Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Отдых семьями: стоит ли игра свеч?

    07:16
    Отдых семьями: стоит ли игра свеч?
    Долгожданный отпуск уже не за горами. Наконец-то можно расслабиться, оставив рутину повседневной жизни в жарком городе и отправиться на отдых!

    Решено: едем отдыхать семьями! Ведь если друзья близки вам не только по интересам, но и по семейному статусу, значит, совместный отдых будет лучшим средством от скуки! Солнечные ванны, обеды, экскурсии и душевные разговоры под бокальчик вина - такой отдых должен запомнится надолго!

    Но эта, казалось бы, захватывающая поездка, от которой ожидаеюся исключительно положительные эмоции и впечатления может таить в себе некую опасность, связанную с дальнейшими отношениями в вашей семье…

    Чужая семья – потемки?

    Друзья познаются не только в беде, как гласит известная пословица, но и в быту! И в банальных бытовых условиях совместное проживание может вытянуть наружу самые сокровенные тайны чужой семьи.

    Люда с Катей стали закадычными подругами еще со студенческой скамьи. Когда Люда выходила замуж за Андрея, Катя, конечно же, была первой свидетельницей. Но эффектной брюнетке Кате не пришлось долго засиживаться в девицах, и следом за Людкой она отдала свое сердце Леше. Семейная жизнь обеих подруг складывалась замечательно: любящие, перспективные мужья, стабильная работа, домашний уют, беременности и долгожданное рождение детей. Катя родила девочку, а Людка – жениха. Молодые мамы с головой ушли в заботы  и пеленки.

    Их дружба продолжалась, вот только виделись они теперь редко, да при встречах как-то неискренне делились своими проблемами. «Все хорошо, Леша работает, дочка на мне, устаю», - говорила Катя. «Да и у нас все по-старому, сын растет, Андрей правда стал ужасным домоседом. Денег хватает впритык, лишнего ничего купить себе не могу…», - несмело жаловалась Люда, и Катя интуитивно чувствовала, что не стоит ее расспрашивать о подробностях семейной жизни. Поэтому разговоры двух подруг ограничивались темами о детях, новинках косметики и обсуждением старых знакомых.

    В течение трех лет они встречались лишь несколько раз в году, хотя и жили в соседних районах города, поэтому их дружба потеряла былое откровение, и обе женщины это почувствовали. Спасать дружбу вызвалась Катя и предложила Люде вместе с семьей отдохнуть недельку у них на даче. Итак, старые добрые друзья отправились отдыхать семьями…


    Кто в доме хозяин?

    Свежий воздух, пруд с рыбками, комфортные условия, беседы у костра. Первые дни отдыха показались Люде сущим раем по сравнению с обыденностью городской жизни. Она наслаждалась соловьиными трелями, миловидными пейзажами и такими родными голосами старых друзей. Но жизнь под одной крышей с ними заставила ее обратить внимание на отношения Кати с Лешей.

    «Леша, разожги, пожалуйста, костер! Съезди в город и купи детский бассейн. Не забудь также купить необходимые продукты, а то холодильник почти пустой!», - своим мелодичным голосом говорила Катя. В ее тоне не проскальзывали просящие нотки, но и указаний не было, она просто обращалась к мужу, как к партнеру, без ласкательных слов «зая» или «солнышко». Леша ни разу не оспорил ее слов и своим обычным «хорошо» исполнял пожелания жены.

    Чего нельзя сказать об Андрее. Нужно докупить кое-какие продукты? Не вижу надобности, можно их заменить тем, что есть. Закончились фрукты для детей? Люда, не страшно, подождут до завтра, ты только и думаешь о том, куда бы побыстрее спустить деньги! Поджарить шашлык? Это - пожалуйста, с удовольствием!

    Контраст в отношениях заметили обе подруги. И Люде не нужно было оправдываться, все было ясно без слов. Почему он такой, почему он каждую мою просьбу оспаривает, а то, что  касается его собственных интересов, ставит превыше всего?

    Катя пыталась успокоить подругу, сказав, что ее Андрей всегда был таким, просто она этого не хотела замечать.

    «Да, был, но сейчас его упрямство еще более обострилось», - отвечала Люда.

