Протоиерей Владимир (Ковальчук): Приоритеты у современной женщины те же, что и были тысячу лет назад

Семейная жизнь

В последнее время все больше людей находят утешение в храмах, люди приходят к Богу не только по праздникам, но и традиционно ходят на службы каждое воскресенье. Существует ряд вещей, которые необходимо знать каждой женщине, решившей приобщиться к духовной жизни и с которыми следует ознакомиться, прежде чем отправиться в храм.

Стоит ли наносить макияж, как одеваться, какой крестик выбрать и как правильно молиться – вот далеко не полный перечень вопросов, которые волновали и волнуют женщин, и на которые можно найти совершенно разные ответы. Мы же постараемся все узнать в разговоре с протоиереем Владимиром (Ковальчуком), настоятелем храма Св. Вмч. Анастасии Узорешительницы на Новобеличах (г. Киев).

- Отец Владимир, сегодня в храме можно встретить довольно много молодежи. Согласны ли вы с утверждением, что посещение церкви сейчас стало трендом, а приобщение к религии - неотъемлемым атрибутом современной жизни?

Related video

- Спаси Господи за вопрос. После распада Советского Союза перестали воспрещать хождению верующих в храмы. Ниша духовности человека жаждала наполнения. Такой наплыв прихожан, как был в 1990-ые, иссяк. Сегодня не просто нужно людей крестить, но и учить. Конечно, от самого человека нужна воля к познанию и стремлению к Всевышнему.

Мода на церковь, безусловно, присутствует, особенно когда нужно поставить свечу перед экзаменом, вставить в свою свадебную программу Таинство Венчания или помянуть усопших в особые дни. А еще заглянуть в храм, когда что-то святят или раздают. К сожалению, таких «захожан» огромное количество. А если добавить тех, у кого «Бог в душе, а не в храме», то их становится катастрофически много. Существует также мода на трендовые храмы, где благодать «сильнее» и купола «золоченее».

Трендом можно назвать и попытки обнародовать церковную культуру различными масс-медиа, да и просто всем, кто хочет создать религиозные движения New Age.

- Основная масса прихожан – это, как правило, женщины. Поэтому вам, наверняка, приходится сталкиваться со многими чисто женскими проблемами, отвечать на чисто женские вопросы. Что, на ваш взгляд, сейчас волнует прекрасную половину человечества больше всего? Изменились ли приоритеты  современной женщины  ?

- Вы правы. Большинство прихожан в православных храмах - женщины. Как и во времена апостола Павла, так и сегодня, женщины - основная движущая сила в приходе. Конечно, эмоции у прихожанок есть, есть и страхи за будущее Церкви, своей страны, есть и старые вопросы о кодах, последних часах, бытовые: измена супруга, пьянство или просто тунеядство. Да-да, сегодня настоящих мужчин очень мало и они занесены в Красную книгу. В грамматике английского языка даже появилось слово для среднего рода. Поэтому, именно женщине приходиться и молиться, и поститься, и тащить плуг от супермаркета на дачу.

Как бы стремительно не развивалась цивилизация, приоритеты у женщины остались те же, что и тысячу лет назад: принц на белом ослике, замужество, детки. В общем, пресловутое женское счастье.

- Сейчас основная масса молодых и успешных женщин часто прибегает к услугам пластической хирургии и эстетической медицины. Как церковь относится к такого рода метаморфозам?

- Мое личное мнение - если девушке или женщине дискомфортно жить с какими-то увечьями на теле или лице, то хирургическое вмешательство я плохим не считаю. Проблема на все времена женщины в том, что она хочет выглядеть моложе и красивее, и на этом пути ее не остановит никто и ничто, принимая во внимание быстро прогрессирующую эстетическую медицину. Если мы вредим своему телу излишним вмешательством …надцатой операции, то это уже проблема. Духовная проблема, или болезнь.

