Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Новогодние праздники
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • ХОЧУ перемен! История харьковчанки, которая живет в Нидерландах

    11:451
    ХОЧУ перемен! История харьковчанки, которая живет в Нидерландах

    Новый рассказ серии ХОЧУ перемен! от харьковчанки, которая живет в Нидерландах. Катя де Брайн делится опытом переезда, развеивает мифы о голландцах и в который раз доказывает, что человек красит место, а не наоборот. 

    Родной город: Харьков
    4 5 1
    Страна проживания: Нидерланды; 11 лет
    Профессия: фотограф
    Персональный сайт:  katjadebruijn.com
    Я переехала в Голландию после того, как пару раз побывала в ней гостем. Переезд был связан с личной жизнью. Мой муж – голландец. Мы несколько раз ездили друг к другу, а потом мне надоело делать краткосрочные визы, и я сделала постоянную.

Учитывая причину переезда, место жительства я не выбирала. Однако, считаю, что мне повезло: мой будущий муж уже имел дом в городе Алмере (Almere). Это довольно крупный (хоть и молодой) населенный пункт, как по количеству жителей, так и по площади. Он является «спальным районом Амстердама» и центром жизни насыпной провинции Флеволанд (Flevoland). Несмотря на то, что официальной столицей Флеволанда выбрали город Лелистад (Lelystad), последний так и не смог стать тем, чем стал Алмере. Когда пару лет назад встал семейный вопрос о новом переезде, мы без колебаний построили дом здесь же в Алмере, но в более зеленом, районе.
     
Наш город – это прекрасное место для прогулок, как пеших, так и велосипедных. К нам даже из Германии и Норвегии приезжают покататься! Его отличают чистая экология, очень богатый пернатый мир (недалеко находится заповедник), много зелени, парков и воды. Мои любимые места всегда были под рукой – лесные тропинки недалеко от дома, где мы гуляем.

    Мне несвойственно бояться в принятии крупных решений (боюсь изменить рецепт супа, а уезжать на ПМЖ не боюсь). А с сожалением я пытаюсь бороться, так как оно не является конструктивным. Когда я уезжала, мне было 25 лет.  В молодом возрасте такие решения принимаются проще. Моим главным якорем была семья. Друзья тоже были, но узы, конечно, не настолько крепкие, как с семьей. Работы не было, ведь я тогда только выписалась из аспирантуры. Ностальгия по дому была и остается, хотя дел много и жизнь насыщенная, так что особо скучать некогда. Иногда приходится в жизни принимать сложные решения. Я выбрала в пользу своего счастья, и об этом выборе ни разу не пожалела. 
    
Во время переезда я, к стыду своему, очень мало знала о Голландии. Сыр, кломпы и мельницы. Нет, в деревянных кломпах у нас по улицам не ходят, это атрибут сувенирных магазинов. 
    
Однако сейчас я понимаю, что один из самых смешных стереотипов – это то, что у нас страна марихуаны и свободных нравов. На самом же деле это субкультура. В моем городе, например, покуривают только некоторые молодые шатающиеся элементы на вокзале, а среди моих знакомых или их знакомых – никто (я бы точно унюхала, не переношу ее запах). 

    В Голландии, ровно как и в Украине, ориентация на семью. В кругу наших знакомых у всех традиционные семьи, детей как правило 2-3, в порядке вещей оба родителя в семье, хотя есть и разведенные. Вопреки второму расхожему мифу о «свободной Европе», у меня лично было всего два знакомых гомосексуала, да и то лишь по причине творческой среды моей профессии. Так что не судите Нидерланды по Амстердаму, параду геев, красным фонарям и фестивалю конопли. Это всё для привлечения внимания. В средней полосе у нас все нормально и спокойно. 
    
