Как попасть в кино: интервью с кастинг-директором

Позитив

Елена Прилипко, кастинг-директор FILM.UA Group. В кино работает 8 лет, до этого еще 8 лет работала в театре. 6 ноября в 19:00 на киностудии FILM.UA (ул. Закревского, 22, 2-й вход, Киев) состоится мастер-класс «Кастинг глазами кастинг-директора и глазами актера» в рамках программы Skill Bill на FILM.UA Факультете. ХОЧУ узнал у Елены, что происходит за закрытой дверью с табличкой «Кастинг».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Киношные злодеи: какие они в жизни

Как Вы попали в кино?

Я попала в кино абсолютно случайно. До этого работала в театре. Долго — около 8 лет. Сделала там карьеру, практически от низов до замдиректора. В Театре драмы и комедии на Левом берегу работал Ахтем Сейтаблаев. Его жена Ива была продюсером, и пригласила меня попробовать поработать в сериал «Сердцу не прикажешь».  Я решила поэкспериментировать, пришла на время отпуска и… осталась.

Вы сразу стали кастинг-директором?

Да, сразу. Просто до этого я долго работала в театре, знала актеров и закончила театроведческий факультет, а в это время было очень много запусков, и ощущалась нехватка кадров. Сейчас уже вряд ли можно так устроиться.

Какие критерии обычно применяются при выборе актеров на главные роли?

Критерии могут быть самыми разными в зависимости от сценария, от того, на какую аудиторию рассчитан проект, для какого канала. Часто на главные роли, например, требуются медийные лица, или, наоборот, канал просит, чтобы это были «новые» лица. Все зависит от конкретных требований конкретного проекта.

Если в сценарии прописан «высокий блондин», может ли его в итоге сыграть низкий брюнет?

Однозначно сказать сложно, но в целом может. Если название фильма «Высокий блондин в черном ботинке», то это играет Пьер Ришар и здесь не может быть вариантов. Важно понимать: героев на телевидение любят привлекательных. Вся женская аудитория должна влюбиться в героя, а мужская — в героиню.  Мужчин любят видеть мужественными, женщин — красивыми и трогательными. Если история не построена на иной внешности героя, как, например «Не родись красивой», то в основном телевидение предпочитает актеров, за которыми интересно наблюдать. Если сюжет не завязан на внешности актера напрямую, то утвердить на роль могут актера, который по внешним данным сильно отличается от описания в сценарии.

С кем из знаменитых актеров Вам доводилось работать?

Я работала с Князевым Евгением Владимировичем («Вольфганг Мессинг»). Он прекрасный актер. С ним одно удовольствие работать. Он интеллигентный, очень точно все делает. При этом он также является ректором Щукинского училища, и отчасти благодаря его рекомендациям мы нашли  главную героиню для фильма «Одинок по контракту» Олю Лерман. Он ее хвалил, мы сделали пробы — не только ее, но еще многих артисток. Ольга всем нравилась больше всех, и мы даже сдвинули сроки съемок, чтобы дождаться её.

Интересный был момент в работе над сериалом «Дело было на Кубани». Мы хотели пригласить на роль Богдана Сильвестровича Ступку и я носила ему сценарий, но он был занят в то время и не смог принять участие в нашем фильме. В итоге, эту роль сыграл Краско Иван Иванович,  которого я тоже отношу к большим звездам.

В этом же проекте снимался Дмитрий Дюжев. Он «медийное лицо», очень трудолюбивый. Надо сказать про Диму, он, приехав на площадку, сел на лошадь, 3 часа с нее не слазил, в итоге все свои трюковые сцены в этом кино делал сам. До этого он не катался на лошадях. Сергей Стрельников, который за 3 дня виртуозно научился ездить на лошади, при этом еще делать джигитовку и какое-то невероятно красивое вращение шашкой.

Таких актеров много. На самом деле, это мало имеет значения, знаменит ли актер или нет в момент съемок. Значительно важнее его отношение к работе.

Например, Евгений Пронин в том же сериале «Сердцу не прикажешь» играл одну из главных ролей после длительного перерыва. Он вступил в работу в длинном сериале и очень переживал, что его потом будут брать только в  сериалы, но сейчас делает прекрасную карьеру.

Насколько «звездные» актеры прихотливы в работе на самом деле? С какими необычными требованиями Вам приходилось сталкиваться?