- Многие женщины не просто мечтают о малыше, но и ежедневно просят Бога о чуде. Есть ли специальные молитвы для желающих забеременеть, и перед какими иконами следует читать молитвы? Возможно, есть святые места для поклонения, которые уверовавшим помогают зачать ребенка.

- Если есть проблемы с зачатием ребенка, конечно же, нужна молитва и воззвание к Богу. Святым мы не молимся, мы их просим, чтобы они донесли наши молитвы к Всевышнему. В любом православном молитвослове Вы найдете множество молитв, которые помогут подобрать настрой и нужные слова. Обычно женщины просят заступничества и исполнения желаний деторождения у Богородицы, так как она сама Мама. Хотя еще раз напомню, в первую очередь нужна молитва Иисусу Христу. Даже своими словами. По поводу святых мест, во всех канонических православных храмах благодать одинаковая. Все зависит от веры самого человека.

- Многие женщины сталкиваются в храме с осуждением внешнего вида – замечание могут сделать как священник или бабушка, работающая в церкви, так и другие прихожане. Не пользоваться помадой, забыть о брюках, надеть косынку и прикрыть плечи – почему часто критикуется внешний вид женщины и как все-таки следует выглядеть в храме?

- В 1980-90 гг. начали массово открываться православные храмы. Началась религиозная оттепель. Храмовыми пионерами, конечно же, были наши бабушки, которые до сегодняшнего дня считают, что могут учить, наставлять и проводить люстрацию. И особенно у них это ловко получается, когда в храм заходят молодые люди, которые не уступают место пожилым людям в метро, в троллейбусах и т.д. И вот тогда бабушки начинают отыгрываться: неправильно одеты, накрашены и: «О, Боже! Девушка без косынки!».

На самом деле, в церковь действительно нужно приходить серой мышкой, чтобы не соблазняться впереди стоящим и не искушать сзади стоящего. Хотя до сегодняшнего дня никто еще не доказал, что брюки - это мужская или женская одежда. И длинная юбка, собирающая пыль по всему храму, не является билетом в Царствие Небесное.

Корректные замечания в храме может сделать только настоятель. Назойливых «мироносиц» в храме можно отрезвить вопросом: «Покажите, где ваши внуки, я буду одеваться, как они». Со временем любой адекватный человек поймет, как вести себя в храме. Все приходит с опытом.

- Почему в православии существует вот такой колоссальный ряд ограничений для женщин?

- Если имеется в виду, что женщина не может быть священнослужителем, то хотя мы говорим, что перед Богом все равны, но священник символизирует собой Иисуса Христа, а он - мужского пола.

Хотя и наши женщины не обделены: поют, читают, колядуют, иконы пишут, есть даже женщины-богословы. Практически во всех сферах жизнедеятельности церкви присутствует женщина.

- Часто приходится видеть людей, которые носят крестики от известных ювелирных брендов, желая быть в тренде. На них зачастую нет распятий и гравировок, они всего лишь служат украшением и не более того. Какой крестик все-таки нужно выбирать, и следует ли его освящать в церкви, если он приобретен в другом месте?

- Нательный крестик может быть деревянным, алюминиевым, серебряным, золотым и даже платиновым. Но он должен быть Крестом, а не украшением или статусным атрибутом. На лицевой его стороне должно быть изображение Святого Распятия, на тыльной – надпись «Спаси и Сохрани». В православной церкви на Руси сложилась традиция освящать крестики и иконы, поэтому, если Вы сомневаетесь, освящен ли крестик, посетите ближайший канонический православный храм и освятите его.

- Очень часто человек ощущает огромную потребность в Боге, в церкви, а приходя в храм, не знает, что ему делать. Купить свечку, поставить ее, перекреститься при этом и потом уйти – так делают тысячи, не понимая при этом, что означает то или иное действие, например, свеча, где ее ставить и как при этом говорить с Богом. Что бы вы посоветовали людям, которые хотят правильно помолиться Богу, правильно поставить свечку, правильно исповедаться – с чего им начинать и как готовиться?