    «Но ведь вы живете вместе уже не первый год! Значит, тебе так удобно. Он глава семьи, а ты – просто жена и мама», - говорила Катя.

    «В твоей семье все обстоит иначе. У вас матриархат и Лешу это устраивает, хотя он приносит деньги в дом! В чем же твой секрет, как ты смогла его приручить?», - удивлялась Люда.

    «Не знаю, так получилось. Наверное, я просто сильнее его. Так было всегда: я  - инициатор, а он – исполнитель. Я и работу ему нашла, и до сих пор даю советы, как развивать семейный бизнес. Завидую я тебе немного, Люда. Ведь твой Лешка самостоятельно принимает решения, хоть иногда они не совпадают с твоими желаниями. Он четко разграничил ваши обязанности: на тебе дом и ребенок, на нем – деньги», - задумчиво рассуждала Катя.

    «Катя, я не помню, когда в последний раз себе что-то покупала! Хожу в обносках, и всех, кроме меня, это устраивает! А он еще смеет меня обвинять в транжирстве! У тебя вот какой гардероб, вся одета как с иголочки», - откровенно призналась Люда.

    «Ты сама виновата в этом», - вырвалось у Кати.

    «Каким образом?», - удивилась Люда.

    «Ты боишься своего мужа! Ты хоть раз говорила ему о том, что тебе хочется купить новый сарафан не для того, что тебе не в чем ходить, а просто из-за того, что он тебе сильно понравился? Ведь он тебя не спрашивает о том, покупать ли ему новый спиннинг для рыбалки!», - почти на крик перешла Катя.

    «Нет, не говорила. Но ведь…»

    «Всегда найдется тысячи «но», пока ты сама не захочешь что-то поменять в своей семье. Мужчина голова, но женщина - шея, не забывай! А ты, получается, просто женщина, временами любимая. Извини за откровенность, не обижайся, Люд», - извинялась подруга.

    Люда разразилась в рыданиях, жалея себя, сетуя на свою уступчивость, простоту и терпение.

    «Но лучше тебя он не найдет! И он это знает и любит тебя такую, какая ты есть. Другую «Люду» он не полюбит. Вы – две половинки. Не забывай, что сейчас ты расстроена и вспоминаешь все негативные стороны вашего брака. Я уверена в том, что у Андрея найдется столько достоинств, сколько у моего Лешки даже в помине нет!», - подбадривала подругу Катя.
    4 5 1

    Немного психотерапии

    Действительно, во время коротко периода совместного отдыха с друзьями человек может проявить себя не с лучшей стороны. На примере Кати и Андрея напрашивается один вывод: алчный муж и покорная жертва-жена. Но не все так явно, как кажется!

    Андрей воспитывался в малообеспеченной, но порядочной семье. Его с детства учили экономить, копить и ценить деньги. Этот опыт он волей-неволей перенес в свою собственную семью. Ведь на самом деле, он не алчен, а экономен. Катя была права, ведь у Андрея есть масса достоинств, которые он просто не успел раскрыть перед своими друзьями, и Люда о них знает и как бы там ни было, дорожит своим мужем. Не выглядит она несчастной, умеет наслаждаться жизнью, любит его…

    Скорее всего, Люда осознает, откуда корни растут. Но ведь все познается в сравнении с другими семьями! И если бы не тесная, хоть и кратковременная совместная жизнь в одном доме со старыми друзьями, она, возможно, воспринимала бы в силу своего характера некую авторитарность мужа, как должное.

    Какую же роль в ее дальнейшей судьбе сыграют последствия совместного отдыха?

    Стоит ли игра свеч?

    Как видите, отдых семьями – это не только радость, но и риск посмотреть на свою жизнь с другой стороны, сравнить своего мужчину с чужим мужем, и хуже всего, если чужой окажется лучше!

    Не верю, что он лучше! У той,  другой пары есть свои «потемки», которые или тщательно скрываются, или прячутся очень глубоко, в джунглях их семьи. Но самое страшное не то, что рано или поздно они вылезут наружу, а то, смогут ли супруги с ними справиться и преодолеть?
    Верю в одно – противоположности притягиваются! Но стоит ли игра свеч лишь ради того, чтобы в очередной раз в этом убедится? Решайте сами!

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)