Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Хочу быть принцессой

    11:501
    Хочу быть принцессой

    Каждая маленькая девочка мечтает стать принцессой. Любая взрослая женщина так и остается внутри маленькой девочкой, а в своих мечтах сказочной принцессой в красивом муслиновом платье и маленькой сверкающей коронкой в золотых кудряшках.

    Говорят, мечты сбываются… И есть же на свете те счастливые женщины, мечты которых сбылись! Счастливые сказочные принцессы. Кто они? Конечно же Диана Спенсер и Грейс Келли! Как бы хотелось хоть на денек оказаться на их месте, узнать, в чем оно, счастье принцессы, и насколько они, венценосные счастливее нас, простых украинок?!

    4 5 1

    Принцесса-посудомойка?

    История Дианы Спенсер начиналась обыкновенней обыкновенных. Она родилась 1 июля 1961 года в старинном и родовитом семействе Спенсеров. Отца ожидало глубокое разочарование... Ему для продолжения знатнейшей, с семисотлетним! - дворянством фамилии требовался, конечно, наследник, а тут снова родилась дочь... Имя девочке дали только через несколько дней, после того как в бокале старинного вина было потоплено и разочарование и боль от потери сына - первенца. Девочку нарекли Дайяна-Френсис.

    Усадьба Спенсеров граничит с королевской усадьбой Сандрингейм, Спенсеры хорошо знакомы с королевской семьей, вхожи в придворный круг. Часто приглашаются на обеды и приемы. Родная бабушка Дайяны, леди Рут Фермой - придворная дама королевы - матери, бабушки наследника престола принца Уэльского. Так что девочка, в соответствии с аристократическими традициями, получила и надлежащее воспитание... Смешно было позже, к слову говоря, читать в прессе о принцессе-посудомойке... Это в замке-то с галереей из редчайших картин и прекраснейшей библиотекой, составившей честь любому коллекционеру?

    Зимой 1977 года, незадолго перед тем как уехать на обучение в Швейцарию, шестнадцатилетняя леди Диана впервые встречает принца Чарльза, когда тот приезжает в Олторп на охоту. В то время безукоризненно воспитанный, интеллигентный Чарльз показался девушке всего лишь "очень забавным".

    Осенью 1980 года впервые прошел слух о ее романе с принцем Уэльским. Внимание мировой прессы моментально обратилось к этой неизвестной особе, которую скоро все станут называть не иначе как "робкая Ди". Отныне, стоило ей только выйти из квартиры, как вокруг начинали щелкать многочисленные фотокамеры.

    Вскоре всем слухам и домыслам был положен конец. 24 февраля было официально объявлено о помолвке принца Уэльского и леди Дианы Спенсер.

    Принцесса Диана

    Счастливая принцесса. Счастливая жена. Счастливая мать.

    Ранним утром 28 июля 1981 года около 600 тысяч человек уже стояли вдоль лондонских улиц, чтобы приветствовать свадебную процессию на всем ее пути от Букингемского дворца и Кларенс-Хаус до собора Святого Павла. Свадебная церемония стала чрезвычайным и притом не только британским торжеством: за нею наблюдало не менее 750 миллионов телезрителей во всем мире.

    Медовый месяц чета провела по-королевски. А в октябре того же года Букингемский дворец официально объявил, что принцесса ждет первенца. 21 июля 1982 года в половине пятого утра на свет появился принц Уильям Уэльский, будущий король. На следующий день все еще немного бледная, но светящаяся материнским счастьем, Диана вместе с мужем предстала перед репортерами, держа на руках маленького принца. Диана буквально расцвела в своем материнстве.

    Ее популярность в мире росла с каждой новой поездкой. Она много занималась благотворительностью, умела выслушать каждого, кто нуждался в помощи. Люди просто боготворили ее. Принц Чарльз начал осознавать, что поневоле оказывается на втором плане. Везде, где только появлялась эта пара, повторялось одно и тоже: Диана неизменно была "гвоздем программы".

    15 сентября 1984 года родился второй сын. Расчувствовавшиеся журналисты даже назвали ее тогда "идеалом материнства".

    Во время своих появлений на публике Диана, когда это было возможно, останавливалась, чтобы поговорить с людьми и выслушать их. Она совершенно свободно могла разговаривать с представителями разных общественных слоев, партий, религиозных направлений. С безошибочным инстинктом она всегда примечала именно тех, кто больше всего нуждался в ее внимании. Диана использовала этот дар, а также все возрастающее значение как фигуры мирового масштаба, в своей благотворительной деятельности. Именно этот аспект ее жизни постепенно стал ее истинным призванием. Диана воистину была Народной принцессой, и потому народ любил ее.

    Земные печали Принцессы Мира

    В начале 90-х годов между самыми знаменитыми супругами в мире выросла глухая стена непонимания. В 1992 году напряжение в их отношениях достигло апогея, Диана стала страдать депрессией и приступами булимии (болезненного голода). Вскоре премьер-министр Джон Мейджор объявил о решении принца и принцессы Уэльских расстаться и вести раздельную жизнь.

