Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Новогодние праздники
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Жизнь в Поднебесной глазами украинки: красота по-китайски

    09:00
    Жизнь в Поднебесной глазами украинки: красота по-китайски

    В рубрике ХОЧУ перемен! смелые и активные девушки, которые однажды не побоялись выйти из зоны комфорта и переехать на ПМЖ в другую страну, делятся своими вдохновляющими историями жизни за границей. Об особенностях культуры и странностях менталитета, интересных фактах, шокирующих подробностях и других переворачивающих наше представление о мире моментах рассказывает Юля Хромова  украинка, два года назад отправившаяся в Китай залечивать любовные раны, исследовать новую цивилизацию и учиться.  

    Сейчас Юле 25 лет, она учится и живет в одном из самых красивых городов КНР  и у нее накопилась масса интересных историй о Китае, китайцах и нелегкой, а подчас и смешной жизни «лаовая» (об этом забавном слове читайте в тексте) в Поднебесной. В первом выпуске своего блога Юля рассказывает о красоте по-китайски: какие девушки являются признанными красавицами в Китае, считают ли китайцы красивыми европейцев и как, вообще, получилось, что мы воспринимаем китайцев как своего рода «чудаков», а они думают о нас ровно то же самое?

    5 5 5
     
    Юлия Хромовастудентка в Китае, изучает мандарин (официально принятая единая форма китайского языка для всех провинций КНР)

    Привет! Я  та самая девушка, которая свято верит, что никогда не поздно начать. Без разницы, что: печь торты, танцевать хип-хоп или изучать пингвинов в Новой Зеландии. Выучившись на журфаке, проработав репортером, телеведущей и журналистом в расследованиях, я кинула всё это летом 2015-го и купила билет в один конец. В Китай. Родителям объяснила, что вдруг решила выучить новый язык, у самой же в голове был туман. Романтик во мне победил циничного журналиста и просто хотел приключений, но до сих пор я считаю главной причиной своего переезда не скучную работу (ее я как раз-таки любила), а череду любовных неудач. А что отвлекает от сердечных хлопот, как не новые впечатления? Кардинально новые. Об этом мои истории и «байки»: о том, что ловить в Поднебесной, чему поучиться у азиатов и как оставаться в своем уме, когда видишь шокирующие вещи вокруг.

    Китай для меня всегда был и остается другим миром, огромной загадкой. Даже переехав сюда и прожив пару лет в постоянном окружении «Ни хао!» («Привет!» по-китайски), «Цзаошан хао!» («Доброе утро!») и «Цзай цзень!» («Пока!»), мое восприятие этой восточной страны кардинально не поменялось. В Китае есть четкие рамки мнимой вседозволенности, которые прочувствовать может только азиат, иностранцу же, не понимающему многовековую логику и иерархичность общества, элементарно не знающему языка, вписаться незаметно в это общество невозможно.

    Для обычных китайцев, которые мало путешествуют по свету (или не путешествуют вообще), я всегда буду «инопланетянкой». Маленькие дети норовят меня потрогать за белые щеки, спрашивают, почему мои волосы «желтые» (происходит все это не в Китае, я бы обязательно возмутилась, мол, простите, — чистый блонд!), взрослые фотографируют исподтишка, более наглые суют камеру прямо в лицо в лифте. Доходит и до более странных поступков: в первые дни моего приезда китаянка на велосипеде так уставилась на меня, что упала с него на ходу и стала причиной дорожно транспортного происшествия (хорошо, что никто не пострадал). В другой раз подруга рассказала, что кто-то пытался сфотографировать ее в туалете «за делом» — наверное, чтобы удостоверится, так ли мы устроены, как китайцы.

    Срединное государство (中国), как называют свою страну сами жители Китая, Поднебесная очень долго была развитой империей, окруженной со всех сторон варварскими племенами. Это и стало одной из причин для высокого, немного надменного самомнения и построения отношений с иностранцами по принципу «я лучше — ты хуже», «я начальник — ты подчиненный». Соседи-варвары восхищались богатой империей, вместо завоевания Пекина довольствовались ассимиляцией внутри страны и быстро перенимали традиции китайцев. Ударом для империи стало прибытие в середине XIX века вооруженных европейцев: они разбили китайцев в так называемых опиумных войнах для продвижения своего товара на китайских рынках, растащили страну по колониям и владениям. Прибавьте к этому, что долгое время Поднебесная была закрытой страной: китайцам разрешили открыто путешествовать только в 1997 году. В итоге, на фоне надменного мировоззрения, почти забытой ненависти к европейцам и неподдельного интереса к остальному миру и сформировалось современное отношение китайцев ко всему иностранному и чужеродному.

    Жизнь в Поднебесной глазами украинки: красота по-китайски

    Для них иностранец — зачастую «ничего не понимающий в этой жизни человек». Себя-то они самыми умными считают. Древняя история и 5-тысячелетние традиции. Деревенские или очень простые люди, не постеснявшись, запросто крикнут «Эй, лаовай!», и, если кто-то вдруг из проходящих не смог отыскать мои белые волосы в толпе черных, кричалы еще и пальцем тыкнут, чтобы наверняка все обратили внимание. Что такое «лаовай»? Кто-то говорит, что со старо-китайского это слово переводится как «заморский дьявол», другие настроены более реалистично: лао — «старина, почтенный», вай — «извне», что дословно можно было бы перевести как слегка фамильярное, но добродушное обращение к иностранцу. Но не тут-то было!

    В современных условиях обращение «лаовай» имеет скорее негативно-пренебрежительный окрас. Лаовай — это человек из другой страны, чаще европейской внешности, который плохо понимает по-китайски и с трудом ориентируется в повседневной жизни Поднебесной. На проблемного кадра китайцы всегда смогут свалить все беды, будь то дорожно-транспортное происшествие, толкучка у ночного клуба или неспешное движение в очереди.  Поэтому иностранец в Китае — это такой себе вечный «потеряшка», который явно чувствует себя не в своей тарелке. Конечно, на титул «заморского дьявола» я не претендую, но и «потеряшкой» бываю не часто. А вот не в своей тарелке приходится бывать регулярно.

    Иностранец в Китае — зачастую «ничего не понимающий в этой жизни человек»,такой себе вечный «потеряшка», который явно чувствует себя не в своей тарелке. 

    Например, потому, что мои светлые волосы, голубые глаза и белая кожа действуют как магнит на китайских девушек, которые тратят деньги и время на отбеливающие кремы, тщетно пытаются перекрасить толстые черные волосы в более светлые тона и вставляют цветные линзы, увеличивающие глаза. Эти черты славянской внешности у большинства китаянок вызывают зависть. Другие же — сочувствие. То я для них «слишком толстая» при весе 62 кг, то «слишком высокая» с моими 174 см, то нос «слишком длинный» (их-то носы приплюснуты), то глаза глубоко посажены.

  • Я не раз сталкивалась с тем, что, обратив внимание на красивых азиатов и поделившись своим мнением, слышала во ответ лишь «так себе», «не очень», «ничего интересного», «обычно». И наоборот: то, что китайцы считали привлекательным, мне казалось очень странным. Вспомните, каков западный стандарт красоты: это девушка с накачанной попой, очерченными скулами, сексуальным изгибом бровей — длинноногая и пухлогубая. Знойная и дерзкая красотка. А теперь зачеркните все это, ведь для обычной китаянки такая девушка — не интереснее обезьяны. Можно смотреть, изучать, но эталоном красоты она никогда не станет. 

    Вспомните, каков западный стандарт красоты: девушка с накачанной попой, очерченными скулами, сексуальным изгибом бровей — длинноногая и пухлогубая. А теперь зачеркните все это, ведь для обычной китаянки такая девушка — не интереснее обезьяны. 

    С парнями легче: большинству все равно, отбеленная кожа у китаянки или нет. Им нравятся и азиатки, и экзотичные иностранки. Наверное, не было ни одного китайца, который, узнав, что я из Украины, не произнес бы сакраментальное: «Ukraine girls. Very beautiful! Very very». С одной стороны — приятно, с другой — это все, что они знают. И, в принципе, все, что хотят знать. Зато быть женатым на иностранке — престижно! Да и зачастую, список «надо» и «должен» короче, чем у требовательных восточных красавиц. Думаю, поэтому Ксюши, Кати и Наташы легко находят счастье в браках с китайцами.

