Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Модный бум: камни на шее

    07:50
    Модный бум: камни на шее

    Бусы снова переживают бум. Модный "look" сегодня практически немыслим без одной или нескольких ниток бусин, самого разного размера и формы. Никто не обязан, как в 60-е, "опоясывать" шею крупными, круглыми и очень яркими пластиковыми шарами. Во главе угла - разнообразие и индивидуальный подход. Помните как мадам Зоя ("Гиперболоид инженера Гарина", А.Толстой) надела на шейку хрустальные шары, наполненные каким-то газом, чтобы поразить воображение миллионера Роллинга? Как это ни забавно, ей это удалось. Нитка оригинальных бус и стала той удочкой, на которую попался денежный мешок. Вот что значит правильно подобранный аксессуар!

    В древности тоже руководствовались индивидуальностью. Украшения нередко могли быть похожими, но все же были неповторимыми и к тому же всегда что-то символизировали.
    "Если женщина носила на нитке сухие фрукты или косточки, то она своим видом сообщала окружающим, что готовилась стать матерью и у нее будет здоровое потомство, - рассказывает этнограф Ольга Чугай. - В бусах из раковин было зашифровано послание к небесам - просьба дождя и хорошего урожая".

    Самые везучие находили камушки с отверстиями, промытыми водой, продевали сквозь них веревочку и носили эти "куриные боги" как талисманы. Такие подарки скуповатая природа преподносила редко, и творческие натуры научились создавать "куриных богов" сами. Столько, сколько необходимо. Так каменные бусы стали доступным и распространенным украшением. Нашел симпатичный камушек, проковырял дырочку - и все дела.

    Совсем другое дело - бусы и ожерелья из драгоценных камней. Когда их научились обрабатывать и, главное, ценить, нитки с лазуритом, сердоликом, кораллами, бирюзой и янтарем стройными рядами окружили тонкие женские и мускулистые мужские шеи. Украшения из редкостных, красиво окрашенных минералов носили не только как талисманы, в надежде заполучить удачу, любовь, здоровье и богатство, но и чтобы засвидетельствовать достаток.

    Бусы, выточенные из самоцветов, получили постоянную прописку в шкатулках любительниц украшений всех времен и народов.
    А вот такие странные украшения, как ожерелья из настоящих экзотических жуков, покрытых лаком и оправленных в золото, - это, конечно, эпизодическая дань моде XIX века.

    Но зато какие сильные эмоции с этим были связаны! Положительные - со стороны гордых хозяек, и глубокого испуга - со стороны окружающих, в поле зрения которых вдруг попала шейка красавицы, облепленная насекомыми! Я и сама чуть было не стала причиной сердечного приступа бизнесмена из Иркутска, который, расслабленный красотами Венеции, вдруг увидел деталь моего ожерелья в виде стилизованного паука. Реакцией были душераздирающий вопль и резкий прыжок. Дядя наверняка бы вышел в финал чемпионата по звукам дикой природы. Если бы таковой имелся.

    Но вернемся к бусам. Самыми распространенными стали жемчужные. Всего лишь несколько десятилетий назад каждая уважающая себя дама была обладательницей хотя бы одной нитки жемчуга. Но лучше - нескольких. К этому женщин приучила Шанель. И в первой трети XX столетия это действительно выглядело шикарно. Тем более, что имидж жемчуга, как минерала таинственного и опасного, старательно поддерживался невесть откуда извлеченными на свет легендами о любви и смерти известных исторических персонажей. Постепенно жемчужный интерес сходит на нет. Не помогло даже то, что Великая Мадемуазель ввела в моду доступный для любого кошелька искусственный жемчуг.

    Сегодня нежные перламутровые дети раковин - это классика, как маленькое черное платье или английский костюм. Относишься с уважением, но бабочки внутри не порхают. Модных девушек абсолютно не впечатляют потуги производителей освежить жемчужную идею посредством сочетания с другими камнями или добавления каких-то новых деталей в ожерелье. Разве что, если круглые перламутровые шарики - в плотных объятиях красной шелковой ленты, как у Lanvin. Но намного интереснее продвинутым ценительницам прекрасного оригинальные вещицы.

    Это не монотонные нитки с одинаковыми бусинами, это феерическая импровизация самых разных материалов, форм, цветов и затейливого ритма.

    Высокий образец такого празднично-творческого подхода есть у Missoni: бусины из пестрой ткани, шнур, маленькие стеклянные шарики, крупные звенья цепи. Подобный творчески-праздничный подход можно встретить лишь в авторских украшениях, каждое из которых существует в единственном экземпляре. Вы только вдумайтесь: вы одна владеете таким аксессуаром, во всем мире второго такого нет! Эксклюзив, знаете ли!
     

    4 5 1

    Автор:

    Источник: superstyle.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)