Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • ОАЭ: Какой эмират лучше?

    12:48
    ОАЭ: Какой эмират лучше?

    Зная особенности каждого из них, туристы могут выбрать для себя оптимальный отдых

    На берегу Персидского залива есть странное государство - Объединённые Арабские Эмираты. Все вместе - конституционная монархия, каждый эмират в отдельности - монархия абсолютная. На всех углах декларируется "Эмираты - единое государство", при ближайшем рассмотрении выясняется - они разнятся. И если не учитывать этой разницы, то деньги, потраченные на отдых в ОАЭ, принесут не радость, а мучения. Давайте сделаем так, чтобы этого не случилось, тем более что там сейчас в разгаре лучший сезон, когда убийственная летняя жара сменяется нормальной для европейца погодой.

    АБУ-ДАБИ

    Жареный Манхеттен

    Столица - она и на Востоке столица. Остров, обладающий двумя несомненными богатствами - источником пресной воды и стадами антилоп-даби, - был заселен бедуинами в XVIII веке. Своим стремительным и нескончаемым ростом город более чем любой другой в государстве обязан нефтедолларам. В эмирате Абу-Даби добывается львиная доля всей эмиратской нефти. Другой значимый источник дохода - свободные экономические зоны, сделавшие ОАЭ едва ли не главным базаром мира и производителем самых недорогих товаров. Сюда, в Абу-Даби, едут большей частью не туристы, а бизнесмены. Отдых для них тоже имеет значение, причем отдых высококлассный, но все-таки столица - в первую очередь деловой центр. Однако посмотреть на Абу-Даби стоит - современнейшей архитектуры небоскребы, тесно забившие все пространство центра, шикарные фонтаны на набережной, ориентированные на толстосумов, "брендовые" бутики. Поскольку самых выгодных гостей - "шопников" и отдыхающих - здесь бывает сравнительно мало, то и окупаемость отелей не столь высока. Так что в пятизвездном отеле вполне можно увидеть какую-нибудь архаику типа смесителя с двумя кранами...

    Для мгновенного знакомства с Абу-Даби надо прорваться на смотровую площадку небоскреба "Хилтон", отеля, в полтора раза превышающего все остальные здания острова. Глянув сверху, вы все поймете сразу - и то, как здесь все богато и ладно устроено, и то, что безмятежный отдых лучше поискать в другом месте.

    ДУБАЙ

    "Жёлтый дьявол" с отменным вкусом

    ОАЕВ отличие от эмирата Абу-Даби, второй член федерации - Дубай - в двадцать раз меньше. Но поскольку нам с вами безразлично, каким количеством пустыни кто владеет, то сосредоточимся на обжитой территории. Тут Дубай вполне на уровне - и небоскребов достаточно, и зелени, и прочих приятных мелочей. Злые языки - с которыми официальная эмиратская версия абсолютно не стыкуется - говорят, что основу благосостояния местных жителей еще в прошлом веке заложила контрабандная торговля золотом. Впрочем, Эмираты еще слишком молоды, чтобы их история приобрела канонический вид. Не нравится контрабандное золото - будем говорить о легальном. Благо его сейчас в среднем за год проходит через местные берега тонн 150-170, треть из которого потребляется... местными жителями. В "золотом квартале" лавочки настолько забиты ювелирными изделиями, что прилавков не видно.

    Вы едете в Эмираты не за золотом? Нам все равно есть о чем поговорить. Шоп-туристы здорово подпортили образ "русского друга", но не в такой степени, чтобы на вас кто-то пытался отыгрываться. Зато "челноки" неплохо поработали над облегчением жизни покупателей: если в элитных магазинах, где вы захотите разжиться новейшей электроникой, дорогущими часами или "откутюрными" шубами, вам еще потребуется крепко торговаться (и 25-30 процентов скидки послужат наградой за упорство и знание азов английского языка), то в лавочках черкизовско-лужниковского ширпотреба при слове "русский" сразу называют минимальную цену. И в глазах у продавца - полная безнадега...

    Дубай, конечно, огромный магазин. Но все больше и больше народу едет сюда за другим - иначе откуда бы взяться фешенебельным отелям? Пляжи в Дубае практически идеальны - плавно уходит в синее-синее море меленький желтый песок, по чистоте и просеянности вполне пригодный для заполнения механизма песочных часов. Вода чистая, теплая, ласковая. Если не полениться и притопать на пляж до завтрака, то вполне можно увидеть, как местные крабы шустро носятся по берегу. Позже крабов вы не увидите - останутся лишь опустевшие норки-убежища и нарытые рядом башенки, с которых крабы по утрам озирают окрестности.

