Войти
ХочУ
  • ХОЧУ перемен
  • Маникюр 2017
  • Идеальная свадьба
  • Консервация
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    09:00
    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    Проект #SHAREYOURSTYLE – это специальная рубрика ХОЧУ.ua, с помощью которой мы хотим показать, как легко и просто быть стильной. Героини – не только яркие, самобытные и модные девушки, но еще и современные ролевые модели: каждая из них занимается любимым делом и транслирует определенный образ мировоззрения, поведения и стиля жизни, выражающихся, в том числе, через манеру одеваться. Наша новая гостья – Майя Ива, ню-фотограф, вегетарианка, защитница прав животных, феминистка и активный приверженец бодипозитивного движения

  • 5 5 1

    У Майи розовые волосы, ироничная манера повествования, о которой узнаешь прежде, чем заговоришь с ней, благодаря майке  с надписью I Have No Tits, и глубокий, низкий голос. Во время разговора она испытующе, из-под лба, заглядывает мне в глаза, как бы желая понять: можно мне доверять или нет? И когда решает, что, наверное, можно,  начинается настоящий разговор, потому что в свои 21 Майя – личность, которая успела понять о себе намного больше, чем иной взрослый дяденька или тетенька готовы понять и принять за всю жизнь.

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    За плечами у Майи проект FABRIKA – арт-группа, которую она создала, объединив молодых художников, фотографов, музыкантов и поэтов для проведения культурных ивентов.  «У меня нет высшего образования, потому что я поняла: это немного не мое. Возможно, я поступлю где-то за границей, но пока мы – я и «высшее образование» – не сошлись. Иногда чувствую, что мне не хватает системного подхода, когда коммуницирую с искусствоведами и культурологами. Но я максимально компенсирую этот недостаток жаждой знаний и самостоятельной работой», – говорит Майя о системе украинского высшего образования, рассказывая о девяти месяцах обучения культурологии в Могилянке и семи днях на факультете философии в КНУ им.Тараса Шевченко.

    Далее – рассказ Майи Ивы о феминизме и бодипозитиве, о принятии своего тела и чужой наготы, который, и этот рассказ, на мой взгляд, особенно кстати придется в канун 8 марта. Ведь говорить о таких вещах ничуть не менее важно, чем о маникюре или о том, отменять или нет выходной 8 марта

    О ТЕЛЕНОСНОСТИ И НАГОТЕ

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    Я никогда не стеснялась своего тела и не понимала, почему другие люди чувствуют себя неловко без одежды. В 14 лет я впервые позировала обнаженной. Родители в то время об этом не знали, но уже два или три года я не скрываю свою сферу деятельности – ню-фотографию. Да, кстати, во время работы я также раздеваюсь, чтобы моделям было проще расслабиться, почувствовать себя в безопасности и на равных со мной. Кроме того, мне нравится быть натурщицей. Нравится сам процесс, когда ты сидишь без движения 3 часа – это своего медитация. В это время я не включаю музыку, просто сижу и погружаюсь в свое сознание, и часто это имеет терапевтический эффект: я остаюсь наедине со своими мыслями, при этом я обнажена и долго нахожусь в одной позе – мышцы начинают ныть, болеть, и в этих физических ощущениях я чувствую каждый фрагмент своего тела. Еще и деньги за это получаю (улыбается).

    «Обнаженка» для меня – это разрушение табу. Мне мне не хочется верить, что люди действительно думают, будто показывать свое тело – ненормально. 

    Я поняла, что я хочу показывать обнаженное тело – свое, не свое, поднимать этот вопрос. «Обнаженка» для меня – это разрушение табу. Конечно, я понимаю, почему оно сложилось, но мне не хочется верить, что люди действительно думают, будто показывать свое тело – ненормально. Может быть потому, что я сама никогда не стеснялась своего тела. То, что быть раскрепощенной – необычно, я поняла только тогда, кода мне об этом сказали фотографы, с которыми я работала. «Классно, ты не стесняешься своего тела, тебе не надо много времени на подготовку к съемке», – так мне периодически говорили. Я не понимала, почему это странно, а потом, когда уже сама начала фотографировать, стала отслеживать реакцию моделей: да, кому-то надо больше времени, чтобы раздеться, кому-то – меньше. Непроизвольно я начала изучать этот вопрос, и пришла к выводу, что самый крутой способ раскрепостить модель – обнажиться перед ней. Таким образом, мы оказываемся в равных условиях: я перестаю быть человеком, который командует съемкой и говорит «снимай трусики – сейчас мы сделаем ню». Модели, которые уже не первый раз у меня снимаются, уже не нуждаются в том, чтобы я тоже раздевалась – они и так понимают, что я перед ними обнажена. От меня не исходит угроза, я не покажу их тело некорректно, я очень аккуратно подхожу ко всему процессу. Если человек хочет на перекур – мы идем на перекур. Стараюсь пообщаться с человеком еще до съемки. Если человек предлагает себя в качестве модели, но я вижу, что он не готов – отговариваю.

