Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Подарки на Новый год
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Как же надоели его «пунктики» и комплексы!

    09:50
    Как же надоели его «пунктики» и комплексы!

    Каждая из нас в определенные периоды жизни начинает интересоваться психологией. Даже если вы умны от природы и хорошо образованы, то, столкнувшись с невозможностью объяснить слова и поступки любимого с позиций здравого смысла и женской логики, начинаете искать ответы на возникшие вопросы в особенностях мужской психологии.

    Иногда это начинается с обсуждения проблемы с умудренной опытом подругой, а заканчивается консультацией психолога или сеансом психотерапевта.

    Зацикленный аккуратист

    Из письма Веры Б.:
    - Примерно раз в неделю мы собираемся в тесном женском кругу и, как правило, начинаем перемывать косточки своим благоверным. А что делать, если такой безрадостной оказалась наша жизнь в замужестве?! Особо в выражениях не стесняемся, потому что знаем друг друга два десятка лет. У Наташки муж – жуткий скряга, у Людки – махровый эгоист, Ларискин строит из себя всезнайку. При таком раскладе дел больше всего женского сочувствия получаю я. Где это видано, чтобы мужик циклился на порядке и чистоте, чтобы соблюдение их стало для него «пунктиком», чтобы из-за них он жить нормально не давал ни жене, ни ребенку?!

    В первый год после свадьбы его поведение то умиляло, то удивляло, то даже шокировало меня. Приду домой с работы, а он полотенца кухонные прокипятил, трусы свои и мои с двух сторон прогладил, унитаз с ванной хлорирует… Ты, говорит, переоденься в чистый халат, руки с бактерицидным мылом помой, иди на кухню поужинай, я там дезинфекцию провел, суп прокипятил. Пока я ем в идеально чистой кухне из стерилизованной посуды, он уже окна в комнате вымоет второй раз за неделю.

    С одной стороны, все прекрасно: в доме идеальный порядок, почти все делается руками любимого и любящего мужа. С другой стороны, как-то все это не по-мужски, как-то все это чрезмерно, утрированно. Дальше – больше. Когда родилась дочь, мне труднее стало в течение дня поддерживать наведенную мужем чистоту. Начались первые размолвки, а теперь дело и до скандалов дошло. Мои подруги и родственники, даже некоторые друзья Павла на моей стороне. Все они согласны с тем, что тяжелый он в общении человек.

    Я не грязнуля, тоже люблю, чтобы в квартире все чисто и упорядоченно было. Не хочу сказать, что я – идеальная женщина. Конечно, и у меня есть недостатки, но все они, если можно так сказать, в пределах нормы. У Павла же какая-то патология уже просматривается. О том, что это своеобразный комплекс, свидетельствует следующее. Все вещи, посуду, белье, продукты муж кладет на свои места. В этом, разумеется, нет ничего плохого. Но если вдруг кто-то из нас, я или дочь, не так и не туда поставил обувь, положил яблоко, повесил полотенце, то он мгновенно начинает придираться, кричать на нас, ссориться с нами, то есть устраивает «бурю в стакане воды». По самому ничтожному поводу у него возникает огромное волнение.

    Иногда, когда муж увлеченно моет посуду или протирает пыль, мне кажется, что если мы с дочерью покинем эту стерильную квартиру, то он не заметит нашего отсутствия. Возможно, он будет даже счастлив от сознания того, что теперь здесь никто не напылит, ничего не загрязнит. Поэтому я и заговорила о разводе.

    Низкорослый непризнанный гений

    Из письма Анны Д.:
    - После свадьбы я сразу же превратилась в жену комплексующего. Его вдруг одолело болезненное осознание своей ненормальности – маленький он, видите ли, ниже меня. А куда его глаза смотрели, когда увивался вокруг меня два года, а потом руку и сердце предлагал?! Как могла, ублажала своего низкорослого. Беседы профилактические с ним проводила, лекции о преимуществах невысоких мужчин ему читала, от каблуков и высоких причесок отказалась, даже сутулиться начала. Ничего не помогало. Дашку родила, успокоился, ревновать прекратил.

    Вскоре снизошла на него Божья благодать: музыку сочинять начал. Казалось бы, все прекрасно. Но не тут-то было. В одночасье превратился в этакое сверхвозбудимое, ранимое существо. Он такой чувствительный! Но только когда что-то касается его лично. Как горько становится у него на сердце, если кто-то затрагивает его возбудимую «ауру», которая тут же трепещет и ощущает себя непонятой. Что стало бы с нашей жизнью, если бы я тоже начала испускать жалобные вопли, лежа на диване?

    Через какое-то время вышел диск, на котором были его песни. С тех пор он у нас талант, гений. Инстинкт тщеславия переходит у него в голод тщеславия, его «аура» становится все чувствительней, и на нее градом падают обиды, наносимые друзьями, певцами и прочими представителями шоубизнеса. А я обязана ходить вокруг него на цыпочках, сдувать мельчайшие пылинки возможной обиды. Потом сидишь и ломаешь себе голову, гадаешь, что бы это значило. Делаешь это напрасно, обида присутствует в нем непрестанно, она рвется вперед и ищет лишь, к чему бы ей прицепиться. Для этого годится все: мой рассеянный взгляд, неосторожное слово, мои поступки или мое бездействие.

    С подобным человеком, возомнившим себя гением, приходится обращаться как с душевнобольным, проявлять снисхождение и терпеть. Своеобразные истязания благоверного сделали из меня жертву. Его чувство превосходства и переходящее все границы самомнение просто невыносимы. Мне остается копить свою боль, сгущающуюся горечь разочарования. Я обречена утешать своего талантливого постоянно: если его, бедного, посетят скука, бессонница, творческая неудача, хандра. А моя чаша разочарований уже полна. Я в большей степени, чем одаренный, нуждаюсь в утешении и помощи. На мне, работающей женщине, «висят» ребенок, дом, дача, машина, собака…

    Может быть, перестать прислушиваться и присматриваться к нему? Пусть ищет, если найдет, такую добрую и мудрую, у которой есть уши и сердце для этих речей и поступков.

    Обращусь я к врачам

    Итак, вам ужасно надоели его комплексы. Вы планируете поход к психологу или даже психиатру. Можно предположить, чем все это мероприятие закончится.

    Разговор с врачом, как правило, ни в чем не убеждает и неожиданного избавления комплексующему не приносит. Результаты обследования доказывают очевидное: снижение активности, эмоциональное опустошение, преобладание замкнутой внутренней жизни, отстранение от внешнего мира, упадок психической деятельности. Все это может проявляться в форме приступов или непрерывно в течение определенного времени. Если всем этим мужчина «обладает» в легкой степени, то диагноз следующий — колеблющийся между здоровьем и болезнью человек.

    Специалист попытается заставить вас обратить серьезное внимание на научно установленные психологические особенности лиц мужского пола. Хотя и до этого у вас не вызывало сомнений наличие существенных универсально-биологических или отражающих формы полового разделения социальных ролей и труда различий между мужчиной и женщиной. И вы покинете врача с «ходячими» стереотипами об уникальности такого ранимого существа — мужчины.

    Что же делать? Менять шило на мыло, комплексующего на заклиненного? Не всегда хочется или получается. Вот так и живем: их проблемы — наши страдания. Теперь уже и мы обременены своими «пунктиками». Суженые довели до такого состояния.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)