Ивана Купала 2023: традиции, приметы и главные поверья праздника, на который расцветает папоротник
Праздник Ивана Купала приходится на дни летнего солнцестояния (23-24 июня по старому стилю) и самую короткую ночь в году - с 6 на 7 июля по новому стилю. Но уже скоро дата изменится, ведь с сентября Украина переходит на новый церковный календарь.
Языческий бог плодородия и летнего солнца Купала никогда не имел имени и приобрел его после пришествия христианства, когда на этот же день пришелся праздник Рождества Иоанна Крестителя. Поэтому купальские торжества иногда называют Ивановым днем или днем Ивана Травника.
По народным верованиям, в день Ивана Купала для просьб "открывается и небо, и земля", в то время как в дни зимнего солнцестояния (на Рождество) – "лишь небо открывается".
В поддержку Солнцу
В дни летнего солнцеворота солнце находилось в самом центре небесного купола, достигая наивысшей точки и силы своего свечения. Считалось, что все живое наполняется в эти дни волшебной силой: в ночь на Ивана Купала деревья передвигаются по лесу, а птицы, животные, растения и травы могут разговаривать.
Праздник напоминал и о том, что время движется к зиме, и с каждым днем ночи будут становиться длиннее. Темные силы радовалась такому повороту событий, и были готовы к любым проказам. Чтобы не дать нечистым помешать солнцу встрече с зарей, люди в купальскую ночь разжигали большие костры, отождествляя их со светом небесного светила, и бросали в воду горящие деревянные обручи.
Очищение огнем и водой
В ночь на Ивана Купала можно было очиститься огнем и водой – трижды перепрыгнув через костер, и искупавшись на заре в водоеме или утренней росе. Если юноша прыгал через костер выше всех – это сулило хороший урожай его семье, а если задевал ногой огонь или дрова – беду. Вначале парни перепрыгивали через костер сами, демонстрируя свою ловкость, а затем, когда огонь стихал, с девушками. Лишь бы с кем через Купальское огнище не прыгали, ведь если пара молодых удачно перепрыгнет через пламя, значит, они обязательно поженятся и проживут вместе в любви и согласии целый век. Через разожженные костры пропускали и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и наделить плодовитостью. В огне могли сжигать отслужившую одежду и вещи больных.
Магия целебных трав
В ночь на праздник сельские жители не спали, защищая свои жилища от ведьм, чертей и другой нечисти, которая могла нагнать порчу на коня или корову, а, возможно, и поселиться в хате. Хлев окуривали сухой полынью, а на подоконник дома клали крапиву или же марьянник. Сорванная в купальскую ночь трава иван-да-марья (марьянник) могла говорить человеческими голосами, и отпугивала непрошеных гостей.
Верили, что травы и ягоды, собранные в Купальскую ночь, обладали магической силой. В лес и на луга за ними отправлялись на заре Иванова дня, чисто вымытыми и в чистой одежде. Срывали их с росой, читая молитву. Иногда шептали заклинания, в которых могли упоминать имя больного, для которого предназначались эти травы. Хранили собранные растения как святыню в течение всего года, окуривали ими больных или бросали щепотку сухих листьев в затопленную печь во время грозы, чтобы молния в дом не попала.
"Разрыв-трава" и цветок папоротника
В ночь на Ивана Купала можно попытать счастья и добыть колдовские травы: "разрыв-траву" и цвет папоротника. От прикосновения "разрыв-травы" разлетался на кусочки любой металл, открывались любые двери. Чтобы найти ее, необходимо было косить в купальскую ночь на диком пустыре траву до тех пор, пока лезвие косы не переломится. В том месте, где оно упало, надо траву собрать и бросить в реку. Зелень, которая поплывет против течения, и есть "разрыв-трава".
Цветок папоротника, по народным поверьям, цветет лишь миг в ночь на Ивана Купала. Тому, кто отыщет его, откроются все знания на свете: станет он понимать язык растений, птиц и зверей, и без труда отыщет любые сокровища и собственное счастье. Многие смельчаки шли в лесные чащи в поисках волшебного цветка. Увидев "жар-цвет", необходимо было сорвать его и со всех ног броситься из лесу, не отвлекаясь на то, что происходит вокруг. Ведь лешие, русалки, все лесные жители, да и сам черт, будут отвлекать вас от ценной добычи, защищая цветок папоротника от человека и его желаний.
Русалки (купалки, ласкотухи, водяницы, мавки)
Особое место в купальскую ночь отводилось русалкам – богиням воды. Верили, что русалки выходят из воды и их можно встретить в лесу или поле. В некоторых селениях праздник назывался Купала и Марены, где Марена была старшей русалкой или зимним божеством, насылающей мор на все живое.
Русалками становились молодые утонувшие девушки, которые не познали при жизни мужчину. Поэтому они не могли успокоиться, пока не соблазнят увиденного парня. В купальскую ночь молодым парням, которые встретят русалку, советовали вести с ней себя осторожно: не игнорировать – защекочет до смерти, но и не поддаваться ее чарам – иначе уведет в свои владения или на дно пруда утащит, а назад пути не будет.
При себе в эти дни следовало носить травы мяты, полыни, любистка и чеснок, они не давали русалке приблизиться к человеку. Девушкам, чтобы уберечься от русалок, нельзя было купаться без нательного крестика или гулять одной по лесу.
Народная примета
Смешение языческих и христианских праздников рождало интересные приметы. Так, по народным верованиям, купаться в открытых водоемах можно было лишь после Ивана Купала и до дня пророка Ильи (2 августа). Верили, что Иоанн Креститель в свой день прогонял из воды злых духов и русалок.
Ранее мы рассказывали о символике венка и папоротника, а также традиции пускания венка на воду в Купальскую ночь. Как это сделать и зачем - читайте в нашем материале.