    ОАЕГладь залива - идеальное место для всех видов водного спорта, будь то серфинг, катание на гидроцикле или на водных лыжах. Есть два поля для гольфа мирового класса, ипподром... Зимой каждый четверг и пятницу вас ждут другие скачки - верблюжьи. Жокеем вас, правда, не возьмут - не восемь же вам лет, в конце концов, а это норма для верблюжьих наездников, зато поболеть сможете вволю. Предложат посмотреть тренировочный забег - тоже не отказывайтесь. Поверьте, это зрелище: по дорожке несутся два десятка взмыленных верблюдов, а параллельным курсом - аналогичное количество джипов. Это владельцы одногорбых скакунов болеют за своих. Надоели скачки - вас ждут отличные парки (в том числе и аква- и зоо-), а также... каток.

    Разрезающий город залив Дубай-Крик, искусственно удлиненный в начале 70-х, - место оживленное. По воде можно попутешествовать либо задешево, на небольшой лодке-абре, местном водном такси, либо купив специальную экскурсию - с ужином, танцем живота и подробным рассказом обо всем, что видно по обоим берегам. Те же, кого современная молодежь ласково называет "ботаниками", сиречь люди, не гнушающиеся развивать собственную эрудицию, в Дубае тоже не останутся без дела. Кое-что, оставшееся от британского владычества, ныне превращено в музеи, причем главный из них, расположенный в отреставрированном форте Аль-Фахиди, набит не только интереснейшими экспонатами, но и современными оптико-электронными штуками: медник, к примеру, у вас на глазах ваяет новый кофейник. А что он голограмма - доходит не сразу.

    Быть в здешних краях и не посетить пустыню - разве можно? Потому, планируя поездку в Эмираты, приготовьте денежки на джип-сафари. Это примерно $100 с человека, и не возмущайтесь, когда узнаете - за эти деньги самому вам порулить не дадут. Почему? Да потому, что вы оглохнете от женского визга (с вами поедут женщины, не так ли?) и от скрипа собственных зубов, даже находясь рядом с водителем. Головокружительные скачки по стометровой высоты барханам требуют от водителя не только смелости, но и умения. Для успокоения нервов - ужин в "бедуинской деревне", татуировка хной (сходит через неделю) и все тот же танец живота.

    ОАЕЕсли вы намерены просто провести недельку в экзотической стране, то Дубай - самое оптимальное место для первого раза.

    ШАРДЖА

    Исламская твердыня

    Километр, не больше, разделяет застройку Дубая и соседнего эмирата Шарджи. В британские времена здесь располагалась основная база колониальной администрации. Правда, играть в гольф загорелые дети Альбиона ездили в Дубай. Видимо, из противодействия британской культуре или по какой-то другой причине, но законы в Шардже - самые драконовские. Даже в отельном баре-ресторане вам не подадут ничего, содержащего хоть каплю алкоголя.

    Сухой закон соблюдается здесь жестко. Поймают пьяного туриста - экзекуция обеспечена. По рассказам знающих людей, лишь в Шардже осталось наказание палками. Чтобы было не так больно и, в придачу, наказание имело педагогический смысл, исполнитель бьет не со всего размаху, а держа под мышкой Коран. И тем не менее Шарджа конкурирует с Дубаем по популярности среди туристов. Чем же она привлекательна? Во-первых, теми же драконовскими законами. Не поверите, но миллионы людей во всем мире не связывают полноценный отдых с обязательным надирательством в стельку и последующими приключениями. Тишины хотят, покоя, уюта, хороших отелей и интересных мест для прогулок. Все это здесь наличествует. Кроме того, Шарджа интересна архитектурой - не западной, как Абу-Даби и Дубай, а именно восточной. От древних времен тут сохранилось многое.

    Прогулка вдоль причала традиционных арабских лодок доу, и поныне отправляющихся из Залива в Индию, на Шри-Ланку, в Африку, - отдельное удовольствие. Не беда, что товары - современные автопокрышки, холодильники и прочее. Грузят все вручную, галдят, едят, ругаются, спят... Не оглядываясь на небоскребы, смотрите на этот пестрый мир доу - и вы почувствуете, что перенеслись во времена Синдбада.

    ОАЕА когда вспомните, что еще ничего не купили родным и близким, вы сядете в такси и на русском языке произнесете пароль "паровозики". Таксист мигом домчит вас на центральную площадь города. Там и самая большая в здешних краях мечеть, вмещающая три тысячи молящихся, и вожделенные торговые ряды, действительно похожие на два бронепоезда, стоящие на запасных путях. Рядом овощной и рыбный рынки, причем если хотите полюбопытствовать, чем богаты глубины Залива, рыбному рынку уделите предзакатное время, пять-шесть часов пополудни.