Конечно, у всех нас есть прихоти. Просто нужно понимать, что актер стоит больших денег, и если уж вызывают на съемку, то ему необходимо отработать на площадке 12 часов. Поэтому часто это – не прихоти, а необходимые вещи для того, чтобы 12 часов человек мог хорошо работать в кадре. Если актер просит, чтобы на площадке, например,  была воде без газа или каких-то витаминов и апельсинов – это нормально.  У нас заведено покупать на площадку сезонные фрукты.

Что самое интересное в работе кастинг-директора?

Самое интересное – когда ты первый раз читаешь сценарий, и представляешь, кто бы это мог быть. А самое приятное – когда твое первое представление совпадает с тем, что потом выходит на экран.

Часто ли бывает такое, что Вы не согласны с выбором режиссера/продюсера?

Да, конечно. Это обосновано тем, что мы работаем на студии, которая делает продюсерское кино. Согласна я или не согласна, но, если мне говорят звонить конкретному актеру, то я буду ему звонить и приглашать на съемки. Например, в «Доме с лилиями» я до сих пор в корне в нескольких персонажах не согласна с мэтром Краснопольским, хоть фильм уже и вышел на экраны, и пользуется большой популярностью.

Вы столько времени работаете с актерами, Вам самой хотелось когда-нибудь оказаться на их месте, начать сниматься в кино?

Я даже несколько раз снималась, когда работала с Сергеем Лысенко в фильме «Оттепель». Я играла беременную кассиршу. Чтобы играть что-то более серьезное, я не чувствую в себе достаточно сил и таланта.

Часто подыгрываешь актерам во время проб. За 3 часа проб ты понимаешь, какой это тяжкий труд. Тебе нужно отдаваться. Актер натренирован, он умеет распределяться, он умеет где-то прижаться, где-то не прижаться… Это все-таки профессия. И люди, которые просто вдруг хотят стать актерами, должны понимать, что это – профессия, тяжелый труд. Есть тренинги для голоса, для тела, для лица, наука жестов. Всему нужно учиться. Просто так прийти и стать актером можно в авторском кино, можно у какого-то режиссера, например, Алексея Учителя, который возьмет тебя из Комсомольска–на–Амуре, и сделает  тебя звездой, сняв в каком-то большом проекте. Но все равно, потом, если ты хочешь продолжать, надо тренироваться.

С чего начать непрофессиональному актеру, чтобы появиться на экране? Дайте, пожалуйста, свои рекомендации.

Толстой когда-то сказал: «Если можете не писать, не пишите». Если ты можешь не быть актером, не будь. Почему у непрофессионального актера вдруг к 30 годам просыпается желание стать актером? Почему вдруг? Если такое желание приходит в 18 или 20 лет – это естественно. В этом возрасте все хотят быть актерами. Но почему-то он им не стал. Мне кажется, что в этом случае как раз работает настолько сильное желание, что просто не может не быть иначе. Если человек готов все бросить, ходить в рубище, голодный и босой, но в нем живет уверенность «я стану и буду», тогда да, стоит пробовать себя в актерской профессии. А если чтобы просто покрасоваться на экране, тогда можно походить в школы актерского мастерства, ходить сниматься в семейные мелодрамы. Есть множество программ, которые максимально приближены к документалистике и там нужны такие люди, которые ведут себя в кадре не как актеры. У нас такая потребность возникает, когда нужно закрыть какие-то маленькие эпизоды, а в сериалах это масса милиции и врачей, которые зачастую бывают чуть ли не в каждой серии. Там нужно сказать два предложения, тогда такие увлеченные люди – это просто кладезь для кастинг-директора, и возможности для людей. Но чтобы выйти на большой экран, у тебя должен быть талант и непреодолимое желание работать.

О чем Вы  будете говорить на  мастер-классе в рамках образовательного проекта FILM.UA Факультет 6 ноября?

Я буду говорить, о работе кастинг-директора, исходя из моего личного опыта. Буду говорить какие-то вещи, которые нужно знать и понимать актерам: что от них хочет кастинг-директор, общее понимание процесса кастинга. Надеюсь, что какие-то из моих рекомендаций помогут сделать нашу работу обоюдно комфортной.

Елена, как Вы попали в кино?

Интересный был момент в работе над сериалом «Дело было на Кубани». В проекте снимался Дмитрий Дюжев. Он «медийное лицо», очень трудолюбивый. Надо сказать про Диму, он, приехав на площадку, сел на лошадь, 3 часа с нее не слазил, в итоге все свои трюковые сцены в этом кино делал сам. До этого он не катался на лошадях. Сергей Стрельников, который за 3 дня виртуозно научился ездить на лошади, при этом еще делать джигитовку и какое-то невероятно красивое вращение шашкой.