Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • "Бывший, но - желанный…" Как с этим жить?!

    08:58
    "Бывший, но - желанный…" Как с этим жить?!

    Так часто бывает в жизни, особенно в жизни женщины: расстались, разошлись, разъехались – все врозь теперь, но чувствам не прикажешь – чувства остались. "Бывший, но - желанный!!!" Как с этим жить?!

    Все, что касается чувств – непросто. Чувства любви – тем более. Это самое неуловимое в нас, самое неразгаданное, самое-самое. Никто не знает как, почему и когда любовь возникает. Никто не придумал, каким способом избавиться от любви, если она сама не уходит. Может быть, конечно, у кого-то есть иллюзия, будто человек силен настолько, что ему под силу превозмочь в себе любовь, желание, страсть. Я таких не встречала. Поэтому не берусь посоветовать, как разлюбить по собственному желанию. А вот, как можно жить с не уходящей любовью, мучительной и несчастливой – знаю, видела...

    * * *

    "Я его ненавижу! Он бабник из бабников! Я не могу с ним жить, понимаешь?!" – кричала Света в трубку телефона, жалуясь своей подруге Инессе на своего мужа Артема. Инесса слушала, не перебивая, потому что понимала: главное сейчас не советовать, а именно выслушать.

    Мысль о том, что Артем бабник (бабник из бабников) была не нова. Это уже не первый раз за последние несколько месяцев Инесса слышала от самой Светы, не прошло и года после из свадьбы. Впрочем, Света могла бы ожидать этого, поскольку слава бабника тянулась за Артемом еще с театрального института, где они учились вместе. Но Света верила, что любовь, которая случилась между ними, положит конец всем его похождениям, и бабник превратится в однолюба. А чуда не произошло.

    "Что ты молчишь? – не унималась Света. – Думаешь, обычная истерика. Нет, дорогая! На этот раз все окончательно! Я его выгнала! Собрала вещи, и выставила за дверь! И подала на развод!" Инесса выдохнула с облегчением: "Молодец!" И тут Света неожиданно разрыдалась в трубку: "Но я люблю его… И не представляю, как буду жить без него… И с ним тоже… Разве это жизнь…" Продолжать разговор было бесполезно. Если бы Инесса посоветовала простить Артема, и не расставаться, она бы услышала Светкино обвинение: "А ты бы так смогла?!" Но если бы Инесса сказала: "Правильно, что разводишься!", Светка прорыдала бы ей в трубку то же самое: "А ты бы…" Поэтому Инесса предложила: "Поехали к Вере Степановне, у нее сегодня поэтический вечер".

    Поэтический вечер сыграл свою благотворную роль. Света как творческая натура увлеклась происходящим, растворилась в нем: слушала выступление любимой преподавательницы, потом с удовольствием общалась с ней и со зрителями, среди которых было, естественно, полно знакомых, и вроде бы временно забыла о своей любовной драме, которая по ее же собственной воле подходила к горькой развязке.

    Света и Артем разошлись. Но это не стало развязкой в их отношениях. И дело даже не в том, что Света продолжала любить Артема – этого бабника, бабника из бабников, предателя (это не помогало ей забыть и разлюбить). Все осложнялось для Светы тем, что между ними осталось очень сильное физическое влечение. И, несмотря на новые любовные приключения, Артема неудержимо тянуло к Свете. И иногда он приходил к ней. И она, не в силах справиться с чувствами, не могла прогнать его. И он оставался. Наутро Света неизменно повторяла: "Не приходи ко мне, пожалуйста! Все кончено!" и потом мучилась: "Боже, как стыдно! Я что, животное?! Не пущу никогда!" И снова пускала.

    Такие странные и мучительные для Светы отношения продолжались довольно долго. Инесса не осуждала подругу. Терпеливо слушала по телефону ее терзания, сомнения, страдания, вытаскивала ее то на кофе, то в пиццерию, то просто побродить по старому городу, возила ее развеяться к кому-нибудь в гости, на театральные тусовки, на пикники...

    Однажды Света позвонила, и каким-то незнакомым спокойным, но немного растерянным голосом сообщила: "Я, кажется, разлюбила его…" Инесса, не дожидаясь дальнейший объяснений, решительно предложила: "Приезжай!" Света появилась у нее не заплаканная, не огорченная, а действительно немного растерянная и поведала Инессе совершенно хладнокровно, будто не о себе, что произошло в ее жизни всего час назад.

    К Свете приехал Артем, как обычно, без звонка и предупреждения, с огромной красной розой, виноватой улыбкой, печалью в глазах и такой знакомой, ставшей уже почти родной фразой: "Не прогонишь?.." И вдруг, впервые за все время их знакомства, Света почувствовала… что ничего не чувствует. Это было так неожиданно и даже страшно. Почему-то Артем ей показался чужим и посторонним. И как будто барьер непонятный появился между ними. А из-за этого барьера от чужого постороннего человека прозвучало: "Не прогонишь?.." Света торопливо ответила: "Прогоню", и сама удивилась своему ответу. Но, наверное, действительно что-то новое появилось в ее взгляде и в голосе, а еще, вероятно, в этом была какая-то определенность и уверенность, потому что Артем сразу отвел взгляд, постоял немного на пороге, потом тихо сказал: "Пока!" и ушел, унося с розу, а вместе с нею все, что было и чего теперь уже никогда не будет.

    * * *

    Они не виделись несколько лет. За это время у каждого появилась своя семья, а с ней другие заботы, другие проблемы, другие планы – словом, другая жизнь. И когда они случайно встретились в городе, это были уже другие Света и Артем. Но оба обрадовались встрече. И что-то родное, прежнее, самое лучшее, что было у них в прошлом, снова притянуло их друг к другу. Они обменялись телефонами. И, действительно, стали созваниваться время от времени. Сначала их разговоры были сдержанными, дипломатичными, деловыми. Потом Света обратилась за советом к Артему, потом ему понадобилась ее помощь. И как-то незаметно их отношения переросли в настоящую дружбу. Когда не надо часто видеться, регулярно общаться – то, что называется поддерживать отношения, но когда ты точно знаешь, что есть на свете человек, которому можно доверить все, что угодно, и выслушать от него все, что угодно, и когда вы готовы помочь друг другу, чего бы вам это ни стоило. Кстати, вполне вероятно, что именно физическая близость, которая была между ними в прошлом, сделала их сегодняшние отношения какими-то особенно родными и при этом абсолютно платоническими.

    Света не сразу призналась обо всем этом Инессе. А, признавшись, очень боялась, как к этому отнесется подруга, поэтому сразу предупредила: "Надеюсь на твою мудрость…" Но это было напрасно, потому что Инесса и так бы восприняла все с присущей ей мудростью. Она достала бокалы, налила их любимый Мартини, включила их любимую "What a wonderful world" Луи Армстронга и произнесла их любимый тост "Все к лучшему!"

    Если женщина любит, и искренна в своих чувствах, разве можно ее за это осуждать? Какими бы неординарными, не вписывающимися в общепринятые рамки морали, нравственности, бог знает чего еще, не выглядели ее отношения с любимым мужчиной. Не судите, да не судимы будете. И такой тоже бывает любовь. И таким может быть путь, по которому любовь уходит. И такой метаморфозой она может обернуться, превратившись в дружбу между мужчиной и женщиной, которой, как принято считать, не бывает…

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)