Хочу быть красивой, или Болезненное стремление к совершенству
Что больше всего волнует и травмирует женщин в наши дни? Бесспорно, одна из животрепещущих проблем - это «как я выгляжу?».
Случается так, что не только юные девицы, но и дамы в возрасте выискивают некие недостатки в своем лице или теле и как бы пропускают их через увеличительное стекло. Они не только доступными средствами пытаются усовершенствовать свою внешность, но идут на радикальные меры и даже делают себе пластические операции. К сожалению, не всегда такое рьяное стремление к совершенству оправданно и безопасно для физического и психического здоровья.
Мы и они
Общеизвестно, что у мальчиков детство длится дольше, чем у девочек. Девушки раньше, чем юноши, ощущают и осознают свою половую принадлежность, отсюда повышенный интерес к своей внешности, болезненное восприятие своего физического несовершенства. У всех народов, во все времена, как об этом свидетельствуют археология и антропология, женщина стремилась быть красивой и привлекательной, старалась обращать на себя внимание одеждой, косметикой, украшениями, манерами, движениями, танцами и пением.
Для мужчины самое обидное, если его назовут глупцом, а для женщины - отрицательно оценят ее внешность. Женщина с болью в сердце обнаруживает новую морщинку на лице и думает не о том, что годы требуют привести свои амбиции в соответствие с возрастом, а как бы разгладить эту проклятую морщинку. Тем не менее, что весьма удивительно, женщины оценивают свою внешность более самокритично, чем мужчины свою. Как известно, воспринимает себя привлекательными большинство мужчин и лишь небольшая часть женщин.
Недостатки истинные и мнимые
Пожалуй, нет ни одной женщины, полностью удовлетворённой своей внешностью. Кому-то не даёт покоя нос, кому-то – грудь, кому-то – живот, кому-то волосы и т.д. Но большинство дам об этих «неприятностях» вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут в свое удовольствие. Но есть и такие, все внимание которых обращено на свое телесное несовершенство.
Недостатки бывают истинными или мнимыми. Женщину может огорчать крупное родимое пятно на лице, которое, безусловно, красоты ей не прибавляет. В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, девушке среднего роста может казаться, что она – коротышка, а замужнюю женщину с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении. Вдобавок к страданиям от своего «уродства» несчастным приходится сталкиваться с непониманием их «проблем», а часто и насмешками близких людей.
Преувеличение дефектов своей внешности (иногда и с желанием сделать пластическую операцию) относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся депрессией. Женщины, страдающие дисморфофобией, любыми средствами пытаются улучшить свою внешность: доводят себя до изнеможения в спортзалах; выдавливают прыщи, калеча кожу; часами накладывают грим, превращая лицо в маску; часто перекрашивают волосы, делая из них безжизненную «паклю», и т.д. Они осаждают кабинеты косметологов, диетологов и пластических хирургов.
Юношеский максимализм
Почти все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте. Чаще всего подростковая дисморфофобия связана как раз с признаками взросления. Путь от гадкого утенка к грациозному лебедю долог и волнителен. Это естественно: тело подростка меняется, и нужно какое-то время, чтобы к нему привыкнуть и найти его естественным. Кроме того, каждая девочка в будущем представляет себя сказочно красивой принцессой, а каждая юная девушка в глубине души уверена, что вот-вот превратится в Анджелину Джоли. А случается такое чудо далеко не всегда. Не секрет, что многие девушки рыдают в подушку из-за избыточного веса, длинны ног и величины носа. При этом почти все они страдают из-за размера груди.
Подростковая дисморфофобия обычно проходит к выпускному классу. Но иногда она остаётся и приобретает поистине болезненные формы. Девушка полностью фокусируется на своём «недостатке», и избавление от него становится для нее навязчивой идеей. В результате жизнь превращается в муку: страшно устраиваться на работу, связанную с общением; боязно заводить друзей; о личной жизни даже речи не идёт. При этом девушка тратит огромные усилия, массу времени и средств на искоренение своей «проблемы».
Как известно, болезнь всегда легче предупреждать, чем бороться с ней. Профилактикой дисморфобии в юношеском возрасте может служить корректное отношение близких, их желание поднять самооценку девушки, объяснение, откуда происходят изменения внешности и как к этому относиться. А главное – внушение того, что красива естественность, а не
подправленное хирургами натянуто улыбающееся лицо или вываливающиеся из бюстгальтера груди.
Причины возникновения дисморфофобии
Существует две группы причин, вызывающих дисморфофобию во взрослые годы. Первая – это психологические травмы. Например, мужчина при расставании злобно заявил жене: «Ты, жирная корова, посмотри на себя в зеркало!». И женщина, в действительности даже не страдающая избыточным весом, начинает переживать по этому поводу. Другой пример: молодой человек, вызывающий симпатию у девушки, однажды неудачно пошутил по поводу формы ее носа. Она пережила настоящий стресс и в результате обрела комплекс.
Травмирующим фактором может быть даже просмотр глянцевых журналов или телевизора. В наши дни появились передачи о пластических операциях, построенных по принципу: у Яны был физический недостаток, ей сделали операцию, теперь она красивая и счастливая, чего никогда не случилось бы, останься она «уродливой». Для девушки, озабоченной своим внешним несовершенством, потерпевшей крах в личных отношениях или просто достаточно впечатлительной, такая передача может стать спусковым крючком, запускающим механизм дисморфофобии.
Вторая возможная причина дисморфофобии – серьёзное психическое заболевание. Обычно речь идет о тревожном расстройстве, которое приводит к навязчивым мыслям. Даже если убедить такую больную, что у нее великолепная фигура, а профилем она похожа на греческую богиню, это ее не успокоит. Ведь тревожное расстройство никуда не делось. Вместо старой навязчивой мысли у нее возникнет новая. Ее будет не устраивать форма ушей, глаз или губ – неважно, объект для недовольства всегда найдётся. Также дисморфофобия может быть связана с шизофренией или психопатиями шизоидного круга. В этом случае она – часть бредовой концепции больного человека.
К психологу или психиатру?
Дисморфофобия лечится, от нее можно избавиться. Разумеется, методы лечения дисморфобии, вызванной психической болезнью, и той, которая является неприятным последствием стрессов и общей неуверенности в себе, отличаются.
Дисморфофобию, связанную с психопатологией, саму по себе лечить бесполезно, потому что в ее основе лежит более серьёзное заболевание. И им нужно заниматься в первую очередь, а недовольство внешностью – всего лишь симптом. Патологическое непринятие своего тела – это в ведении психиатра.
Во втором случае, когда дисморфофобия вызвана заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, перенесенным стрессом, хорошо помогает психотерапия. В частности, когнитивная терапия: корректировка эмоций, соотнесение логичного и алогичного в поведении, признание собственных индивидуальных особенностей. Задачей психолога является донесение до пациента решающей роли знания в его поведении. Изменение негативного способа мышления требует тщательной индивидуальной работы, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, на мир и на будущее.
Надо отметить, что в некоторых развитых странах хирург, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, обязан проконсультироваться с психотерапевтом или направить на такую консультацию своего клиента. Даже если нет подозрения на дисморфофобию, с пациентом обязательно беседует независимый психолог. Иногда, если недовольство вызывает портящая внешность особенность (большая бородавка на лице, шрам и т.п.), специалист рекомендует сделать пластическую операцию – для повышения самооценки.
В нашей стране это условие далеко не всегда соблюдается. И напрасно. Операцию делают, а женщина продолжает оставаться недовольной своей внешностью. Не без влияния врача пациентка может не ограничиться одной операцией, а начнет совершенствовать все части своего тела. Кроме того, нередки случаи, когда женщину направляют к психологу, работающему в той же клинике, где и планируется операция. Заключение такого психолога вполне предсказуемо. То, что выгодно для медицинского учреждения, проблемы дисморфофобии может и не решить. От болезненной фиксации на собственной внешности хирурги, к сожалению, не лечат.
Семь раз подумайте …
Если вы не уверены в себе, у вас занижена самооценка, собственное тело вам кажется несовершенным или даже безобразным, не торопитесь вносить в свою внешность кардинальные изменения. Посоветуйтесь с близкими людьми, любимым человеком, прислушайтесь к советам своих подруг. При изменении тела посредством хирургического вмешательства, вы нарушите идентификацию со своим внутренним «Я». Психологический и физический образ «Я», который есть в голове у каждого человека в виде определенного набора представлений о себе, разрушится, и вам придется заново его создавать. Иногда это мучительно трудно.
Кроме того, пластические операции очень часто имеют печальные последствия из-за непрофессионализма медицинского персонала или особенностей организма пациентки.
Автор: Татьяна Порецких
Источник: hochu.ua