Войти
ХочУ
  • Авторские колонки
  • #осознанное_потребление
  • Как отметить 14 февраля
  • Маникюр 2018
  • Популярные сериалы и ТВ-шоу
  • Масленица 2018
  • Как выйти замуж... второй раз...

    10:34 0
    Как выйти замуж... второй раз...

    Прежде всего, позвольте представиться. Я из тех, кого называют красавицами, хотя на самом деле до красавицы мне мало сказать далеко. Нет, я не кокетничаю. Вы бы согласились со мной, увидев меня утром в натуральном виде. Но, слава Богу, во-первых, я совершенно адекватно себя оцениваю, во-вторых, я не ленива и, в-третьих, в мире существует такое гениальное изобретение, как косметика. Итак, адекватная самооценка, трудолюбие и косметика - вот те три кита, на которых держится моя так называемая красота.

    Мне было тридцать, когда муж ушел к… своей секретарше. Не помогли мудреные журнальные советы, наставляющие на спокойное отношение к мужским слабостям. Выдержка, самообладание, эффектные выпады со звонками и цветами от мнимых ухажеров потерпели фиаско. Однажды, забрав из детсада дочку, я вошла в пустую квартиру: без мужа, без мебели, без денег, без счастья. Она до слез напоминала разоренное птичье гнездо. На полу лежал подаренный на свадьбу ковер, угол сиротливо подпирали две допотопные раскладушки. На кухне пригорюнились две табуретки. Так я поняла, что лучшие годы своей жизни отдала козлу.

    - Пойдем отсюда, мама, - пролепетала дочка, - мы зашли в чужую квартиру. Захотелось громко и протяжно завыть.
    Пережить тот вечер мне помог "принцип Скарлет" - обо всем я решила подумать завтра.

    Однако утро оказалось не намного мудренее вечера. Я все также была подло брошенной тридцатилетней женщиной с пятилетним ребенком и мало оплачиваемой работой в пустой квартире.
    Выход был один - намотать на кулак сопли и стать сильной.

    И я стала ею, рассмотрев сквозь увеличительную лупу свои позитивы. Во-первых, помимо того, что все живы-здоровы, квартира без мужа и мебели все же остается квартирой и является крышей над головой, что само по себе не плохо. Во-вторых, тридцать лет - это не так уж и много, особенно если выглядишь на 25 и слывешь красавицей. В-третьих, течение моей жизни по сути своей не изменилось, исчез разве что элемент, порядком портивший мне нервы и крадущий массу личного времени. Теперь часть этого времени можно использовать для дополнительного заработка, а часть посвящать любимой дочке и себе.

    Получалось, причитать не с чего. Река жизни снова обрела свое русло, несколько видоизмененное, но не менее привлекательное. Помимо своей основной работы учительницей английского языка в школе я стала заниматься частными переводами и индивидуальными уроками. Постепенно наработала базу своих более-менее надежных и стабильных клиентов, мое финансовое положение немного поправилось.

    Я наслаждалась своей независимостью. Много времени уделяла дочке, встречалась с подругами, читала книги британских классиков в оригинале, совершенствуя тем самым свой английский.
    Знакомые отметили во мне положительные перемены: уверенный вид, взгляд свободной женщины, спокойная мудрость, которая неизбежно приходит после страданий.

    Своей независимостью я словно кидала вызов "населению в штанах", их цепляло и будоражило мое спокойствие и равнодушие. Первыми клюнули друзья бывшего благоверного. В них вдруг проснулось желание утешить и обласкать незаслуженно покинутую женщину. Им не понравилось то недоумение, с которым я выслушивала слова сочувствия.

