Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Характер интерьера и интерьер характера. Где взаимосвязь?

    10:34
    Характер интерьера и интерьер характера. Где взаимосвязь?

    Пространство, в котором человек находится, существенно влияет на его психику. Наверное, вы и сами на себе это замечали. Именно поэтому важно гармонизировать интерьер с внутренним миром тех, кто в нем живет.

    Подсознательно каждый человек руководствуется ощущением комфорта и уюта при создании интерьера в квартире. Но для того, чтобы точно понимать, что на что влияет и как именно влияет надо знать некоторые закономерности. Одна из наиболее важных – взаимосвязь интерьера и темперамента человека.

    Интерьер с характером

    Давным-давно великий Гиппократ разделил всех людей по темпераменту на 4 психотипа: холерики, флегматики, меланхолики, сангвиники. Каждый психотип по-своему неповторим.

    Холерики – взбалмошные, энергичные, взрывные и неспокойные. Флегматики – сосредоточенные, уравновешенные, отстраненные, пассивные. Меланхолики – пессимистичные, мнительные, ранимые, в то же время чуткие и отзывчивые. Сангвиники – люди "золотой середины", они одновременно и эмоциональные, и рассудительные, открытые к общению и склонные к "самокопанию".

    Может ли одинаковый интерьер идеально подходить для таких разных темпераментов? Конечно, нет. И хотя классически описанные темпераменты можно встретить редко, все-таки в каждом человеке определенный темперамент преобладает. И каждому, чтобы чувствовать себя комфортно, нужна своя обстановка.

    Интерьер в духе холерика

    Это задача не из легких. Холерик настолько переменчив, что сегодня ему нравиться одно, завтра - другое. Мало того, холерику может нравиться одновременно прямо противоположное. Ему нужна постоянная смена впечатлений.

    Что будет в духе холерика? Стиль – эклектика. Мобильность интерьера, позволяющая трансформировать пространство. Экстравагантные, смелые дизайнерские решения. Учитывая стремительность холерика, пространство должно быть свободным для перемещений, а значит - минимализм в планировке и мебели. Очень важно - освещение, способное отражать нюансы настроения, менять эстетику пространства, создавать всевозможные световые эффекты. Светильников должно быть много, в самых разных местах. И, конечно, вместо привычных люстр, торшеров и бра, лучше использовать светильники необычного дизайна. Цветовой колорит интерьера основан на контрастах.

    Особое место в интерьере холерика должна занимать зона отдыха, где он сможет расслабиться, отвлечься, ощутить душевный покой. Кровать, кресло для чтения, место для просмотра телевизора должны располагаться в укромных местах, быть камерными с мягким рассеянным светом и в прохладной цветовой гамме.

    Интерьер в духе флегматика

    В темпераменте флегматика преобладает спокойствие, размеренность, стабильность. И в интерьере ему нужна простота и надежность. Его не порадуют ни причудливая фантазия, ни изысканность, ни утонченность. В дизайнерских решениях он предпочитает здравый смысл и классику, которая не зависит от тенденций моды.

    Что будет в духе флегматика? Красота, удобство, функциональность, конструктивные дизайнерские решения, экологичность используемых в интерьере материалов, их долговечность и прочность. Интерьер должен выглядеть солидно, респектабельно, благородно. Флегматики предпочитают паркетные полы и обои под старину, старинную мебель, ковры. В интерьере должно быть продумано место для картин, книг, скульптур, антикварных вещей. Люстры, бра, торшеры – в классическом стиле. Цветовая гамма – теплая приглушенная, гармонирующая с натуральными материалами: дерево, керамика, камень.

    Главная характеристика интерьера флегматика - целесообразность и порядок. Поэтому ему не обойтись без гардеробной, кладовки, а также достаточного количества шкафов-купе, вместительных книжных шкафов и выставочных стеллажей для ценных экспонатов.

    Интерьер в духе меланхолика

    Меланхолик – натура впечатлительная. Он склонен к частым раздумьям, не всегда веселым. Он любит помечтать, пофантазировать, погрузиться в воспоминания. Интерьер для меланхолика должен давать ему главное ощущение – защищенность от всего вокруг.

    Что будет в духе меланхолика? Стиль – романтизм, и все, что дает ощущение уюта и удовлетворяет сентиментальные настроения. Округлые формы, много мягкой мебель, если реально – камин, пусть даже искусственный, но качественно имитирующий натуральный, свечи или светильники с "живым" светом под мерцающий огонь. Обязательно – мягкие, ниспадающие шторы из плотной ткани и ковровое покрытие, приглушающее шаги и согревающее ноги. В доме меланхолика нужно продумать много открытых полок, где можно удобно расположить памятные предметы – подарки, сувениры, фотоальбомы, чтобы они были "на виду" и "под рукой". Дизайнерским решением могла бы стать неброская однотонная палитра стен, встроенная мебель, а все акценты – на аксессуарах. В цветовой палитре должны преобладать полутона, белый цвет и все оттенки серого. Освещение - мягкое, рассеянное, с подсветкой ниш и плавным перетеканием света в тень.

    Обязательное требование для интерьера меланхолика – отсутствие открытых пространств и пустот, а напротив – много отдельных уютных зон и уголков.

    Интерьер в духе сангвиника

    Сангвиник – это человек с жизнерадостным характером, уравновешенный, не склонный впадать в крайности. Сангвиник живет на всю полноту чувств, настроен оптимистично и мудро. Любит создавать вокруг себя доверительную атмосферу, располагающую к общению.

    Что будет в духе сангвиника? Ощущение радости и энергии. В его квартире должно быть много воздуха и света. Его стихия – простор и открытость. Интерьер со стандартной планировкой не привлечет его. Поэтому он, скорее всего, вместо нескольких комнат предпочтет одну, но просторную, снеся для этого пару стен и лишая себя отдельной кухни, спальни, кабинета, зато получая огромное пространство для общения.

    Освещение - управляемое, от яркого до сумрачного и с многовариантностью включения светильников. Цвета в интерьере сангвиника должны нести природную свежесть – синий, зеленый, желтый, и быть насыщенными, но не вызывающе яркими. В интерьере сангвиника должно быть много стекла и зеркал, чтобы зрительно расширить пространство.

    Главное в интерьере сангвиника – ощущение гостеприимства. Обеденный стол, мягкий уголок с журнальным столиком, барная стойка, вообще – большое количество мест, где можно радушно принять гостей. А еще обязательно - свободное пространство для танцев, конкурсов, представлений.

    Интерьер-коктейль для всей семьи

    4 темперамента, 4 интерьера и, соответственно, 4 образа жизни… А ведь один дом, как правило, объединяет под своей крышей семью, где у каждого может оказаться свой темперамент. Как же создать интерьер, удовлетворяющий каждого?

    Прежде всего, вспоминаем, что чистые темпераменты – редкость, а значит, все мы – смешанные психотипы. Это уже облегчает задачу. И, естественно, каждому нужна своя комната со своим интерьером. Это не роскошь, а необходимость. А вот общее помещение желательно сделать нейтральным, чтобы как минимум не вызвать резкого неприятия ни у одного члена семьи.

    Если пренебречь этими простыми законами, то не комфортное пространство начинает вредить не только тому, кто в нем живет, но и всем, живущим рядом. В доме тогда неизбежны непонимание, конфликты, ссоры. И, честное слово, чем находиться в состоянии постоянного стресса, проще один раз пережить ремонт, сделав интерьеры помещений с учетом темперамента каждого члена семьи.

    Обратная связь

    Все вышесказанное называется гармонизирующей функцией интерьера, когда дизайн пространства отражает темперамент человека. Но психологический подход к дизайну включает в себя и еще одну, не менее важную функцию. Ее называют по-разному – стимулирующая или корректирующая. Это принцип обратной связи между интерьером и темпераментом, когда с помощью дизайна помещения можно сгладить или нейтрализовать нежелательные черты хозяина. Вот лишь несколько примеров.

    В интерьер слишком эмоционального холерика можно включить простые, строгие формы, "остудить" импульсивность с помощью цвета – синего, зеленого и их оттенков, наряду с изысканными аксессуарами добавить в интерьер и классические, уравновесить темперамент спокойной энергией природных материалов. Для флегматика стимулирующим в интерьере может стать "осветление" цветовой палитры, добавление в нее более ярких и смелых красок, а также привнесение элементов эклектики в дизайн помещения. Замкнутое пространство меланхолика можно расширить за счет полуоткрытых зон, использования зеркал в интерьере, а главное – скрасить сентиментальный настрой, добавив элемент юмора в дизайне помещений – прикольный магнит на холодильнике, смешная подвеска на портьере, веселая безделушка на полке. Даже довольно ровный темперамент сангвиника можно при желании изменить либо к холерическому, либо к флегматическому типу с помощью цветовых контрастов или холодных оттенков, используя экстравагантные или старомодные предметы в интерьере.

    Идеальным считается тот интерьер, который сочетает как стимулирующую, так и гармонизирующую функцию. Тогда он служит для своего хозяина своеобразным психотерапевтом, с одной стороны, поддерживая в человеке состояние комфорта, а с другой стороны, незаметно оказывая благотворное влияние на его темперамент.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)