Я приехала в Нидерланды с дипломом магистра и без опыта работы. При первых же попытках в агентствах по трудоустройству я поняла, что будет сложно: в Нидерландах не было точного эквивалента моего образования и специальности, и мне пришлось бы в любом случае снова поступать на учебу и получать местный диплом. Тем не менее, мне повезло:  во мне вдруг открылась страсть к фотографии, и довольно быстро я стала профессионалом-фрилансером. Фотография стала приносить мне доход. В Нидерландах свое предприятие можно открыть за полчаса и очень дешево, все крайне удобно для этого. Любой может стать фрилансером в чем-нибудь, не дожидаясь, пока его примут на работу. Так у вас будет и доход, и приятное ощущение от своей дееспособности.
    
В Нидерландах у меня есть несколько русскоязычных подруг, правда, живут они в других городах, и видимся мы не очень часто. Съемки, клиенты, хобби, домашние и школьные хлопоты, в общем-то, составляют жизнь. 
    
Еще у моего мужа прекрасные родственники, с ними мы видимся часто! Что интересно, все мы живем в разных городах. Хотя поездка на машине может занять при этом всего 15 минут – это в 3 раза короче, чем когда-то был мой маршрут от дома до школы. Сестра моего мужа живет практически через дорогу с сыном, но... при этом они в разных городах, представляете?! 

Люди живут как в домах, так и в квартирах. В отличие от Украины, у очень многих именно свой дом с садиком. А у некоторых и дачки. Это участки примерно 3 на 3 метра, на которых возведен "гномичий" домик, куда едва помещается столик. Вокруг домика что-то растет – либо цветы, либо овощи, кому что нравится выращивать. Меня умиляют эти дачи-песочницы. Они явно говорят о том, что голландец умеет расслабляться независимо от размаха и размера. 
     
    Голландцы – это открытые доброжелательные люди с ровным характером и уверенными голосами. Даже в самых «суровых» инстанциях тебе улыбаются, шутят с твоим ребенком, стараются помочь, даже если ты сам наломал дров. По крайней мере, у меня такой опыт. 
Голландцы отлично владеют английским, что делает проживание на первых порах более комфортным.
    
Единственные качества, к которым мне пришлось привыкнуть – это своеобразная прямолинейность и сложности с тратой денег. Голландцы жить не могут без всяких скидок, акций, торгов и прочих методов сэкономить побольше. Даже если это 1 цент, голландец упрется, но не отступит, ради спортивного азарта.  Иногда за этим наблюдать даже весело. Прямолинейность (в том числе шуток) голландца может порой поставить в тупик, но с другой стороны, в некотором роде облегчает «выяснение отношений». Также голландцы стоят твердо обеими ногами на земле и умеют получать удовольствие от маленьких радостей. 

Голландский язык напоминает по звучанию "ходьбу по сугробам", благодаря характерному только ему влажному горловому звуку "х". Именно из-за своеобразного произношения этот язык учится русскими довольно сложно. В плане же грамматики он очень похож на немецкий, и даже проще. 
    
Свои выходные мы проводим за домашними заботами, интернетом, прогулками при хорошей погоде и сидением перед камином при плохой. Что мне очень нравится в голландцах, так это то, что даже в рабочие дни они стараются уделить время короткому, но приятному отдыху. Например, у многих голландце есть традиция в определенное время суток собираться семьей за чашечкой кофе. Мы каждый день в половине четвертого, когда муж приходит с работы, пьем в гостиной кофе, обсуждаем что у кого было за день. 

Я думаю, что есть вещь важнее, чем «стать своим»: необходимо получать удовольствие от жизни в стране. Пусть даже вы и останетесь всегда для них иностранкой с прикольным акцентом, странным меню и непроизносимой фамилией – а что в этом плохого? Я думаю, что люди, которые используют в лексиконе слова «свой-чужой», это несчастные люди, которые и в своей-то стране не очень хорошо себя чувствуют. 
    
