Жизнь в Поднебесной глазами украинки: экологические ужасы и достижения Китая

Все праздники

В рубрике ХОЧУ перемен! смелые и активные девушки, которые однажды не побоялись выйти из зоны комфорта и переехать на ПМЖ в другую страну, делятся вдохновляющими историями жизни за границей. Об особенностях культуры и странностях менталитета, интересных фактах, шокирующих подробностях и других переворачивающих наше представление о мире моментах рассказывает Юля Хромова — украинка, два года назад отправившаяся в Китай залечивать любовные раны, исследовать новую цивилизацию и учиться.

В предыдущей части Юля рассказывала о моде в Китае: чем жители материковой Поднебесной отличаются от жителей Гонконга, и почему китайцы любят носить пижаму и разные странные вещи. Сегодня, в рамках майского спецпроекта, посвященного экологии и осознанному потреблению, Юля говорит о важных вещах: загрязнении воздуха, смоге, велошаринге, сортировке мусора, ресайклинге и о том, почему стоит отказаться от традиции нежиться в ванной в пользу душа.

Юлия Хромова Студентка в Китае, изучает мандарин (официально принятая единая форма китайского языка для всех провинций КНР)

Related video

Привет! Я — та самая девушка, которая свято верит, что никогда не поздно начать. Без разницы, что: печь торты, танцевать хип-хоп или изучать пингвинов в Новой Зеландии. Выучившись на журфаке, проработав репортером, телеведущей и журналистом в расследованиях, я кинула всё это летом 2015-го и купила билет в один конец. В Китай. Родителям объяснила, что вдруг решила выучить новый язык, у самой же в голове был туман. Романтик во мне победил циничного журналиста и просто хотел приключений, но до сих пор я считаю главной причиной своего переезда не скучную работу (ее я как раз-таки любила), а череду любовных неудач. А что отвлекает от сердечных хлопот, как не новые впечатления? Кардинально новые. Об этом мои истории и «байки»: о том, что ловить в Поднебесной, чему поучиться у азиатов и как оставаться в своем уме, когда видишь шокирующие вещи вокруг.

Помните, беременным женщинам не разрешали раньше находиться около работающей микроволновой печи и советовали свести к минимуму использование мобильных телефонов? Не знаю, насколько микроволны действительно вредны для ребенка, но я уверена, что большая часть «чудес» комфортной жизни, такие как машины или смартфоны, экологии пользы не приносят. И я не обнимаю деревья, я не веган и даже не экологический хипстер ― я фанатка чистого воздуха, чистой воды и «зеленого» будущего в целом.

Проблемы с экологией в Китае

Казалось бы, Китай ― одна из последних стран, у которых стоит учиться бережному отношению к экологии. И тому есть ряд объективных причин. Например, Поднебесную обвиняют в несоизмеримом вылове рыбы, что в ближайшем будущем, по мнению экологов, приведет к продовольственному апокалипсису: население Китая просто съест всю рыбу в мировом океане, оставив другие страны без еды. Добавим к этому, что именно китайскому pollution`у (англ. ― «загрязнение») приписывают главную роль в формировании озоновой дыры над Антарктикой, причем уже настолько разросшейся, что страдают от этой напасти и Австралия, и Новая Зеландия.

В самые грязные дни голова болит неделями, чувствуется слабость, кожа как будто иссыхает, и кашель не прекращается…

В этих странах процент болеющих раком кожи выше в 4 раза чем, например, в Штатах; выйти на улицу без крема с UV–фактором опасно, и уж точно в солнечные дни вы не увидите людей, загорающих на пляжах. Чтобы остановить разрастание озоновой дыры, большинство стран подписали Монреальский протокол, запрещающий использование аэрозолей и технологий, создающих выбросы оксидов озона. И запрет дал свои плоды ― спустя 50 лет дыра наконец-то начала затягиваться. Однако радоваться причин пока не много: согласно новому исследованию Environmental Health News, если Китай не уменьшит выбросы в химической промышленности и в сельском хозяйстве к 2020 году, та озоновая дыра не затянется, а, наоборот, увеличится в три раза. Пока Китай отмалчивается, за него говорит статистика: с 1990 по 2012 годы промышленные выбросы озоноразрущающих веществ в Китае выросли минимум в 37 раз. И они продолжают расти.

{media_gallery_2}

Практически любые списки самых грязных городов мира возглавляет Китай. Первое место обычно отдают центрам угольной промышленнности ― Линьфэню или Тяньцзиню. Воздух последнего насквозь пропитан свинцом (превышает в 37 раз допустимый в Китае уровень). Вы наверняка слышали про этот город: два года назад там взорвался химический завод ― катастрофу можно было увидеть даже из космоса. Интересно, что пока сами китайцы живут в этом городе не от хорошей жизни, десятки тысяч украинцев и россиян каждый год добровольно приезжают сюда в поисках лёгких денег. Обычно славянские девушки и парни работают танцовщиками в ночных клубах или моделями, торгуя иностранным лицом. За 15-30 долларов в час они продают своё здоровье.