    Потом проснулись коллеги. Меня тошнило от этих слащавых женатиков: учитель физкультуры бесцеремонно пошлил анекдотами и приглашал на лыжные прогулки, историк противно гнусавил и учтиво предлагал присоединиться к его капуччино, учитель литературы так высокопарно и длинно произносил комплименты, что дождаться окончания фразы стоило мне немалых усилий. Мне было больно за всех женщин и за жен этих "кавалеров" в частности. Кому отдаются лучшие годы? Тем, чье имя пятном позора ляжет на наше прошлое (кажется, что-то подобное я где-то слышала). В такие минуты моя свобода казалась мне наиболее сладостной.

    Хотя не скрою, бывали моменты, когда, глядя на самозабвенные эгоистично-счастливые молодые парочки, на папаш, которые трогательно-неуклюже возятся в парке со своими карапузами, я понимала, что мы с дочкой - лишь две третьи от целого яблочка. И найти третью часть будет тем сложнее, чем кривее грубо откушенный край этого райского фрукта. Прелесть свободы в моих глазах тускнела, и я смотрела на счастье других глазами уставшей тридцатилетней женщины.

    В тот день, когда один из моих учеников, парень лет 25, попытался самонадеянно и нагло овладеть мною прямо в моей квартире (ссылаясь на то, что женщина без секса вянет и он, мой спаситель и избавитель, мне же, дуре, лучше делает), я постигла одну поразительную житейскую мудрость, за которую феминистки меня просто четвертовали бы. Люди даже под маской цивилизации остаются по сути своей примитивными млекопитающими, в которых природные инстинкты маскируются массой оправдательно-извинительных гипотез. А свободная самка - это весьма соблазнительный и даже довольно настойчивый сигнал к действию для любого мало-мальски уважающего себя самца, причем неважно как она себя при этом ведет и что говорит. Ее свобода - это всепозволяющая виза, огромная вывеска: "бери - не хочу!". Попросту говоря, если бы у меня был муж, даже самый что ни на есть завалящий, этот молодой ублюдок, друзья "бывшего" и коллеги-педагоги видели бы только табло "ЗАНЯТО!"…

    В один прекрасный день дочка спросила:
    - А ты не знаешь, где водятся папы?
    - В Африке, - отшутилась я.
    - Нам надо срочно поехать в Африку и найти себе нового папу, пока всех не разобрали, - не по-детски серьезно ответила дочка.

    Тогда я поняла окончательно, что мне для полного счастья нужен мужчина, а моей дочери отец. Только где ж его взять? Тут Африка не поможет: разведку на местности делать нужно. Вернуть бывшего мужа - исключено бесповоротно. Он, кстати, звонил через пару месяцев после исчезновения - видать, совесть замучила. Изменив голос, я ответила ему, мол, такая здесь не проживает, квартира продана месяц назад. О его возвращении не может быть и речи. Человек, совершивший подлость однажды, вряд ли устоит перед соблазном совершить ее еще раз.

    Потом я напрочь отмела брак по расчету и все его виды и подвиды. Мне нужна не кабала, не рабство, а нормальная человеческая семья, теплые отношения, любовь, как это ни банально. Однако завести роман в 30 лет - совсем не то же самое, что завести его в 20. Смазливая мордашка, накаченные бицепсы, витиеватые комплименты, цветы и шоколадки, вызывающие восторг нимфеток, в расчет не берутся вообще. Иномарки, баксы, бары-сауны-ночные-клубы и тому подобная возня признаются профнепригодными. Зол-могуч-вонюч, а также деловит, а-ля "решаю все вопросы" - забраковывается.

    Принципом моих поисков кандидата в мужья стала фраза: "Хорошие люди в глаза не бросаются". Я стала приглядываться к тем, кто раньше был лишь предметом мебели, массой, людьми из толпы. Они напоминали серую гальку на берегу Азовского моря. Выявить среди них запылившийся алмаз - задача не из легких.

