Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Кому в открытом браке жить хорошо

    10:52
    Кому в открытом браке жить хорошо

    Хотя толкование этого явления и подход к нему менялись в разные времена и в разных странах, можно сказать, что открытый брак - это стабильные отношения, в которые вовлечены более одного мужчины и более одной женщины. Многие молодые люди в Европе и США пытались экспериментировать с подобными нетрадиционными формами семьи в 70-е и 80-е годы ХХ века, но быстро разочаровались в них. Страх перед СПИДом тоже не способствовал новому почину.

    Несбыточная мечта?..
    Открытый брак кажется почти любому современному мужчине райской мечтой. У него есть «главная» жена, которая его любит и заботится о нем, но у него имеются еще дамы сердца на стороне. Среди них - собственная секретарша или референт его босса. И девушка, которую он недавно подвез на своем автомобиле, и так с ней познакомился. И бывшая однокурсница, к которой он иногда наведывается. А его жена относится к такому положению вещей с пониманием. По сути, ей тоже разрешено заводить любовников. У них есть соглашение. Никто не страдает. Иногда они спят в разных комнатах, обедают раздельно, проводят отпуск врозь - они делают все, чтобы сохранить их союз, открытую семью. И все живут превосходно. Особенно он. Так почему же так не получается?

    Что ж, один раз на тысячу семей, может быть, такое случается: этот вариант проходит. Но во всех европейских семейных укладах открытый, или групповой брак – явление редкое. По данным психологов, людей, откровенно практикующих групповой брак, можно пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки. С другой стороны, супруги не всегда признаются посторонним людям, в том числе и психологам, каким является их брак.
    Кому в открытом браке жить хорошо
    У каждого своя жизнь
    И он, и она — натуры творческие, увлеченные любимым делом. Она дизайнер известного агентства, часто по контракту выезжает за границу. Он художник-портретист, весной и летом подрабатывает в Ялте. Когда-то они не расставались ни на минуту, вместе ремонтировали и обставляли квартиру, заботились о ребенке. Но их профессии и сопутствующие им обстоятельства распорядились судьбой иначе.

    Сейчас их жизнь складывается следующим образом. Лариса изредка звонит мужу из Европы, чтобы узнать, что у него и дочери, которую воспитывает бабушка, все в порядке. Пока жены нет, Виталий пишет картины, а вечерами и ночами не страдает в одиночестве. Когда возвращается Лариса, никто никому не устраивает допросов с пристрастием и скандалов. Возможно, наступил май, и теперь Виталий отправляется в Крым на заработки, а жена и дочь прощаются с ним на два-три месяца.

    Бывает и так, что муж и жена некоторое время проводят в родном городе. Днем — работа, вечером — не обязательно совместное времяпрепровождение. Иногда они вместе озабочены домашними делами, совершают походы по выставкам и магазинам, навещают родственников, принимают у себя компании друзей. И снова кто-то из них вынужден уехать, чтобы вернуться домой с деньгами, подарками и удовлетворенным самолюбием человека, достигшего определенных творческих успехов.

    Они считают, что у них обычная современная семья, они не собираются разводиться, чтобы “менять шило на мыло”. Своеобразный негласный договор не запрещает каждому увлекаться кем-то, иметь связи вне брака, и не только во время долгих разлук. Возможно, когда-нибудь они начнут вести иной образ жизни. Так они говорят…
    Кому в открытом браке жить хорошо
    Что же такое семья?
    Проведите простой эксперимент — попросите кого-нибудь назвать ассоциативные выражения к понятию “семья”. Этот ряд обязательно начнется со слова “любовь”, а дальше в разной последовательности прозвучат “общий дом”, “совместное хозяйство”, “воспитание детей”. Так скажут старик и юноша, мужчина и женщина, богатый и нищий, ученый и рабочий, холостяк и семьянин, счастливый и неудачник. Хотя все они знают, что не всегда семейные люди живут вместе, имеют детей и не только любовь лежит в основе создания семьи. Часто иные причины толкают человека к вступлению в брак: беременность, месть партнеру, возраст, материальная выгода, жилищная проблема и т.д. Как отсутствие любви у супругов, так и отсутствие у них “общего” вовсе не означает, что семьи нет.

    Наверное, не случайно, и узаконенные толкования понятий “семья” и “брак” не пересекаются. Семья — это группа живущих вместе родственников (муж и жена, родители с детьми). Брак — свободный, добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, основанный на чувствах взаимной любви и уважении, официально зарегистрированный и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Хотя всем известно, что и вне брака существуют семьи, в которых царят мир и согласие.

    Многие специалисты в области семейных отношений считают, что во всех цивилизованных странах наблюдается явное неблагополучие в сфере интимных межличностных связей. По их мнению, причина этого состоит в том, что в новой общественно-исторической ситуации семья старого типа нежизнеспособна, а новые формы ее еще не установились. С другой стороны, если вспомнить биографии “замечательных людей” и классические произведения литературы, то можно предположить, что все известные сегодня типы семей существовали всегда и в любой социальной среде. Разве когда-то не было обманутых жен или мужей; семей, в которых “кормилец” длительное время служил в армии или уходил на заработки, а жена и дети жили в деревне; семей, где жена проводила зиму в Париже или на “водах”, а муж — в потомственной усадьбе?.. Если все следовали традициям и нормам христианской морали, то откуда брались побочные дети, содержанки, затворницы монастырей, многоженцы?.. Вероятно, как любовь, верность, так и совместное хозяйство, общие дети и дом никогда не относились к обязательным “атрибутам” семьи…
    Кому в открытом браке жить хорошо
    Семьи бывают разные
    Современные психологи называют следующие формы семьи (брака): традиционная семья, встречающаяся семья (брак зарегистрирован, но супруги живут раздельно), прерывающийся брак (супруги живут вместе, но считают допустимым на время расстаться), незарегистрированный (гражданский) брак (все более распространяющаяся форма семьи), открытая семья (гласно или скрыто супруги допускают связи вне брака).

    Общеизвестно, что реальное жизненное явление, в том числе и семья, многограннее и сложнее самой совершенной классификации и выходит за рамки любой схемы. Некоторые семьи на разных этапах своего развития “переходят” из одной группы в другую; какие-то семьи сочетают в своем устройстве признаки нескольких форм.

    Каждая семья подобна айсбергу. Окружающие люди, не зная всех тонкостей семейной жизни, видят только малую его надводную часть. Чувства, желания, потребности, намерения, мысли членов семьи заслонены от всех повседневными событиями, привычными словами и действиями. В любой семье есть некая загадка, что-то такое, что трудно разглядеть, не вникнув глубоко в сущность человеческих отношений, скрытую от посторонних глаз. Проявления чувства долга, интимности, независимости, доверия, навыков общения у людей, считающих себя семьей, в каждом случае особые. Поэтому и семьи бывают разные. Как нет двух людей, добившихся абсолютной синхронности во всем, так нет и совершенно одинаковых семей. Каждая семья уникальна.

    Во все времена браки заключались на небесах и/или на бумаге, а семьи были и есть большие и маленькие, полные и неполные, богатые и малоимущие, многодетные и бездетные, зрелые и молодые, гармоничные и проблемные. Еще в XVI веке один мудрый француз сделал в какой-то степени парадоксальный вывод: большинство семей несчастно, а семья все-таки существует - вот, значит, какая полезная и необходимая это вещь!
    Кому в открытом браке жить хорошо
    Человек – существо моногамное?
    Время доказало, что некоторые основополагающие идеи открытого брака оказались порочными. Например, утверждалось, что ревность - это приобретенный рефлекс, обусловленный общественными отношениями, и что можно избавиться от сексуального собственничества. Были ссылки на другие культуры (например, на эскимосов), у которых, по утверждению сторонников открытого брака, ревность практически отсутствует. Но когда социологи пригляделись поближе к этим самым другим культурам, то обнаружили, что ревность почти такое же универсальное явление, как секс. А один американский ученый, опросивший 50 человек, живущих в открытом браке, обнаружил, что 89% из них испытывают ревность нисколько не меньше, чем в любой другой семье. Ревность – «пережиток» живучий.

    Психологи и сексопатологи провели специальное совместное исследование и выяснили, что люди, наиболее довольные своей интимной жизнью, состоят в закрытых браках старой формации. Более 85% мужчин и женщин сказали, что получают огромное эмоциональное и физическое удовольствие от своих отношений. Напротив, самыми неудовлетворенными оказались те, кто, кроме супруга (супруги), имеет двух и более партнеров - те самые люди, у которых, как принято думать, самая интенсивная сексуальная жизнь.

    Вывод напрашивается сам собой: такое животное, как человек, похоже, психологически сконструировано для парного союза с единственным партнером. Получается, что открытый брак - это способ, которым природа подсказывает двоим, что им необходим развод…

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)