    АДЖМАН

    Эмиратская "монополька"

    Самый маленький эмират пользуется дикой популярностью и у туристов, и у немусульманской части постоянного населения ОАЭ. Все дело в том, что он носит титул "самого пьяного". Это, конечно, условности - выпивка и здесь не продается на каждом углу, и цены заметно повыше московских, но все-таки, все-таки... У многих возникает вопрос: а что, трудно приехать в Аджман за парой бутылок из любого соседнего эмирата? Большинство, в общем-то, так и делает, но соседних эмиратов у Аджмана всего... один - Шарджа! А тамошняя полиция считает нарушением антиалкогольного законодательства не только распитие и нахождение в нетрезвом виде - достаточно того, что обнаружат запечатанную бутылку в машине. Да, и в аэропорту Шарджи ввоз спиртного запрещен напрочь. Так что если у вас что-нибудь найдут, единственное утешение - что Коран будут держать под мышкой...

    Однако отели в Аджмане, хоть их и немного, хороши, пляжи отличные. Корабелам-любителям будет небезынтересно узнать, что знаменитые лодки доу, по сей день строящиеся по проверенной веками технологии и покрываемые исключительно индийским тиковым деревом, появляются на свет именно здесь. Тут же несколько веков существовал жемчужный промысел, с секретами которого можно ознакомиться в музее. Ныряльщики за раковинами остались без работы из-за предприимчивых японцев, в 30-х годах разработавших технологию одомашнивания жемчужниц и заваливших рынок полноценным, но недорогим жемчугом.

    УММ-ЭЛЬ-КАЙВАЙН

    Рыба с финиками

    ОАЕСтремясь по-прежнему на северо-восток по шикарным (а по российским меркам - так вообще инопланетным) дорогам, мы попадаем в Умм-эль-Кайвайн. Отелей мало. Достопримечательностей тоже мало. На острове неподалеку гнездятся розовые фламинго. Вечерами для отдыхающих устраивают на мелководье охоту на крабов. Здесь традиционно развито рыболовство (рыбацких деревушек пока еще больше, чем отелей) и выращивание фиников. Тут их больше тридцати сортов, и за неделю вы можете стать настоящим знатоком этого самого почитаемого в Арабских Эмиратах фрукта.

    РАС-ЭЛЬ-ХАЙМА

    Курортная рулетка

    Подобно Умм-эль-Кайвайну, Рас-эль-Хайма относится к наиболее бедным эмиратам - нет ни нефти, как в Абу-Даби, ни газа, как в Шардже, ни базара с огромным оборотом... Однако тут чуть помягче климат - сказывается близость гор, тянущихся вдоль побережья Индийского океана. В обоих эмиратах за пределами отеля вы с трудом найдете что-нибудь интересное, зато при выборе отеля можно получить очень выгодное предложение. Тут нет ничего удивительного: эти эмираты лишь раскручиваются как курортная зона, поэтому владельцы отелей порой назначают демпинговые цены.

    ФУДЖЕЙРА

    "Забугорная" экзотика

    Дорога в Фуджейру, единственный эмират, не выходящий к Заливу, а целиком лежащий у Индийского океана, прорублена через практически безжизненные горы. Они не очень высоки - от силы полторы тысячи метров, но этого вполне достаточно, чтобы создать здесь собственный микроклимат.

    Основной минус - в разгаре лета здесь дуют муссоны, штормит. Опять же, дальше всего от столицы и потому все выглядит довольно провинциально. Но и плюсы присутствуют: самые низкие цены на повседневный товар и самое лучшее в Эмиратах подводное плавание.

    ОАЕВпрочем, дайвинг-центров здесь пока не так много, как могло бы быть при совершенно невероятной по насыщенности подводной жизни. Это одно из немногих мест в мире, где даже дайверу-"чайнику" могут гарантировать встречу с акулой. Более того, акула обязательно будет довольно большой (мне "выдали" двухметровую) и не кусачей. Я загонял бедолагу до изнеможения, пытаясь сфотографировать ее неотразимую улыбку.

    Здесь уже кораллы встречаются не одинокими веточками-кустиками, как в Заливе, а образуют полноценные заросли. Соответственно присутствует весь околокоралловый ассортимент - божественной раскраски рыбы-бабочки, мурены, рыба-попугай. Для тех, кто помешан на подводном мире, отдельный совет - рассчитывайте, что суперпрозрачной воды не будет. А это значит, что при фото- и видеосъемке в большинстве случаев придется ограничиться крупными планами.

    В городе Корфаккан довелось столкнуться с неожиданным сервисом - на пляже обязательно сыщется специальный скребок и бутылка растворителя.

    Спросите, зачем? Мазут с пяток отскребать. Ведь Фуджейра - большой нефтяной терминал, куда по трубопроводу поступает нефть с материка. Впрочем, если на одну чашу весов положить все плюсы отдыха в Фуджейре, а на другую - случающиеся изредка мазутные недоразумения, то плюсы перевесят однозначно. И это я еще не упомянул о водопадах - такого чуда вы больше нигде в Эмиратах не найдете.

    4 5 1

    Источник: www.turizm.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)