах.

    Совсем маленьких шляп-токов очень мало. В коллекции Kenzo — твердые сине-белые шляпки с помпонами, напоминающие слишком маленькие береты французских моряков. Очень милые глубокие шляпы из драпированной ткани — в коллекции французской марки Lilith. Их фасон напоминает о шляпках-горшках 1920-х годов.

    Прятать голову, но не ограничивать кругозор предлагают дизайнеры, представившие в своих коллекциях шляпы-котелки с короткими полями. Их носят набекрень: красные и желтые у Phillip Lim и полосатые у Christian Dior.

    Панамы

    Панама — лёгкая матерчатая шляпа с мягкими полями. Это головной убор эквадорского производства (предположительно, и изобретения). Принято считать, что в Эквадоре растут особые виды зерновых, солома которых используется для плетения данной шляпы. «Панамские шляпы» до сей поры поставляются из Эквадора, в том числе и в Панаму. Этот головной убор получил свое имя благодаря тому, что в Европу и США, где он когда-то вошёл в моду, поставлялся исключительно через Панаму.

    Таким банально-инфантильным головным убором как панамка не брезгуют гуру мирового фешна. Только, конечно же, они у них черные и дополняют даже вечерние ансамбли как у Карла Лагерфельда в его собственной линии, а также у Донны Каран.

    Соломенные шляпы

    Классический летний головной убор в виде соломенной шляпы, конечно же, присутствует на мировых подиумах. В этом сезоне в качестве яркого и стильного аксессуара его выбрала Диана фон Фюрстенберг, перевязав ее широкой черной лентой.

    Соломенные шляпы Missoni покрыты золотым напылением. У них совсем мягкие обвисающие поля и узенькая лента с рисунком "зигзаг" вокруг тульи. А у шляп из крашеной соломки Kristina Ti поля надвязаны — очень широкий кант имеет другой рисунок и к тому же присобран так, чтобы эффект прикрывающих лицо мягких бесформенных полей был заметнее.

    Широкополые соломенные шляпы Kenzo жесткие, с полями в форме очень широкого конуса. Тульи у них очень плоские, так что шляпу надо носить, либо прикалывая булавкой, либо закрепляя лентой под подбородком. Широкополые шляпы Giorgio Armani — в том же стиле. Они сделаны по китайским мотивам, но это не настоящая этника, а очень европейский по духу стиль шинуазри: очень широкие и очень низкие конусы имеют специальную внутреннюю "шапочку", вшитую так, что шляпы носятся набекрень.

    Paul Smith вспомнил, как в XVIII веке у романтичных широкополых шляп загибали поля, закалывая драгоценной брошью, и заколол поля своей шляпы английской булавкой, увешанной брелоками. А у связанных из соломки в полоску шляп Gianfranco Ferre поля настолько широкие и пластичные, что, будучи отогнутыми, держатся сами по себе, а неотогнутые ложатся на плечи, как у рыбацких шапок.

    Банданы

    Они не выходят из моды вот уже который сезон и для лета 2009 завязывать платки на голове предлагают опять же Майкл Корс, а также образец итальянского стиля Джорджио Армани.

    Бандана — головной убор в виде косынки или платка большого размера. Традиционно банданы изготавливаются из разноцветной ткани с узорами. Банданы повязывают как на лоб, так и вокруг шеи (шейный платок), и первоначально они имели вполне практическое применение — защиты от пыли. Использующиеся испанскими вакерос, а позже американскими ковбоями (и то и другое — пастухи, перегонщики скота) банданы носились на шее, и могли быть быстро перемещены на лицо, закрывая нос и рот от поднимаемых перегоняемым скотом клубов пыли. Сегодня банданы являются модным аксессуаром одежды и часто завязываются узлом на лбу мужчинами, вокруг талии поверх бикини женщинами, вокруг запястий, просто заправляются в джинсы и т. п.

    Тюрбаны

    Интересным обращением к Востоку стали головные уборы в коллекции Hermes. Девушки выходили на подиум в тюрбанах, завязанных на манер полотенца, которым сушат волосы после душа. Это был самый свежий подход к теме покрытия головы в этом сезоне.

    Итак, шелковый платок легко превратить в тюрбан. Довольно простой способ придать образу немного восточного колорита – повязать платок в традиционном стиле, чтобы он плотно прилегал к голове по бокам и прикрывал лоб, а кончики бережно охватывали шею, заканчиваясь узлом сзади. Чтобы такой импровизированный шелковый тюрбан плотнее сидел и не походил на деревенские старушечьи платки "домиком", боковые части изделия, которые должны прикрывать уши, рекомендуют слегка подкручивать по направлению внутрь. Именно такой вариант тюрбана – плотно прилегающий, ненавязчивой расцветки сопутствует осенне-зимним моделям от Hermes, выполненным преимущественно в пшеничной, черной и терракотовой цветовой гамме.

    Более замысловаты нарядные тюрбаны, сформированные из нескольких (чаще всего двух) шелковых платков или кашемировых шарфов. Такие головные уборы – непаханое поле для новых идей и женственных образов. Основное, действующее в данном случае правило – это использование в качестве покрывающей основы однотонного шелкового платка. Из второго текстильного элемента формируется перекрученный жгут, который в свою очередь обвязывается вокруг основы произвольным образом. Желательно, чтобы последний текстильный элемент был ярким и многоцветным, а также гармонировал с доминирующим цветом тюрбана.

    И если вам не будет достаточно времени для похода по магазинах в поисках подходящего головного украшения, вспомните, сколько усилий и трудов стоило выбрать себе головной убор и нарядиться согласно всем нормам моды и стиля девушкам прошлого века. А нам, можно сказать, все карты в руки: подключить лишь немного воображения, выбраться в магазин и начать покорять массы силой своей неординарности и элегантности!

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)