Как получать удовольствие? Необходимо принять обычаи и правила новой страны. Хорошо, если эти обычаи подходят вам, вашему характеру. Под вас никто подстраиваться не будет, даже в такой стране как Нидерланды. Учите язык. Работайте, приносите пользу, общайтесь как можно больше. Делитесь своей культурой время от времени – это и вам будет приятно, и местным любопытно. В конце концов, и тут у людей стоят на полке «Война и мир» в переводе, и они тоже пьют пиво. И футбол любят. И в восемь вечера новости. И зарплата раз в месяц. Всегда найдется много общего!
    Родной город: Харьков
    Страна проживания: Нидерланды; 11 лет
    Профессия: фотограф
    Персональный сайт:  katjadebruijn.com

    Я переехала в Голландию после того, как пару раз побывала в ней гостем. Переезд был связан с личной жизнью. Мой муж – голландец. Мы несколько раз ездили друг к другу, а потом мне надоело делать краткосрочные визы, и я сделала постоянную.

Учитывая причину переезда, место жительства я не выбирала. Однако, считаю, что мне повезло: мой будущий муж уже имел дом в городе Алмере (Almere). Это довольно крупный (хоть и молодой) населенный пункт, как по количеству жителей, так и по площади. Он является «спальным районом Амстердама» и центром жизни насыпной провинции Флеволанд (Flevoland). Несмотря на то, что официальной столицей Флеволанда выбрали город Лелистад (Lelystad), последний так и не смог стать тем, чем стал Алмере. Когда пару лет назад встал семейный вопрос о новом переезде, мы без колебаний построили дом здесь же в Алмере, но в более зеленом, районе.
     
    Альмере

    
Наш город – это прекрасное место для прогулок, как пеших, так и велосипедных. К нам даже из Германии и Норвегии приезжают покататься! Его отличают чистая экология, очень богатый пернатый мир (недалеко находится заповедник), много зелени, парков и воды. Мои любимые места всегда были под рукой – лесные тропинки недалеко от дома, где мы гуляем.

    Мне несвойственно бояться в принятии крупных решений (боюсь изменить рецепт супа, а уезжать на ПМЖ не боюсь). А с сожалением я пытаюсь бороться, так как оно не является конструктивным. Когда я уезжала, мне было 25 лет.  В молодом возрасте такие решения принимаются проще. Моим главным якорем была семья. Друзья тоже были, но узы, конечно, не настолько крепкие, как с семьей. Работы не было, ведь я тогда только выписалась из аспирантуры. Ностальгия по дому была и остается, хотя дел много и жизнь насыщенная, так что особо скучать некогда. Иногда приходится в жизни принимать сложные решения. Я выбрала в пользу своего счастья, и об этом выборе ни разу не пожалела. 
     
    Альмере

    
Во время переезда я, к стыду своему, очень мало знала о Голландии. Сыр, кломпы и мельницы. Нет, в деревянных кломпах у нас по улицам не ходят, это атрибут сувенирных магазинов. 

    
Однако сейчас я понимаю, что один из самых смешных стереотипов – это то, что у нас страна марихуаны и свободных нравов. На самом же деле это субкультура. В моем городе, например, покуривают только некоторые молодые шатающиеся элементы на вокзале, а среди моих знакомых или их знакомых – никто (я бы точно унюхала, не переношу ее запах). 


    В Голландии, ровно как и в Украине, ориентация на семью. В кругу наших знакомых у всех традиционные семьи, детей как правило 2-3, в порядке вещей оба родителя в семье, хотя есть и разведенные. Вопреки второму расхожему мифу о «свободной Европе», у меня лично было всего два знакомых гомосексуала, да и то лишь по причине творческой среды моей профессии. Так что не судите Нидерланды по Амстердаму, параду геев, красным фонарям и фестивалю конопли. Это всё для привлечения внимания. В средней полосе у нас все нормально и спокойно. 
     
    Амстердам

    
Я приехала в Нидерланды с дипломом магистра и без опыта работы. При первых же попытках в агентствах по трудоустройству я поняла, что будет сложно: в Нидерландах не было точного эквивалента моего образования и специальности, и мне пришлось бы в любом случае снова поступать на учебу и получать местный диплом. Тем не менее, мне повезло:  во мне вдруг открылась страсть к фотографии, и довольно быстро я стала профессионалом-фрилансером. Фотография стала приносить мне доход. В Нидерландах свое предприятие можно открыть за полчаса и очень дешево, все крайне удобно для этого. Любой может стать фрилансером в чем-нибудь, не дожидаясь, пока его примут на работу. Так у вас будет и доход, и приятное ощущение от своей дееспособности.