- В первых веках христианства люди жертвовали в храм плоды своей деятельности: хлеб, вино, восковые свечи. В сегодняшнее время, особенно в урбанизированных районах, люди приходят в храм и обменивают плоды своей деятельности (деньги), например, на свечи. Поэтому восковая стройняшка является жертвой Богу каждого человека. Ставить свечу можно любой рукой на любом подсвечнике. При этом можно молиться своими словами.

Изначально исповедь была общей. В храме собиралась община и каждый при всех исповедовался. Впоследствии эта практика была изменена. Многие слышали пороки других и этим умело пользовались. Исповедь стала тайной. Во время исповеди желательно вспомнить все свои плохие поступки, мысли, дела и чистосердечно в них раскаяться, т.е. стараться их не повторять. Не нужно стесняться священника. Поверьте, ни одним своим грехом вы его не удивите. В большинстве своем все грехи одинаковые, хотя у каждого человека есть свои два-три грешка, которых он стесняется и старается о них рассказать быстро, чтобы батюшка не заметил «диверсанта».

Мое личное мнение, что больших или маленьких грехов не бывает. Можно человека обмануть (казалось бы, не большой грех) и этим убить его, даже физически.

- Женщину волнует также вопрос о посещении храма во время менструации. Что вы скажете по этому поводу – можно ли в такие дни входить в храм, прикладываться к святыням, идти к причастию?

- В храме приносится Бескровная Жертва (антипод Ветхого Завета с жертвами животных). Поэтому даже если священник порежет палец, или у него пойдет кровь из носа, он должен выйти из храма.

Раньше не было столько средств гигиены для женщин. Они ходили в туниках и юбках, и кровь могла капать на пол. В сегодняшнее время хватает всяческих гигиенических средств, и если женщине в особые дни нужно помолиться в храме, я не вижу проблемы.

Господа осквернить не возможно. Мы оскверняем сами себя. Не обязательно в эти дни приходить в переднюю часть храма. И от Таинства Причастия лучше воздержаться.

Есть женщины, у которых кровотечение постоянное, получается, что им нужно пожизненно запретить входить в храм? Не забывайте, что большинство хористок - женщины. Цикл у всех разный. Но мы совершаем богослужения и не закрываем храмы. Ко всему нужно подходить с РАЗУМОМ.

- Какие иконы обязательно должны быть у каждой женщины дома? Как и где их правильно разместить?

- Икон должно быть столько, скольких святых Вы почитаете. Ну и, конечно, все зависит от характера прошений. Лучше отвести почетный уголок в доме для того, чтобы каждый член семьи мог индивидуально или соборно помолиться. В церковной истории не наблюдалось оберегов и фетишей над дверями и окнами, а также вывешивания разных культовых предметов, в том числе и икон. Это скорее народный обычай.

- Священники часто советуют начинать день с молитвы и заканчивать его так же. Есть ли традиционные молитвы, которые несложно запомнить и произносить их ежедневно?

- Молитва должна быть практически постоянной, во всех ваших действиях. Нельзя посвящать 10 минут утром и вечером Богу, а все остальное время - мамоне. Поэтому, все дела человека, если они направлены на любовь, добро и нравственность, являются воззванием и благодарностью Богу.

Самая близкая молитва к Богу - молитва своими словами. На вопрос, как молиться, Иисус Христос дал нам Отче наш. Полезными для духовного созревания есть краткие молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сине Божий помилуй меня грешного», «Пресвятая Богородице, спаси нас», « Святый Ангеле Хранителю, моли Бога о нас».

- В последнее время мы советуемся с астрологами, стоит ли открывать свой бизнес, на какую дату назначить свадьбу и что сулит нам гороскоп на новый день. Церковь одобряет эти вещи?

- В церкви нет магии или гаданий. Это очень опасная тенденция, когда человек относится к нумерологии как к религии, и считает ее отправной точкой своего будущего. Никогда еще идолопоклонство не приносило человеку ничего хорошего. Помните об этом.

Автор: Юлия Трипольская

Источник: ХОЧУ