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    Я принципиально не ретуширую так называемые «недостатки». Я не хочу показывать фальш, не хочу показывать просто «красивое тело». Я хочу, чтобы человек после съемки у меня стал иначе относиться к своему телу, поэтому я не иду на уступки вроде «сделать бедра меньше, а грудь – больше». Что-то можно сделать с помощью света и ракурса, иногда я могу «убрать» синяк, но тело должно оставаться таким, какое оно есть. Часто после съемки модели говорят, что раньше они такой кадр ни за что не приняли бы. Например, какие-то складочки, грудь разного размера, некоторая непропорциональность – но именно так выглядит тело без фотошопа и пластики.

    О КОМПЛЕКСАХ, «НЕДОСТАТКАХ» И ОТНОШЕНИИ К НИМ

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    У меня есть «свои» типажи, но я стараюсь от них отойти. Я уловила, что мне нравятся светленькие девочки, бледненькие, с большими губами – Скарлетт Йоханссон,  все такое… Уловила, приняла и стараюсь от этого типажа отойти, потому что считаю, что, если я буду снимать только пышногубых блондинок – это будет показывать только какие-то мои комплексы. По сути, это не будет отличаться от навязываемых глянцем стандартом красоты и внешности, потому что, когда для трансляции выбирается какой-то один типаж, это априори показывает ужатую, обедненную картину реальности. Когда модно быть брюнеткой или блондинкой – это четко прослеживается по конкурсам красоты, тем же бразильским девушкам, латиноамериканкам и моде на выдающуюся пятую точку.

    Если я увижу знакомого человека без одежды – воспринимаю это как знак полного доверия. 

    У меня, например, плоские ягодицы. Я могу попросить фотографа, которому позирую, постараться сделать попу чуть больше, но в то же время понимаю: «Так. Стоп. Это моя задница. Я выйду на улицу – и у меня все равно будет такая задница». Когда фотограф ретуширует снимки так, что я себя еле узнаю, стараюсь такими фото не часто пользоваться, потому что это не честно. У меня не такие скулы, не настолько пышные губы, и перед первой встречей я всегда предупреждаю нового человека: «Забудь все, что ты видел». Так получилось, что меня в основном фотографируют какой-то розоволосой конфеткой со стразиками, либо, если это ню – то что-то такое страстное… Это забавная игра, но для себя я делаю автопортреты, на которых я кривляюсь, со вторым подбородком, и не ставлю себе рамок – какой я себя хочу видеть. Можно сказать, что своими автопортретами я лечусь после съемок у других людей, которые видят меня слишком «образно». Автопортрет – самая честная штука: я могу быть обнажена или одета, могу выглядеть максимально несуразно и нелепо. Есть автопортрет, на котором я блюю черной жижей, при этом у меня второй подбородок и слезы – что-то такое… настоящее. Я не стесняюсь это показывать, потому что это мое тело, мое лицо и моя внешность.

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    То же самое касается и комплексов, связанных с сексуальностью. Я стараюсь поднимать вопрос секса и сексуальности. Почему? Ну, например, многие комплексы мужчин идут от нереализации каких-то фантазий, которые впоследствии они накладывают на определенную женщину при общении. Получается, что он уже не может воспринимать ее как личность, а видит только культивируемый образ, вызванный неудовлетворенностью в сексуальной сфере. Очень сочувствую людям, у которых комплексы по поводу своих тел, которые не принимают наготу – и свою, и чужую. Я в этом плане чувствую себя свободно: наоборот, если я увижу знакомого человека без одежды – воспринимаю это как знак доверия.

    О ФЕМИНИЗМЕ И БОДИПОЗИТИВЕ

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    Осознание того, что каждое тело – прекрасно, пришло намного раньше, чем у нас стали говорить о бодипозитиве. Я раньше говорила об нем меньше, потому что обществе еще не было готово это принять. Были комментарии вроде: «фу, складки», «целлюлитная задница» и т.д. Если эти комментарии касались моего тела, то я  принимала их спокойно, но если они были направлены на мою модель – я не могла позволить, чтобы она их увидела или прочла. Сейчас общество более подковано теоретически, идеи феминизма наконец-то добрались и до нас.

    Проблема в том, что, когда домашнее насилие происходит с тобой, очень сложно отследить и заметить ту грань, когда игра переходит в жестокость. Сейчас, благодаря феминизму, я уже понимаю: если тебе страшно – это насилие. Но ощутить этот переход можно только в том случае, если у тебя есть четкое понимание и осознание собственных личных границ, чему, в том числе, и учит феминизм. 

    Раньше я и сама не понимала, что такое феминизм, и даже с подозрением относилась к феминисткам. Конечно, теперь уже осознаю, что так происходило потому, что в глубине души я отрицала феминизм из-за конформности: в обществе существовало убеждение, что феминистки – «очень агрессивные и не идущие на диалог женщины», к которым, конечно, мне не хотелось себя причислять. Поворот в сторону феминизма произошел, когда я столкнулась с домашним насилием в отношениях. Это были взаимозависимые отношения, и я считала, что «бьет – значит любит». Банально. Тогда я отрицала идею феминизма в том числе потому, что эта идея предполагала некое действие, которое я не была готова совершить. А именно – встать и уйти. Я считала, что сама виновата, сама спровоцировала, и эти мысли погрузили меня  настолько глубокую пучину депрессии, что с ней уже надо было что-то делать. Наконец, я осознала, что я – личность, он – личность, но физическое (и любое другое) насилие совершенно недопустимо. Проблема в том, что, когда это происходит с тобой, очень сложно отследить и заметить ту грань, когда игра переходит в жестокость. Сейчас, благодаря феминизму, я уже понимаю: если тебе страшно – это насилие. Но ощутить этот переход можно только в том случае, если у тебя есть четкое понимание и осознание собственных личных границ, чему, в том числе, и учит феминизм.