    
В Нидерландах у меня есть несколько русскоязычных подруг, правда, живут они в других городах, и видимся мы не очень часто. Съемки, клиенты, хобби, домашние и школьные хлопоты, в общем-то, составляют жизнь. 

    
Еще у моего мужа прекрасные родственники, с ними мы видимся часто! Что интересно, все мы живем в разных городах. Хотя поездка на машине может занять при этом всего 15 минут – это в 3 раза короче, чем когда-то был мой маршрут от дома до школы. Сестра моего мужа живет практически через дорогу с сыном, но... при этом они в разных городах, представляете?! 

Люди живут как в домах, так и в квартирах. В отличие от Украины, у очень многих именно свой дом с садиком. А у некоторых и дачки. Это участки примерно 3 на 3 метра, на которых возведен "гномичий" домик, куда едва помещается столик. Вокруг домика что-то растет – либо цветы, либо овощи, кому что нравится выращивать. Меня умиляют эти дачи-песочницы. Они явно говорят о том, что голландец умеет расслабляться независимо от размаха и размера. 
     
    Голландцы – это открытые доброжелательные люди с ровным характером и уверенными голосами. Даже в самых «суровых» инстанциях тебе улыбаются, шутят с твоим ребенком, стараются помочь, даже если ты сам наломал дров. По крайней мере, у меня такой опыт. 
Голландцы отлично владеют английским, что делает проживание на первых порах более комфортным.

    
Единственные качества, к которым мне пришлось привыкнуть – это своеобразная прямолинейность и сложности с тратой денег. Голландцы жить не могут без всяких скидок, акций, торгов и прочих методов сэкономить побольше. Даже если это 1 цент, голландец упрется, но не отступит, ради спортивного азарта.  Иногда за этим наблюдать даже весело. Прямолинейность (в том числе шуток) голландца может порой поставить в тупик, но с другой стороны, в некотором роде облегчает «выяснение отношений». Также голландцы стоят твердо обеими ногами на земле и умеют получать удовольствие от маленьких радостей. 

Голландский язык напоминает по звучанию "ходьбу по сугробам", благодаря характерному только ему влажному горловому звуку "х". Именно из-за своеобразного произношения этот язык учится русскими довольно сложно. В плане же грамматики он очень похож на немецкий, и даже проще. 
     
    Амстердам

    
Свои выходные мы проводим за домашними заботами, интернетом, прогулками при хорошей погоде и сидением перед камином при плохой. Что мне очень нравится в голландцах, так это то, что даже в рабочие дни они стараются уделить время короткому, но приятному отдыху. Например, у многих голландце есть традиция в определенное время суток собираться семьей за чашечкой кофе. Мы каждый день в половине четвертого, когда муж приходит с работы, пьем в гостиной кофе, обсуждаем что у кого было за день. 

Я думаю, что есть вещь важнее, чем «стать своим»: необходимо получать удовольствие от жизни в стране. Пусть даже вы и останетесь всегда для них иностранкой с прикольным акцентом, странным меню и непроизносимой фамилией – а что в этом плохого? Я думаю, что люди, которые используют в лексиконе слова «свой-чужой», это несчастные люди, которые и в своей-то стране не очень хорошо себя чувствуют. 

    
Как получать удовольствие? Необходимо принять обычаи и правила новой страны. Хорошо, если эти обычаи подходят вам, вашему характеру. Под вас никто подстраиваться не будет, даже в такой стране как Нидерланды. Учите язык. Работайте, приносите пользу, общайтесь как можно больше. Делитесь своей культурой время от времени – это и вам будет приятно, и местным любопытно. В конце концов, и тут у людей стоят на полке «Война и мир» в переводе, и они тоже пьют пиво. И футбол любят. И в восемь вечера новости. И зарплата раз в месяц. Всегда найдется много общего!
     
    Фото - fotolia
    Главный редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Дарья 21/01/2015, 15:54

    Приятно читать было эту историю)

    Ответить