Троица 2013: традиции православия
Праздник Троицы в народе часто называют Зеленым воскресеньем или Зелеными святками. Эти названия напоминают о культе растительности и плодородия, который существовал у славян. Часто Троица приходится на июнь месяц, а он особенно подходит для чествования весеннего возрождения земли, которая к этому времени покрыта наиболее пышной и свежей растительностью.
История праздника
Троица отмечается Православной церковью на 50-й день после Пасхи и еще именуется Пятидесятницей. Именно в этот день около двух тысяч лет назад после Распятия, Воскрешения и Вознесения Христа на небо, апостолы вместе с Богоматерью встретились в доме, в котором проходила Тайная вечеря. Внезапно послышался шум, словно надвигалась страшная буря, а вслед за шумом в доме появились языки огня, которые разделились и остановились у каждого из апостолов над головами. В этом пламени апостолы ощутили присутствие Святого Духа. Благодаря ему, они получили возможность говорить на языках всех народов мира и повсюду проповедовать учение Христа.
Троица считается праздником рождения христианской Церкви, а Сошествие Святого Духа раскрывает тройственность Бога: «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви».
Троицкая суббота
В субботу накануне Троицы («Родительская суббота», «Задушная суббота», «Троицкие деды») совершается заупокойное богослужение. В этот день принято ходить на кладбища к могилам своих усопших родственников и чтить их память. На Зеленые праздники, как и после Пасхи, приходили на кладбище и осыпали могилы родственников зеленью и цветами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как одеться женщине в церковь?
В эту субботу поминали тех, кто умер преждевременной смертью (некрещенных детей; девушек, не доживших до вступления в брак; утопленников; тех, кто пропал без вести). Также Родительская суббота – единственный день в году, когда поминают самоубийц.
Богослужение на Троицу
Праздник в честь Троицы был узаконен церковью только в 4 веке, а стал популярным в Древней Руси в 14-16 веках. Связывают это с деятельностью святого Сергия Радонежского (1314-1392), который избрал своим жизненным путем служение Троице, чтобы созерцанием ее «побеждался страх ненавистной розни мира сего».
По значимости и торжественности празднование Троицы уступает только Пасхе. Богослужение на Троицу начинается с божественной литургии, которая призвана напомнить верующим об их крещении, и завершает 50-дневный праздничный период, следующий за Пасхой.
После Троицы открывается новый цикл служб, которые включают исполнение молитв "Видехом Свет истинный" и "Царю небесный", и обязательное коленопреклонение, отмененные в пасхальные недели. От Пятидесятницы принято отсчитывать все последующие недели церковного года (1-ое воскресенье по Пятидесятнице и т.д.) вплоть до первой недели Великого поста (неделя Мытаря и Фарисея).
Зеленый цвет праздника
На Троицу православные храмы украшаются свежей зеленью, а верующие на молебен идут с ветвями деревьев и букетиками из полевых трав и цветов. Церковь считает, что зеленая ветка – это символ возобновленной весны и, вместе с тем, символ обновления людей силой нисходящего Духа Святого. В честь этого праздника священники для проведения служб одевают ризы зеленого цвета, а церковная утварь украшается светло-зелеными тканями и лентами. На Троицу, также как и на Рождество, Сретенье и Пасху, в церкви изготавливают и освящают свечи. Идя в церковь, верующие радостно поздравляют друг друга со святым воскресеньем.
Автор: Татьяна Петропольская
Источник: ХОЧУ