    О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ И ЭТИЧНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    Уже в детстве я знала, что не могу есть своих друзей. Мне всегда было жалко животных, я старалась, при возможности, отправить какие-то свои скромные средства, полученные на карманные расходы, в приют, потискать бездомных собак и т.д. В 11 лет ко мне пришло понимание, что я играю с собачками и кошечками, а на тарелке у меня курочка – и  между ними нет никакой разницы. Я сказала родителям, что больше не буду есть мясо, и не ем его уже более десяти лет.  Я еще не пришла к веганству (полный отказ от эксплуатации животных, включая потребление меда, молока, использование шелка и т.д.), но стремлюсь к этому.

    Если человек любит животных и не отказывается от мяса – это его слабость, неверие в то, что он может повлиять на что-либо.  

    Многие говорят: «Я откажусь от сегодняшнего бифштекса – и что, весь мир откажется»? Но, если так будет думать тысяча, потом сто тысяч и т.д., может быть, станет чуть менее выгодно производить мясо и убивать животных? Вегетарианцы, в отличие от тех, кто есть мясо, как правило, имеют активную позицию – знают, почему не едят или отказались от мяса. А вот «мясоеда» легко сбить с толку несколькими вопросами. Например: «почему ты ешь мясо?» Потому, что привык, потому, что все едят, потому, что в семье принято, всюду принято-принято-принято… Это «принято» – главная проблема, которая проявляется не только в вопросе вегетарианства, но и в других аспектах. Принято также запрещать и гомосексуальные браки. Если ты мужчина, которого влечет к мужчине (или женщина, которую тянет к другой женщине) – это ненормально. Почему? Ответ – «так исторически сложилось». Но, извините, исторически изначально сложилось совсем не так.

    53% всех выхлопов на планете исходят от животноводческих и звероферм, которые, к тому же, сильно загрязняют воду и грунты. Поэтому в будущем нам придется отказаться от употребления мяса и использования натурального меха и кожи. 

    Натуральный мех я никогда не носила – он мне просто визуально не нравится. А что касается кожи, то я поняла, что сейчас уже есть качественный кожзам. Потом меня стал привлекать искусственный мех – хотелось чего-то пушистого, мягкого, уютного. Стала интересоваться и узнала, что, как и с кожзамом, уже давно придумали отличные аналоги – экошубы из искусственного меха, плюш и т.д., в том числе и в ассортименте украинских брендов. Я стараюсь максимально громко говорить о том, что искусственный мех – это клево. Если люди будут чаще видеть альтернативу, то у них в сознании чаще будет всплывать и ценовая разница, разница в плане экологичности и т.д. Человек будет понимать, что у него есть выбор. Часто искусственный мех выглядит намного более эстетично, чем натуральный: глядя на мех натуральный, непроизвольно вижу, как выглядело это животное до убийства. Понятно, что многие умеют от этого абстрагироваться, но для них роль может сыграть, например, приятная ценовая политика большинства эко-брендов.

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    Секонд-хенд для меня – еще один аспект осознанного, или этичного потребления. Я никогда не могла найти ничего подходящего в масс-маркете, поэтому 95% моего гардероба – second hand либо диковинный винтаж. Я смотрю на все это огромное количество вещей в секонд-хенде и не понимаю, зачем нужно еще? Даже если бы у меня была финансовая возможность покупать вещи в дорогих магазинах, я бы не стала этого делать – зачем? Зачем поддерживать производство нового, если можно прекрасно потреблять уже созданное. Секонд полностью покрывает все мои потребности. Для меня это как охота: найти что-то необычное, откопать интересное винтажное платье или крутые джинсы.

    Когда не холодно, езжу в «тот самый», знаменитый секонд на Лесной. Сейчас покупаю, в основном, в Humana, Euro Shop, в каких-то закрытых секондах и комиссионках. Я считаю, что к вопросу шопинга тоже можно подойти осознанно, и секонд-хенд – один из таких способов.

    О ТОМ, ЧТО НАДЕТО ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ

    Дневник стиля: ню-фотограф и феминистка Майя Ива

    Шуба Humana, 50 грн. Топ I Have No Tits заказала на aliexpress, сумка киевского бренда Juicy Alpaca. Джинсы – 100 грн, блошиный рынок на Петровке. Ботинки из кожзама – секонд-хенд. Очки блошиный рынок.

    КАК ОДЕТЬСЯ В СТИЛЕ МАЙИ ИВЫ

    ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ЛУСТА

    ФОТО: ЛЕНА ПОПОВА

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)