Чтобы хоть как-то очищать воздух в периоды выбросов, у нас дома стоит специальный агрегат ― очиститель. Когда он включен, то постоянно шумит. А в «плохие» дни он включен все время. С помощью телефона я проверяю загрязненность воздуха в комнате, ― если день хороший, то ставлю очиститель в спящий режим. В основном, все вредные предприятия  находятся на Севере, многие ― в Пекине. Но в столице больше возможностей зарабатывать, что и привлекает многих, несмотря на проблемы с экологией.

Китайскую промышленность винят чуть ли не во всех земных бедах. И одна из главных ― смог. Последствия этой дымной пелены зависят от уровня загрязнения. По моим наблюдением, в самые грязные дни голова болит неделями, чувствуется слабость, кожа как будто иссыхает, и кашель не прекращается… Местные азиаты в самых грязных городах привыкли не видеть голубое небо иногда неделями. Чистые дни ― как маленькие праздники для азиатов: во всех социальных сетях ленты мгновенно забиваются фотографиями голубого неба. Обычно смог не приходит один. Его сопровождает еще и шумовое загрязнение. Очистители воздуха работают на полную катушку, забивая уши гулом и жужжанием. Без этого они не способны приносить хоть какую-то пользу. Смог настолько частое явление в Китае, что даже влияет на моду! Маски от «полюшена» здесь в фаворе даже в самые чистые и голубые дни.

Впрочем, Китай ― многогранная страна. И насколько быстро человек забывает про вчерашний смог и головную боль, увидев голубое небо, настолько же быстро вычёркиваются из памяти экологические ужасы в Китае, когда говорят про «зелёные» плюсы. У китайцев есть чему и поучиться!

Переработка мусора со всего мира

Китай ― главная свалка мира. На деле это не так уж и плохо, как может показаться. Поднебесная ― самая крупная страна-производитель мусора. Китай еще и покупает чужой мусор. Так, например, большая часть американского мусора заканчивает жизненный цикл на китайских свалках. Все потому, что далеко не все страны хотят или могут утилизировать весь треш, а то, что не могут, ― продают Китаю. Поднебесная научилась перерабатывать практически все, снова превращая хлам в новые вещи и поставляя этот товар на международные рынки. Сложно поверить, что до недавнего времени утилизация  и переработка мусора  в Китае были малоразвиты.

Большая часть американского мусора заканчивает жизненный цикл на китайских свалках. Поднебесная научилась перерабатывать практически все, снова превращая хлам в новые вещи и поставляя этот товар на международные рынки.

Первыми, что на хламе можно зарабатывать на жизнь, поняли мусорщики. Эти люди обслуживали пункты приёма вторсырья наподобие советских. В крупных городах они по утрам разъезжали на трёхколёсных велосипедах с криками «Куплю мусор!». Скупали только стекло, пенопласт, пластик, металл и бумагу. Такие сборщики обрабатывали до трети всего мусора страны. Но эта система была далека от идеала: многие отходы все еще оставались незамеченными. Тогда государство решило воодушевить самих граждан думать о своём мусоре, а не ждать, пока его кто-то купит.

Желание хорошее, а вот реализация ― никакая. Жителям Пекина то дарили разноцветные ведра, чтобы стимулировать сознательное отношение к экологии и сортировать мусор дома, то проводили разъяснительные беседы. Больше всего повлияли на формирование экологического сознания сортировочные урны во дворах и по всему городу ― от метро до магазинов и автобусных остановок. Сегодня они стали нормой во всех больших городах, а детей с садика учат, куда и что выбрасывать.

Старый айфон в обмен на новый

Внутри смартфонов можно найти почти всю таблицу Менделеева ― от просто токсичных Бериллия и мышьяка до специально обработанного пластика, который в определенных случаях может способствовать возникновению рака. В большинстве случаев, жизнь у новенького смартфона недолгая ― год-полтора. И это не только китайская статистика, но и повсеместный факт: по истечению срока «пригодности» или «актуальности» гаджета владелец стремится купить более прогрессивную версию, и старый телефон в лучшем  пылится про запас, а в худшем ― отправляется на свалку.

Во всем мире около 140 миллионов телефонов в год заканчивают «жизнь» на мусорке. Даже в США перерабатывают лишь 10% телефонов.