    В ноябре 1995 года Диана появилась в популярной телепередаче "Панорама". Диана с болью в сердце излагала свой взгляд на самую сенсационную историю этого десятилетия. Говоря о браке, она назвала его "сказочкой, которую все хотели видеть перед собой. Затем, намекая на отношения принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, Диана сказала: "Но нас в этом браке было трое, так что там оказалось тесновато". Королева Елизавета рекомендовала супругам развестись. Развод был официально оформлен следующим летом. За Дианой сохранился титул принцессы Уэльской, но теперь она уже не была "Ее Королевским Высочеством". Несмотря на это, интерес к Диане ничуть не снижался, напротив, публика проявляла все больше внимания к гордой леди Ди.

    Она просто женщина, которая хотела быть любимой

    Диана заявила, что намерена сосредоточиться на своей личной жизни, и потому резко сокращает свои официальные функции. Но несмотря на то, что количество публичных мероприятий и выступлений теперь сократилось, Диана продолжала с прежней энергией заниматься благотворительностью. А репортеры по-прежнему стремились проникнуть в личную жизнь принцессы, особенно, после того как летом 1997 года стала достоянием гласности ее романтическая связь с Доди Аль-Файедом, сорокаоднолетним сыном арабского миллионера Мохаммеда Аль-Файеда, владельца фешенебельных отелей. Тот факт, что Доди также был в разводе и имел репутацию светского волокиты, тем более усиливал к нему интерес со стороны прессы.

    Весь мир потрясла трагедия, увенчавшая эту любовь, неугодную Букингемскому двору. Через полчаса после романтического ужина в отеле «Риц», произошла ужасная автокатастрофа в подземном тоннеле под площадью Дельальма. Принцессу Диану не без труда удалось извлечь из покореженного автомобиля, после чего ее немедленно отправили в больницу "Пити Сальптрриер". Борьба врачей за ее жизнь оказалась безрезультатной.

    «Золушка» Грейс

    История Дианы Спенсер – родовитой дворянки, покорила сердце принца и стала принцессой, кажется нам вполне закономерной. А вот судьба актрисы, дочери каменщика Грейс Келли поистине похожа на сказку.

    Грейс Келли

    К тому времени, как родилась Грейс, ее отец Джек Келли проделал путь успешного бизнесмена от каменщика до владельца собственной фирмы «Келли. Кирпичные работы». Наверное, именно от отца Грейс унаследовала свою удачливость. Касалось ли это поступления в Американскую академию драматического искусства, успешной карьеры фотомодели, или съемок в фильме «Ровно в полдень», которая получила все «Оскары» и сделала Грейс Келли знаменитой в одночасье. Она добивалась успеха с поражающей всех легкостью. Это вызывало даже некоторую зависть у окружающих ее друзей и знакомых. Но настоящей удачей была ее роль в фильме «Деревенская девчонка», которая принесла ей «Оскара» и повлекла за собой поездку на Каннский фестиваль. Там состоялась главная встреча ее жизни.

    Корону в обмен на талант

    В связи с фестивальными торжествами Грейс предстояло выполнить одну обязанность: нанести визит монакскому князю Ренье в его дворце. Грейс не горела желанием встречаться с князем, но чувствовала, что следует соблюдать приличие.

    Торопливое рукопожатие Грейс и князя в мае 1955 привело к переписке, которую они временно держали в секрете.

    Лето 1955 года стало для Грейс временем принятия ответственных решений. Она понимала, что полученный "Оскар" стал высшей точкой ее карьеры, ее многочисленные, нашумевшие в прессе романы как-то незаметно затихли. Грейс стала понимать, что ей чего-то не хватает. Тем более, что многие ее подруги уже вышли замуж, и у них уже были дети…

    Ренье подыскивал себе супругу. Ему уже было за тридцать и династическая необходимость требовала произвести на свет наследника. Князь чувствовал, что его непреодолимо влечет к Грейс, которая произвела впечатление серьезной, надежной и честной женщины.

    25 декабря 1955 года Ренье посетил семейство Келли. У Грейс и Ренье завязался роман. Их взаимные чувства были так откровенны, а глаза просто светились счастьем. В конце концов, князь сделал Грейс предложение, и она ответила "да". Грейс была счастлива, она безумно влюблена в князя и, главное, она знала, что он тоже любит ее.

    Конечно, выйдя замуж за князя Ренье, ей придется расстаться с карьерой кинозвезды. Этого хотел и Ренье. А Грейс к ее двадцати шести годам больше всего на свете хотела стать женой и матерью. Здесь желание Ренье совпадало с ее желанием. На кинокарьере она ставит крест. Ее яркий талант драматической актрисы тихо угас в блеске бриллиантовой Княжеской короны.

    «Сказочный принц» оказался простым смертным…

    Семейная жизнь Грейс Келли шла не так гладко, как могло показаться со стороны. У Ренье оказался характер не из лучших. Он был вспыльчив, раздражителен. Его настроение часто менялось. Растущая популярность супруги снедала князя глухой ревнивой тоской. Он мог неожиданно запустить в жену бокалом с вином, если находил ее стрижку слишком короткой, а платье слишком открытым, сказать ей при всех слова, унижающие ее достоинство. Она не плакала. Не закатывала истерик. Отворачивалась и молча смотрела в окно. Или мягким глубоким голосом приказывала дворецкому подать Его Высочеству другой бокал и собрать осколки.

    Конечно, в их жизни было много счастливых моментов, но Грейс все чаще чувствовала себя одинокой. По мере того, как дети становились старше, Грейс проводила все больше времени, собирая полевые цветы, засушивала их, а затем, наклеив на картон, помещала в рамку. Кто-то предложил ей устроить выставку своих работ. Успех был потрясающим. Ренье к этому отнесся весьма странно. Его вообще стала раздирать ревность к славе жены. После десяти лет совместной жизни князь вдруг увидел, что популярность его супруги, умение располагать к себе людей - это те качества, которые не дались ему. Ренье у всех на виду принижал Грейс, насмехался над ее начинаниями. Их отношения заметно ухудшились именно тогда, когда ей так необходимы были любовь и понимание. Стало ясно, что жизнь со "сказочным принцем" ничуть не лучше, чем жизнь с простым смертным. Еще одной проблемой Грейс было то, что после сорока лет она стала полнеть и внешность ее стала меняться в худшую сторону. Грейс отчаянно пыталась сохранить былую красоту, вступив с природой в поединок, который, к сожалению, выиграть не смогла. Видимо безжалостная, неумолимая природа не щадит даже принцесс.

    Судьба не милосердна к избранным

    От переживаний и волнений у Грейс часто случались мигрени и гипертонические кризы, несколько раз она теряла сознание прямо на приемах. Она пыталась не впадать в депрессию, подшучивала над собой, регулярно плавала в бассейне, занималась аутотренингом, пела по вечерам. Но иногда срывалась, плакала, не могла есть, часами молчала, мучила себя тем, что представляла все окружающее в черном, нерадостном свете. Она отчаянно боялась огорчить и встревожить князя Ренье лишний раз собою и своими мелкими, как ей казалось, страхами и муками матери, и обычно быстро брала себя в руки. От скрытых терзаний ее одолевала бессонница, она принимала снотворное, а по утрам томилась от тошноты и головной боли.

    Закончилась жизнь княгини Грейс трагично. 13 сентября 1982 года Грейс со своей дочерью Стефанией собирались ехать в Монако. На одном из поворотов горного серпантина автомобиль вдруг, вместо того, чтобы затормозить, начал разгоняться, и поэтому не вписался в поворот и полетел через край пропасти. Ровер" взлетел в воздух над отвесной пропастью глубиной около 45 метров. Машина несколько раз перевернулась и упала колесами вверх. Грейс отвезли в Монакскую больницу. Стефания, вся в синяках и истерично рыдающая, отправилась за матерью. Во вторник, 14 сентября, у дверей палаты Грейс, доктор Шатлен встретился с Ренье, Каролиной и Альбером Врач заявил, что состояние ее безнадежно. Ренье и дети посовещались и приняли вердикт светил медицины. Они попрощались с Грейс, а затем оставили ее на попечение врача. Аппарат искусственного обеспечения был отключен.

    Грейс Патриция Келли, Ее Святейшее Высочество, княгиня Грейс Монакская скончалась 14 сентября 1982 года. Ей было 52 года.

    Титул Принцессы Мира не помог Диане Спенсер стать счастливой. Княжеская корона оказалась слишком тяжела для талантливой актрисы Грейс Келли. Они хотели быть просто женщинами. Просто матерями. Просто любимыми женами. Но они много сделали хорошего, доброго в этом мире для людей, которые нуждались в помощи. Психологи сказали бы, что ее желание творить добро выступало в качестве компенсации их личной неудавшейся жизни. А страсть к дорогим приобретениям (в прессе частенько называли Диану транжиркой) еще одним свидетельством неудовлетворенности собственной судьбой. Ну что ж, пусть порадуются злопыхатели, мол, и принцессам не сладко приходится… Нам же стоит поучиться у них стоически переносить трудности жизни, по-королевски отвечать на удары судьбы и с великодушием взирать на лающих собак, мимо которых идет их царственный караван.

    Алена Дымкина

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Людмила 18/05/2009, 16:23

    Быть на виду у всех, терпеть измены и унижения амбициозных знаменитых мужей - это не для женщин, пусть даже красивых и богатых. Женщины - все - хотят одного - быть обожаемыми. Но жизнь что-то дает и что-то отнимает. Главное - достойно выходить из любых ситуаций. Но видимо, и это трудно. Жаль, что жизнь таких замечательных женщин оборвалась преждевременно

    Ответить