ХОЧУ перемен! Жизнь в Стамбуле глазами украинки: Турция, о которой вы не знали

Все праздники
Наталья Луста

Наталья Луста

fashion-редактор

В рубрике ХОЧУ перемен! смелые и активные девушки, которые однажды не побоялись выйти из зоны комфорта и переехать на ПМЖ в другую страну, делятся вдохновляющими историями жизни за границей. О жестокой политике и развитии страны, меняющемся прямо на наших глазах, менталитете, положении женщин и удивительных открытиях, котроые ей подарила Турция, рассказывает Мария Карадениз — девушка, перехавшая в Стамбул десять лет назад, путешественница и переводчик.

Мария родом из Киева, около десяти лет живет в Стамбуле и ей есть, что рассказать: девушка объездила самые красивые уголки Турции, знает каждую трещинку в древней столице и побывала во многих странах — может сравнивать. В прошлый раз Маша рассказала все о жизни в современной Турции: политике, исламизации, положении женщин, ценах, менталитете и своем отношении к туркам, а сегодня речь пойдет о «другой» Турции — стране, о который вы ничего не знали.

Мария Карадениз Переводчик

Related video

Привет! Меня зовут Маша и я переводчик, хотя в ВУЗе получила диплом инженера в сфере защиты информации. Но так уж сложилось, что ему не было суждено быть использованным по назначению, потому что на последнем курсе университета я случайно встретила свою судьбу. В Стамбул я переехала по весьма банальной причине, как, наверное, большинство наших соотечественниц, — замужество. Я живу здесь уже практически десять лет, и за это время успела прожить все стадии отношений с городом (они не очень отличаются от тех, что мы переживаем, находясь в отношениях с мужчиной). Стамбул во многом помог мне найти себя и понять, какой я хочу видеть свою жизнь. В последнее время я много путешествую, но, несмотря на любовь к новым местам и смене обстановки, возвращаться мне хочется именно сюда.

Турция для большинства наших соотечественников — это отель «олл-инклюзив» на побережье Средиземного моря, аниматор Мустафа и дешевые магнитики на холодильник. Турция для меня — удивительная страна, в которой есть все! Да-да! В Турции есть море (аж целых четыре), два пролива, острова, несколько горнолыжных курортов, каньоны, долины, леса, степи, горы (не те, что для спуска на лыжах, а для походов)… Это страна, в которой есть Каппадокия, в конце концов! Если хотя бы немножечко, самую малость, выйти за рамки предлагаемого турагентом пакета, можно увидеть на самом деле уникальную страну, в которой так тесно переплелись Азия и Европа, и на выходе получилось что-то совершенно невероятное.

НАСТОЯЩАЯ ТУРЕЦКАЯ ЕДА

Если бы меня попросили одним словом описать Стамбул, я бы сказала — «сытный». Мне кажется, голодным здесь не останешься, хотя не раз слышала, мол, нечего там есть, один рис и шаурма, все жирное-жареное, фу-фу-фу. Ну ребят…серьезно?

Записывайте. Турецкая кухня — это, как и вся Турция, микс разных стран, с которыми она соседствует. Кухня Турции делится на регионы: средиземноморская — здесь преобладают морепродукты, холодные закуски и блюда на оливковом масле, почти нет блюд из мяса и птицы — то в основном легкая еда, которая, мне кажется, должна понравится всем; анатолийская — кухня центрального региона страны, здесь появляется мясо (баранина, телятина и говядина), приготовленное в горшочках, казане, обжаренное с овощами, в виде соте и все в таком духе. Лепешки заменяют хлеб, сливочное масло занимает роль оливкового, его мажут на хлеб и добавляют к мясу при готовке. Кухня черноморского региона — видели хачапури? Так вот, здесь это называется пидэ (с ударением на «э»). Есть пидэ с сыром, с мясом, с сыром и мясом, с фаршем, суджуком и еще чертова прорва разных видов пидэ. Так как держать коров в этом регионе сложно из-за его горного ландшафта, основным источником белка снова становится рыба. Хамса — королева черноморского побережья! А еще мини-голубцы из капусты кале — сарма, суп-похлебка из нее же, кукурузный хлеб, мухлама (блюдо из растопленного сыра и сливочного масла) и другие блюда, о которых туристы, я уверена, даже не слышали. Кухня восточного региона — самая жирная, тяжелая и наименее мною любимая. Здесь снова много мяса, но с жирком — и побольше, наваристые супы, каши с бараньим жиром и все в таком духе. Знаменитый гусь по-восточному тоже отсюда, но лично мне не понравился.

{media_gallery_5}

В Турции почти каждый город знаменит какой-то своей едой. Например, котлеты по-измирски, печень из Эдирнэ, кебаб из Аданы (острый) и из Урфы — не острый, лахмаджун из Антэпа и так далее. Как тут можно остаться голодным, ради всего святого?! В Стамбуле, наверное, тысяча дёнэрочных: дёнэр — это такая шаурма, которую мы привыкли видеть уже почти в любом городе мира, и за право на которую столетиями дерутся Турция, Израиль, Греция, Ливан и, наверное, еще пара-тройка стран. Я, честное слово, не знаю, какая из них лучшая, но пока везде, где я ела, было вкусно. Мой любимый дёнер — это мясо (или курица), немного сыра, майонез (о боже, майонез!) и зелень. Не пихайте туда все подряд — чем проще, тем лучше.

Если будете на Истикляль — кафе Marmarа (не перепутайте с буфетом Marmaris — это разные заведения), вот куда вам нужно. Недалеко от Истикляль есть закусочная номер 19 ( No 19 dining) — секретное место с традиционной турецкой едой. Неподалеку, в закоулке Tel sokak спряталась самая вкусная тантуничная Suat Usta. Тантуни — стритфуд родом из Мерсина: изначально мелкорубленная печень с зеленью, подается в куске хлеба или завернутой в лепешку (типа тонкого лаваша). Потом их начали делать из мяса — и это они молодцы, мне так больше нравится!

За самыми вкусными фаршированными мидиями обращайтесь в Golden Kokoreç, и не пугайтесь, что на вид некоторые заведения очень странные и не «лакшери». В Турции есть негласное правило — чем проще, тем вкуснее! Самая вкусная турецкая еда живет в районе Стамбула Кадыкёй. Там есть сразу два ресторана — один с домашней кухней, другой — с кебабами-лахмаджунами. Оба называются Çiya. Тот, что с домашней кухней — Çiya sofrası, а за кебабами —  в Çiya kebap.

{media_gallery_4}

И боже вас упаси, заклинаю, не ешьте рыбные сэндвичи под Галатским мостом! За этим чудом кулинарии нужно отправляться в сторону самой знаменитой в Стамбуле кондитерской Güllüoğlu(это как раз чуть вправо от Галатского моста); практически рядом с кондитерской, возле многоуровневой парковки можно будет увидеть ничем не приметную, кроме дыма, повозку. Вам туда. Это рыбак Туфан и его знаменитый на весь Стамбул рыба-хлеб! Я полюбила рыбу после того, как поела ее здесь. Приходите пораньше, рыбу он ловит сам и тут же продает дневной улов: к обеду остаются только хвостики для местных кошек.

{media_gallery_3}

В Стамбуле есть два рыбных базара, но продается на них не только рыба — там можно купить оливки, специи, сыр, овощи и фрукты. Цены немного выше магазинных, но за колоритом и один разочек сходить стоит. Хороши базары тем, что там все свежее и по сезону. То есть летом хамсу вам там не продадут. Да и вообще, летом не рыбный сезон, но дорадо или окуня найти несложно. Купите свежей рыбы, зелени, фруктов и оливок и приготовьте домашний ужин. Вкуснее всего — просто запечь рыбу в духовке.

ДРУГАЯ ТУРЦИЯ: ЧАЙНЫЕ, КОФЕЙНИ И ШОУРУМЫ СТАМБУЛА

Кофеен в городе столько, что сразу понимаешь, почему здесь никто никогда не спит. Да потому, что все постоянно пьют кофе! Вот, кстати, еще один из вопросов, который всегда вводит меня в ступор — посоветуй кофейню. Ребята, на прошлой неделе в только Балате открылось ДВЕ новых кофейни! Мы тут не успеваем хотя бы по одному разу зайти в каждую, как они уже сменяются веганским фаст-фудом или пиццей на вынос. Но давайте-таки кое-чем поделюсь. И, раз уж я о Балате, то да — всем нужно в Балат. Вы сами все поймете, когда там окажетесь. Скажу только, что, попав туда, вы подумаете, будто автобус или такси увезли вас лет на тридцать назад. Когда-то это был еврейский квартал, сейчас там живут не самые благополучные семьи из Сирии, но они там как бы в роли декораций. В Балате только начали открываться концептуальные кафе и студии, и там еще остался дух того самого, древнего, обветшалого и до слез любимого Стамбула из фильмов. Мое любимое кафе в Балат — Cooklife.

{media_gallery_6}

В районе Каракёй есть известная кофейня Fil Books. Мне кажется, там скоро вообще невозможно будет найти свободный столик, — так популярна она стала в последние годы. На той же улице находится чайная Dem Karaköy. Это уже интереснее и необычнее, чем кофейня, ведь чай — это практически священная реликвия турецкого народа. В заведении имеется, наверное, тысяча сортов чая и неплохое меню из закусок, завтраков и десертов. Мой любимый чай — Анастасия (холодный черный чай с ананасом и еще какими-то безумно вкусными добавками).

В моем любимом районе города Нишанташи есть чудное место для завтрака и кофе — Gravite Coffee. Там, на мой взгляд, идеально все: лаконичный, но оригинальный дизайн, огромное панорамное окно, столы из дерева и стильные серые стены. Хорошее меню, вкусный кофе и приятная музыка. Для коктейлей в Нишанташи есть Moro и Socrates bistro: оба заведения совсем небольшие, поэтому приходить лучше в будние дни или пораньше. У них авторские коктейли на любой вкус, чего мне так не хватало в прежние годы в Турции.

{media_gallery_7}

Перемещаемся далее, и мы уже в районе Бейоглу. Я помню Бейоглу образца 2007 года — тогда это были сплошь бары с дешевым пивом и магазины, торгующие в буквальном смысле тряпьем. Сейчас в Бейоглу самые красивые шоу-румы города — чего только стоит Nilüfer Karaca с ее прозрачной крышей из металла и стекла! Здесь же рядом кофейня Brew Lab и еще один шоу-рум — Junus Coban, арт-галерея, книжный и Solera Winery, если вдруг захотелось вина. Лучший совет для тех, кто хочет узнать Стамбул поближе — не бойтесь гулять по закоулкам! Там сто-о-олько интересного! Сходите в Чукурджума, посмотрите на лавки старьевщиков, если не успели это сделать в Балате, забегите на коктейль в Margitte или на кофе в Müz, пообедайте в Limonlu Bahçe или на террасе в Los Altos.

КУДА ПОЕХАТЬ В ТУРЦИИ ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ALL-INCLUSIVE

Часто слышу от туристов, что есть две Турции — Стамбул и побережье. И, как бы поприличнее сказать... мне каждый раз хочется фыркнуть, но это некультурно. Поэтому я осторожно спрашиваю, где на побережье они бывали. В лучшем случае в ответ получаю Бодрум, в 9 случаях из 10 — пригород Антальи или Мармарис. Хотите отдохнуть в «правильной» Турции? Езжайте в Ассос, Алачаты, Датчу или Фочу, если вы любите Эгейское побережье, и в Каш, Калкан, Фетье или Олимпос, если вам больше по вкусу Средиземное.

{media_gallery_1}

Обязательно нужно побывать в горах на побережье Черного моря, желательно не только на горе Айдер, но и в менее популярных, но более красочных местах. Я вам клянусь, вы будете в шоке от увиденного! Это даже не другая Турция, это как будто на другой планете. То же самое касается Каппадокии.

{media_gallery_8}

Когда я туда приехала и увидела все собственными глазами, я несколько часов не могла говорить — такой был шок! Большинство отелей выдолблены в скале — типа пещер. И вы там живете, в каменной глыбе. На рассвете в Каппадокии запускают воздушные шары, и можно полетать и посмотреть на все сверху.

В окрестностях Олимпоса есть несколько секретных пляжей, которые мы нашли, упорно насилуя гугл-мэпс, один их них — бухта Сазак.

Доехать до нее можно на машине, но это непросто — дорога скорее напоминает лесную тропу с камнями размером с голову взрослого. Но в самом Олимпосе можно взять напрокат квадроцикл или заранее арендовать машину повыше.

{media_gallery_2}

В Турции отличное транспортное сообщение, поэтому до пункта назначения можно спокойно добраться на автобусе или самолете, и там на месте арендовать машину, чтобы объехать все окрестности и побывать в самых красивых бухтах. Дороги в Турции хорошие, ездить не страшно, а Google Maps работает без перебоев.

Читайте также блог украинки, живущей в Эстонии : правда ли, что эстонцы медленные, сложно ли выучить эстонский язык, как выглядит современная Эстония и чем отличается получение высшего боразования в Таллинне от учебы в украинском ВУЗе.