    Их было много, и они были разные. Учитель французского цвета пыли, неприметно жующий в углу учительской свои бутерброды с сыром и тайком листающий эротические журналы, был закоренелым 35-летним холостяком. Именно это затянувшееся холостячество и вызывало больше всего опасений. Сосед по лестничной площадке, вечно помятый и вечно пьяный, вызывал приступ тошноты. Один из моих клиентов, некий Вадим Абрамович, изучавший английский для выезда заграницу, был, мягко говоря, слишком взрослым даже для меня. Впрочем, это не мешало ему давать объявления в газете типа: "Импозантный и положительный еврей средних лет познакомится с красивой девушкой до 25 лет для совместного выезда в Америку".

    Мой фитнес-тренер был весьма привлекательным кандидатом: в меру симпатичный, в меру скромный, без масла в глазах, безупречно вежливый и стильно одетый. Я почти поздравляла себя с находкой… Но однажды увидела его в кафе с одним до неприличия красивым молодым человеком. Их поведение натолкнуло меня на недвусмысленные выводы.

    Перебрав таким образом всю "мебель" вокруг себя, я пришла к выводу, что мне необходимо поменять "интерьер".

    Где серьезная, в меру раскрепощенная, без вредных привычек женщина может найти человека для далекоидущих отношений? Только не на улице, не в транспорте, не в кафе, не в санатории. Серьезные отношения нужно искать в серьезных местах. Я решила рискнуть и сменить спортзал, библиотеку и работу. Спешить, впрочем, мне было некуда, и я разослала свое резюме в кадровые агентства. Через неделю меня пригласили на собеседование. В одну из элитных частных школ требовался учитель английского языка.

    Собеседование на английском вел заносчивый и занудливый молодой человек с пышной шевелюрой и превосходным произношением. У него были заляпанные грязью ботинки и брюки, а в зубах застрял кусочек шпината.

    Понимая, что не произвожу на этого сноба должного впечатления, я решила хотя бы сбить с него спесь. На прощанье я сказала:
    - Шпинат в зубах - это для хорошего произношения - ясно, а вот ботинки в грязи - это для чего?
    - Можете не надеяться на положительный результат, - ответил мне лохматый сноб.

    Коченея на остановке в ожидании автобуса, я ругала себя за глупую выходку, кадровика - за занудство, погоду - за обмерзший нос и скрежетала зубами на свою жизнь за неудачи. Автобуса не было минут сорок. Напротив меня остановилась девятка. Дверца приоткрылась, и оттуда вылетело:
    - Садитесь!

    Я юркнула в прогретый салон и застыла от неожиданности: на водительском сиденье сидел лохматый сноб.
    - Куда вас везти? - спросил он надменно.
    - Домой, - растерялась я, неожиданно оказавшись в плену у обстоятельств.
    - Понятно, - бросил он, включая поворот.

    Опомнилась я уже возле дома.
    - Откуда вы знаете, где я живу? - спросила я обескуражено.
    - Мы с вами соседи - я живу в третьем подъезде, а вы в первом, - неожиданно широко улыбнулся он.
    - Очень мило… - только и смогла ответить я, после чего мы сухо попрощались.

    Неделю спустя, когда мы с дочкой ужинали, раздался телефонный звонок:
    - Добрый вечер. Это ваш сосед, тот, что со шпинатом… Работодатель приглашает вас на повторное собеседование. Для удачного исхода необходимо обсудить стратегию собеседования… за чаем… Конечно, это только предлог… Мне просто хочется увидеть вас в неофициальной обстановке… - робко и быстро говорил приятный баритон.

    Сейчас, когда всей этой истории уже исполнилось три года, я иногда думаю, что было бы со мной и дочкой, если бы я не дала ему второго шанса? Одного только не могу понять: как такой нежный, чуткий, добрый человек, прекрасный муж и заботливый отец мог казаться таким снобом? И еще о шпинате и ботинках. Разве вам никогда не приходилось перекусывать на работе? А грязные ботинки и заляпанные брюки - это всего лишь цена жизни маленького котенка, спасенного из недр канализации. Но это уже совсем другая история.
     

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua