Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Вязание как способ релаксации

    09:00
    Вязание как способ релаксации

    В наши дни, когда интернет доступен любому желающему, тяжело представить, что всего 10-15 лет массово посещали библиотеки, стояли в очереди за книгами и энциклопедиями, выписывали журналы и газеты. А что же являлось для человека главным источником информации сотни и тысячи лет назад? То, что всегда было рядом – окружающий мир.

    Наблюдая за сезонами и растительным миром, человек научился выращивать хлеб; имитируя звуки животных, развил речь, подрожая трелям соловья, начал петь; увидев, как паук ткет свою паутину, научился изготавливать рыболовные сети и т.д. Что вдохновило человека на вязку полотна с помощью двух спиц, остается загадкой. Но это изобретение пользуется популярностью и по сей день.

  • 4 5 1

     

    Зарождение и развитие техники вязания
     
    Вряд ли кто-то способен назвать точный возраст искусства вязания. Считается, что сначала люди начали плести на пальцах и только потом (около V века до н.э.) стали применять спицы и крючок. В Европу техника вязания пришла только в ХII веке, сразу заняв прибыльную нишу в промышленности. А в 1589 г. гальвертонский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину.
     

    читать также Хобби бум: в чем загадка

     
    Тогда для английской королевы Елизаветы I имело большое значение и основание для отказа в патенте на это чудо техники то, что чулки, связанные на машинке, показались ей толще, сшитых из шелка. Она дала изобретателю совет: «Зарабатывайте деньги честным трудом». Священник внял ему и переехал во Францию, где основал первую механическую трикотажную мастерскую. 
     
    Изначально вязание было мужским занятием. Мужчины-ремесленники даже боролись с женщинами за свое первенство в мастерстве. В 1612 году парижские чулочники, к примеру, отказались брать на трикотажную фабрику женщин. 
     
    В конце 18 века во Франции изобрели трикотажную машинку, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на ней, были гораздо дешевле изделий, связанных вручную. Но чем больше выпускалось изделий массового производства, тем ценнее становились изделия, изготовленные вручную. Особенно это касалось вещей, связанных крючком. До сих пор не удалось создать механическую вязальную машинку, которая бы полностью могла имитировать узоры, вязанные крючком вручную.
     
    Голь на выдумку хитра
     
    Вязание на спицах – одно из тех видов рукоделия, которое не требуют особых затрат. Достаточно иметь нужное количество ниток и спицы необходимого диаметра и размера. Само изделие можно распускать несколько раз и начинать вязать заново, не нарушая при этом структуру нити. Этот фактор стал одним из решающих для бедных и неграмотных крестьян Шотландии и Ирландии.
     
    Женщины этих северных стран не могли себе позволить купить красивые узорные вещи, но, взяв за пример дорогое брюссельское кружево, начали пробовать изготавливать изделия собственноручно. Итогом этих попыток стало знаменитое ирландское кружево, а также рожденные в Шотландии берет, узоры косы и араны, которые так любимы дизайнерами. 
     
    Вязание в ХХ веке
     
    Во время Второй мировой войны вязание выручало тем, что для изготовления необходимых на фронтах теплых носков, свитеров, жилеток и платков женщины распускали свои старые вязаные вещи, которые не носили, и повторно использовали пряжу.
     
    После войны новая жизнь, обновление и увеличение товаров на прилавках, развитие моды, радость и желание жить вновь спровоцировали бум вязания. Вязали все – платье, пиньетки, скатерти, занавески, сумочки, зонтики и т.д. Но в 80-90-х прошлого века увлечение пошло на убыль. На это повлиял широкий ассортимент товаров, связанных на машинке, и то, что женщина увлеклась карьерой и социальной реализацией. Не разобравшись, что именно является показателями зависимости и невостребованности женщины в социуме, некоторые представительницы слабого пола увидели в вязании домоседство и отказ от взаимодействия с внешним миром.
     
    На сегодняшний день интерес к этому виду творчества вновь возрожден. На это повлияли: доступность и большой выбор разнообразных видов пряжи (из альпаки, мериноса, бамбука, шелка и т.д.), модные коллекции Chanel, Christian Dior, Alexander McQueen, Calvin Klein, Dolce & Gabbana, а также знаменитости (Джулия Робертс, Вайнона Райдер, Кэмерон Диаз и даже Рассел Кроу), которые называют вязание одним из своих любимых хобби. 
     
    Вязание как медитация
     
    Для совершения любого действия – выполнение профессиональных обязанностей, общения с другом или большой компанией, просмотра кино, приема пищи или отхода ко сну – необходимо достаточное количество энергии. Стрессы и усталость приводят к тому, что иногда возникают моменты, когда даже заснуть неудается. А такие способы расслабления как чтение книги или просмотр любимого кино не приносят желанного результата.
     
    Это обусловлено истощением организма и его неспособностью усваивать новую информацию. Для расслабления психологи рекомендуют заняться монотонной работой, которая не требует особой фокусировки внимания. Возможно, это будет малярство или рисование одного и того же символа на бумаге (как это делал частный дектив Эраст Фандорин в книгах Б. Акунина). А может это будет мытье посуды или вязание (кстати, любимое занятие Миссис Марпл в книгах Агаты Кристи).
     
    Во время выполнения однообразных движений организм человека переходит в состояние ослабленной психической деятельности – расслабляются мышцы, снижается тонус нервной системы, замедляется дыхание и пульс. При выборе вязания, как способе расслабления, вы ограничены лишь инструментами, а независимы в выборе узора изделия, нити, ее цвета, структуры. Задавая нужный ритм и наслаждаясь процессом, вы можете «расплести» любую задачу, посмотреть на нее со стороны и, возможно, «связать» необходимое к ней решение.
     
    P.S. В процессе вязание не просто создается вещь, а регулируется эмоциональное состояние человека. В эзотерическом смысле, вывязывая обычный шарф, можно превратиться в настоящего волшебника, который из нити (по которой способен пройтись лишь канатоходец), создает плоскость (устойчивую опору), наполненную своими мироощущениями, желаниями и чувствами. Интересно узнать, что каждый из нас вплетает в свою опору? Для этого стоит просто прислушаться к своим мыслям.
     
     
    Автор: Татьяна Петропольская
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)