В Китае же эта цифра остается под вопросом, но в народе известны имена людей, которые сделали состояния на утилизации гаджетов. Такой гигант как APPLE неприкрыто продаёт в Китае «франкенштейн-телефоны» ― проще говоря, собранные из запчастей уже отживших своё гаджетов. Тот же APPLE запустил довольно популярную в Китае программу по обмену старых гаджетов с доплатой на новые. Клиент приносит старый iphone или ipad в официальный магазин, и компания выплачивает ему «кредит» за утилизацию, который покупатель может использовать для покупки нового агрегата.

H&M

Многие бренды-гиганты присоединились к популярному течению защиты окружающей среды. H&M, один из самых любимых брендов азиатов, активно позиционирует себя как «зеленую» марку. В Китае, как и во всем мире, магазины H&M проводят уже не первый год акцию: принеси любые старые вещи, без разницы какого бренда ― получи ваучер на скидку. Кроме того, поношенные вещи можно приносить и в сетевые магазины этой марки. Адреса и магазины во всем мире, принимающие участие в акции, можно найти на официальном сайте H&M.

Велошаринг

Скачал приложение, нашёл велосипед на улице ― отсканировал QR-код и поехал на велике на работу за 4 грн в час. В таком ритме живут сейчас почти все китайские города. Главное отличие этого уже оправдавшего себя стартапа от всего, что есть в велосипедной Европе, ― транспорт легко найти по онлайн-карте в смартфоне, а еще велосипед можно взять в использование в любой точке города и точно так же оставить, где удобно. При этом никаких парковок, замков и т.д. Я уверена, что побывавшие в Китае туристы больше никогда не назовут Амстердам велосипедной столицей. Велошаринговый стартап «зеленый» со всех сторон ― и с экологической, и с экономической… Так, к примеру, приложение OFO по обмену велосипедами ― лидер на рынке среди конкурентов, сейчас оценивается в миллиард долларов.

Побывавшие в Китае туристы больше никогда не назовут Амстердам велосипедной столицей.

Впрочем, в плане транспорта Китай всегда был впереди многих стран. Тут часто можно увидеть на улицах заправки для электромобилей, да и сегодняшней эре велосипедов предшествовала эра скутеров, работающих за счёт электричества.  Электробайков здесь до сих пор явно больше, чем машин. Скутеры стоят от 150 долларов, и в обслуживании дешёвые. Для того, чтобы проехать 70-90 километров, достаточно поставить скутер на 3-5 часов на зарядку, которая обойдется не дороже тех же 4 грн.

Почему душ лучше ванны

Какой бы вред ни наносила китайская индустрия окружающей среде, вы будете удивлены, насколько ресурсо экономичны простые китайцы. Например, в Китае не принято иметь дома ванну ― это довольно редкое явление. Ванну можно найти даже далеко не во всех 4-5-звёздочных отелях. Тут не особо принято нежиться в водичке, но, если вдруг у кого-то и оказался этот агрегат, вряд ли азиат будет его использовать чаще одного раза в несколько месяцев.

Когда я пыталась объяснить, что в Украине вполне нормально баловать себя горячей ванной раз в две недели или месяц, на меня смотрели, как на китоубийцу, ― и почему-то мне становилось очень стыдно.

Впрочем, не понимают такой растраты не только китайцы. Из личного опыта: большая часть иностранцев, которых я повстречала за годы жизни в Китае, да и мой муж-новозеландец не принимают ванну чаще, чем раз в год ― и то на праздники. И не потому, что у них нет денег оплачивать коммуналку, а потому, что считают это ненужной тратой времени и ресурсов. Когда я пыталась объяснить, что в Украине вполне нормально баловать себя горячей ванной раз в две недели или месяц, на меня смотрели, как на китоубийцу, ― и почему-то мне становилось очень стыдно.

{media_gallery_1}

Какое будущее ожидает Китай, кажется, даже сами азиаты предугадать не могут. Государство направляет развитие промышленности в сторону «зеленого» будущего, издавая десятки законов по утилизации отходов и штампуя запреты на токсичные выбросы. Но на деле оказывается, что «дать на лапу» дешевле, чем перейти на экологически ответственное потребление и производство. И заводы, и сельское хозяйство и дальше продолжают сгущать смог, увеличивать озоновые дыры...  при этом назвать Китай экологическим киллером невозможно. Азия делает то, что выгодно ее карману. И хотя поднебесным миром правит весьма корыстная мотивация, она выгодна всем странам. Китай играет одну из главных ролей в создании нашего будущего. И каким оно будет ― зелёным или серым, во многом зависит от азиатов. Ясно одно: если «зеленое» будущее будет чаще пересекаться с зелёными банкнотами, Китай быстро сменит свою ЭКО-политику.

Читай также блог украинки Энни Лу о жизни в Таиланде: почему Бангкок ― мировая гастрономическая столица, как получилось, что тайцы совсем не готовят еду дома и правда ли, что азиаты едят жареных насекомых?