Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Новогодние праздники
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Доллар ценой в миллион: Тейлор Свифт отсудила $1 у диджея, схватившего ее за ягодицу. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

    15:111
    Доллар ценой в миллион: Тейлор Свифт отсудила $1 у диджея, схватившего ее за ягодицу. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

    Процесс длился целых два года, в нем были апелляции и встречные иски, но суд встал на сторону певицы. Денверский диджей Дэвид Мюллер должен выплатить Тейлор 1 доллар. Уверены, это случится – девушка непреклонна. И мы ею восхищаемся.

    Вообще говоря, история очень давняя – два года только иску, а случилось все еще в 2013-м, во время встречи Тейлор с фанатами перед концертом. Тогда 51-летний диджей денверской радиостанции KYGO и его подруга подошли к певице и попросили сфотографироваться. Тейлор согласилась, и, по ее словам, пока их снимали, Мюллер сунул руку под короткую юбку девушки и схватил ее за ягодицы. Потом случился иск в суд (и не один), а завершилось все только на днях победой Тейлор – и всех девушек, которым приходилось переживать подобное. Но давайте по порядку.

    3 5 3

    Что вообще случилось?

    Итак, Тейлор встречалась с фанатами. Мюллер и его девушка попросили о снимке. На нем, кстати, Мюллер и правда держит руку на уровне ягодиц певицы и очень широко улыбается. Тейлор выглядит спокойной, на что обращали внимание защитники диджея в суде. Но мама девушки, сказала, что хорошо знает мимику дочери и сразу заметила, что с фотографией что-то не так.

    Мюллер утверждал, что спустя некоторое время охрана Свифт попросила его покинуть зал, аргументируя это тем, что он домогался певицы. Вскоре Мюллер лишился работы: руководство радиостанции, узнавшее о происшествии, уволило его, а менеджмент певицы внес его имя в черные списки. Диджей стоял на том, что это неправда.

    Диджей трогает Тейлор Свифт за ягодицы

    В 2015-м оскорбленный и безработный Мюллер решил предать дело огласке и подал на Тейлор в суд, потребовав компенсацию в 3 млн. долларов. В эту сумму он оценил убытки, якобы нанесенные ему. Певица с месяц помолчала, а потом подала встречный иск – обвинила бывшего диджея в сексуальных домогательствах и потребовала компенсации в 1 доллар. По словам певицы, дело не в деньгах, а в принципе – в необходимости доказать, что такие действия недопустимы.

    Все это время представители певицы и диджей пытались договориться вне суда, но ничего не вышло. 7 августа этого года в Денвере состоялось первое судебное заседание, а 11 Тейлор дала показания.

    Что решил суд?

    Дело длилось неделю. Все заседания проходили в полузакрытом режиме: журналисты присутствовали на суде, но включать камеры было запрещено. Тейлор допрашивали в течение часа. По словам присутствовавших на суде, ее выступление было сногсшибательным. Суд присяжных состоял из восьми человек – шести женщин и двоих мужчин.

    В результате слушаний было принято решение удовлетворить иск Свифт. Суд признал факт домогательства и не согласился с тем, что Мюллер был уволен из-за певицы. Тейлор не хотела предавать дело огласке и не давила на радиостанцию. Его лишь поставили в известность о случившемся, а решение руководство приняло самостоятельно.

    Суд проходил в полузакрытом режиме

    Почему это важно?

    Потому что это прецедент. Дела о сексуальных домогательствах не так часто решаются в пользу пострадавшей стороны. Во многом потому, что не доходят до суда: это неловко, приходится рассказывать на публику об интимных вещах. А в случае с публичными людьми это еще и обсуждение очень личных моментов на первых полосах самых желтых газет, бесконечные сплетни и копание в грязном белье. Мама Тейлор говорила то же самое в суде, когда у нее спросили, почему они не обратились в полицию:

    Я не хотела, чтобы это определяло ее жизнь. Чтобы ей приходилось проживать бесконечные мемы и гифки, которые таблоиды и интернет-тролли сделали из той фотографии. Я не хотела заставлять ее снова и снова переживать этот отвратительный момент.
    мама Тейлор Свифт
     

    Тейлор пришлось пройти все то, что переживает каждая жертва сексуального насилия. Вспомните флешмоб #янебоюсьсказати. Как кошмарно много женщин и девушек оказывались в такой ситуации и как мало их решилось остановить насильника в момент действия или обратиться в правоохранительные органы после. 

    Тейлор не сдалась и довела дело до конца, потому что это было принципиально для нее – и станет примером для других женщин, попавших в такую ситуацию. Абсолютно абсурдную: когда насильник настолько уверен в своей неуязвимости, что подает на жертву в суд и требует компенсации. Еще бы, ведь она звезда, а звезды любят такие горяченькие скандалы, кто же поверит, что это может быть правдой!

    Виктимблейминг на марше

    Обвинять жертву в том, что с ней случилось, – хорошо знакомое нам, живущим на постсоветском пространстве, явление. «Изнасиловали? А что ж ты ходила вечером и в юбке? Так тебе и надо, в следующий раз подумаешь!..» В обществе, где сексуальность считается постыдной, говорить о «таком» не принято. Ты виновата уже потому, что решилась сказать. В патриархальном обществе мужчина, решивший пощупать юную девочку за приятные места, всего лишь шалун и что такого. Что скажут о женщине, сделавшей подобное, мы написать не можем – это нецензурно, но можно догадаться. Короче говоря, жила-была девочка, сама виновата. Поэтому проще перетерпеть, переплакать, но промолчать.

    Поразительно, что в вопросах, которые задавали Тейлор, звучит все тот же мотив: сама виновата. Ответы певицы уже разобрали на цитаты: она держалась достойно. Но все же вопросы!.. Так, у Тейлор спросили, трогал ли Мюллер ее больше одного раза. 

    Нет, он не прикасался ко мне неподобающим образом помимо того, что схватил меня за зад помимо моей воли и отказался отпустить.
    Тейлор Свифт в суде
     

    «Больше одного раза» – а что, одного для насилия недостаточно?

    Адвокаты Мюллера спрашивали, почему она не отреагировала немедленно и не остановила его. Тейлор ответила, что была шокирована произошедшим и решила перейти на «автопилот», чтобы не срывать встречу с фанатами. Да – такая работа. Звезде пришлось переживать кошмар и при этом держать лицо, потому что вокруг все те же папарации, готовые растащить сюжет на мемы и сальные фотографии.

    У нее даже спросили, видела ли она инцидент непосредственно, своими глазами. Свифт ответила, что нет, «потому что зад находится на задней части тела». Хороший повод засомневаться в показаниях, правда?

    Тейлор Свифт допрашивали около часа

    На всякий случай у нее переспросили, рассматривает ли она вероятность того, что ее потрогал кто-то другой. «Он схватил мой зад в пригоршню. Я знаю, что это был он». Вы видели фотографию. В суде ее тоже видели. И тем не менее.

    Примечательно, что Тейлор отказалась критиковать своих охранников и ответила адвокату Мюллера, что критикует его клиента, схватившего ее за зад. Потому что дело именно в этом, а не в том, кто еще что-то сделал и чего-то не сделал.

    Я не позволю вашему клиенту заставить меня чувствовать свою вину за что-либо. Потому что это не так. Меня обвиняют в неприятных событиях, которые случились в его жизни и являются результатом его решений. Не моих.
    Тейлор Свифт в суде
     

    Певица признает, что ее возможности шире, чем у многих женщин в мире. И поэтому не молчит и говорит о насилии вслух – чтобы защитить право каждого на неприкосновенность и возможность защититься. Вот как об этом сказала сама Тейлор после оглашения приговора:

    Я понимаю, что у меня есть возможность взять на себя огромные расходы на защиту в суде вроде этого. Но я надеюсь помочь тем, чьи голоса тоже должны быть услышаны.
    Тейлор Свифт в суде
     

    Дело получило широкую огласку. Многие правозащитники высказались о поступке певицы, сказав, как много он значит для жертв сексуального насилия, которые не решались заявить об этом. Сама же Свифт, выигравшая в суде принципиальный доллар, заявила о том, что собирается поддержать организации, защищающие жертв харрасмента.

    Кстати, в феврале прошлого года Тейлор поддержала свою коллегу по цеху, певицу Кешу. Девушка заявила о том, что страдала от сексуального и психологического насилия со стороны продюсера, Доктора Люка. Однако суд не позволил ей досрочно разорвать контракт. Тогда Тейлор перевела Кеше 250 тысяч долларов на покрытие судебных издержек.

    Скетчи: Jeff Kаndyba

    Материалы по теме:
    lifestyle-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Лёлик 16/08/2017, 16:56

    6 баб и 2 мужика в присяжных. Неудивительно, что поп-певичка победила.

    Ответить