Сегодня Вознесение Господне: традиции праздника
Вознесение Господне и День Святой Троицы – одни из главных христианских праздников, которые входят в православии в число двунадесятых праздников и неразрывно связаны между собой.
Вознесение Господне отмечается на 40-ой день после Пасхи, в честь вознесения Иисуса Христа на небо и его обещания о втором пришествии. А Троица празднуется через десять дней после Вознесения и является символом сошествия на землю Святого Духа в виде огня и днем рождения христианской Церкви.
Календарные дни праздников
В этом году Вознесение празднуется в четверг 13 июня, а Троица – в воскресенье 23 июня. Так как эти дни празднования напрямую зависят от исчисления Пасхи, то самое раннее Вознесение может праздноваться 13 мая, а самое позднее – 16 июня. Самая ранняя Троица бывает 23 мая, а самая поздняя – 26 июня.
Эти христианские праздники, как и множество других, прочно связаны с давними традициями, языческими обрядами и поклонением природе, которые берут свои истоки из глубины веков. Вознесение и Троица основаны на праздновании перехода весны в лето. Считалось, что именно в эти дни Весна отдает бразды правления Лету, а природа максимально наполнена силами и вместе с человеком празднует пик своего могущества.
В этом году сила торжества природы и зеленых праздников усиливается тем, что Троица совпадает с днями летнего солнцестояния – максимальной властью Солнца и светлого времени суток в Северном полушарии.
Народные поверья о Вознесение
Вознесение последний день, до которого произносится пасхальное приветствие: «Христос воскресе!». В народе Вознесение считается дождливым днем: «Сорок дней Иисус Христос ходит по земле, и только потом на небе, вот и обмывает землю дождиком».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что делать в ночь на Ивана Купала?
Ночь под Вознесение называют соловьиной. По народным приметам, именно накануне праздника соловьи поют громче и звонче, чем в остальное время. Раньше считалось грехом ловить в эту ночь соловьев, иначе в течение года такого охотника ждали сплошные неудачи.
На Вознесение пекли пироги с зеленым луком, отдавая дань первой зелени собранной на своем огороде.
Росе на Вознесение приписывали целебные свойства. Считалось, что если собрать ее, прочитать над ней нужное заклинание и дать выпить больному, то «всякое лихо, как рукой снимет».
Завивание березы
На Вознесение девушки могли завивать березку. В березовую рощу девчата шли с песнями, а в ней, разбившись на пары, завивали ветки берез в косы (прямо на дереве, не ломая их): переплетая друг с другом, травой, цветами или лентами. Такие венки могли плестись «на папу, маму, сестру, брата или любимого». На Троицу возвращались к березам и осматривали свои венки. По тому, завял венок или нет, судили, будет ли следующий год счастливым для того, на кого он был заплетен. После березу обязательно «развивали», считая, что дерево может обидеться. По народным приметам, девушка, у которой ни один венок не завял, обязательно выходила замуж в этом году.
Народные поговорки о Вознесении
К Вознесению все цветы весенние расцветают.
Цвести весне до Вознесения.
Дошла весна до красна до Вознесения – тут ей и конец.
Весна о Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится.
И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет Вознесенья день – прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется.
Придет Вознесенья день, сбросит весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется.
Автор: Татьяна Петропольская