Как понять, что у человека комплекс неполноценности: ответ психолога
Редакция ХОЧУ решила отвечать на самые волнующие наших читателей вопросы в рубрике "Ответ психолога". Несколько раз в неделю мы будем публиковать ответы на сайте. Отвечает практикующий психолог, кандидат психологических наук – Валерия Цыхоня. Свои вопросы вы можете присылать на [email protected] с пометкой "Ответ психолога".
В последние годы психология настолько крепко вошла в повседневную жизнь, что любой обыватель может весьма ловко уличить другого человека в каких-то комплексах. Наиболее популярными стали комплексы с весьма выразительными названиями. К примеру, комплекс Наполеона (он невысок, и от этого все его беды), комплекс Квазимодо (он некрасив и от этого не уверен в себе), комплекс жертвы (она мазохистка, и этим все сказано). Одним из таких красноречивых комплексов является комплекс неполноценности.
Справедливым будет, сперва обратиться к истории вопроса. Впервые данный феномен описал австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер. Адлер знал о неполноценности не понаслышке. В детстве он болел рахитом. Болезнь сковывала движения. Позже он достаточно часто вспоминал о той душевной боли, которую испытывал, когда наблюдал за тем, как на улице играли другие мальчишки. Это переживание собственной непригодности и ущербности в личном опыте и опыте своих пациентов позже было описано в рамках его концепции.
Комплекс неполноценности является совокупностью психологических и эмоциональных ощущений человека, которые выражаются в чувстве собственной ущербности и вере в превосходство окружающих над собой.
Адлер говорил о том, что существует несколько причин развития комплекса неполноценности. К ним можно отнести физические недостатки, а именно особенности роста и конституции, внешние недостатки, болезни. Родительская гиперопека, которая не способствует формированию самостоятельности, тоже влияет на формирование подобных ощущений. Это переживание того, что без старшего (или в более позднем возрасте просто «другого авторитетного») ты ноль без палочки. Или, наоборот, родительское безразличие, которое не дает уверенности в собственных силах.
Не менее важны и социальные, религиозные, политические, национальные, сексуальные факторы. Они влияют в том случае, когда человек чувствует себя «белой вороной» по причине разности.
Комплекс неполноценности – это далеко не всегда плохо, как принято считать в современном обществе. Именно он часто стимулирует человека к росту, изменениям, совершенствованию. Сам австрийский психиатр предполагал, что все великие люди, добивались вершин и превосходили себя, именно борясь с комплексом неполноценности. Например, тот, кто в детстве страдал от избыточного веса, во взрослой жизни может стать человеком с идеальным телом (моделью, спортсменом, фитнес тренером).
Хотя чаще бывают ситуации, когда комплекс неполноценности, в силу различных причин, преодолевать не удается. Тогда его симптомами могут быть неуверенность в себе, переживание собственной никчёмности, ощущение постоянного напряжения, страх допустить ошибку.
Такие люди могут быть черезмерно замкнутыми, избегающими новых контактов. Критика, даже самая безобидная, таких людей может сильно ранить и демотивировать.
Люди с комплексом неполноценности не уверены в том, что их можно любить. Часто их отношения с противоположным полом имеют компромиссный характер. Лучше синица в руках, ведь журавель в небе – это не для меня, – их жизненное кредо. Соответственно, настоящего удовольствия от жизни они не получают. Все у них «с серединки на половинку».
Часто комплекс неполноценности может принимать причудливые формы и компенсироваться внешней и напускной заносчивостью, хвастливостью, высокомерием. Это неосознаваемое желание переубедить окружающих (а прежде самого себя) в собственной состоятельности.
Подобные переживания под воздействием определенных жизненных причин и обстоятельств могут усугубляться, перерасти в депрессию, расстройства адаптации, алкогольную и наркотические зависимости. Поэтому, если подобные симптомы вы отмечаете у себя или у близких людей – обратитесь к специалисту.