Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Что читать в дороге? Топ 5 книг

    11:58
    Что читать в дороге? Топ 5 книг

    Отпуск – время собраться с мыслями. Можно подумать, правильно ли устроена ваша жизнь, и стоит ли в ней что-то менять. ХОЧУ предлагает подборку книг о дауншифтинге в широком смысле слова. После выхода книги Элизабет Гилберт «Последний романтик» этот термин у всех на слуху. Ее герой Юстас Конвей покинул большой город и ушел обживать новые земли. Дауншифтинг – переключение на пониженную мощность. Так называют побег из мегаполиса и корпоративной гонки, сознательное или вынужденное снижение ритма жизни и пересмотр целей. Если у вас есть вопросы, то отпуск – время для ответов. 

    «Спешите жить медленно. Как я потеряла работу и нашла счастье», Доминик Браунинг (издательство «Юнайтед Пресс», 2011, 125 грн). В прошлой жизни Доминик была главным редактором журнала (House & Garden, тираж 950 тыс. в месяц). В 2007-м журнал закрыли, сотрудников уволили. Доминик надела пижаму и решила не вылезать из постели. Год она училась жить, не торопясь. Названия глав напоминают фильм Ким Ки Дука: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето». «Жизнь стала казаться мне чересчур драгоценной, чтобы тратить ее на страдания, которые я сама себе причиняла».
    4 5 1
     
     

    читать также Что читать в отпуске? Лучшие новинки лета

     
    Посадить цветы, испечь печенье, поговорить с детьми, сходить в гости – то, на что никогда не хватало времени, оказалось простым, приятным и полным смысла. Книга о медленной любви, которая позволяет понять, что у вас есть, прежде чем вы этого лишитесь. «Именно привычка сомневаться в правильности любого сделанного выбора – это началось еще в школе – и привела меня к краху. Какие бы решения я ни принимала, наверное, я по-прежнему бежала бы, бежала и бежала изо всей мочи, потому, что не знала, как можно жить по-другому… эта беготня, в общем-то, была не так уж плоха. Она просто не могла продолжаться вечно». 
     
    «На все четыре стороны», Адриан Антони Гилл (издательство «Манн, Иванов, Фербер», 90 грн). Дюжина эссе о разных странах. Когда-то редактор сказал молодому Гиллу сидеть дома и заниматься тем, что у него получается лучше всего – есть и смотреть телевизор. Сейчас британский колумнист, критик и друг Джереми Кларксона известен всему миру, но многие все равно хотели бы, чтобы он ел и смотрел телевизор. Потому что Гилл в каждом путешествии – первопроходец. Чуткий, наблюдательный и безжалостный. Далеко не забирается, но все воспринимает по-особому. Затоптанное туристами поле – музей, ресторан, магазин – Гилл перепахал до неузнаваемости.
     
     
    Для него портрет страны – это набор моментальных снимков, уловивших суть и сущность в случайном событии, эпизоде и человеке. Гилл – дислексик, рассказы он диктует. Вот его Шотландия: «Может, это и правда моя родина, но для меня, как для девяноста миллионов из шотландской диаспоры, родина – это место, которое я покинул… лишний раз напоминает о шизофреническом недуге, которым страдает Шотландия: мы считаем себя выше других, но при этом нас гложет чувство собственной неполноценности». Ничего не напоминает?
     
    «Вечник. Исповедь на перевале духа», Мирослав Дочинец (издательство «Мукачево. Карпатьска вежа», 30 грн). Девять изданий без рекламы и раскрутки, продано более 200 тысяч книг, номинирован на Шевченковскую премию 2011 года. Мирослав Дочинец рассказал историю жизни карпатского травника Андрея Ворона. «Якби я так годен, як не годен, я б написав вербовим прутиком свою книгу на плесі води і втішно спостеріг би, як птахи з високості зчитують її і як слова, спіткнувшись об каміння ріки, підносяться в небо…» Андрей Ворон родился в Карпатах, искусству своему учился в Румынии, несколько лет изгнанником жил в лесной чаще, прошел каторгу на Колыме, горы Алтая, Колхиду, бывал в Греции.
     
     
    Человек уникальной жизненной силы и сильной веры. Роман получился о жизни и ее смысле, о боге и совести, философский и мистический. Дед Андрей покинул этот мир в 104 года. Придавило колодой, когда чинил погреб. По его записным книжкам Дочинец написал «Многие лета. Благие лета», заповеди карпатского мудреца – как жить долго в счастье и в радости. В сборник вошли рецепты для души и тела, советы, как питаться, сохранить душевное равновесие и крепкое здоровье, не быть долго старым, а быть долго молодым. Обязательно подарите родителям. Обе книги изданы на украинском и русском языках. 
     
    «Дауншифтинг, или Как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется», Софья Макеева (издательство «Эксмо», 2011, 91 грн). Дауншифтинг – крик души доведенного до ручки трудоголика. В какой-то миг он спрашивает себя: «На что я трачу свою жизнь?» Запирает офис, выбрасывает ключи и отправляется на волю в пампасы, захватив ноутбук для блога. Софья Макеева описала, как можно сбавить обороты: организовать офис на берегу океана, жить по несколько месяцев в разных городах без ущерба для дела, сменить профессию, выбраться в деревню, поработать волонтером за границей. С примерами, ссылками, рассказами и фотографиями довольных дауншифтеров.
     
     
    Автор предлагает упражнение: «Представьте свою могильную плиту и надпись на ней: «Она поддерживала идеальный порядок в доме и всегда гладила простыни». Или «Он быстрее всех отдал ипотеку». Или «Они героически добирались до работы, которую ненавидели, по полтора часа, для того чтобы отдать кредит за квартиру, которая им не очень нравилась, но из-за которой им приходилось работать»… Главное – жить в радость. Тогда можно придумать, как работать меньше, получая больше. 
     
    «Человек, который хотел быть счастливым», Лоран Гунель (издательство «Эксмо», 2012, 100 грн).Что мешает человеку быть счастливыми? Непреодолимые обстоятельства, внутренние запреты или обязательства перед другими людьми? Школьный учитель едет в отпуск на Бали и развлечения ради посещает местного знахаря. Успешному и здоровому мужчине мудрый старик сообщает: «Вы несчастный человек». И начинает лечить болезнь, то есть голову. Задает неудобные вопросы, дает странные задания, например, найти пять человек, которые смогут сказать ему «нет», взойти на вершину горы, сдать обратный билет… Постепенно критично настроенный европеец меняется. Учится быть спокойным, верит в себя и отвечает на вопрос: «Что нужно для счастья именно мне?» «Удавшаяся жизнь – это жизнь, которую мы прожили в соответствии со своими желаниями, действуя в согласии со своими ценностями, вкладывая лучшее, что в нас есть, в то, что мы делаем».
     
     
     
    Автор: Наталья Калиниченко 
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)