  • Что же сексуально в Китае? «Детскость»! Baby face, невинные большие глазки, как у кота из Шрека, коротенькая юбочка школьницы, худощавое телосложение, миниатюрность  анатомическая особенностью китаянок (как и очень небольшой бюст), и, естественно, кожа — белее молока. Так, недавно, после отдыха в Тайланде моему загорелому жениху босс на работе вручил осветляющий тоник для кожи. Парень, озадачившись, пообещал подарить это мне — мол, девушки чаще таким пользуются, на что в ответ услышал китайскую версию поговорки «подарки не передариваются».  К другим must have в Китае можно отнести понятие хрупкости: малейший видимый мускул или кубик на животе — антисекс у азиатов.  Чем кавайней девушка, тем более она в тренде.

    Примером такой сексуальности азиаты считают популярную актрису Анджелу Бейби, которую называют "китайской Ким Кардашьян". V-образный подбородок, измененный пластикой, невероятно большие для азиатской внешности глаза, бархатная кожа и «милашество» — визитные карточки восточной красотки. На неё хотят быть похожи девочки и девушки.

    В противовес популярности пластических операций на глаза, тут есть и мода на естественность: китаянки предпочитают не удалять никакие волосы со своего тела.  

    Ни на ногах, ни в подмышках, ни… даже «там». Впрочем, есть разные итоги понимания красоты. Если девушка выучилась заграницей, и общается с иностранцами  пытается следить за общими канонами моды. Если живёт внутри страны, то нет. Все китаянки там тоже. Не бреются даже те, кто круто выглядят. Как и мужчины. А с любовью ко всему короткому эту естественность можно заметить легко даже в метро (я про ноги, а не про то, что вы подумали).

    Жизнь в Поднебесной глазами украинки: красота по-китайски

    «Мисс Мичиган»-2016 — наглядный пример отличия китайского понимания красоты от западного. Девушка, по происхождению китаянка, но американка по паспорту, успешно показала себя на престижном конкурсе. Понравилась авторитетному жюри. Первыми камень недовольства бросили свои же — китайцы: «Слишком толстая, лицо выглядит на 43 года, кожа как у негра». Впрочем, жители Китая плохому выбору американцев не расстраиваются. У них уже есть свой китайский конкурс «Мисс Вселенная». В прошлом году, до начала всех международных соревнований красоты, они уже выбрали одну из китаянок и официально признали самой красивой девушкой во Вселенной.

  • Быть кавайной совсем не плохо, но можете ли вы представить женщину за 30 в Украине или России в шапке в виде панды или с ушками зайчика? В Китае — запросто. Кукольных китаянок я называю «Ангел с плеткой»: за детской невинностью скрывается еще тот характер! Китаянка может накричать на парня в публичном месте, отлупить его сумкой и дать пинка, если уж сильно заслужил.

    Жизнь в Поднебесной глазами украинки: красота по-китайски

    Кстати, об отношениях между мужчинами и женщинами в Китае. Иностранцам часто кажется, что девушки не уважают или не ценят своих мужчин, как они того заслуживают. Впрочем, когда в твоей стране мужчин на 30 миллионов больше, наверное, можно и повыбирать. Отсюда и чрезвычайная важность для демонстрации понтов перьев авторитета. Любая уважающая себя китаянка не пойдет замуж без: машины, i-phone, квартиры, счета в банке, хорошей работы... Кажется, эхо феминизма сюда либо не добралось, либо эволюционировало в нечто большее: парни спокойно носят сумочки с рюшечками подруг, терпят истерики и даже побои. Интернет ломится от видео, где парни ползают на коленях за привередливыми красавицами, вымаливая прощение, а недавно местный суд одной из таких пассий официально запретил избивать мужа.

    Тем не менее, сегодняшний Китай меняется на глазах. Как только он открылся внешнему миру и для внешнего мира,медленно и еще пока неуверенно, но западная жизнь начала просачиваться в самые укромные уголки Поднебесной. Все чаще можно заметить, как вместе с европейскими технологиями заимствуется и западный образ жизни, и система ценностей: нацеленность на личное обогащение и благополучие. Европеец для китайца — как его личность, так и внешность — становится эталоном счастья и успеха. Западные девушки все чаще участвуют в модных показах и фотосессиях. Даже самая непримечательная, по нашим канонам красоты, девушка может пользоваться популярностью здесь. Впрочем, Китай всегда останется восточной загадкой, а внедрение западной культуры, как и всего остального в Китае, скорее всего, будет проходить по системе «можно все, но в четких рамках — с местными традициями и колоритом».

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)